СЕМЕНЮК Юрий Иванович (1922–2006)
Народный художник РСФСР
Родился 24 марта 1922 года в селе Завалино Кольчугинского района Владимирской области. Отец – Семенюк Иван Илларионович (1888–1968). Мать – Семенюк (Васильева) Елизавета Петровна (1892–1974). Супруга – Семенюк (Золкина) Ольга Васильевна. Дочь – Ильичева Татьяна Юрьевна.
Детство и юность Юрий провел на Владимирщине, верстах в десяти от уездного городка Кольчугина – в красивых российских краях, очарование природы которых он впитал с малых лет.
Отец, потомок русских казаков-запорожцев, работал агрономом. В страду дома бывал мало. Заботы о детях и по домашнему хозяйству лежали на плечах матери, у которой Юра был пятым по счету ребенком, а за 8 лет после его рождения в семье прибавилось еще 2 дочки и 2 сына.
Во Владимире, куда отца перевели по работе, вскоре, как и повсюду, настало тяжелое время репрессий. Не обошли они и многодетную семью Семенюков. Ночью отца подняли с постели и увезли в «воронке». Позже пришла весточка из ивановской пересыльной тюрьмы. Оттуда отца переправили в Казахстан – там создавался совхоз-гигант, на строительство которого со всей страны согнали более 3 тысяч заключенных.
Отца назначили главным агрономом будущего совхоза. А через 3 года освободили – видимо, помог «всесоюзный староста» М.И. Калинин, к которому мать ездила в столицу на прием и в слезах умоляла вернуть семье кормильца.
Юра хорошо помнил голод, суровые условия жизни тех лет. Но перетерпели самые трудные времена. Отец устроился на работу в совхозе вблизи тихого городка Юрьева-Польского. Здесь бывшего заключенного – похоже, в качестве компенсации за безвинную ссылку – порекомендовали в партию. Когда отец соглашался, он думал о детях – ведь членство в партии смывало клеймо ссыльного.
В совхозе подростком осваивал первые трудовые навыки и Юра. Сенокосничал, управлялся с лошадьми, работал на конных граблях. Пошел учиться в городскую школу. Школьный учитель рисования Василий Иванович Николаев приметил в мальчике художнические задатки: приглашал оформлять школьную стенгазету, брал с собой на этюды, усаживал рядом живописать. А ближе к окончанию семилетки настойчиво советовал родителям отправить сына на учебу в Ярославль – в художественное училище, которое сам окончил.
Потом была учеба в училище, жизнь в зале-общежитии на 48 человек. Впрочем, несмотря на все тяготы, студенческая жизнь протекала весело и бодро.
Уже в пору написания дипломной работы пришла страшная весть: началась война. Молодых художников собрали на призывном пункте, остригли, однако дали отсрочку на 2 недели, чтобы защитить дипломы. А уж потом – в армию. Отец – участник Первой мировой войны – напутствовал на вокзале: «Наперед-то не лезь без оглядки. Да каждой пуле-дуре голову не подставляй».
Юрий прошел ускоренную подготовку в Подольском артиллерийском училище, эвакуированном в Бухару, и был выпущен в звании лейтенанта. Под Сталинградом оказался уже к концу великой битвы и толком принять участие в ней не успел – эшелон из Бухары плелся 3 суровых зимних месяца. В дальнейшем воевал командиром взвода, батареи, дивизиона 31-й бригады 11-й артиллерийской дивизии.
Настоящее боевое крещение принял весной 1943 года на Украине под городом Чугуевом на берегу Северского Донца – тем самым Чугуевом, где родился великий Илья Ефимович Репин и создавал свои первые рисунки. Юрию Семенюку пришлось корректировать огонь артиллерийских батарей по малой родине великого живописца.
В начале сентября 1943 года наша пехота форсировала Днепр и закрепилась на небольшом плацдарме у Бородаевских хуторов севернее Днепродзержинска. Чтобы корректировать огонь пушек своей артдивизии, по приказу комбрига переплыл на западный берег с разведчиками и радистами и лейтенант Семенюк.
Немцы начали спешно подтягивать сюда подкрепление, ослабляя другие рубежи своей обороны. Как потом выяснилось, это и входило в планы нашего командования – захваченный плацдарм должен был сыграть отвлекающую роль. Защищали этот участок земли немногочисленные пехотные подразделения, которые выстояли под непрерывными вражескими бомбежками и без поддержки своих.
На Киевском же направлении наши войска с малыми потерями прорвали ослабленную оборону гитлеровцев, форсировали Днепр, освободили столицу Украины и погнали оккупантов дальше на запад. А в начале октября 1943 года комбриг подполковник Ладик вручил командиру отличившейся батареи Ю. Семенюку медаль «За отвагу» – не забыв обмакнуть ее в кружку со спиртом. Ничего удивительного, что не меньше торжественного момента вручения награды запомнились Юрию Ивановичу горячие котлеты, которыми измотанного боем и ужасно голодного артиллериста угостил командир бригады.
Ю.И. Семенюк принимал участие в Курско-Белгородской, Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишиневской операциях. Потом с боями прошагал Бессарабию, Румынию, Венгрию, Чехословакию.
6 ноября 1944 года передовые части вышли к реке Тисе в Венгрии. Здесь была сильная вражеская оборона. Наступление приостановилось. Тогда отряд добровольцев из 31 пехотинца и старшего лейтенанта Семенюка с 4 бойцами решил преподнести родине боевой подарок к годовщине Октября. В ночной темноте на лодках-плоскодонках они форсировали Тиссу и захватили плацдарм. Сбросить смельчаков в реку противнику не удалось. Славно поработала батарея Юрия Семенюка. А уже к полудню подоспели саперы, которые навели понтонную переправу. Танки, самоходки, «катюши» и мотопехота смели вражескую оборону, устремились к городу Мишкольцу и захватили его.
Только 19 мая 1945 года командир дивизиона Семенюк зачехлил стволы своих орудий у чехословацкого города Гавличков Брод, что в 60 км от Праги.
После Победы дивизия была передислоцирована в Румынию. В городке Кэлэраши на берегу Дуная произошло «художническое крещение» Юрия Ивановича. По приказу командира дивизии 7 дней и 7 ночей он писал картину «Форсирование Днепра» для выставки произведений художников-фронтовиков в городе Констанца и даже удостоился похвалы в армейской газете Южной группы войск: в статье под названием «Кистью, пером, резцом» картина старшего лейтенанта Семенюка была названа в числе лучших работ выставки.
Осенью 1946 года дивизию расформировали, а Юрия Ивановича демобилизовали. Из родных пенатов потянуло в Ярославль. Поначалу поработал художником-оформителем на 1-м механическом заводе (ныне ОАО «Полимермаш»), потом был приглашен в Ярославское Товарищество художников, преобразованное впоследствии в отделение Художественного фонда.
Здесь включился в творческую жизнь коллектива, в работу над картинами, стал участвовать в художественных выставках, много работал на натуре.
В 1952 году Юрий Иванович Семенюк утвержден кандидатом, а в 1954 году принят в Союз художников СССР. В 1957–1992 годах – делегат Первых и последующих съездов художников СССР и РСФСР. С 1958 по 1961 год возглавлял правление Ярославского отделения Союза художников РСФСР. В 1960–1993 годах – член правления Союза художников РСФСР. Избирался депутатом Ярославского городского Совета депутатов. С 1977 по 1982 год – председатель правления Ярославской организации Союза художников РСФСР. В 1977–1983 и 1988–1992 годах – член правления Союза художников СССР. В 1978 году ему присвоено звание заслуженного, а в 1982 году – народного художника РСФСР.
В пейзажных полотнах Юрия Ивановича Семенюка живописно и поэтично отражена красота российской природы. Его тематические натюрморты, такие как «Дары русского леса», «Сказ о русской березе» повествуют о глубоком уважении потомков к защитникам Родины в годы Великой Отечественной войны. Жизнеутверждающй характер творчества мастера сложился под знаком переживаний военного лихолетья и богатых впечатлений детства. Его сдержанные и мудрые работы, наполненные любовью к земле и труду, получили широкую известность и признание как на родине, так и за рубежом.
Работы Ю.И. Семенюка: пейзажи, натюрморты, жанровые зарисовки можно увидеть более чем в 40 музеях и картинных галереях России и зарубежных стран. Много произведений художника осело в частных собраниях соотечественников и почитателей российской живописи в 24 государствах.
Юрий Иванович был активным участником более 300 художественных выставок, в том числе ряда персональных. Сотни работ ярославского художника репродуцировались в отечественных и зарубежных изданиях. Одним из своих важнейших успехов он считал открытие Дома художника в Ярославле, в создании которого принимал непосредственное участие.
Награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, Дружбы народов, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», памятными и юбилейными медалями и знаками, в их числе Почетный знак Святого Луки «За развитие искусств».