КОВАЛЬЧУК Михаил Валентинович
КОВАЛЬЧУК Михаил Валентинович
Член-корреспондент Российской академии наук, директор РНЦ «Курчатовский институт», директор Института кристаллографии имени А.В. Шубникова РАН, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, доктор физико-математических наук, профессор
Родился 21 сентября 1946 года в Ленинграде, в семье научных работников. Отец – профессор, специалист по истории блокадного Ленинграда, мать преподавала историю в Ленинградском университете.
С 1964 по 1970 год Михаил Ковальчук учился на физическом факультете Ленинградского государственного университета, специализировался по рентгеновской физике. Его дипломная работа, выполненная в Институте полупроводников Академии наук СССР, была посвящена новому, только зарождавшемуся научному направлению, связанному с изучением динамического рассеяния рентгеновских лучей в совершенных кристаллах и созданием на этой основе принципиально новых методов диагностики полупроводниковых кристаллов.
После окончания университета в 1970 году Михаил Ковальчук продолжил разрабатывать эту тематику в Москве, в Институте кристаллографии имени А.В. Шубникова АН СССР (ныне РАН), где он прошел путь от стажера-исследователя до доктора физико-математических наук и заведующего одной из ведущих лабораторий института – рентгеновской оптики и синхротронного излучения, а в 1998 году был избран его директором.
Одним из направлений исследований М.В. Ковальчука в начале его научной деятельности было развитие рентгенодифракционных методов изучения структуры различных материалов, в частности реальной структуры полупроводниковых материалов твердотельной микроэлектроники, в первую очередь тонких слоев, формирующихся на поверхности совершенных кристаллов в результате воздействий (диффузия, ионная имплантация, лазерное воздействие, отжиг и др.). Среди разработанных им в то время приборов следует выделить трехкристальный рентгеновский спектрометр (ТРС), позволивший получить большое число фундаментальных научных результатов, которые были внедрены затем в отечественную электронную промышленность. Совместно с рядом коллег М.В. Ковальчук существенно развил метод трехкристальной рентгеновской дифрактометрии, предложив способ выделения вклада диффузного рассеяния на дефектах в измеряемых кривых дифракционного отражения.
С середины 1970-х годов М.В. Ковальчук разворачивает широкий фронт исследований, связанных с изучением и использованием стоячих рентгеновских волн, начинает сотрудничество с учеными Института атомной энергии имени И.В. Курчатова.
В 1980-е годы М.В. Ковальчук создает в Институте кристаллографии лабораторию рентгеновской оптики и синхротронного излучения, которая стала вскоре одной из лучших рентгеновских лабораторий в стране. Одним из первых в России он осознал перспективность источников синхротронного излучения с точки зрения не только возможности использования рентгеновского излучения высокой интенсивности. Развиваемый М.В. Ковальчуком метод стоячих рентгеновских волн, служащий для получения информации о структуре приповерхностных слоев различных материалов, основан на сочетании возможностей рентгеновской дифракции и спектроскопии и требует наряду со специальным экспериментальным оборудованием использования интенсивных пучков рентгеновского излучения различной энергии. В
1970-е - 1980-е годы М.В. Ковальчук выполняет серию экспериментов на источниках синхротронного излучения за рубежом: в Японии, Великобритании, Германии, Франции и США.
На основе результатов этих экспериментов М.В. Ковальчук с соавторами развит метод стоячих рентгеновских волн без измерения вторичных процессов, основанный на измерении многоволновой дифракции рентгеновских лучей. В лаборатории HASYLAB (DESY, Гамбург) он выполнил цикл пионерных работ, в которых впервые был использован газовый пропорциональный счетчик для измерения внешнего фотоэффекта с анализом вылетающих электронов по энергии. На основе результатов этих исследований им был предложен способ определения дисперсионных поправок к атомному фактору рассеяния в условиях аномальной дисперсии. Этот прибор лег в основу селективного по глубине метода стоячих рентгеновских волн, позволяющего получать информацию о структуре материалов на различных глубинах внутри приповерхностного слоя.
Работы М.В. Ковальчука, наделившие рентгенодифракционные методы поверхностной чувствительностью, фактически заложили основы принципиально нового метода изучения структуры – структурно-чувствительной спектроскопии поверхности конденсированных сред с помощью стоячих рентгеновских волн. Этот метод сегодня эффективно используется во многих лабораториях и синхротронных центрах мира как для изучения структуры и свойств конденсированного состояния вещества, так и в качестве платформы для комплексных фундаментальных и прикладных исследований.
Имея многолетний опыт практической работы в ведущих синхротронных центрах мира, М.В. Ковальчук эффективно использовал его для развертывания работ по созданию и оснащению центров синхротронного излучения у нас в стране, открывающих доступ широкому кругу пользователей для междисциплинарных исследований.
М.В. Ковальчук стал одним из инициаторов создания общегосударственной программы по рентгеновским, синхротронным и нейтронным исследованиям, объединившей большой коллектив ученых из Академии наук, Курчатовского института, отраслевых НИИ и университетов. Это позволило сохранить и существенно развить потенциал России в области синхротронных и нейтронных исследований.
В 1999 году по инициативе президента Российского научного центра «Курчатовский институт» академика Е.П. Велихова было принято решение о создании Курчатовского центра синхротронного излучения. Его директором-организатором стал М.В. Ковальчук. На этом посту он сосредоточил свои усилия на создании комплекса исследовательских станций на курчатовском источнике синхротронного излучения «Сибирь-2», уделяя при этом особое внимание исследованиям нанобиоорганических систем.
М.В. Ковальчук успешно завершил реализацию масштабного научного проекта по разработке, созданию и вводу в эксплуатацию комплекса уникального научно-исследовательского оборудования – экспериментальных станций на пучках первого в России специализированного источника синхротронного излучения, предназначенных для коллективного использования научным сообществом. Реализация этого проекта – серьезный вклад
М.В. Ковальчука в развитие экспериментальных и технологических возможностей России для развертывания исследований в области нанотехнологий, нанобиотехнологий, фундаментальных наук, материаловедения и методов диагностики с атомарным разрешением. В настоящее время М.В. Ковальчук сосредоточивает свои усилия на развертывании исследований в области нанодиагностики, наноматериалов и наносистем, став фактически одним из идеологов развития нанотехнологий в России.
В последние годы М.В. Ковальчук успешно развивает новое направление рентгеновской оптики, связанное с изучением и использованием многоволновой дифракции.
В 2005 году М.В. Ковальчук был назначен директором РНЦ «Курчатовский институт». Наряду с развитием традиционных работ в области атомной энергетики, фундаментальных исследований, управляемого термоядерного синтеза он уделяет существенное внимание созданию на базе РНЦ «Курчатовский институт» междисциплинарного научного центра, ориентированного на выполнение многоцелевых исследований, в первую очередь, в области нанотехнологий.
М.В. Ковальчук вносит большой вклад в организацию международного сотрудничества в области рентгеновской физики, кристаллографии и использования синхротронного излучения в нанотехнологиях и физическом материаловедении. Наглядным примером является успешно работающая российско-германская лаборатория по использованию синхротронного излучения.
В 1997 году М.В. Ковальчук возродил многолетнюю традицию всесоюзных рентгеновских совещаний, начав проведение на регулярной основе Национальной конференции по применению рентгеновского и синхротронного излучений, нейтронов и электронов для исследования материалов (РСНЭ).
М.В. Ковальчук – член-корреспондент РАН по Отделению общей физики и астрономии (физика конденсированного состояния, 2000), доктор физико-математических наук (1988), профессор (1998). В июне 2007 года он стал исполняющим обязанности вице-президента Российской академии наук и летом того же года был утвержден заместителем председателя Правительственного совета по нанотехнологиям. М.В. Ковальчук – лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники (2006); кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2006).
Михаил Валентинович ведет активную научно-организационную, педагогическую и просветительную деятельность. Он заведует кафедрой «Физика наносистем», созданной в 2005 году по его инициативе на физическом факультете Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. М.В. Ковальчук с 2001 года – ученый секретарь Совета по науке, технологиям и образованию при Президенте РФ, член Общественной палаты РФ, главный редактор журнала РАН «Кристаллография». В апреле 2007 года он стал автором и ведущим научно-популярного документального телевизионного сериала «Истории из будущего», начатого телеканалом «Культура». Программы этого сериала рассказывают об актуальных научных проблемах.
Увлечения: философия, поэзия, история и архитектура Санкт-Петербурга, спорт. Женат.
Живет и работает в Москве.