НИКОНОВ Валентин Иванович (1923–2006)
Герой Социалистического Труда, государственный деятель
Родился 18 ноября 1923 года в селе Шемомаиха Восточно-Казахстанской области. Отец – Никонов Иван Егорович. Мать – Никонова Прасковья Липатьевна. Супруга – Никонова Надежда Макаровна. Сын – Никонов Игорь Валентинович. Дочь – Доценко Ольга Валентиновна.
В 1931 году семья Никоновых переехала в Омскую область, так что Валентин Иванович считает себя сибиряком. Для добровольца Великой Отечественной это понятие имеет особый смысл. В июне 1941 года, после окончания средней школы, Валентин ушел в армию, окончил Ульяновское танковое училище.
Боевое крещение принял в июле 1942 года у местечка Верейка Воронежской области. В звании младшего лейтенанта командовал взводом тяжелых танков «КВ». Позже сражался непосредственно в Сталинграде. Горели танки, горели танкисты, но Никонова и его экипаж смерть, к счастью, обходила стороной.
После окончания Сталинградской оборонительной операции, во время подготовки контрнаступления в войсках резко увеличилось число танков - эвакуированные заводы заработали на полную мощность, стали формироваться танковые корпуса и армии. Никонов попал в 148-ю танковую бригаду 2-го танкового корпуса. Во время прорыва вражеской обороны бригада находилась на острие атаки, а танк лейтенанта Никонова – в числе первых. При ликвидации окруженной группировки противника перед 65-й армией, с которой взаимодействовал 2-й танковый корпус, была поставлена задача выйти к Мамаеву кургану и соединиться с 62-й армией генерала Чуйкова. И вновь машина Валентина была одной из первых.
Зимой 1943 года немцы начали мощное наступление на Харьковском направлении. Туда и была переброшена 148-я танковая бригада. Завязались ожесточенные бои, и под Белгородом Никонов был ранен. Он отказался от эвакуации, лечился в полевом госпитале, и к началу Курской битвы вернулся в строй. Как-то раз его танк стоял в засаде, в колхозном саду. Вдруг – пыль из-за пригорка, и вскоре на высотку выскочил вражеский танк, затем второй, третий... Никонов понял, что перед ним новейшие немецкие танки – «тигры». В войсках уже знали о них, разведка постаралась. С первого же выстрела он подбил одну вражескую машину, а немцы, кажется, даже не поняли, откуда в них стреляют, настолько хорошо была выбрана позиция. Никонов целил ниже башни «тигра», которую из-за толстой брони орудие «КВ» пробить не могло. Второй выстрел, третий... В этом бою его танк подбил 11 немецких, из них 8 «тигров»!
Весь экипаж был представлен к наградам, Валентин получил орден Красного Знамени.
20 июля 1943 года началось наступление на Белгород, и в одном из боев танк Никонова был поражен тяжелым артиллерийским снарядом. Часть экипажа погибла, а сам лейтенант в тяжелейшем состоянии был доставлен в тыл, где и провел 7 месяцев в скитаниях по госпиталям.
После выписки с армией пришлось расстаться, медики признали его негодным к дальнейшей службе, но рук он не опустил.
В 1944–1945 годах Валентин Никонов работал в школе, после чего поступил в Омский сельскохозяйственный институт. Закончил обучение с отличием, по специальности агроном-полевод. Но агрономом он работал недолго – героя-танкиста направили на партийную работу. Начал он с инструктора по сельскому хозяйству, в 1958–1960 годах учился в ВПШ, позже занимал различные посты на партийной и государственной работе, был заместителем председателя Омского облисполкома, депутатом Верховного Совета республики. В 1987 году вышел на пенсию.
В 1973 году за выдающиеся трудовые успехи В.И. Никонов был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Он награжден двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, «Знак Почета», медалью «За оборону Сталинграда» и другими.