ГРИБОВ Лев Александрович
ГРИБОВ Лев Александрович
Лауреат Государственной премии РФ, член-корреспондент Российской академии наук, вице-президент Российской академии естественных наук, заслуженный деятель науки РФ, доктор физико-математических наук, профессор
Родился 23 мая 1933 года в Москве. Отец – Грибов Александр Алексеевич (1898–1956), инженер по проектированию электрических сетей и электростанций; мать – Грибова (Шефер) Эмма Васильевна (1903–1990); супруга – Прокофьева Нина Ивановна (1934 г. рожд.), физик, профессор, заведующая кафедрой физики Московского строительного университета; дочь – Котова Надежда Львовна (1959 г. рожд.), микробиолог.
Отец Льва Александровича происходил из крестьян Симбирской губернии, мать – из немцев Поволжья. В 1926 году они переехали из Самары в Москву.
Общение с отцом на всю жизнь определило гражданскую позицию сына. «Он был очень умным человеком, – вспоминает Лев Александрович. – Взрослея, я любил с ним гулять по Ордынке, говорить и слушать. Именно поэтому у меня такое ощущение, что я всегда все понимал об окружающем мире. Ясно, однако, что пока сам не начал думать и умнеть, это было воспринятое понимание».
Во время войны мать с сыновьями – Львом и старшим Игорем – эвакуировались сначала в Кострому (на барже по рекам) через Нижний Новгород, затем в Самару, где Лев пошел учиться в 1-й класс. Пробыв в школе недели две, он серьезно заболел после прививки. Это так напугало мать, что больше она сына в школу не пускала, а стала заниматься с ним сама. Через год они перебрались в Оренбург к отцу, который был мобилизован, но направлен не на фронт, а на Южный Урал, чтобы готовить энергетическую базу для эвакуировавшейся промышленности. Там Лев пошел сразу во 2-й класс.
Летом 1944 года семья возвратилась в Москву. Учился Лев хорошо, имел почетные грамоты за все годы начиная с 4-го класса. Окончил школу с золотой медалью. Он вспоминает, что, несмотря на репутацию отличника, пользовался популярностью среди одноклассников: «Ребята постоянно выбирали меня в разные Советы, бюро и т. д. Так продолжалось до 10-го класса, когда у меня возник конфликт с райкомом комсомола, что едва не стоило мне золотой медали! К счастью, я был единственным кандидатом на нее, и за меня горой встали учителя».
Сначала Лев Грибов мечтал стать дипломатом. В 13 лет родители подарили ему трехтомную «Историю дипломатии», которую он с удовольствием прочел. Но в старших классах все больше стал возрастать его интерес к точным наукам и возникло желание стать физиком.
Базовое естественно-научное образование Лев Александрович получил на физическом факультете Московского университета, где учился с 1951 по 1956 годы. Вопреки общим настроениям того времени, он никогда не стремился специализироваться в области ядерной физики. Сделав все возможное, чтобы уйти с соответствующего отделения, на которое был зачислен без своего согласия, он все же попал на кафедру оптики, которая числилась в составе ядерного блока. Лазерный бум был еще впереди, и на кафедре оптики изучались главным образом спектры атомов и молекул. Это в дальнейшем и привело Льва Александровича в «молекулярный мир».
На физическом факультете читался семестровый курс химии. В конце первого семестра на экзамене Льву Александровичу достался вопрос о так называемых комплексных соединениях. По его воспоминаниям, он знал о них только то, что при записи их формул используются квадратные скобки. По иронии судьбы случилось так, что когда в феврале 1957 года Грибов начал работать в Институте физической химии, ему пришлось исследовать спектральными методами именно комплексные соединения платины.
Первую научную работу Л.А. Грибов выполнил и опубликовал еще студентом. Она была посвящена изучению фазовых переходов в кристаллах. За нее автор получил грамоту и премию МГУ.
После окончания университета, работая в области прикладной инфракрасной (ИК) спектроскопии, Л.А. Грибов вскоре пришел к выводу, что для эффективного применения ИК спектроскопии как метода изучения строения и свойств молекул необходимо установить однозначную физическую связь между характеристиками, описывающими модель молекулы, и их спектральными отображениями на классе измеряемых величин. Нужная связь устанавливается соответствующей теорией, развитие которой и создание новых разделов и стало главной работой ученого.
В 1959 году в журнале «Доклады Академии наук СССР» была опубликована статья Л.А. Грибова, где впервые была приведена удобная для практических расчетов и общих исследований формула для интенсивностей полос в ИК спектрах. С тех пор эта формула цитируется в литературе как формула Грибова. В дальнейшем им был получен целый ряд следствий из этой общей формулы. Одна за другой стали выходить из печати статьи молодого ученого по разным вопросам теории интенсивностей в ИК спектрах.
В 1960 году Л.А. Грибов готовит и в кратчайший срок (22 дня) пишет кандидатскую диссертацию. При организации защиты возникли трудности, связанные с тем, что автор не учился в аспирантуре и не имел научного руководителя. В 1961 году он представил свою работу основателям и лидерам теоретической молекулярной спектроскопии – академикам АН БССР М.А. Ельяшевичу и Б.И. Степанову, которые работали в Минске. Самостоятельное положение молодого ученого их не смутило, и защита состоялась. Оппонентом на защите был М.А. Ельяшевич. В отзыве он отметил, что лишь недостаточное количество примеров и расчетов является препятствием для защиты сразу докторской диссертации. С этого времени началась длительная научная и дружеская связь Л.А. Грибова с минской школой теоретической спектроскопии, сыгравшая важнейшую роль в его жизни.
Впоследствии у Л.А. Грибова сложились дружеские отношения с М.А. Ельяшевичем и Б.И. Степановым. «По возрасту нас разделяло целое поколение. Учеником в обычном понимании этого слова ни у кого из них я не был. Я никогда не работал в руководимых ими коллективах, и они не подсказывали мне, чем надо заниматься. Но это были очень крупные личности, и они научили меня большему, чем науке – человеческим отношениям!» – вспоминает Грибов.
В 1960 году Л.А. Грибов приступает к работе в Институте геохимии и аналитической химии имени В.И. Вернадского. В 1963 году выходит из печати в издательстве АН СССР его первая монография «Теория интенсивностей в ИКС многоатомных молекул». Она, как и все последующие, была целиком построена на оригинальном материале и оказалась настолько актуальной, что уже через год с дополнениями была переведена и издана в США. До сих пор на нее ссылаются в монографиях, издающихся в мире, по теории молекулярных спектров. Успех монографии имел следствием приглашение с пленарным докладом на Гордоновские чтения в США, но Л.А. Грибов не получил тогда разрешения на выезд из страны.
В 1963 году по приглашению профессора В.М. Чулановского – ведущего ленинградского специалиста в области молекулярной спектроскопии– Л.А. Грибов прочел годовой курс лекций по теории спектров на физическом факультете Ленинградского университета. На его основе в 1965 году выходит новая монография Л.А. Грибова – «Введение в теорию и расчет колебательных спектров многоатомных молекул». В том же году в Минске он защитил докторскую диссертацию, в которой подвел итог своим теоретическим работам в области колебаний сложных молекул.
В середине 1960-х годов авторы фундаментальной монографии «Колебания молекул», отмеченной Сталинской премией, Б.И. Степанов, М.А. Ельяшевич и М.В. Волькенштейн предложили Л.А. Грибову стать соавтором 2-го издания книги. В течение нескольких последующих лет им коренным образом были переработаны разделы 1-го издания книги, вошедшие во 2-е издание, а также целиком написан ряд новых разделов. В 1972 году, когда книга была издана, в предисловии, подписанном только тремя классиками, отмечалось, что Л.А. Грибов является основным ее автором. Интересно, что в тексте 2-го издания «Колебаний молекул» общим объемом 700 с., нет ни одной ссылки на работы других авторов, кроме перечисленных в предисловии, поскольку все, что там написано, было сделано ими, все формулы и вычислительные приемы были вполне оригинальными. Это издание в течение уже многих лет играет ту же роль, какую играло в свое время 1-е.
В 1967 году Л.А. Грибов становится заведующим кафедрой физики в Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева. В это же время по приглашению академика И.П. Алмарина он читает курс лекций по квантовой химии на факультете повышения квалификации при химическом факультете Московского университета.
Как опыт преподавания, так и полученные оригинальные научные результаты в дальнейшем вошли в написанный Л.А. Грибовым совместно с его ученицей профессором С.П. Муштаковой учебник для вузов «Квантовая химия».
Другой учебник – «Основы физики» (совместно с Н.И. Прокофьевой) – вышел тремя изданиями.
В поиске подхода к решению новых научных задач вставал вопрос о привлечении идей и методов других областей науки. В частности, для формализации задачи о структурно-групповом анализе молекул было предложено использовать аппарат дискретной математики – булевой алгебры. Первой работой в развитие этой идеи стала статья о применении символической логики в спектрохимии, опубликованная в 1968 году Л.А. Грибовым и М.Е. Эляшбергом, ныне – ведущим специалистом в области экспертных систем для диагностики и исследования сложных соединений. Спустя многие годы эта статья как основополагающая цитируется практически во всех монографиях о математизации химии, так как она явилась одной из первых наряду с опубликованными в это же время работами ученых из США и Японии.
Решение упомянутой задачи и последующие работы в том же направлении позволили Л.А. Грибову выступить в 1971 году на 1-й Всесоюзной конференции, а позднее на 1-й Международной конференции по компью-теризации химических исследований и обучения с пленарным докладом «О возможности автоматизации исследования строения и свойств молекул по их спектрам». Это стало началом нового направления – создания теории и действующих версий так называемых экспертных систем.
Все работы по теории оптических молекулярных спектров проводились практически параллельно с созданием и развитием программных комплексов для ЭВМ. Можно сказать, что теория развивалась «под контролем ЭВМ». В результате появилось несколько версий программ, которые получили обозначение LEV. По своей алгоритмической базе, разнообразию решаемых задач и внутренним связям между отдельными блоками комплекс сейчас не имеет равных в мире.
Результатом многолетних работ Л.А.Грибова и его учеников явилось создание пригодной для работы с крупными молекулами и проникнутой единой идеологией теории и методов расчета оптических спектров разной природы в диапазоне от далекой инфракрасной области до ближней ультрафиолетовой, т. е. во всем диапазоне, который обычно используется для спектрохими-ческих исследований.
В дальнейшем работы этого цикла позволили перейти к изучению молекулярных процессов любой природы: спектральных, химических и др. Была создана оригинальная и наиболее последовательная квантовая теория химических превращений, позволившая с единой точки зрения не только объяснить множество общих закономерностей трансформации вещества, но и предложить методы расчета процессов в молекулярном мире. Были заложены основы нового направления – молекулярной логики.
Работы этого цикла в 1999 году отмечены высшей научной наградой России – Госу-дарственной премией – с формулировкой: «За цикл работ по созданию теории и методов расчета оптических молекулярных спектров и разработку экспертной системы для идентификации и анализа сложных соединений». Вместе с Л.А. Грибовым эту премию получили его ученики – главные деятели отдельных составляющих – доктора наук и профессора В.И. Баранов, В.А. Дементьев, М.Е. Эляшберг.
Значение работ Л.А. Грибова признано мировым ученым сообществом. Он многократно выступал с пленарными докладами на престижных научных собраниях, в том числе на Гордоновских чтениях в США, читал курсы лекций в Варшавском, Белградском, Лионском, Иерусалимском, Стамбульском и других университетах. Под его руководством более 60-ти человек стали кандидатами наук, 12 – докторами и профессорами, издано более 30 монографий.
В 1991 году Л.А. Грибов избран действительным членом Российской академии естественных наук, где сейчас является вице-президентом и председателем секции физики. В 1993 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РФ». В 1997 году избран членом-корреспондентом РАН. В 2003 году стал почетным профессором Саратовского государственного университета.
Кроме основной – научной деятельности Лев Александрович всю жизнь сохраняет склонность к гуманитарной области и глубоко интересуется литературой и историей. Свои взгляды на историю России и современную политическую ситуацию в стране он изложил в ряде опубликованных публицистических статей и книге «Ума холодных наблюдений» (2002).
Живет и работает в Москве.