РИМЕР Мир Иосифович (1925-2015)
Доктор экономических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ, профессор кафедры экономики промышленности Самарской экономической академии
Родился 7 февраля 1925 года в г. Балта Одесской области. Отец - Иосиф Львович (1894 г. рожд.). Мать - Фрида Копелевна (1896 г. рожд.). Супруга - Людмила Васильевна (1941 г. рожд.). Сын - Юрий Мирович (1955 г. рожд.).
В 1942 году закончил Подольское артиллерийское училище и до ноября 1943 года проходил службу в вооруженных силах командиром огневого взвода 1499 истребительного противотанкового артиллерийского полка. Имеет боевые награды, в том числе Орден Отечественной войны II степени и 11 медалей, в том числе медаль "За боевые заслуги". В 1944 году поступил в Ленинградский плановый институт, а в 1947 г. - аспирантуру. По окончании аспирантуры и защиты кандидатской диссертации работал инженером, руководителем группы в Ленинградском отделении института "Гидроэнергопроект" (1951-1953 гг.). В 1953 году переехал в г. Самару, где работал в Куйбышевском плановом институте (впоследствии Самарский экономический институт, Самарская государственная экономическая академия) ассистентом, старшим преподавателем, затем доцентом кафедры экономики промышленности. В 1973 г. стал заведующим кафедрой экономики промышленности, в 1984 году - профессором кафедры. С 1990 года профессор М.И.Ример покинул должность заведующего кафедры, оставаясь ее профессором. Доктор экономических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации - М.И.Ример, - посвятил свою многолетнюю творческую деятельность задаче совершенствования учебного процесса по подготовке высококвалифицированных специалистов широкого профиля по экономике промышленности. Определенные достижения были достигнуты благодаря выполнению многочисленных научных исследований по заказам предприятий и организаций. Научно-исследовательская работа профессора М.И.Римера связана в основном с решением актуальных комплексных проблем повышения эффективности использования основных фондов и инвестиционной деятельности в промышленности. Результатом исследовательской и организационно-научной работы явилось создание научной школы по названным проблемам. В рамках этого направления разработана теория и методика определения оптимальных сроков службы оборудования, разработаны нормы амортизации для предприятий нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности, решен комплекс вопросов по оценке и анализу эффективности инвестиционного финансирования. Им подготовлено 10 кандидатов и 2 доктора экономических наук. В 1996 году в структуре Самарской государственной экономической академии создал и возглавил учебно-методический и научно-внедренческий Центр экономики инвестиций. Заметное место в деятельности профессора М.И.Римера занимала организационно-методическая работа. Будучи деканом факультета, заведующим кафедрой, участвовал в разработке новых учебных планов и программ по специальным дисциплинам экономического профиля и, в частности, по формированию новой специальности "Экономика предприятий и предпринимательской деятельности." Одним из важных своих достижений считает то, что на протяжении многолетних дискуссий в системе высшего образования небезуспешно отстаивал идею подготовки экономистов широкого профиля для промышленных предприятий и компаний.
Профессор М.И.Ример опубликовал несколько монографий. Наиболее значимыми его работами являются: "Управление эффективностью использования основных фондов. Экономические проблемы управления в отрасли промышленности", Изд. Саратовского университета, 1981 г.; "Управление использованием основных фондов в промышленности", М.: Экономика, 1985 г.; "Технико-экономическое обоснование программы конверсии оборонных предприятий", Самара, 1995 г.; "Сравнительный анализ экономической эффективности инвестиций в зависимости от методов ее расчета", в Сб. Научных трудов "Экономические проблемы нефтегазового комплекса в условиях перехода к рынку", Уфа, 1995 г.; "Технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта", Самара, 1997 г.
М.И.Ример всегда стремился жить в гармонии с природой, в мире классической музыки. Это предопределило и увлечения: в юношеские годы и годы учебы и работы в Ленинграде - походы и соревнования на яхте на Черном море и в Финском заливе, в последующее время - на моторной лодке по Волге. В зрелые годы к этому прибавилась дача. Эти увлечения принесли и приятные результаты: чемпионские награды по парусному спорту, собственно выращенные и акклиматизированные саженцы абрикоса, плодоносящие в садах у него и его друзей.
Мир Иосифович был поклонником симфонической и духовной музыки Бетховена, Чайковского, Рахманинова и многих других композиторов, а также творчества известных дирижеров и исполнителей: Мравинского, Кондрашина, Светланова, Спивакова, Ойстраха, Гилельса, Ростроповича, Малинина, Грача и других. О своих жизненных устремлениях он говорил так: "Фактор времени в мои годы стал решающим в реализации и ограничении жизненных устремлений. Сейчас важно включить в оборот огромный исследовательский материал, потенциал моих учеников и нынешних коллег с тем, чтобы завершить в ближайшее время подготовку комплекса учебных и учебно-методических пособий по вновь разработанному профилирующему курсу "Инвестиции и инвестиционная деятельность компаний (фирм)". Это даст нам возможность сделать заметный шаг по совершенствованию подготовки экономистов, соответствующих мировым стандартам. Человеческая мудрость - это обобщенный и осмысленный жизненный опыт (свой и окружающих). Она бесценна. И хотя нет пророка в своем отечестве, но хотелось бы, чтобы она была востребована и, прежде всего, внуками. И еще может быть мне с супругой удастся реализовать мечту далекой юности и совершить хотя бы "полукругосветное" путешествие на белоснежном лайнере".