РЯБОВ Константин Андреевич (1923–2001)
Герой Советского Союза, генерал-майор, заслуженный военный летчик СССР, почетный гражданин городов Вольск и Темрюк
Родился 26 февраля 1923 года в городе Вольске Саратовской области. Отец – Рябов Андрей Калинович (1879–1944). Мать – Орешкина Пелагея Александровна (1893–1985). Супруга – Рябова Анастасия Петровна (1921 г. рожд.), участница Великой Отечественной войны. Сын – Константин Константинович Рябов. Дочь – Наталья Константиновна.
С детства Костя был лидером среди ровесников, успевал везде, был членом литературного, географического, спортивного и авиамодельного кружков. Смелый, отважный, ответственный паренек, он с юных лет мечтал стать пилотом. Впервые поднялся в небо в 14 лет. Тогда он учился в средней школе №16 города Вольска и одновременно посещал городской аэроклуб.
В 1941 году Рябов окончил 10 классов. Это событие совпало с началом войны. Юноша незамедлительно вызвался идти на фронт. Его призвали и как аэроклубовца направили в Энгельскую военную школу пилотов. За год пребывания в ней Константин освоил самолет Р-5 и получил назначение в 10-й запасной авиаполк для переучивания на штурмовик Ил-2, уже в ту пору завоевавший громкую славу. С огромным желанием и интересом постигал молодой летчик эту грозную машину. Ему хотелось поскорее опробовать ее в настоящем, а не в учебном бою. И этот день пришел.
В феврале 1943 года в составе группы «илов» Рябов прибыл на фронтовой аэродром 214-й штурмовой авиационной дивизии. Его определили в 190-й штурмовой авиационный полк. Здесь молодой летчик прошел небольшую подготовку и в апреле 1943 года отправился в первый бой. Потом были второй, третий... Трудные это были бои для новичка. В то время в небе Кубани советские летчики впервые завоевали господство в воздухе. Сражения шли жестокие. В них-то и попал Константин. Немало шишек набил, набрался бесценного опыта. Главное, он твердо уверовал в силу Ил-2, его большие возможности и потому смело шел в схватку с врагом.
Дни боев в небе Кубани, над «Малой землей», по освобождению Тамани и Крыма – незабываемое время. Особенно запомнились Рябову бои на Керченском полуострове. Летчики почти беспрерывно дежурили в кабинах штурмовиков в готовности немедленно поддержать десантников, сражавшихся на побережье полуострова.
Вот по радио раздается голос авианаводчика старшины Г. Безносова: «Квадрат шесть. Танки». В воздух тут же поднимается эскадрилья Рябова. Штурмовики быстро проносятся над проливом. Успели вовремя, ударили по вражеским танкам. Атака фашистов захлебнулась. Только вернулись на свой аэродром, как десантники снова запросили помощь. На этот раз понадобились патроны и продовольствие. К самолетам вместо бомб подвесили ящики и тюки. Такое тесное взаимодействие штурмовиков и пехотинцев продолжалось до тех пор, пока не был освобожден Керченский полуостров. Не удивительно, но десантники знали многих летчиков по имени. Никогда не забывали их поблагодарить. Сам командующий 18-й армией генерал К.Н. Леселидзе показывал в этом пример.
Как-то Рябов в паре с лейтенантом Отрощенко вышли на свободную охоту. Миновав Кубань, летят над Керченским проливом. Константин внимательно наблюдает за горизонтом. В нескольких километрах показалось какое-то судно. Рябов направляет штурмовик в ту сторону. Отрощенко следует за ним. Подлетают ближе – баржа, а на ней десятки сотен фашистов, да еще большой груз. Сверху отчетливо видны артиллерийские орудия. Такую цель упустить никак нельзя! Ведущий подает сигнал на атаку. Стремительный разворот, заход – и на баржу полетели бомбы. Затем, снизившись до бреющего полета, штурмовики расстреляли цель из пушек и пулеметов. Баржа пошла ко дну.
Летчики не успели вернуться на аэродром, как на борт самолета Рябова поступило поздравление от командующего 18-й армией. Он благодарил отважных пилотов за столь успешный удар по врагу.
Вот еще один яркий эпизод. Дело было в апреле 1944 года под Севастополем. Стремясь удержать в своих руках город русской славы, фашисты стянули сюда сотни самолетов. Аэродром они плотно прикрыли зенитными орудиями. Его-то и приказали уничтожить эскадрилье штурмовиков под командованием Рябова.
Короткая подготовка – и вот уже самолеты в воздухе. Идут на малой высоте, чтобы их труднее было обнаружить. Внизу кипит бой, гитлеровцы цепляются за каждый метр. Надо лишить их поддержки авиации. Скоро показалась нужная цель. По штурмовикам ударили зенитки, стараясь не допустить их к объекту.
Снизившись почти до бреющего полета, «илы» понеслись к аэродрому, до которого осталось рукой подать. Здесь, к счастью, фашисты не ожидали их. Рябов подает команду, и на вражеские самолеты посыпались бомбы. Секунды – и запылало несколько машин. На аэродроме началась паника. Покачав крыльями, комэск дал знак ведомым для повторной атаки, и эскадрилья опять зашла на цель. Залпы эрэсов и очереди пулеметов разносили на куски технику, косили вражеских солдат и офицеров, мечущихся по полю. По наблюдениям летчиков, горело не менее 25 самолетов противника.
Теперь можно и домой. По сигналу ведущего «илы» вышли из атаки и легли на обратный курс. И тут же на них обрушились вражеские истребители. Завязался воздушный бой. Штурмовики образовали круг. Каждый «ил» прикрывал впереди идущего, не позволяя «мессеру» или «фокке-вульфу» зайти в хвост. Бой был долгий, яростный. Шесть истребителей потеряли фашисты в этой схватке. Рябову удалось подбить «фокке-вульф».
Вскоре Константин Андреевич был представлен к званию Героя Советского Союза, которое он получил 26 октября 1944 года. В наградном листе говорилось: старший лейтенант Рябов произвел 126 успешных боевых вылетов и бомбардировочно-штурмовыми действиями уничтожил 12 танков, 97 автомашин, 23 зенитные точки, 17 полевых орудий и т.д.
После Крыма К.А. Рябов воевал в небе Прибалтики, освобождал Латвию, участвовал в разгроме Курляндской группировки врага. Войну закончил в звании майора, командиром эскадрильи.
В 1945 году 214-ю штурмовую авиадивизию расформировали. Константин Андреевич переучивается на летчика-истребителя, и начинается новый этап в его жизни – мирный, но далеко не спокойный. Служил он на Дальнем и Ближнем Востоке, на севере и западе, словом, там, куда посылала Родина.
После окончания в 1952 году Военно-воздушной академии К.А. Рябов восемь лет командовал сначала авиационным полком, потом – 303-й истребительной авиационной дивизией. Именно его дивизии выпала честь первой освоить новейший по тому времени самолет Су-7. За достигнутые успехи Рябову присвоили звание генерал-майора и как наиболее перспективного офицера направили в Военную академию Генерального штаба.
Учеба в ней дала Константину Андреевичу не только знания, но и возможность увереннее продвигаться по служебной лестнице. Он последовательно занимал должности начальника отдела боевой подготовки ВВС Южной группы войск, заместителя командующего воздушной армией, заместителя начальника Главного штаба ВВС по летной службе.
Дважды К.А. Рябов работал военным советником командующего ВВС Сирии. Причем во второй раз отправился туда по личной просьбе президента Сирии Хафиса Асада, который очень высоко ценил Константина Андреевича за глубокие знания летного дела.
В 1979 году время взяло свое, и генерал-майор Рябов оставил службу. Первые годы после ухода в запас Константин Андреевич по возможности работал, был заместителем начальника Дома авиации и космонавтики, возглавлял Совет ветеранов 214-й авиационной дивизии. Нередко организовывал поездки по местам боев. В ходе их ветераны разыскивали могилы летчиков, ставили им памятники.
Герой Советского Союза, заслуженный военный летчик СССР, военный летчик 1-го класса, генерал-майор Константин Андреевич Рябов награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Богдана Хмельницкого III степени, Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны I степени, тремя орденами Красной Звезды, орденами Трудового Красного Знамени, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За взятие Кёнигсберга», «За безупречную службу» I степени, рядом других отечественных иностранных наград. Почетный гражданин городов Вольск Саратовской области и Темрюк Краснодарского края.
Средняя общеобразовательная школа №16 города Вольска Саратовской области, в которой учился Герой Советского Союза К.А. Рябов, носит его имя. На здании школы установлена мемориальная доска (Улица Красноармейская, 7).