СЕРГЕЕВ Артём Фёдорович (1921–2008)
Генерал-майор артиллерии
Родился 5 марта 1921 года в Москве. Отец – Сергеев Фёдор Андреевич (1883–1921), профессиональный революционер, видный партийный и государственный деятель (имел партийный псевдоним Артём), член РСДРП с 1902 года. После Великой Октябрьской социалистической революции избирался в Центральный Комитет партии, возглавлял Донецко-Криворожскую Советскую Республику, Донецкий губисполком, Московскую партийную организацию, Топливный комитет при Совете Народных Комиссаров, Всероссийский Союз горнорабочих, организовывал Всемирный Союз горнорабочих. Трагически погиб при крушении поезда. Похоронен в Москве на Красной площади у Кремлевской стены. Мать – Сергеева Елизавета Львовна (1896–1983), окончила медицинский факультет Московского университета, работала на партийной и военной работе, была директором санатория в Кабардино-Балкарии, потом заместителем директора авиамоторного завода №24, начальником медицинского управления госпиталей ВЦСПС. Супруга – Сергеева Елена Юрьевна. Дети: Сергеев Фёдор Артёмович, Сергеев Рубен Артёмович, Сергеева Лола Артёмовна.
В 1938 году Артем Сергеев окончил десятилетку – 2-ю московскую артиллерийскую специальную школу и добровольно вступил в ряды Красной Армии. С мая по сентябрь 1938 года служил красноармейцем в артиллерийских частях. С октября 1938 по сентябрь 1940 года – курсант, младший командир (сержант), старшина батареи 2-го Ленинградского артиллерийского училища (бывшего Михайловского).
В 1940 году вступил в партию и в октябре того же года в звании лейтенанта был назначен командиром взвода 13-го артиллерийского полка 1-й стрелковой дивизии.
С началом Великой Отечественной войны командовал артиллерийской батареей на Западном фронте, затем стал командиром стрелковой роты в 175-м стрелковом полку той же 1-й мотострелковой дивизии. После тяжелых боев рота, прикрывая отход своих войск, попала в окружение. Продвигаясь небольшими группами к линии фронта, занимались диверсиями в тылу врага, уничтожая живую силу противника.
В районе белорусского города Горки, в деревне Кривцы, Артём Сергеев попал в плен. Содержался в трех временных концентрационных лагерях и тюрьме города Орши. 23 июля 1941 года совершил побег.
Собрав группу офицеров и солдат, выходивших из окружения, он организовал партизанский отряд. В первое время они совершали в основном мелкие диверсии: уничтожали линии связи, одиночных вражеских солдат и офицеров, отдельные машины и мотоциклистов. Через некоторое время в лесу встретили отряд старого чекиста Алексея Флегонтова, который принял Сергеева и его товарищей в качестве оперативно-разведывательной группы.
В октябре 1941 года, во время тяжелых партизанских боев Артём Сергеев был ранен. Вместе с пятью товарищами (все они были ранены) он пробрался через линию фронта и вышел к своим. После излечения в госпитале в декабре 1941 года вернулся в свой 13-й артполк, ставший 35-м гвардейским. Принял батарею, потом дивизион. 18 февраля под Юхновом был снова ранен, после госпиталя вернулся в полк, но в июне 1942 года – новое ранение.
После госпиталя А. Сергеев получил назначение начальником штаба 226-го (211-го гвардейского) артиллерийского полка 62-й армии Сталинградского и Донского фронтов, затем 68-й армии Северо-Западного и Западного фронтов. С мая по ноябрь 1943 года он командовал этим полком.
С декабря 1943 по апрель 1944 года А. Сергеев – командир 554-го артполка 63-й, затем 3-й армии Белорусского фронта. В апреле был снова ранен. С июля 1944 года – командир 156-го гвардейского артполка 77-й гвардейской стрелковой дивизии 69-й армии 1-го Белорусского фронта. В октябре 1944 года назначен командиром 176-й гаубичной бригады 4-го артиллерийского корпуса прорыва. Участвовал в боях в Прибалтике, Восточной Пруссии, Силезии, Саксонии, Чехословакии.
За годы войны Артём Фёдорович получил 24 ранения, в том числе два тяжелых. Лечиться ему довелось у знаменитых А.В. Вишневского и А.Н. Бакулева.
После Победы А.Ф. Сергеев остался на военной службе. В 1951 году окончил Военную артиллерийскую академию. В 1951–1952 годах командовал 34-й пушечной артиллерийской бригадой Прикарпатского военного округа, а в 1952–1954 годах учился в Военной академии Генерального штаба. Затем служил на различных командных и штабных должностях: начальник штаба и заместитель командира 10-го и 178-го корпусов особого назначения (1956–1960), командир 9-й дивизии ПВО (1960–1965). С 1966 по 1981 год проходил службу в Центральном аппарате главного управления войск ПВО СССР. В 1981 году уволился в запас в звании генерал-майора артиллерии.
Ратный путь А.Ф. Сергеева отмечен орденом Жукова, тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, тремя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Мужества (Украина), многими медалями, в том числе «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги», «За взятие Кёнигсберга». Артём Федорович Сергеев – Почетный гражданин городов: Артёмовск (Донецкая область), Артем (Приморский край), Фатеж (Курская область), Борисов и Рогачев (Республика Беларусь), Ротибуж (Польша), награжден знаком «Шахтерская слава» трех степеней, удостоен звания «Почетный работник угольной промышленности».
Артём Фёдорович активно занимался общественной деятельностью. Являлся секретарем клуба кавалеров ордена Жукова, членом правления «Землячества донбассовцев», членом бюро комиссии по делам молодежи Российского комитета ветеранов войны. Кроме того, занимался и литературной деятельностью. Стал членом Союза писателей России. В 2006 году опубликовал сборник рассказов о войне «Рассказы артиллериста». В том же году в соавторстве с Е. Глушик вышла книга А.Ф. Сергеева «Беседы о Сталине».