ОМЕЛИН Николай Титович (1916–2001)
Герой Советского Союза, кавалер ордена Почетного Легиона
Родился 17 октября 1916 года в карельской деревне Сельги Сегозерского, ныне Медвежьегорского, района, в крестьянской семье. Отец – Омелин Тит Иванович. Мать – Омелина Мария Васильевна. Супруга – Омелина Арига Николаевна. Дочь – Полонская Анна Николаевна.
Мать Николая умерла, когда ему было всего 2 года. С 9 лет мальчик работал с отцом на лесозаготовках и лесосплаве. Потом окончил сельскую школу. Устойчивые крестьянские традиции, постоянный труд, охота в дремучих лесах способствовали формированию в нем качеств, которые впоследствии очень ему пригодились, особенно в суровые годы войны.
Военную службу Николай Омелин начал красноармейцем в 1937 году в далеком сибирском городе Ачинске. Спустя год окончил полковую школу и был направлен в Красноярск, где досрочно, за 8 месяцев, окончил пехотное военное училище и в звании младшего лейтенанта попал на Дальний Восток, в район боевых действий. Однако участвовать в боях с японскими милитаристами ему не довелось.
В 1939 году Николай Омелин получил назначение в Карелию, и вскоре принял участие в советско-финляндской войне.
Накануне войны с Германией он становится старшим лейтенантом, заместителем начальника полковой школы в Петрозаводске. Начало Великой Отечественной войны застало его на погранзаставе. В 4 часа утра 22 июня 1941 года у деревни Корписальга пограничники приняли первый бой. Немцы обрушили на них шквал огня. Тяжелые фугасы вздымали землю. Гитлеровцы наступали, имея численное превосходство. Старший лейтенант Омелин не растерялся. Он был командиром роты, организовал круговую оборону, а затем отход.
Это было трудное время. Как и многие его товарищи, Николай Омелин познал горечь отступления. Им говорили: отходим на заранее подготовленные позиции. Но на самом деле никаких позиций не было: приходилось окапываться под огнем противника, отражать мощные атаки немцев и финнов.
Однажды подразделение Омелина предприняло дерзкую операцию. Выдав себя за финских лыжников, бойцы-карелы проникли в деревню Елети-озеро и, внезапно обрушившись на противника, уничтожили до батальона гитлеровцев.
Около Петрозаводска у горы Сулаж Николай Омелин получил первое ранение. На руках его вынесли с поля боя. После излечения он попал на Карельский фронт, в 23-ю гвардейскую дивизию. Командуя батальоном, успешно провел боевую операцию у населенного пункта Елеть, за что был награжден орденом Отечественной войны II степени.
В мае 1942 года впервые на Карельском фронте были применены артиллерийские реактивные установки – «катюши». В одном из боев они поддерживали наступление батальона под командованием капитана Омелина. Конца того боя Николай Титович не видел, его ранило. После выздоровления он командовал батальоном на Северо-Западном фронте. И снова, уже в третий раз, был ранен.
Потом были курсы «Выстрел» в Солнечногорске под Москвой. Оттуда направлен на Центральный фронт, в 6-ю гвардейскую дивизию. Она входила в 13-ю армию, которой командовал Н.П. Пухов. Тогда готовилось генеральное сражение под Курском. 5 июля 1943 года начались ожесточенные оборонительные бои на северном фасе Курской дуги. 13-я армия сдерживала бешеный натиск врага, вскоре его наступление захлебнулось. Центральный фронт под командованием генерала армии К.К. Рокоссовского перешел в наступление. В этих боях отличился батальон полка капитана Н. Омелина: он осуществил прорыв обороны противника в районе населенного пункта «МТС» (Камышино-Курская машинно-тракторная станция). Командир полка Бутылин вызвал его на КП и сказал: «Видишь впереди "орешек"? Не можем прорвать оборону. Если прорвешь, любой орден получишь».
Впервые Омелин ощутил силу полевой артиллерии: она создала зону сплошного огня на фронте 400-500 метров. Снаряды ложились в 100-150 метрах впереди наступавших. Вслед за огневым валом капитан Омелин вел свой батальон курсантов Красноярского пехотного училища. И он прорвал оборону противника. Прямо на поле боя комбату вручили орден Александра Невского.
Ежедневно на Курской дуге приходилось подниматься в атаку по два-три раза в день. Казалось, человеческие силы на исходе, но страх отступал, бойцы поднимались и снова шли вперед...
Война не давала отдыха. За Курской дугой разворачивалась новая эпопея – форсирование могучего Днепра. Батальон Н. Омелина 19 сентября 1943 года с ходу форсировал на подручных средствах впадающую в Днепр севернее Киева реку Десну. За боевые заслуги на подступах к Днепру Николай Титович награжден французским орденом Почетного легиона. Эту награду ему вручил представитель союзного командования.
Через 30-40 километров – Днепр, широкий, быстрый, с прочной обороной противника на правом высоком, обрывистом, крутом берегу. Этот рубеж – Восточный вал немцы считали неприступным для русской армии. 23 сентября батальон Омелина, преодолев водную преграду в районе Верхние Жары, занял оборону около хутора Каменка (южнее Чернобыля). Дорога немцам на Киев была отрезана. Противник бросал в атаку «тигры» и «фердинанды». Бойцы держали оборону день, другой, неделю.... Берегли патроны. Ряды их таяли. За время боев, начиная с Курска, в батальоне, в состав которого входило около 600 17-18-летних курсантов училища, осталось только 18 бойцов.
Однажды в смертельном бою Николай Омелин вызвал огонь на себя. «Тигры» продолжали наседать. Николай бросил под гусеницы «тигра» связку гранат, но сам тут же упал с простреленной грудью. К счастью, пришла помощь, офицер и победил, и уцелел.
В том бою было уничтожено несколько танков противника, а в качестве трофея взята самоходная артиллерийская установка «фердинанд». Она дошла до Берлина и вела по нему огонь.
Главная река Украины вошла в историю как река героев. За бои на Днепре более 2500 человек получили звание Героя Советского Союза. Среди них и Николай Омелин. Золотую Звезду Героя ему вручили прямо на передовой, в окопе. Командир 6-й дивизии генерал-майор Д.П. Онуприенко обнял сухощавого, исхудалого комбата и с чувством сказал: «Горжусь тобой, дорогой капитан. Бей врага и впредь без пощады, как бил его под Курском и на Днепре! Высокую честь оказала тебе Родина. Слава герою!» Николай Титович, тронутый до глубины души, произнес: «Служу Советскому Союзу!»
Центральный фронт, переименованный в 1-й Украинский, взял направление на Польшу. Начались ожесточенные сражения на Сандомирском плацдарме. Батальон Омелина форсировал реки Сан, Санок, Вислу. На этом закончился его героический путь.
В 1944 году поступил приказ Верховного Главнокомандующего направить Героев Советского Союза, лучших командиров батальонов на учебу. Николай Титович стал слушателем Военной академии имени М.В. Фрунзе, успешно окончил ее, много лет работал преподавателем в академии, затем в Московском авиационном институте. В 1971 году в звании полковника вышел в запас.
Герой Советского Союза Николай Титович Омелин награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, многими медалями, а также иностранным орденом.