СВИРСКИЙ Семён Исаевич (1925–2011)
Лауреат Государственной премии РФ, генеральный директор ОАО «Мосинжстрой» (1992–2005), заслуженный строитель СССР
Родился 28 июля 1925 года в городе Красноярске. Отец – Свирский Исай Моисеевич (1884–1947). Мать – Свирская Мария Абрамовна (1892–1987). Супруга – Свирская Мария Алексеевна.
Четыре поколения Свирских жили в Сибири, в Красноярске. Предки занимались сельским хозяйством. Отец после революции занимался хозяйственной работой. Мать преподавала в младших классах школы.
Семёну Свирскому еще не исполнилось и 18, когда в январе 1943 года его призвали в Красную Армию. Из девятиклассника он превратился в курсанта 1-го Киевского Краснознаменного артиллерийского училища имени С.М. Кирова, которое находилось тогда в эвакуации под Красноярском. Проучившись в училище чуть более полугода, он попал на фронт. С 1944 года воевал командиром взвода в составе 672-го артиллерийского полка 18-й Мгинской (позднее еще и Гдыньской) дивизии на Карельском фронте, а после переформирования с сентября 1944 года – на 2-м Белорусском фронте. С боями прошел Карелию, Финляндию, Польшу, Германию. Победу встретил на острове Борнхольм в Дании. В 1945 году был награжден орденом Красной Звезды и польской медалью «За Одер-Нейсе».
Служба в армии затянулась до 1947 года. После демобилизации Семён Свирский вернулся в Красноярск и в этом же году поступил в Строительный институт Мосгорисполкома, который окончил в 1952 году по специальности «Водоснабжение и канализация». Без малого полвека работал в строительных организациях города Москвы. Прошел все ступени: был прорабом СМУ-1 треста «Мосводоканалстрой» («Мосподземстрой» №5, 1952–1955), старшим инженером Управления строительства в Лужниках (1955–1957), главным технологом треста «Мосподземстрой» №1 (1957–1959), главным инженером СУ-6, начальником СУ-7 треста «Мосподземстрой» №1 (1959–1973). Десять лет возглавлял трест «Мостеплосетьстрой» «Главмосинжстроя» (1973–1983).
С февраля 1983 года работал заместителем, а потом первым заместителем начальника Главмосинжстроя при Мосгорисполкоме, который в апреле 1988 года был преобразован в Проектно-строительное объединение «Мосинжстрой». В апреле 1993 года избран председателем правления и генеральным директором Ассоциации «Мосинжстрой».
Имя С.И. Свирского хорошо известно среди строителей и специалистов Москвы, России и за рубежом. Он – создатель целого направления, настоящей школы в строительстве сложнейших, нередко уникальных объектов. Под его руководством и при непосредственном участии в Москве построены крупные тепломагистрали, комплексы инженерных подземных коммуникаций в районах массовой жилой застройки, Кремлевского Дворца съездов, Дворца пионеров, гостиницы «Россия», стадиона в Лужниках. За последние годы выполнена инженерная подготовка реконструкции Третьяковской галереи со строительством моста через Обводной канал, мемориального комплекса на Поклонной горе, осуществлена реконструкция подземных коммуникаций и сооружений на территории Кремля, Красной площади, Гостиного двора в Китай-городе. Скоростным методом построены подземные пешеходные переходы под Садовым кольцом на пересечении с улицами Долгоруковской и Воронцово поле, на Беговой улице, Сущевском валу, на Ленинградском проспекте.
Под началом С.И. Свирского выполнены работы по благоустройству и озеленению Парка имени 850-летия Москвы в Марьино, сданы в эксплуатацию РТС «Косино-Жулебино» и в Южном Бутово, пусковой комплекс 2-го блока Ново-Люберецкой станции аэрации на 500 тысяч кубометров очистки воды в сутки, водопроводные регулирующие узлы на Ленинских горах и в Митино, Измайловская канализационная насосная станция, канализационные очистные сооружения в Южном Бутово. На объекте ММДЦ «Москва-Сити» сооружена ограждающая «стена в грунте» (одна из крупнейших в мире) протяженностью 1768 метров и заглублением на 10 метров ниже уровня Москвы-реки. Большие объемы работ выполнены по перекладке инженерных коммуникаций и раскопке котлована для строительства культурно-делового центра на площади Курского вокзала.
Облик возрожденной столицы невозможно представить без объектов, непосредственное участие в возведении которых принимал С.И. Свирский. Это памятники Г.К. Жукову, С. Есенину, В. Высоцкому, «Защитникам Отечества», «Воинам ПВО» (в Крылатском), скульптурная композиция «Трагедия народов», памятник Петру I, фонтаны перед Большим театром, фонтан «Поющий журавль» на Чистых прудах и многие другие архитектурные комплексы и памятники. К юбилею А.С. Пушкина построен фонтан-памятник «Александр и Натали» у Никитских ворот перед храмом Большого Вознесения.
Впервые в России построен многоцелевой подземный торгово-рекреационный комплекс «Охотный ряд» на Манежной площади – один из крупнейших в Европе. Строительство этого уникального по объемам и сложности работ подземного сооружения потребовало от С.И. Свирского координации усилий ученых, проектировщиков, инженеров и строителей многих организаций, а также большой самоотдачи, реализации накопленного опыта, новых технических решений, высокого уровня организации работ.
На рубеже тысячелетий Москва менялась на глазах. И практически во всех объектах того периода есть доля труда «Мосинжстроя» и его руководителя. В начале 2000-х годов закончено строительство вылетной магистрали 3-го транспортного кольца от Рижского вокзала, коллекторных тоннелей для прокладки инженерных коммуникаций, обеспечивающих реконструкцию Китай-города и Большого театра, коллекторные тоннели на Садовом кольце в районе Смоленской и Зубовской площадей. Построен гостинично-деловой центр на площади Восстания, сооружен офисно-деловой центр на Долгоруковской улице, осуществлена малоэтажная и коттеджная застройка на Рублевском шоссе. На строительных объектах «Мосинжстроя» постоянно внедряются новейшая техника, прогрессивные технологии, современные методы управления и организации труда. Сам С.И. Свирский стал автором целого ряда изобретений в области теплоснабжения.
С.И. Свирский – лауреат Государственной премии России (за сооружение мемориала на Поклонной горе), заслуженный строитель РСФСР. Высшего для строителей звания «Заслуженный строитель СССР» за №18 он был удостоен последним в 1991 году. Почетный строитель России и Москвы.
Семён Исаевич Свирский награжден орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, Дружбы народов и «Знак Почета», многими медалями. В 1995 году он награжден Почетной грамотой Правительства РФ. На протяжении ряда лет он избирался депутатом Моссовета.