ХЛОПКИН Николай Сидорович
ХЛОПКИН Николай Сидорович
Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премии СССР, академик Российской академии наук
Родился 9 августа 1923 года в деревне Ильинки Петушинского района Владимирской области. Отец – Хлопкин Сидор Акимович (1900–1942), 25 лет работал на льно-прядильно-ткацкой фабрике «Труд», в последние годы в должности главного бухгалтера. В 1942 году призван в армию, воевал санинструктором на Воронежском фронте. Погиб 11 июля 1942 года. Мать – Хлопкина Наталья Илларионовна (1898–1977), работала ткачихой на той же фабрике «Труд», после рождения четверых детей жила в деревне, трудилась в колхозе. Супруга – Хлопкина (Андрюнина) Анна Васильевна (1924 г. рожд.), окончила Московский энергетический институт, защитила кандидатскую диссертацию, длительное время работала доцентом в московских вузах. Дети: Анатолий Николаевич (1948 г. рожд.), окончил МИФИ, работает по специальности; Михаил Николаевич (1951–2002), окончил физфак МГУ, кандидат технических наук, работал старшим научным сотрудником; Татьяна Николаевна (1959 г. рожд.), окончила Московский медицинский институт, врач-офтальмолог. Внучки: Марина, Екатерина, Дарья. Внуки: Николай, Александр. Правнук – Федор.
Советский Союз создал в ХХ столетии крупнейший в мире атомный военный флот и уникальный ледокольный флот. В решении этих глобальных задач ключевую роль сыграли такие светила мировой науки, как И.В. Курчатов, А.П. Александров, Н.А. Доллежаль, И.И. Африкантов. В этом ряду имен свое достойное место занимает академик Николай Сидорович Хлопкин.
Атомные ледоколы «Ленин», «Арктика», «Сибирь», «Россия», «Советский Союз», «Таймыр», транспортное судно «Севморпуть», семейство атомных ракетных подводных крейсеров стратегического назначения (различных поколений), тяжелые атомные ракетные крейсеры. Каждый из них – уникальное творение человеческой мысли, плод труда десятков, сотен тысяч ученых, инженеров, специалистов, рабочих. Более полувека первые роли в реализации этих и других сложнейших проектов атомной энергетики и флота играет выдающийся ученый, ветеран Великой Отечественной войны Н.С. Хлопкин.
Отец Н.С. Хлопкина был образованным человеком, хотя окончил лишь реальное училище. Дома он собрал большую библиотеку, которая содержала различные энциклопедии, собрания сочинений классиков русской и мировой литературы. Увлечением отца была пасека, которая давала 2–3 кадушки меда в год, что являлось очень хорошим подспорьем для большой семьи. Детей воспитывали в труде: на них (трех братьях и сестре) лежал весь огород, а на Николае – и работы на пасеке.
Начальную школу Николай Сидорович окончил в Ильинках. Далее учился в других поселках: в Липне, Костереве, Петушках. Образование в школах было поставлено хорошо, в частности требовалось подряд решать задачи во всех задачниках. Работали кружки, юноше особенно нравились авиамодельный и морской.
В 1940 году Николай окончил школу с похвальной грамотой и поступил в Московский энергетический институт, на теплоэнергетический факультет. Когда он заканчивал 1-й курс, началась Великая Отечественная война. 1 июля 1941 года в составе комсомольского отряда МЭИ Николай Хлопкин был направлен на строительство оборонительных укреплений на Днепре. Ребята строили дерево-земляные огневые точки, проволочные заграждения, противотанковые рвы. В начале октября начались постоянные вражеские обстрелы с воздуха, вскоре Западный фронт оказался прорван. Студентов начали выводить на Вязьму, откуда на одном из последних поездов 10 октября 1941 года они прибыли в Москву.
Институт готовился к эвакуации. Положение в Москве становилось все тревожнее, и 16 октября было объявлено, чтобы каждый должен самостоятельно добираться до Горького. Студентов МЭИ там собралось довольно много, но поскольку в Горьком организовать обучение не предоставлялось возможным, их направили на баржах в Самару, а затем поездом в Алма-Ату. Через несколько дней произошла очередная переадресовка — в Лениногорск Восточно-Казахстанской области. Здесь началась организация института и учебного процесса.
Учеба в эвакуации была своеобразной. Лекции читались в утренние часы. После лекций студенты шли спать, чтобы вечером идти на работу в свинцовую шахту, что давало возможность сносно питаться в шахтной столовой.
В Лениногорске Николай пробыл недолго. В феврале 1942 года его призвали в армию и направили в Тамбовское военно-пехотное училище (г. Семипалатинск), в пулеметный взвод. За ним был закреплен станковый пулемет «Максим». И с его отдельными частями (станок 29 кг, ствол 24 кг) в дополнение к штатному снаряжению (рюкзак, шинель, винтовка с боеприпасами, граната) первый и второй номера совершали марш-броски по пескам Казахстана, иногда падая от усталости. За 6 месяцев будущий академик окончил училище и в звании лейтенанта в августе 1942 года попал на Воронежский фронт. Ему вверили стрелковый взвод, состоявший из жителей среднеазиатских республик. Все – еще не обстрелянные солдаты.
В середине сентября состоялось боевое крещение. Николай при поддержке трех танков повел свой взвод в атаку в районе пригородов Воронежа – Подгорное и Подклетное. Как только танки двинулись, по ним ударила немецкая артиллерия. Атака захлебнулась. Взвод оказался рассеянным на значительной площади. К счастью, тогда потери оказались невелики: ранение получил один солдат. Затем часть, в которой служил Хлопкин, отвели севернее. Здесь, на западном берегу Дона, после некоторой передышки, он вновь повел взвод в атаку при поддержке десятка танков. Как только танки прошли цепи пехоты, немцы ударили по ним из пушек, минометов и пулеметов. Танки были подбиты, пехота залегла под столь плотным огнем. В том бою Николай был тяжело ранен в ногу. Как выяснилось позднее, это произошло в 12 км от того места, где 2,5 месяца назад погиб и был похоронен в братской могиле его отец...
После 14 месяцев, проведенных в госпиталях Тамбова, Соль-Илецка и Москвы, Николай вновь оказался на фронте. Так как раненая нога плохо сгибалась и он не мог бегать, его назначили ПНШ-6 – шестым помощником начальника штаба 1035-го стрелкового полка 289-й стрелковой дивизии по шифровально-штабной службе. С этим полком Хлопкин участвовал в боях под Шепетовкой, Станиславом, Бродами, Львовом, форсировал Вислу, воевал на Сандомирском плацдарме. Затем были форсирование Одера, Шпрее, бои под Бреслау. Был повышен в должности – стал первым помощником начальника штаба стрелкового полка (по боевым операциям).
«Интересный случай произошел при продвижении к Одеру, – вспоминает Н.С. Хлопкин. Наша полковая колонна лунной ночью успешно продвигалась на запад, вышла на поле. И вдруг над ней появился самолет. Чей? Наш? Немецкий? В мои обязанности входила связь с авиацией. Было ясно, что самолет колонну обнаружил. Раздумывать было некогда. Я дал сигнал “Здесь свои войска” тремя красными ракетами. Немецкими, так как своих ракет у нас не было. Это ввело в заблуждение немецкий самолет, осуществлявший связь с немецкими колоннами, резво отступавшими на запад. Он снизился, сел на поле. Наши автоматчики быстро окружили его. В самолете оказалось много карт с нанесенным на них расположением немецких частей. Меня наградили орденом Красной Звезды.
Навсегда запомнился последний бой под Берлином, когда с востока из района котбусских лесов двинулась ранее окруженная группировка на прорыв к Берлину. 13 дивизий, хотя и деморализованных долгим ожиданием штурма, представляли тем не менее грозную силу. Брошенные из-под Берлина, хорошо оснащенные три советских дивизии во встречном бою расчленили эти силы, довольно часто сами попадая в окружение. Боеприпасов было достаточно, и сколько полегло немцев в том бою – трудно сказать, считать было некогда. В середине дня 1 мая немцы начали сдаваться, убедившись в бесполезности сопротивления. Пленных было столько, что с большим трудом удалось организовать их охрану.
Расписался на рейсхстаге, правда на довольно большой высоте – ниже уже все было заполнено росписями.
Далее нас направили на юго-запад. Эльбу мы форсировали без боев и вышли на 30 километров западнее ее, на реку Мульде, на разграничительную линию с американскими войсками. Здесь я встретил День Победы.
После этого еще две недели происходили стычки с немецкими партизанами, которых подвела излишняя немецкая пунктуальность и чрезмерная организованность. Командный состав имел знаки различия в виде косынок на шее, особых значков на пиджаках и был снабжен картами с обозначениями баз и складов оружия. Это позволило в очень короткие сроки покончить с партизанским движением».
В конце июня 1945 года у Николая открылась рана, и он был направлен на излечение в Москву. Госпиталь находился рядом с Московским энергетическим институтом. Николай долго думал, что делать дальше. Лечение могло оказаться очень длительным. Так и получилось (в общей сложности он перенес 15 операций под общим наркозом). Но студенты МЭИ его уговорили: поможем, а сейчас надо попробовать. И больше месяца по утрам Николай ковылял на костылях на лекции, а после этого шел обедать и ночевать в госпиталь. В конце октября по состоянию здоровья был демобилизован.
В институте капитан Николай Хлопкин с тремя боевыми орденами на груди пополнил состав фронтовиков группы. Ввиду отсутствия документов их опять зачислили на 1-й курс, но разрешили ходить на лекции 2-го курса. После успешной сдачи экзаменов за третий семестр, Николая перевели на 2-й курс. Его учеба в Институте была необычной. Сил едва хватало вытянуть семестр, надо было досрочно сдавать экзамены, так как вновь открывались раны. Новый семестр нередко приходилось начинать в госпитале, где он находился до полутора месяцев. Учебники и лекции в госпиталь ему приносила староста группы Анна Андрюнина, которая в 1948 году стала его женой. Теоретические дисциплины Николай успевал осваивать, труднее было с лабораторными занятиями. Обычно он выполнял лабораторные работы, когда остальные студенты с ними уже управились.
В 1947 году Николая Хлопкина перевели на вновь организованный физико-энергетический факультет. Лекции читали выдающиеся ученые: С.М. Фейнберг, А.Д. Сахаров, М.А. Малков, А.И. Ахиезер, В.А. Фабрикант. Они сопровождались семинарами в институте Физпроблем, директором которого был академик А.П. Александров. Несмотря на интенсивное обучение, студентам факультета в дополнение к выходным предоставляли сначала один, а затем и два дня, свободных от посещения лекций. В эти дни Н. Хлопкин старался практиковаться главным образом в лаборатории ? 2 (ЛИПАН), которой руководил академик И.В. Курчатов. В июле 1949 года Николая Сидоровича официально зачислили лаборантом в штат ЛИПАН.
Ему было поручено исследование теплопередачи в каналах промышленных реакторов. Темой дипломной работы стала АЭС, которую он заглубил под уровень земли, а на крыше посадил кусты. Это был своеобразный след войны. Такими Н. Хлопкин видел немецкие подземные заводы. Председатель государственной экзаменационной комиссии А.П. Александров идею не поддержал. Он сказал, что нужно учитывать и экономику, но «пятерку» все-таки поставил. Н. Хлопкину вручили диплом с отличием по специальности «теплофизика». С тех пор Анатолий Петрович навсегда вошел в жизнь Н.С. Хлопкина.
«А.П. Александров сформировал меня как научного сотрудника и человека, вывел в жизнь, – говорит Н.С. Хлопкин. – Я старался брать с него пример во всем. Это и отношение к порученному делу, стремление довести его до конца, и широкий охват явлений, без пренебрежения мелочами, и внимательное отношение к людям и демократизм».
После окончания МЭИ в июне 1950 года Н. Хлопкин становится инженером ЛИПАН. Проведенные им в те годы исследования по повышению работоспособности топливных блоков промышленных реакторов обобщены в его диссертации на соискание степени кандидата технических наук «О сцеплении между сердечником и оболочкой ТВЭЛа и методике исследования его» (1956).
С 1952 года Н.С. Хлопкина привлекли к изучению вопросов теплогидравлики различных вариантов активных зон морских реакторов, в частности кризиса теплообмена при высоких давлениях. В 1953 году его переводят на должность научного сотрудника и назначают руководителем группы по разработке ядерного реактора ледокола, которая была создана в секторе ? 6. Научным руководителем ядерной энергетической установки (ЯЭУ) и ледокола в целом являлся А.П. Александров. Группа, в которую входили Б.Г. Пологих, А.Е. Савушкин, Г.Н. Полетаев, Е.Ф. Ефимов, И.М. Мордвинов совместно с конструкторами реакторной установки завода ? 92 города Горького и конструкторами ледокола ЦКБ-15 (г. Ленинград), формировала техническое задание на реакторную установку, производила физические и теплогидравлические расчеты реактора, определяла биологическую защиту установки, решала вопросы ядерной и радиационной безопасности. Группа координировала работы по ЯЭУ и в других подразделениях института. По мере развития работ в КБ завода № 92 группа все больше сосредотачивалась на решении вопросов физики активной зоны и ядерной и радиационной безопасности.
В 1957–1959 годах Н.С. Хлопкин участвует в работах по подготовке и проведению комплексных швартовых испытаний атомного ледокола «Ленин», который был сдан в опытную эксплуатацию в 1959 году. При общем руководстве А.П. Александрова все практические вопросы на месте решал Н.С. Хлопкин, который практически не уходил с завода несколько месяцев. За работы по ядерной энергетической установке атомохода «Ленин» в 1960 году ему присуждена Ленинская премия. В том же году он переводится на должность старшего научного сотрудника. Работы по реакторной установке атомного ледокола «Ленин» Николай Сидорович обобщает в докторской диссертации «Создание и опыт эксплуатации ледокольной паропроизводительной установки», которую успешно защищает в 1968 году.
В 1962 году Н.С. Хлопкин назначается начальником лаборатории и заместителем директора Института атомной энергетики А.П. Александрова по морским ядерным энергетическим установкам. К его обязанностям добавилась необходимость решения целого ряда проблем по реакторным установкам для подводных лодок, которые в это время строились ускоренными темпами. В частности, был повышен ресурс трубных систем парогенераторов на подводных лодках и повышен энергозапас активных зон. Расширение работ по активным зонам потребовало создания физической лаборатории (заведующий Г.Е. Романцов). Ввиду возникновения ряда нерасчетных режимов при эксплуатации ядерных энергетических установок пришлось создать и инженерную лабораторию для выдачи рекомендаций флоту в этих условиях. Эти две лаборатории, а также лаборатория нестационарных процессов вошли в состав сектора ? 67, начальником которого Н.С. Хлопкин становится в 1966 году.
В это время завершалось проектирование реакторных установок для подводных лодок второго поколения и разрабатывались установки для подводных лодок третьего поколения. Н.С. Хлопкин включился в решение основных задач этих проектов – повышение надежности, ресурса, ядерной и радиационной безопасности с учетом накапливающегося опыта эксплуатации первых атомных подводных лодок.
Н.С. Хлопкин принимал участие в комплексных швартовых испытаниях головных подводных лодок второго и третьего поколений. Комплексная бригада Курчатовского института вела детальные исследования характеристик установок с помощью специально созданной регистрирующей аппаратуры, что позволило создать банк данных по динамике и статике установок. Николай Сидорович занимался в основном активными зонами. Под руководством Н.С. Хлопкина было испытано более 15 типов и разновидностей активных зон. В 1968 году он становится заместителем начальника отдела по транспортным установкам. В 1970 году за работы по ЯЭУ подводных лодок II поколения Н.С. Хлопкин награжден орденом Ленина.
В 1974 году Николай Сидорович становится начальником отдела по транспортным установкам. В 1976 году он избран членом-корреспондентом АН СССР и назначен заместителем директора отделения ядерных реакторов.
В 1977 году Н.С. Хлопкин участвовал в подготовке к рейсу и рейсе атомного ледокола «Арктика» к Северному полюсу. В том же году ему присвоено звание Героя Социалистического Труда.
С конца 1969 года ОКБМ начало проектировать ядерную энергетическую установку для тяжелого ракетного крейсера. Первый такой крейсер – «Киров» – вошел в строй в 1980 году. Н.С. Хлопкин принимал участие в разработке ядерно-энергетической установки, комплексных швартовных испытаниях крейсера и сопровождении его эксплуатации. Вклад ученого в эти разработки отмечен Государственной премией СССР (1985).
После ухода в 1987 году А.П. Александрова с поста директора в Институте атомной энергии имени И.В. Курчатова на Н.С. Хлопкина было возложено руководство морскими ядерными энергетическими установками военного и гражданского назначения. В 1992 году он избран действительным членом РАН, в 1993 году назначен директором отделения транспортных ядерных реакторов.
В 1990-е годы в связи с резким сокращением строительства атомных кораблей и судов остро встал вопрос о продлении сроков эксплуатации имеющихся. Под руководством Н.С. Хлопкина были разработаны соответствующие программы по анализу состояния установок, видам необходимого ремонта оборудования, выработаны концепции по обращению с выведенными из эксплуатации подводными лодками, их реакторными отсеками и активными зонами (в частности, решен ряд вопросов, связанных с переработкой жидких и твердых радиоактивных отходов). Проведены экспедиционные исследования состояния радиационной обстановки, концентрации радионуклидов в морской воде и грунте в районах нахождения затонувших подводных лодок «Комсомолец» и «Курск» и затопленных реакторных отсеков в бухтах архипелага Новая Земля. Н.С. Хлопкин возглавлял разработку основных программ и обеспечения их аппаратурой.
Под руководством Н.С. Хлопкина созданы обучающие и аналитические тренажеры для операторов ядерных энергетических установок различных проектов; ведутся разработки концепций реакторных установок XXI века военного и гражданского назначения, при этом особое внимание уделяется их сопротивляемости тяжелым авариям в аварийных условиях и улучшению экономических показателей. С 2001 года Николай Сидорович – заместитель директора Института ядерных реакторов.
Н.С. Хлопкин неоднократно выступал с докладами и лекциями по вопросам применения атомной энергии за рубежом – в Швейцарии, Финляндии, Китае, Норвегии и других странах.
Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, академик РАН Н.С. Хлопкин награжден двумя орденами Ленина, орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «Знак Почета», медалями. В 2003 году ему присуждена золотая медаль РАН имени А.П. Александрова.
Николай Сидорович любит природу, в молодости увлекался рыбалкой и грибной охотой, многодневными байдарочными походами на озере Селигер, по рекам Урала; лыжами, альпинизмом. Горные лыжи осваивал на склонах Кавказа.
Живет и работает в Москве.