РЫЖКОВ Иван Ермолаевич (1921–2011)
Герой Советского Союза, участник Парада Победы 1945 года, почетный гражданин города Даллас (США), почетный житель муниципального образования Ивановское города Москвы
Родился 10 марта 1921 года в селе Ольховатка (ныне – поселок городского типа Енакиевского горсовета Донецкой области Украины). Отец – Ермолай Артёмович (1879–1963). Мать – Наталья Гавриловна (1880–1937). Первая супруга – Александра Васильевна (ум. 1994), участница Великой Отечественной войны. Вторая супруга – Мария Владимировна (1928 г. рожд.), инженер-строитель. Дочери: Светлана Ивановна, Ирина Ивановна. Сын – Александр Иванович Рыжков.
Родители Ивана занимались сельским хозяйством. Семья была многодетной: из пятнадцати детей выросли девять – шестеро сыновей и три дочери. В 1937 году мать умерла от воспаления легких. Отец работал далеко и домой приезжал 2-3 раза в неделю. Дети оставались одни, старшие опекали младших, заботились о них и вели домашнее хозяйство, в том числе ухаживали за коровой, которая была главной кормилицей большой семьи.
После семилетки Рыжков в 1939 году окончил Енакиевское педагогическое училище, затем два месяца проработал учителем начальных классов в Старобешевском районе Донецкой области.
Призыв на военную службу на всю жизнь определил судьбу Ивана Рыжкова: уже через полгода командование части направило способного красноармейца во 2-е Киевское артиллерийское училище. С началом Великой Отечественной курсантам этого учебного заведения пришлось держать оборону западнее Киева в районе Святошино. Позднее их вернули в летние лагеря, где объявили приказ о присвоении им лейтенантских званий.
Ивана Рыжкова назначили командиром взвода 76-го запасного артиллерийского полка. При отступлении и выходе из окружения красноармейцев, не входящих в орудийные расчеты, свели в одну боевую группу. Ее и возглавил лейтенант Рыжков. На сборном пункте ему приказали заменить выбывшего из строя командира 5-й батареи.
Поначалу полк был расквартирован в городе Старобельске, затем передислоцировался на железнодорожную станцию Поповка Оренбургской области. В январе 1942 года Ивана откомандировали в Бузулук. Там тогда формировался 106-й минометный полк, на три с лишним года ставший для молодого лейтенанта родным. Он возглавил батарею 120-мм минометов. Вскоре его часть влилась в состав 13-й армии Брянского фронта. Боевое крещение минометчики приняли в апреле 1942 года западнее Ельца.
В конце июня гитлеровцы перешли в наступление. Ведя тяжелые оборонительные бои, наши войска вынуждены были отойти на 20-30 километров и закрепиться на берегу реки Кшень. Эти позиции они удерживали вплоть до января 1943 года. Неоднократные попытки противника прорвать линию обороны успешно отбивались.
Однажды после мощного артиллерийского налета немцам удалось смять передовые позиции соседней дивизии. С наблюдательного пункта Рыжков увидел, что в 2-3 километрах от него к реке направляются две вражеских колонны численностью с усиленный батальон каждая. После короткой пристрелки батарея беглым огнем накрыла правую колонну, находившуюся ближе. Противник понес ощутимые потери. Комбат перенес огонь на вторую колонну. И снова удачно: враг отказался от своих намерений. За умелые действия в этом бою лейтенанта Рыжкова наградили медалью «За отвагу». Это была его первая боевая награда.
В марте 1943 года 106-й полк вошел в состав 1-й минометной бригады 5-й артиллерийской дивизии прорыва РВГК. Старшего лейтенанта Рыжкова назначили на должность командира дивизиона. Его подразделение особо отличилось, сдерживая натиск гитлеровцев под Понырями. В иные дни минометчики расходовали по два боекомплекта. Молодого командира дивизиона приняли в члены КПСС. В то, что на северном фасе Курской дуги немецко-фашистским войскам удалось продвинуться всего лишь на 1015 километров, весомый вклад внес личный состав и подразделения Рыжкова и его полка.
Хорошо показал себя минометный дивизион под командованием Ивана Ермолаевича и при форсировании Днепра. Об этом свидетельствует орден Отечественной войны I степени, врученный командиру дивизиона за действия в тех боях. А потом он и его подчиненные участвовали в освобождении Белоруссии и Польши.
В конце 1943 года И.Е. Рыжков был назначен на должность заместителя командира полка, а с февраля по июнь 1945 года исполнял обязанности командира полка.
Особое место в биографии Ивана Ермолаевича занимает Берлинская операция. Минометные батареи мощным огнем расчищали пехоте путь через Зееловские высоты к столице Германии. К вечеру 21 апреля минометчики бок о бок с пехотой вошли в Вайсензее – пригород Берлина.
На другой день начались кровопролитные бои в самом городе. На Шёнхаузер-аллее минометчики водрузили Красное знамя. Временами они действовали по-пехотному, отражая яростный натиск эсэсовцев или преграждая путь вражеским танкам. За умелое управление огнем полка и хорошую организацию взаимодействия со стрелковыми частями, за личное мужество и героизм майору И.Е. Рыжкову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза.
Семье Рыжковых тяжело далась война. Один из сыновей, Леонид, погиб еще в 1941 году. Другой, Владимир, вернулся с фронта инвалидом. Старший, Василий, несколько лет партизанил в тылу врага, тоже пришел домой инвалидом.
Через год после Парада Победы на Красной площади Ивана Ермолаевича зачислили слушателем Военной академии имени М.В. Фрунзе. В 1949 году он окончил академию с золотой медалью и некоторое время работал начальником оперативного отдела штаба 9-й пушечной артиллерийской дивизии, входившей в состав войск Прикарпатского военного округа.
В октябре 1951 года И.Е. Рыжкова перевели в Главное разведывательное управление (ГРУ) Генштаба Министерства обороны СССР. Он постепенно набирался опыта в Центральном аппарате ГРУ. В декабре 1955 года последовало новое назначение. Его направили в Нью-Йорк в качестве советника представителя Советской Армии в военно-штабном комитете ООН. Через несколько лет он стал военным атташе при посольстве СССР в Египте, а спустя некоторое время – военным, военно-воздушным и военно-морским атташе в Югославии. Иван Ермолаевич с головой ушел в эту работу, ставшую для него смыслом всей жизни. О деталях этой работы рассказывать ему, к сожалению, не полагалось.
В 1977 году в звании полковника вышел в запас.
Герой Советского Союза Иван Ермолаевич Рыжков награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, орденами, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, «За храбрость» II степени (Польша), «Крест Грюнвальда» III степени (Польша), медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За оборону Киева» и другими. Почетный гражданин города Даллас (США), почетный житель муниципального образования Ивановское в городе Москве.
До преклонных лет Иван Ермолаевич сохранял бодрость, активно участвовал в общественной работе по патриотическому воспитанию молодежи.
В Москве на доме, в котором он жил (Улица Челябинская, 22, корп.2), установлена мемориальная доска. С 2012 года имя Ивана Рыжкова носит молодежный Военно-патриотический клуб «Патриот». На основе личных вещей и архивов ветерана в московской гимназии №1476 создан мемориальный музей Героя Советского Союза И.Е. Рыжкова «Жизнь, отданная людям». На центральной площади города Енакиево Донецкой области установлен памятный знак с изображением И.Е. Рыжкова.