НЫРКОВ Юрий Александрович (1924–2005)
Генерал-майор, заслуженный мастер спорта СССР, трехкратный чемпион СССР, двукратный обладатель Кубка СССР, заслуженный работник физической культуры России
Родился 29 июня 1924 года в Вышнем Волочке Тверской губернии. Отец – Нырков Александр Алексеевич (1894–1964), работал прорабом строительных организаций. Мать – Ныркова Эльза Петровна (1894–1968), домохозяйка. Супруга – Ныркова (Макеенко) Светлана Александровна. Сыновья: Сергей Александрович Нырков, Александр Александрович Нырков.
В 1928 году семья Нырковых переехала в город Чапаевск Самарской области, затем временно жила в селе Путилове Пушкинского района Московской области. До 1936 года отец работал на строительстве знаменитого Софринского полигона.
В 1936 году семья переехала в Москву. В футбол Юрий начал играть в 1937 году в дворовых командах, сначала на Миусской площади, затем в Измайлово (на 9-й Парковой улице), затем увлекся и хоккеем, выступал за Сталинский район (ныне – Первомайский).
В 1936 году принят в детскую команду Стадиона юных пионеров, которая выступала тогда на Центральном стадионе «Динамо» в первом юношеском международном матче против команды детей, эвакуированных из Испании, и выиграла у них, за что нарком финансов СССР В. Чубарь вручил каждому участнику карманные часы, которых не было в то время не только у детей, но и у большинства взрослых. Ю. Нырков выступал за юношескую команду вместе со знаменитым в будущем хоккейным тренером А. Кострюковым, а затем – за «Крылья Советов», где его первыми тренерами были А. Чистяков, Н. Никитин, П. Канунников. Параллельно с футболом зимой играл в русский хоккей.
Сразу после начала Великой Отечественной войны, 30 июня 1941 года, по путевке комсомола направлен на строительство оборонительных укреплений под Вязьмой. В октябре 1941 года вернулся в Москву, а затем получил направление в город Карачев Брянской области. В связи с наступлением немцев был переведен в окрестности города Богородицка (под Тулой), где исполнял обязанности десятника. В этом качестве участвовал в строительстве оборонительных сооружений на реке Суре. В мае 1942 года призван в Красную Армию и направлен на учебу в Тамбовское артиллерийское техническое училище.
Всю жизнь Юрий Александрович помнил, каким тяжелым было начало службы, когда за малейшую оплошность получал наряды вне очереди и выполнял разные хозяйственные работы по конюшне, где, не зная нрава лошадей, можно было легко нарваться на таких, которые могли укусить или лягнуть.
Училище Юрий Нырков окончил в мае 1943 года в звании младшего лейтенанта, после чего был направлен в полк самоходной артиллерии, формировавшийся в городе Ивантеевке Московской области, а затем – на Калининский фронт. Ю. Нырков командовал взводом подвоза боеприпасов для полка самоходной артиллерии.
Полк входил в состав Резерва ВГК и служил для усиления частей наступавшей армии. Ныркову пришлось служить в самых опасных точках, под огнем вражеской артиллерии, где его часть несла тяжелые потери.
Ю. Нырков участвовал в Корсунь-Шевченковской операции, в уничтожении окруженной группировки гитлеровцев. С боями прошел Польшу, участвовал в освобождении города Штеттина. Оттуда полк был переброшен на юг, в направлении города Кюстрина для подготовки к прорыву немецкой обороны. Участвовал в форсировании реки Альбы в составе 1-го Белорусского фронта, которым командовал маршал Г.К. Жуков.
В январе–феврале 1945 года участвовал в знаменитой операции в районе города Кюстрин. Ночью вся территория была освещена советскими прожекторами для ослепления вражеских войск. Затем с боями подошли к Берлину. Закончил войну 11 мая 1945 года на улице Шпандау-аллее в центре Берлина в звании старшего лейтенанта, в должности командира взвода САУ.
После окончания войны по приказу командира полка Ю.А. Нырков стал организатором спортивной команды, причем никакой спортивной формы не было, в футбол играли кто в чем мог: кто в ботинках, кто в сапогах, но было страстное желание участвовать в соревнованиях. Команда части выиграла состязания сначала в составе дивизии, затем – корпуса и армии. На спартакиаде Группы советских оккупационных войск в Германии в 1946 году команда 3-й ударной армии выиграла кубок ГСОВГ.
Осенью 1946 года в ГСОВГ приезжала команда ЦДКА в своем сильнейшем составе и провела ряд товарищеских встреч. После одного из матчей к Ныркову подошел А.В. Тарасов и настойчиво предложил перейти в команду ЦДКА. Юрий Нырков долго не соглашался, но пришел приказ откомандировать его в ЦДКА. Ныркова отправили самолетом в Москву. Он прибыл в аэропорт Быково 9 мая 1947 года.
Сначала играл за дублирующий состав ЦДКА, команда клуба стала победителем первенства СССР, но в матче с киевскими динамовцами он получил тяжелую травму колена и по рекомендации врачей был отправлен на лечение.
Сезон 1948 года Ю. Нырков очень сильно сыграл в составе ЦДКА, стал чемпионом СССР и обладателем Кубка страны.
Играл в ЦДСА с марта до августа 1952 года. Заменял капитана команды, отсутствующего в некоторых матчах, знаменитого А. Гринина. Летом в составе сборной СССР участвовал в XV Олимпийских играх в Финляндии, был участником матчей против сборной Болгарии и дважды – против сборной Югославии. Проигрыш сборной Югославии осложнил взаимоотношения между лидерами СССР и Югославии, что послужило основанием для расформирования футбольной команды ЦДСА.
В сентябре 1952 года Ю.А. Нырков находился в составе команды города Калинина, переименованной затем в команду Московского военного округа, и с возрождением ЦДСА в 1954 году вновь играл в этой команде.
Юрий Нырков – чемпион СССР 1948, 1950, 1951 годов, обладатель Кубка СССР 1948, 1951 годов, участник трех матчей сборной СССР на Олимпийских играх в Финляндии в 1952 году.
Осенью 1953 года Ю.А. Нырков поступил в Военную академию бронетанковых войск, а в 1954 году министр обороны пригласил его в команду ЦДСА для ее восстановления. В декабре 1956 года он окончил академию в звании майора и был назначен начальником штаба танкового батальона. Находился на различных командных должностях в Управлении кадров ГСВГ до 1964 года.
Позже был направлен в Москву, в отдел кадров Академии Генерального штаба. С 1965 по 1980 год – заместитель начальника управления, до октября 1989 года – начальник управления кадров Главного управления Генерального штаба СССР.
Во время прохождения службы был заместителем председателя Спорткомитета ГСВГ, часто реферировал матчи, являясь судьей республиканской категории, которую получил еще в 1958 году. Организовывал встречи команд ветеранов, судил матчи с участием советских армейских команд с клубами ГДР, с командой ЦСКА.
В 1980 году Ю.А. Ныркову присвоено звание генерал-майора.
Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный работник физической культуры России, судья республиканской категории.
Работал председателем Федерации футбола РСФСР и одновременно являлся заместителем председателя Федерации футбола СССР (1990–1991), был председателем комитета ветеранов РФС (1992–1997), затем с 1994 года – президентом Фонда ветеранов армейского футбола имени Григория Федотова.
Награжден орденом Дружбы, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, и многими медалями.