СУСЬКО Яков Егорович (1917–2002)
Герой Советского Союза, Чрезвычайный и Полномочный Посланник I класса
Родился 18 марта 1917 года в деревне Чернявка (ныне – Хотимского района Могилёвской области Белоруссии), в крестьянской семье. Отец – Сусько Егор Михайлович (1896–1959). Мать – Степанида Семёновна (1898–1943). Супруга – Мария Васильевна (1924 г. рожд.). Дочери: Светлана Яковлевна, Елена Яковлевна.
Яков окончил семилетнюю школу, учился на рабфаке. После переезда родителей в Ленинград работал слесарем на заводе. В 1937 году по призыву ЦК комсомола стал курсантом Чкаловского военно-авиационного училища. По окончании учебы его оставили там летчиком-инструктором.
С началом войны он, как и тысячи других патриотов, рвался на фронт. Но лишь в 1943 году его очередной рапорт был удовлетворен. Летчик-штурмовик Яков Сусько попал в действующую армию. Воевал на Западном, Брянском, Украинских фронтах, участвовал в освобождении Украины, Венгрии, Польши, Чехословакии.
Будучи командиром звена, а позднее командиром эскадрильи 996-го штурмового авиационного полка, Яков Егорович совершил 141 боевой вылет на разведку и штурмовку вражеских аэродромов, железнодорожных эшелонов, скоплений войск и военной техники противника.
Эскадрилья штурмовиков, которой командовал Я.Е. Сусько, с 1943 по май 1945 года совершила около 1500 боевых вылетов, уничтожила около 30 танков, 27 минометных батарей, 45 железнодорожных вагонов, 3 моста, 7 складов с боеприпасами, 11 вражеских самолетов, много живой силы противника, разрушила две крупные железнодорожные станции.
По-разному складывались для Якова Сусько воздушные бои. Были среди них и весьма тяжелые. 1 и 2 мая 1943 года штурмовики 996-го авиаполка вместе с другими полками дивизии нанесли мощный пулеметно-пушечный и бомбовый удар по крупной фашистской авиабазе в районе Брянска. Именно оттуда самолеты противника совершали налеты в глубокий тыл нашей страны. Несмотря на сильнейший зенитный огонь, авиабаза была полностью разрушена. В ходе воздушного боя с немецким истребителем в штурмовике Якова Сусько возник пожар. Ситуация сложнейшая. Уйдя от противника на бреющем полете, летчик с великим трудом дотянул до нашей территории и почти упал с горящими плоскостями на поляну. Многие посчитали, что он отвоевался. Но, залечив серьезные ожоги и осколочные ранения, Яков Егорович вновь возглавил эскадрилью в родном полку. Его супруга, Мария Васильевна, во время войны служила во фронтовых частях медсестрой.
1 мая 1944 года группа из 8 штурмовиков, ведомая Я.Е. Сусько, вылетела на штурмовку фашистского аэродрома на окраине города Станислава. Наряду с самолетами противника там были ремонтные мастерские, склады ГСМ и боеприпасов, многочисленные объекты и службы. И аэродром, и город, как крупный железнодорожный узел, были защищены мощной противовоздушной обороной.
Штурмовики встретили яростный зенитный огонь. Все небо светилось от разрывов зенитных снарядов. И все же на высоте 900 метров штурмовики развернутым строем пошли в атаку, охватывая всю территорию аэродрома с севера на юг. Летчики обрушили на врага все, чем располагали, – осколочные бомбы, трассирующие снаряды бортовых пушек, огонь пулеметов, залпы реактивных снарядов. Одновременный огневой удар штурмовиков (в сумме – 64 огневые точки!) потряс противника. На повторном заходе было видно, как горели вражеские самолеты на земле, как беспомощно вражеские истребители пытались взлететь. Окончательное уничтожение военной техники и других объектов аэродрома завершили две последующие группы наших штурмовиков. Группа Я.Е. Сусько вернулась на свой аэродром без потерь. В июне 1945 года ему было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
После окончания Великой Отечественной войны Яков Егорович продолжил службу в армии, но недолго. В 1946 году в звании майора вышел в запас. Воздушную стихию заменило воронежское ФЗУ, где он стал заместителем директора по воспитательной работе. В 1948 году окончил Партийную школу и заочно экстерном, с отличием – Воронежский педагогический институт. Два года работал лектором-международником в отделе пропаганды Воронежского обкома КПСС.
Затем Я.Е. Сусько выбрал новую стезю – дипломатическую. В 1950–1952 годах он – слушатель Высшей дипломатической школы МИД. Там изучил английский и сербскохорватский языки. В течение шести лет работал в Комитете информации МИД СССР. В последующие пять лет являлся первым секретарем советского посольства в Югославии, затем был отозван в Москву и назначен первым секретарем 5-го европейского отдела МИД.
В 1967–1969 Яков Егорович работал в Уганде в звании советника Посольства. Это была нелегкая, напряженная работа, связанная с обустройством и социальной защитой многотысячного контингента советских специалистов, трудившихся в Уганде.
И снова Москва, МИД. На этот раз Я.Е. Сусько – советник 3-го Африканского отдела. 1973–1978 годы он вновь провел за рубежом, теперь уже в должности Генерального консула в иракском городе Басра. В 1978 году вышел в отставку в дипломатическом ранге Чрезвычайного и Полномочного посланника 1-го класса.
Герой Советского Союза Яков Егорович Сусько награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, многими советскими и иностранными медалями.