ЖУКОВ Василий Иванович
Ректор Московского государственного социального университета, член-корреспондент РАН, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор исторических наук, профессор
Родился в 1947 году в Курской области. Супруга - Жукова Галина Севастьяновна, доктор физико-математических наук, профессор, заведует кафедрой высшей математики МГСУ. Дочери: Лидия, имеет два высших образования – экономическое и юридическое; Галина, студентка МГСУ. Внучка - Лаура (2002 г. рожд.).
В.И. Жуков рос без родителей, воспитывался в семье бабушки и дедушки по материнской линии. В 1965 году, окончив школу с золотой медалью, поступил на исторический факультет Воронежского ордена Ленина государственного университета имени Ленинского Комсомола. Учебу в специальной группе В.И. Жуков совмещал с работой кочегаром, сторожем, дворником, в составе студенческих строительных отрядов трудился на лесосплаве на Енисее, на стройках в Актюбинской и Воронежской областях, на золотом прииске. В 1970 году он окончил с отличием университет по специальности «История с правом преподавания немецкого языка».
Педагогическую деятельность В.И. Жуков начал в средней школе № 64 города Воронежа учителем истории и немецкого языка. Вскоре его пригласили ассистентом кафедры в Воронежский политехнический институт. Через год В.И. Жукова призвали в армию, где он служил в войсках и учреждениях специального назначения ПВО страны.
После армии В.И. Жуков поступил в аспирантуру Воронежского университета, за два с половиной года подготовил и защитил кандидатскую диссертацию (1979). Далее вернулся в Воронежский политехнический институт, в котором прошел все ступени профессионального и должностного роста: был преподавателем, старшим преподавателем, доцентом, старшим научным сотрудником, а после защиты докторской диссертации в 1986 году – профессором кафедры истории КПСС.
За эти годы круг научных интересов В.И. Жукова менялся. Если его первые студенческие работы были связаны с историографией (в том числе с историографией возникновения сущности крепостного права, движения декабристов и революционного движения), то впоследствии на первый план вышли теория, методология, источниковедение исторической (в том числе историко-партийной) науки. Исследования в этом, редком среди историков, направлении легли в основу его докторской диссертации. В.И. Жуков стал одним из 5 самых молодых (до 40 лет) докторов наук среди историков, философов, экономистов, работавших в вузах страны. Это обстоятельство сыграло определяющую роль в его переводе в сентябре 1987 года в одно из главных высших партийных учебных заведений страны - Московскую высшую партийную школу (МВПШ), которую в те годы возглавлял В.Н. Шостаковский. В.И. Жукова назначили на должность руководителя кафедры партийного строительства, которая вскоре была преобразована в кафедру теории и организации политической деятельности и в ближайшем будущем стала самой крупной и авторитетной в МВПШ как в научно-педагогическом, так и в научно-исследовательском плане. Не случайно, что в декабре 1990 года именно эта кафедра взяла на себя нелегкий труд разработать концепцию дальнейшего развития Московской высшей партийной школы – концепцию ее преобразования в высшее учебное заведение университетского типа социально-политического профиля. Одним из новых направлений в работе ВПШ стала подготовка условий, необходимых для создания в структуре партийного вуза Центра подготовки специалистов для социальной сферы. Это направление соответствовало и новому названию Московской высшей партийной школы – Российский социально-политический институт ЦК КП РСФСР (РСПИ).
Первые обращения в Правительство РСФСР с предложением создать Центр подготовки специалистов для социальной сферы, В.И. Жуков направил в феврале-марте 1991 года. Тогда же началась работа над учебными планами и программами по курсу «социальная работа», «социальная психология», «социальная педагогика», «социальная экология». В своих научных исследованиях В.И. Жуков большое внимание уделял сравнительной и исторической социологии, проблемам экономики и политики. Его наставником в науке стал основоположник отечественной социологии, создатель советской социологической ассоциации Г.В. Осипов.
В апреле 1991 года В.И. Жуков приступил к исполнению обязанностей проректора по научной работе РСПИ. Появилась возможность более энергично влиять на формирование новых кафедр, определение направлений научного поиска. В Институт прибыла авторитетная комиссия Министерства образования России, прошла аттестация. С 1 июля 1991 года Российский социально-политический институт ЦК КП РСФСР вошел в титульные списки высших учебных заведений страны, получил право вести набор на конкурсной основе, а не только по направлениям партийных органов, и вручать выпускникам дипломы государственного образца. К середине 1991 года бывшая Московская ВПШ воспринималась как один из наиболее прогрессивных и престижных вузов, первым ставшим на путь подготовки специалистов с новым для России социально-гуманитарным образованием.
База для конверсии партийного вуза в новый по всем параметрам деятельности университет была создана. Однако август 1991 года внес свои коррективы: решением Правительства Москвы вся материально-техническая база РСПИ была передана другим организациям. Студенты дневной формы обучения (вечерники и заочники стали студентами Российского государственного гуманитарного университета) стали на путь борьбы за свое право на получение высшего образования. Их поддержали преподаватели. В середине сентября 1991 года решением Ученого совета В.И. Жукову было предоставлено право представлять интересы коллектива бывшего партийного вуза. Вслед за этим его приказом заместителя Председателя Правительства РСФСР И.И. Гребешевой назначают ректором-организатором (октябрь 1991 года) того вуза, который предстояло создать: Российского государственного социального института. Борьба за его создание проходила в сложных условиях. В этой борьбе было все: и пикеты, и манифестации, и обращения, и голодовка.
Социальный вуз был создан как Российский государственный социальный институт Постановлением Правительства Российской Федерации № 15 от 25 ноября 1991 года. В июле 1994 года он получил статус Московского государственного социального университета (МГСУ), в июне 1998 года аттестован как классический университет в системе социального образования России. Василий Иванович Жуков стал ректором-основателем первого в России вуза социального профиля. (Истории и деятельности МГСУ посвящен специальный материал в разделе «Золотой фонд» настоящего издания.)
Возглавляемый В.И. Жуковым Московский государственный социальный университет утвердился, с одной стороны, как вуз-новатор, с другой – как классическое университетской государственное высшее учебное заведение, эффективно участвующее в решении задач кадрового и научно-аналитического обеспечения социальной деятельности общества, управления социальной сферой страны. В 2003 году проведена комплексная оценка деятельности Университета, согласно которой МГСУ по 14 из 15 показателей получает наивысшие оценки. По итогам III Всероссийского конкурса МГСУ признан одним из победителей и награжден дипломом «Российская организация высокой социальной эффективности». Студенческая модель самоуправления МГСУ признана лучшей в России.
Сфера научно-исследовательских интересов В.И. Жукова распространяется на проблемы социологии, социальной истории, теории и организации политической деятельности, экономики и политики. Он является автором более 250 печатных работ, в том числе более 20 монографий и книг. В их числе: «Россия: состояние, перспективы, противоречия развития» (1995), «Потенциал человека: индекс социального развития россиян» (1996), «Реформы в России. 1985-1995 годы» (1997), «Российское образование: проблемы и перспективы развития» (1998), «Социальная история России» в 3-х томах (1999), «Россия, ХХ век: общество и окружающая среда» (1999), «Социальная политика: парадигмы и приоритеты» (2000), «Высшая школа России: исторические и современные сюжеты» (2000), «Российское образование: истоки, традиции, проблемы» (2001), «Социологическое измерение российских преобразований» (2002), «Российские преобразования: социология, экономика, политика» (2003) и другие. В.И. Жуков имеет свыше 100 публикаций в отечественной и зарубежной периодической печати. В 1999 году МГСУ приступил к изданию 30-томной Энциклопедии социального образования под редакцией В.И. Жукова.
Все, чем занимается ректор - исследования, организационная и хозяйственная деятельность, работа с кадрами и воспитание молодежи - получает научное осмысление и отражает его твердую гражданскую позицию. Яркие публицистические выступления Василия Ивановича в печати имеют заметное влияние на общественное мнение.
Член-корреспондент РАН (2003), доктор исторических наук, профессор В.И Жуков является вице-президентом Российской Академии социальных наук, президентом Академии социального образования, почетным доктором Балтийской высшей гуманитарной школы и ряда университетов зарубежных государств.
Научная, педагогическая и общественная деятельность В.И. Жукова отмечена многими наградами. Василий Иванович награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, ему присвоено звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». За многолетнюю плодотворную педагогическую деятельность по организации системы подготовки кадров высшей квалификации для социальной сферы России Академия российской словесности наградила его медалью «Ревнителю просвещения. В память 200-летия со дня рождения А.С. Пушкина»; Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка присудила Премию имени Г.К. Жукова. В.И. Жуков награжден знаком «Почетный работник Минтруда России», медалью К.Д. Ушинского, благодарностью мэра города Москвы. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II удостоил его Патриаршей Грамоты и ордена Преподобного Сергия Радонежского III степени; Архиепископ Костромской и Галичский Александр - Знака «Добрый пастырь» отдела по делам молодежи Русской православной церкви (2002).
В.И. Жуков - член Комиссии по правам человека и Комиссии по государственным наградам при Президенте Российской Федерации, коллегии Министерства труда и социального развития Российской Федерации, Высшей Аттестационной Комиссии Российской Федерации при Министерстве образования Российской Федерации.
Полковник запаса. Активно занимается спортом.
Живет и работает в Москве