СТЕПИН Виктор Александрович (1919–2007)
Герой Советского Союза, полковник
Родился 9 февраля 1919 года в городе Рославле Смоленской области. Супруга – Степина Елена Павловна. Дочь – Степина Светлана Викторовна.
С детства Виктор мечтал стать моряком и, окончив в 1937 году 9 классов, поступил в Высшее военно-морское училище имени М.В. Фрунзе, одно из самых престижных военно-учебных заведений. Конкурс при поступлении был большой – 12 человек на место, но он все-таки добился своего. Казалось, давняя мечта начала осуществляться, однако очень скоро, буквально через несколько месяцев, он понял, что это – не его. Отчислился, устроился работать грузчиком, благо сил хватало – Виктор с раннего возраста занимался спортом, в том числе тяжелой атлетикой и боксом.
В октябре 1939 года был призван в Красную Армию, служил в горно-стрелковой дивизии в Нахичевани, на Иранской границе. 25 августа 1941 года дивизия форсировала Аракс и вошла на Иранскую территорию. Это была совместная советско-британская операция по нейтрализации прогерманского режима, угрожавшего нашим южным границам.
Но уже 25 сентября дивизия вступила в свой первый бой. Теперь она стала просто стрелковой. Великолепно подготовленные горные стрелки держались стойко и дали достойный отпор противнику.
В мае 1942 года часть, где служил Виктор, участвовала в неудачном харьковском «наступлении Тимошенко», а уже в июле отступила до Сталинграда и в составе Сталинградского фронта сражалась до самого конца великой битвы. Бои были невиданные по своему накалу, непосредственно участвовать в них приходилось даже поварам и писарям.
Виктор Степин был разведчиком в 138-м артполку 67-й гвардейской стрелковой дивизии. Затем участвовал в битве на Курской дуге, был там серьезно ранен, попал в госпиталь.
Осенью 1943 года 67-я гвардейская стрелковая дивизия входила в состав войск 1-го Прибалтийского фронта. Как-то раз во время выдвижения на рекогносцировку ЗИС-5, на котором ехал Степин, перевернулся, и его накрыло бортом. Вначале думали, что он не выживет, но, к счастью, полевой госпиталь оказался совсем рядом. Диагноз был серьезным: поврежден позвоночник. Но медики вылечили его, и скоро он вернулся на фронт.
Летом 1944 года в качестве артиллерийского разведчика-корректировщика Виктор Степин находился в передовом батальоне, форсировавшем Западную Двину. 23 июня с группой разведчиков ему удалось определить и передать координаты 16 важных целей, что способствовало их успешному подавлению. У деревни Буй Степин в числе первых форсировал реку, участвовал в захвате и удержании плацдарма до переправы основных наступающих сил. «Стволы буквально плавились от стрельбы», – вспоминал он. От батальона тогда остались в живых лишь несколько человек. Пятеро (в том числе и В.А. Степин) были представлены к званию Героя Советского Союза, трое из них – посмертно.
За мужество, проявленное при прорыве вражеской обороны и форсировании Западной Двины, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года Виктору Степину присвоено звание Героя Советского Союза.
Вскоре он был направлен в Челябинское танкотехническое училище, которое окончил в 1947 году. Служил в Румынии, в Московском военном округе на различных должностях начиная с заместителя командира танковой роты и до начальника штаба – заместителя командира танкового батальона. В 1962 году переведен в Магадан, на ответственную должность в системе Гражданской обороны, с 1967 года был начальником штаба Гражданской обороны автономной области в Черкесске. Уволился из армии в 1974 году.
Герой Советского Союза Виктор Александрович Степин награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За оборону Сталинграда», и другими.
На родине Виктора Александровича в городе Рославль Смоленской области на здании школы №1 установлена мемориальная доска с его именем.