ЛОБОВСКИЙ Игорь Маркович
Исполнительный директор, ученый секретарь Международного комитета по присуждению Международной энергетической премии «Глобальная энергия», заслуженный работник связи РФ, академик Международной академии связи, кандидат социологических наук
Родился в 1955 году в Москве. Отец – Лобовский Марк Иосифович (1924–1990). Мать – Лобовская Алиса Романовна (1932–2004). Супруга – Лобовская Ирина Викторовна. Дочь – Кристина (2003 г. рожд.).
Игорь Лобовский прошел интересный и, возможно, неожиданный для стран традиционных демократий путь. Очевидно, европейское образование и многолетний опыт совместной работы с крупнейшими британскими, американскими и иными зарубежными компаниями не смогли побороть некую «нашесть». Сделав блестящую карьеру в телекоммуникационном бизнесе, будучи одним из первых в России, кто начал создавать современные информационные технологии, он совершенно неожиданно для всех, и в первую очередь для себя, покидает бизнес, отдыхает и начинает карьеру с нуля и на новом поприще – в пиаре.
Он пришел в сферу телекоммуникаций в 1972 году, когда поступил в Московский электротехнический институт связи. Этот шаг, который в значительной степени предопределил всю его дальнейшую жизнь, был во многом продиктован отцом, стоявшим у истоков советской космической программы. Окончив институт в 1977 году по специальности «инженер проводной электросвязи»,
И.М. Лобовский был приглашен на работу в Московскую городскую телефонную сеть. Начав трудовой путь на самом тяжелом участке – линейно-кабельном, Лобовский стал там первым после революции 1917 года специалистом с высшим образованием. На телефонном узле за четыре года он прошел несколько должностных ступеней: инженер-стажер, старший инженер, начальник централизованного бюро ремонта, начальник цеха. Это была хорошая школа. Если случалась авария, приходилось 30–40 часов подряд проводить на площадке, ночью добывать еду для рабочих, пока не удавалось устранить неполадки. Нередко 26-летнему парню приходилось заниматься «разъяснительно-воспитательной» работой среди взрослых мужчин – своих подчиненных, которые годились ему в отцы, а порой в деды.
Когда Игорь Маркович занял кабинет начальника цеха, этот цех был на предпоследнем месте в Московской городской телефонной сети (МГТС). В 1984 году он был приглашен на работу в управление МГТС уже с поста руководителя лучшего линейно-кабельного цеха столичной сети. С большой неохотой Игорь Лобовский распрощался со своим коллективом. Трудовая книжка хранит более 70 благодарностей, вынесенных в то время. Начался новый период в его жизни.
По инициативе начальника МГТС доктора экономических наук Виктора Фадеевича Васильева он, получив карт-бланш, создает и возглавляет лабораторию организации труда и управления производством. Это было принципиально новое подразделение, профессионально занимавшееся психологией и дизайном помещений, нормативами штата и анализом телефонного трафика, стимулированием, ростом эффективности и передовыми методами труда, международными контактами. За очень короткий срок лаборатория становится центром передовой мысли в МГТС и отрасли связи в целом. За успехи в разработке передовых методов труда И.М. Лобовский был награжден медалью ВДНХ СССР, многочисленными грамотами. Игорь Маркович вспоминает В.Ф. Васильева с неизменной теплотой и благодарностью.
Приходят новые времена, слышатся слова «перестройка», «гласность». В 1986 году без отрыва от производства Игорь Лобовский с отличием окончил Всесоюзную академию внешней торговли. Диплом был подготовлен на тему «Основные принципы создания совместных предприятий на Московской городской телефонной сети (МГТС)». Тема эта была, по существу, пионерной, термин «совместное предприятие» был неизвестен и непонятен. Партийно-правительственное постановление на эту тему в стране только готовилось и появилось через полгода. Сегодня признано, что тот диплом Игоря Лобовского заложил теоретическую базу для привлечения иностранных инвестиций путем создания совместных предприятий, в частности в отрасли связи.
Работа И.М. Лобовского становится все более интересной, нестандартной и интеллектуально насыщенной. Он введен в руководство МГТС, выбран членом Совета трудового коллектива и назначается помощником начальника МГТС, а затем руководителем вновь созданного международного отдела. На этой должности он специализируется на внешнеэкономических контактах, разрабатывает концепцию создания совместного предприятия с участием МГТС, которой суждено было воплотиться в жизнь после утверждения его министром связи СССР.
В 1987–1989 годах МГТС проводит тендер среди 12 крупнейших мировых телекоммуникационных компаний («AT&T», «Siemens», «British Telecom», «NEC», «GPT», «Nokia», «Ericson» и др.) и в итоге останавливается на британской компании «GPT». В начале 1989 года подписываются учредительные документы первого советско-британского совместного предприятия – «Комстар». Игорь Лобовский становится его руководителем.
Предприятие динамично развивается. Первый проект, который оказался заметным событием для Москвы, – установка первого в СССР международного таксофона с оплатой по кредитным и специальным телефонным карточкам. Звонок премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер из московского офиса «Комстар» во время ее визита в Москву стал премьерой широкой и доступной системы международной связи в СССР.
В 1989-1992 годах И.М. Лобовский возглавляет разработку первой и единственной в СССР цифровой сети связи для деловых абонентов при участии МГТС, Министерства связи СССР, компании «GPT», Центрального научно-исследовательского института связи. В 1992 году компания реорганизуется в ТОО «Комстар», и И.М. Лобовский становится его исполнительным директором.
В этом качестве он принимает непосредственное участие в модернизации и «цифровизации» МГТС как части сети общего пользования страны, в том числе по российско-британскому межправительственному договору. Результат конкретен и ощутим. Только в развитие городской инфраструктуры вложено 75 миллионов долларов США, исчезает понятие «очередь на телефон», на рынке связи Москвы утверждается принятый в мире спектр услуг.
Другое направление деятельности
И.М. Лобовского – формирование и реализация комплексных региональных программ развития связи и информатизации. Так, в Сочи, Тольятти, Нижневартовске, Владивостоке, Санкт-Петербурге, Самаре и других регионах (всего 78) функционируют «выносы» сети «Комстар» с предоставлением широкого спектра современных услуг связи. Это стало хорошей предпосылкой развития инфраструктуры регионов России.
Работая с администрацией связи большинства государств мира, И.М. Лобовский занят развитием и поддержкой деловых международных отношений и отдельных проектов. Все это позволяет «Комстару» быть высоко конкурентной компанией, которая внедряет самые современные технологии: системы передачи информации со скоростями 2,5 Гбит/сек, цифровые телекоммуникационные системы, волоконно-оптические кабели, самые современные комплексные технические решения и многое другое.
Развитие телекоммуникаций – исключительно динамичный процесс, где высокие технологии являются самой сутью. Малейший застой не допустим. В рабочем кабинете И.М.Лобовского более 10 дипломов и сертификатов об окончании различных школ бизнеса и курсов. Среди них – известный Университет Дьюка в Северной Каролине (США) и Политехнический университет в Ковентри (Великобритания). Без отрыва от административной деятельности И.М. Лобовский успешно защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата социологических наук на тему «Стратегия и тактика конкурентной борьбы на телекоммуникационном рынке России» и становится первым в стране ученым, затронувшим данную проблему.
Дружбу и признательность И.М. Лобовский сохраняет по сей день к своим коллегам И.А. Кронгаузу и А. Летникову, С. Хаврошечкину и А. Алёхину, Г. Уфимцевой и В. Глускиной, А. Смородину и П. Богулеву, А. Чин Гопин и Ю. Павленко и ко многим другим, с кем 12 лет делил радость и счастье создания «Комстар».
И.М. Лобовский является академиком Международной академии информатизации и Международной академии связи. Он автор многочисленных статей и книг по экономике, социологии, связи.
В 2004 году Игорь Маркович покидает «Комстар». Покидает странно, спонтанно, эмоционально. Тем не менее он принял такое решение, и акционеры вынуждены были с ним согласиться. Труднее было с родным коллективом, который не понял и, пожалуй, не сразу принял этот шаг. Но внутреннее чувство говорило И.М. Лобовскому, что надо идти дальше.
Началась опять новая жизнь. Он становится консультантом в ранге директора компании, занимающейся политическим пиаром. И понимает: это то, к чему его всегда тянуло. Сразу же на него возлагается ответственность за важнейший проект – сближение России и Украины. Совместная работа и с высокопрофессиональной командой холдинга «ИМА», и
В.С. Черномырдиным, и с командой Кучмы дала огромный толчок в развитии. Через несколько месяцев он возглавил компанию «ИМА-консалтинг». Много полезного для нового дела Игорю удалось перенять у президента холдинга «ИМА» Андрея Гнатюка – признанного политтехнолога
Спустя несколько дней после выборов 2003 года, когда в голове у всех, кто принимал в них участие, была только одна мысль – выспаться, поступило предложение, от которого нельзя было отказаться. Помощник Президента России пригласил Лобовского к себе, сказав: «Есть премия “Глобальная энергия”, к которой во всем мире особое внимание. У нас есть замечания к ее менеджменту. Когда вы сможете приступить к обязанностям руководителя?».
Проект, действительно был интересный, долговременный и перспективный. Компания «ИМА-консалтинг» занималась его позиционированием. Так что выбор руководства страны был неслучаен. Игорь Маркович скорее понял, что в проекте не хватает изюминки, недостаточно информационных поводов для СМИ. Так родилась Молодежная программа премии, о чем с подачи нового руководителя премии провозгласил премьер-министр
М.Е. Фрадков летом 2004 года.
Вскоре рождается оригинальная Партнерская программа премии, разработанная для потенциальных партнеров этого проекта. Их вниманию предлагается 10 готовых PR-проектов, необходимых для развития премии и максимально адаптированных к задачам привлекаемых компаний. Начинается формирование института почётных консулов премии: ищутся люди, имеющие авторитет и известность в своих странах. Первым консулом по Северной Америке становится известный профессор Владимир Квинт.
Программа международного позиционирования премии действовала со дня рождения проекта. Презентации в США, Германии, Греции, Италии, Франции, Японии, Китае, мощные акции в России, включая недели «Энергия будущего», приуроченные к церемонии вручения премии Президентом России в Санкт-Петербурге, стали эталонами для многих организаторов крупномасштабных акций. Недаром президенты США Д. Буш, Франции Ж. Ширак, Исландии Олавур Рагнар Гримссон, премьер-министры Великобритании Т. Блэр, Японии Д. Коидзуми направили свои пожелания и поздравления «Глобальной энергии» и ее лауреатам.
Программа работы со СМИ, кульминацией которой являются церемонии чествования лучших журналистов, пишущих на темы энергетики, также дает свой результат: за 5 лет о премии сделано около 5000 публикаций и сюжетов. В 2005 году проходит серьезная реорганизация уполномоченных органов премии. По инициативе и при непосредственном участии И.М. Лобовского меняется структура, принимается новое положение о премии, проводится масштабная ротация кадров. В состав главного органа премии – Международного комитета по присуждению премии приходят такие знаменитые и принципиальные ученые как К. Фролов, Р. Сагдеев, Тинг и другие. Присутствие президента страны становится традиционным на церемониях вручения премии.
За выдающиеся заслуги в развитии телекоммуникационных сетей в России и сотрудничества с зарубежными странами в 1992 году Игорь Маркович был удостоен награды новой России – ордена Орла. Позже ему вручат высшую профессиональную награду – знак «Мастер связи». Он удостаивается почетного звания «Заслуженный работник связи РФ». Русская православная церковь также высоко оценила его вклад, наградив орденом Преподобного Сергия Радонежского.
Увлекается коллекционированием лягушек, в его собрании – свыше тысячи экспонатов из разных стран и материалов.
Живет и работает в Москве.
Адрес: Россия, 121069, г. Москва, ул. Большая Никитская, дом 31, стр.1, офис 206, Международная премия «Глобальная энергия». Тел: (+7-495) 739-54-35, тел./факс: (+7-495) 291-92-12.
Официальный сайт: http://www.ge-prize.ru
Электронная почта:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript