ХОЛОСТОВА Евдокия Ивановна
Доктор исторических наук, доктор философии, профессор, почетный работник высшей школы
Родилась 25 апреля 1946 года в деревне Озериха Сараевского района Рязанской области. Отец – Холостов Иван Петрович (1903–1981). Мать – Холостова (Абабилова) Мария Васильевна (1906–1991). Супруг – Малофеев Вячеслав Иванович (1934–2002). Сын – Малофеев Иван Вячеславович (1981 г. рожд.), кандидат социологических наук. Внучка – Анастасия.
Вся сознательная жизнь Евдокии Ивановны Холостовой посвящена работе с людьми. В прошлом она – профессиональный комсомольский руководитель, авторитетный партийный работник. 20 лет (1965–1985), что отданы ею Истринскому району Московской области, стали прекрасной школой для нее самой и оставили добрую память о ней во многих уголках района. Судьба распорядилась так, что она стала ученым, доктором исторических наук, маститым педагогом, профессором, руководителем и организатором ряда высших учебных заведений, ассоциаций, академий. И все-таки главная ее деятельность уже многие годы сфокусирована в одном научно-практическом направлении – на социальной работе. Е.И. Холостовой принадлежит приоритет в разработке теории и технологии социальной работы в России, ее истории, а также социальной реабилитации. Проблемы старения населения, семьи, ее развития в современном обществе, социальная работа на селе как сфера приложения усилий Е.И. Холостовой дополняют представление о ней, как об ученом и управленце (с 2004 года она – заместитель министра социальной защиты населения Московской области), занимающем важное место в сфере социальной политики.
Родители Евдокии Ивановны – уроженцы Рязанской области. Иван Петрович до войны работал в колхозе. Мария Васильевна родилась в зажиточной семье. Ее отец в 1930-е годы попал под раскулачивание за то, что у них в семье были две коровы. Иван Холостов был в своей Озерихе «первым парнем», хорошо играл на гармони и пел песни. Многие девушки обращали на него внимание, но свадьбу он сыграл с Марией.
На Великую Отечественную войну Иван Петрович уходил из родной деревни Озерихи, оставляя жену и пятерых детей. Прошел всю войну артиллеристом, дошел до Берлина. Награжден орденами Славы II и III степени. В 1943 году приходил в отпуск по ранению. В 1944 году в семье родился еще один сын.
Мать рассказывала впоследствии эпизод, который бережно хранится в памяти нескольких поколений семьи Холостовых. Когда отец приехал с фронта, весть о его возвращении облетела деревню. Мать выбежала ему навстречу в красивой национальной одежде, какую носили в тех краях, – длинной самотканой юбке, цветной шали и длинном переднике. На бегу споткнулась и упала в грязь. Так и встречала мужа, вся перепачканная. А он подъехал к воротам на телеге с подарком из Германии – швейной машинкой «Зингер».
Дома отец застал страшную нужду. Семья голодала. В 1947 году, как и многие его земляки в те годы, он покинул родные края и перевез семью в Истринский район Московской области. В селе Новопетровское они поселились у своих земляков, которые уже обосновались там. Отец со старшими сыновьями начали строить дом, конечно, своими руками. Когда Евдокии было два года, в семье родился 8-й ребенок.
Вскоре после окончания войны с Японией вернулся старший брат, и в новый дом переехали жить большой дружной семьей. В Новопетровском все дети Холостовых росли, оканчивали школу, старшие работали, женились и выходили замуж. Когда женился старший сын, он поселился в отцовском доме. Ему выделили небольшой чулан, где стояла кровать. Потом всей семьей стали строить дом ему. Вышла замуж старшая дочь, женился второй сын, и им тоже всем миром построили дома в том же селе.
Жизнь была нелегкой. В колхозе работали за трудодни, поэтому отец подрабатывал плотником, вставал всегда в 4 часа утра и принимался что-нибудь мастерить. Отработав в колхозе, со старшими сыновьями шел строить дома, делал на заказ мебель. За это сельчане ему несли понемногу и деньги, и продукты. Мать-героиня Мария Васильевна Холостова отработала в колхозе в общей сложности 20 лет.
Прокормиться помогало свое хозяйство — огород, корова. Когда мать болела, Евдокия ходила далеко на выпас доить корову, которая не подпускала к себе никого из детей, кроме Евдокии и ее брата Василия. А вечерами, когда все шли на танцы, ей приходилось ждать у ворот, пока пригонят стадо.
Ужинать вся семья садилась за большой стол. Мать доставала из русской печки чугунок картошки, ставила на стол русский ржаной квас и печеный хлеб. Запах этого хлеба остался в памяти Евдокии Ивановны на всю жизнь. Никто за столом не смел взять кусок раньше отца. За ужином можно было поговорить с отцом, он расспрашивал, как дела в школе. В остальное время дети отца практически не видели, но его присутствие, его твердый характер чувствовали постоянно. Если они не слушались, матери достаточно было лишь пригрозить, что она скажет отцу, и все сразу выстраивались по струнке.
Вечером, приходя домой, Иван Петрович с удовольствием брался за учебники Евдокии по химии, физике, географии. Она удивлялась: «Что ты там нашел?» Отец отвечал, что ему очень интересно. Такова была тяга к знаниям у этого человека, окончившего 4 класса церковноприходской школы. Отец очень любил петь, особенно песни «Живет моя отрада…» и «Раскинулось море широко». Конечно, с ним пели и дети.
В семье Холостовых не было окриков и приказов. Родители воспитывали детей душевным разговором и собственным примером. Приучали к ответственности, говорили, что никакой труд не страшен, если делать дело сообща, просто каждый должен отвечать за порученную ему часть работы. Законом было: что старший отвечает за младшего: купили новую одежду – носи бережно, чтобы младшему еще пригодилась; пошел работать – бери младшего, учи его делу.
Родители никогда не ссорились с соседями. И в семье всегда царила доброта. В то время когда у соседских детей на столе бывало уже и мясо, и колбаса, они все равно любили прибегать к Холостовым, где были только картошка да квас. И мать всегда сажала их за стол.
В школе Новопетровского учились все дети Холостовых, кроме старших Михаила, Анастасии, Василия. Когда Евдокии было 5 лет, и ее брат пошел в 1-й класс, она надела красивый платок сестры и побежала за ним по другой стороне улицы, забежала в класс. Мудрая учительница разрешила девочке остаться на уроках, а вечером пришла к матери и сказала, что все-таки еще рано отдавать ее в школу.
Учителя в Новопетровской средней школе, по словам Евдокии Ивановны, были прекрасные. Преподаватель иностранного языка Мария Филипповна Новикова ставила с детьми спектакли на немецком языке. Учительница литературы Вера Васильевна Пастухова так умела развивать и поощрять творческие стремления учеников, что все они писали стихи, пьесы. Учительница математики Тамара Павловна Прохорова получила звание Героя Социалистического Труда.
У Евдокии рано проявился интерес к общественной работе. В 7-м классе ее избрали секретарем комсомольской организации. Она часто ездила на сборы, слеты, организовывала ученические производственные бригады. Училась хорошо, но из-за постоянных разъездов иногда не успевала усваивать новый материал. Однажды, когда она неудовлетворительно отвечала на уроке математики, Тамара Павловна сказала только одну фразу, которая запомнилась ей на всю жизнь: «Садись, я двойку не поставлю, но ты помни, что ты секретарь комсомольской организации...»
Евдокия окончила 11 классов и решила поступать на дневное отделение факультета иностранных языков Коломенского пединститута. В это время в семье случилось несчастье, отец и брат попали в аварию. Врачи боялись, что отец не выживет, и мать сказала, что об очном отделении не может быть речи, надо поступать на заочное.
Параллельно с учебой Евдокия начинает работать освобожденным секретарем комсомольской организации на Новопетровской птицефабрике. На предприятии молодежью толком никто не занимался, и Евдокия Холостова с энтузиазмом взялась за эту работу. По совету директора птицефабрики И.М.Невзорова, который говорил: «Молодежь – это все те, кто молод душой», – она начала привлекать к мероприятиям не только комсомольцев, но и людей старшего поколения. На птицефабрике стали проводиться различные спортивные соревнования, организовывались поездки. Заброшенный красный уголок отделали как хороший молодежный клуб, там справляли комсомольские свадьбы.
Проработав год на птицефабрике, Евдокия Холостова перешла на работу в школу старшей пионервожатой. Вскоре ее характер и организаторские качества были замечены, и в 1965 году ее пригласили на работу в Истринский горком комсомола.
Когда 1-й секретарь Истринского горкома комсомола В.В. Костыков привез ее в обком ВЛКСМ представлять на должность заведующей школьным отделом, заведующая школьным отделом обкома лишь взглянула на нее, 19-летнюю деревенскую девчонку в валенках, и, даже не побеседовав, сказала, что утверждать не станет. Но секретарь обкома Нина Викторовна Кузнецова отнеслась к девушке с большим вниманием, стала расспрашивать и дала согласие на оформление ее на должность заведующей школьным отделом горкома. Так эта женщина, с которой многократно в последующем Евдокию Ивановну сводила судьба, дала ей «путевку в жизнь». В 1968 году Евдокия Ивановна вступила в партию.
В Истринском горкоме комсомола Е.И.Холостова проработала 8 лет, закончив в качестве первого секретаря в 1973 году. «Работали мы искренне, с полной отдачей, – вспоминает она, – а потому молодежи в те времена было интересно жить: проводили конкурсы патриотической песни, походы по местам сражений, ребята находили безвестные могилы воинов, отрывали солдатские землянки». Особая дружба у горкома комсомола и у всей молодежи района была со студенческими строительными отрядами МАИ, которые много строили в истринских хозяйствах.
Окончив в 1970 году Московский государственный педагогический институт, Евдокия Ивановна решает заняться наукой. Оканчивает Ленинградскую высшую партийную школу (1973–1975), в течение нескольких лет работает над диссертацией в аспирантуре Ленинградского государственного университета.
Во время учебы в аспирантуре, в 1975 году, избирается освобожденным секретарем парткома Глебовской птицефабрики – одного из крупнейших хозяйств не только Московской области, но и страны.
В коллективе фабрики насчитывалось около 700 коммунистов, несколько тысяч работающих. Проработав в этой должности 5 лет, Евдокия Ивановна приобрела неоценимый опыт работы и, что еще важнее, дружбы в рабочем коллективе.
В 1980 году Е.И. Холостова защищает диссертацию, получает ученую степень кандидата исторических наук, ее избирают секретарем Истринского горкома партии. В этом качестве она работает до 1985 года.
В 1985 году она переходит на преподавательскую работу в Московскую высшую партийную школу на кафедру партийного строительства. В 1989 году становится целевым докторантом Академии общественных наук при ЦК КПСС. В 1990 году защищает диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук и становится заведующей кафедрой психологии и педагогики Московской высшей партийной школы.
Именно в это время в стране встает вопрос о подготовке социальных работников. Е.И. Холостова и ее коллеги начинают работать над этой проблемой: летом 1991 года набирается первая группа студентов, составляются первые учебные планы. С распадом КПСС Высшую партийную школу, переименованную тогда в Российский социально-политический институт, закрывают, преподавателей выдворяют из здания. Началась борьба за сохранение института: две недели сотрудники института и среди них Е.И. Холостова в буквальном смысле стояли на баррикадах, устраивали забастовки, отстаивали свои права. Положение спас первый набор студентов именно на социальную работу, никак не относящийся ни к партии, ни к политике вообще.
25 ноября 1991 года вышел указ о создании Российского государственного социального института. Е.И. Холостова становится первым проректором института по науке, заведующей кафедрой теории и методики социальной работы.
Вместе с небольшим коллективом единомышленников она занимается созданием первых учебных программ, начинается серийный выпуск «Бюллетеня научной информации по социальной работе» и «Вестника социальной работы», где публиковался зарубежный опыт социальных технологий, обменивались взглядами на проблемы становления данной профессии ученые и практики Российской Федерации.
В 1994 году Е.И. Холостова возглавляет Институт социальной работы Ассоциации работников социальных служб. На базе института ведутся новые разработки научно-исследовательских проектов по социологии социальной сферы, социальной политике, социальному обслуживанию населения. Под руководством Е.И. Холостовой начинает работу методологический семинар по специальной работе для преподавателей и исследователей РФ, который выпускает двухтомную «Российскую энциклопедию». Е.И. Холостова становится главным редактором «Российского журнала социальной работы». Выходит серия «Настольных книг специалиста по социальной работе». Проводятся научно-исследовательские конференции и семинары, в том числе и за рубежом. По ее инициативе свыше 350 практических работников знакомятся с опытом социальной работы в Германии, Греции, Италии, Испании, Швеции, Англии и других странах.
С 1994 года Е.И. Холостова – член правления, а с 1997 года – вице-президент МОО «Ассоциация работников социальных служб». В этом качестве она достойно представляла ассоциацию на европейском семинаре Международной федерации социальных работников в Хельсинки и Санкт-Петербурге, выступала с докладами на национальных конференциях, «круглых столах», в том числе в Совете Федерации, многочисленных научных форумах и семинарах, участвовала в разработке и обсуждении многих принципиальных документов, принятых правлением ассоциации.
В 1996 году социальный институт, разработав основную нормативно-правовую базу для новой отрасли, преобразуется в Образовательный социально-технологический институт, главной целью которого становится подготовка и переподготовка специалистов для социальной сферы и разработка нового научного направления – социального сервиса. Е.И. Холостова становится ректором института. С 1996 по 2001 год в институт было набрано 5,5 тысяч студентов, сформирован профессиональный коллектив преподавателей, действовало 9 кафедр. Институт осваивает новые научные пространства; научными исследованиями в области социальной сферы занимаются около 100 аспирантов и соискателей, более 30 из них успешно защищают кандидатские диссертации по социологическим наукам.
В 1997 году Е.И. Холостова защищает диссертацию на соискание ученой степени доктора философии. Под ее руководством формируется научная школа, имеющая значительные достижения в исследовании проблем социальной поддержки семьи и детей, других наиболее уязвимых групп населения, и сделавшая значительный вклад в исследование теории и практики социальной работы и социального сервиса в целом. Евдокия Ивановна выступает российским экспертом международных программ ТАСИС по социальной поддержке уязвимых слоев населения. С 1998 года она – эксперт Совета Европы по развитию социальной работы в России.
В 2002 году, когда социально-технологический институт присоединяется к Университету сервиса и лишается самостоятельности, превратившись в один из его факультетов, Е.И. Холостова переходит проректором в Московский (ныне Российский) государственный социальный университет.
В 2004 году Е.И. Холостову назначают заместителем министра социальной защиты населения Московской области.
Евдокия Ивановна Холостова как ученый и практик стоит у истоков новой отрасли, созданной в начале 1990-х годов, — системы социальной защиты и социального обслуживания населения. Отрасль формирует меры социальной поддержки и оказывает помощь тем людям, которые в этом нуждаются, а это треть населения России. Профессор Е.И. Холостова принадлежит к той немногочисленной когорте специалистов, которые сформировали нормативно-законодательную базу отрасли, которая, в свою очередь легла в основу системы услуг сети учреждений социального обслуживания населения. О ее масштабах говорят такие цифры: к 2006 году сеть составила более 14 тысяч учреждений, в которых работает более полумиллиона сотрудников и специалистов; только в Московской области таких учреждений более 250 и в них работает 32 тысячи специалистов.
Для каждой категории населения, а их более 40 (пожилые люди; дети; инвалиды; воины, уволенные в запас и их семьи; узники фашизма; политически репрессированные; воины-инвалиды последних войн и т.д.), Е.И. Холостовой и ее коллегами разрабатывается своя технология работы. Организуются центры помощи семье и детям из неблагополучных семей, где работают психологи, педагоги, юристы. Открываются телефоны доверия, службы психологической помощи, кризисные центры для женщин.
Социальные работники территориальных управлений министерства работают при администрациях всех сел и поселков Московской области, ведут прием населения, дают консультации. От деревни к деревне движутся «поезда милосердия», которые оказывают социальную помощь жителям села.
Е.И. Холостовой опубликовано более 500 научных работ, включая учебники «Теория социальной работы», «Технологии социальной работы», «Теория и практика социальной работы», учебные пособия по социальной политике, истории социальной работы, социальной реабилитологии, социальной работе с пожилыми людьми (всего около 40 монографий, учебников, учебных пособий). Ряд ее трудов переведен на английский, немецкий, вьетнамский языки.
Она — главный редактор «Отечественного журнала социальной работы». Президент Академии проблем социальной работы (1996), вице-президент межрегиональной Ассоциации работников социальных служб (1994), академик Академии социального образования, международной Академии информатизации. Почетный работник высшей школы.
Награждена медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда».
Свободное время Евдокия Ивановна посвящает семье, друзьям, чтению, написанию новых книг. Любит путешествовать по старым городам России – Псков, Суздаль, Владимир, Кострома, Ярославль. Коллекционирует игрушечных лягушек. Лягушка взбивающая лапками молоко в масло, – символ выживания, и Евдокия Ивановна уверена, что всего в жизни человек достигает сам, своим трудом.
Давнее ее увлечение – лыжи. Удивительно, но факт: три брата Евдокии Ивановны – Алексей, Валентин и Константин – заслуженные тренеры и мастера спорта СССР, воспитавшие четырехкратного олимпийского чемпиона по лыжным гонкам Николая Зимятова и олимпийскую чемпионку Светлану Нагейкину.