ПАНЧЕНКО Владислав Яковлевич
Председатель Совета Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), научный руководитель Института проблем лазерных и информационных технологий РАН, лауреат Государственной премии РФ, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, академик РАН, заслуженный деятель науки РФ, доктор физико-математических наук, профессор, кавалер ордена Почетного легиона
(Иллюстрированная биография из книги "Кто есть кто в современной России")
Выдающийся ученый, специалист в области лазерной физики, опто-информационных технологий и медицинской физики, выполнивший пионерские работы в области физики взаимодействия лазерного излучения с веществом, создавший новые лазерные информационные и технологические системы.
Как руководитель Фонда фундаментальных исследований вносит заметный вклад в развитие российской науки.
Владислав Яковлевич Панченко родился 15 сентября 1947 года в городе Барановичи Брестской области, БССР. Отец — Панченко Яков Иванович (1916 –1970). Родился в селе Ново-Ряженское Саратовской области. В 1930-х годах уехал работать на Кировский завод в Санкт- Петербург, откуда его призвали в армию. Служил в танковых войсках. В 1939 году поступил в Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е. Жуковского в Москве. По окончании, в 1942 году Яков Иванович был направлен в штурмовую авиацию. Участвовал в Сталинградской битве. Прошел до конца всю войну. Награжден орденом Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды, многими медалями. После войны его часть перебазировали в город Барановичи Брестской области.
В 1949 году Якова Ивановича направили в Москву, в Главное Управление ВВС.
Он получил второе высшее образование, окончив «Королёвские» инженерные курсы при МВТУ имени Н.Э. Баумана. Яков Иванович умер в 1970 году в звании инженера- полковника.
Мать Владислава — Панченко Мария Васи- льевна (1919–1995). Родилась в селе Борзовка Венёвского района Тульской области. В 1920-х годах с семьей переехала в Москву. Окончила юридический институт. Всю жизнь работала в системе прокуратуры СССР. Имела звание полковника юстиции.
Сын — Яков Владиславович родился в 1970 году. Как и отец, окончил физический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова. Нашел себя в бизнесе, развивает крупные строительные девелоперские проекты. Президент созданной им компании «Интеллект ком». Женат. Сыновья: Даниил и Кирилл.
Учась в начальной школе, Владислав поступил в детско-юношескую школу по плаванию при Московском Университете, куда его привел отец в 1955 году. В то время все водные виды спорта там возглавлял Леонид Карпович Мешков, заведующий кафедрой физвоспитания Московского Университета. Легендарный человек: советский спортсмен-пловец, фронтовик. Он стал тренером и с годами воспитателем для Владислава. Все каникулы юный пловец проводил в спортивных лагерях, на спортивных сборах. В 14 лет окончил детско-спортивную школу кандидатом в мастера спорта. Выступал за сборную спортивного общества «Буревестник». В средней школе у Владислава зародился интерес к физике, да и учился он в школе с радио-физическим уклоном. В старших классах проходил производственную практику на оборонном предприятии (п/я 3345), получил специальность радиомонтажника второго разряда. Владислав был активным учеником — регулярно участвовал в физико-математических олимпиадах.
В 1965 году В. Панченко становится студентом физического факультета Московского Государственного Университета имени М.В. Ломоносова. Продолжал активно заниматься пла‐ ванием, выступал за сборную университета, был ее капитаном.
По вечерам он с удовольствием работал в факультетской лаборатории. Помогал соби‐ рать первые установки для исследования ядерного магнитного резонанса (ЯМР). Собирались с ребятами, устраивали семинары и разбира‐ лись в вопросах, которые не преподавали в общем курсе, а были предметом специальных курсов. Ходили слушать лекции по математике на мехмат. Тянуло к глубокой теоретической физике. Владислав изучал труды Эйнштейна, курс теоретической физики Ландау, слушал курсы трижды Героя Социалистического Труда академика Я.Б. Зельдовича по теории гравитации и космологии.
Будучи студентом 3-4 курса В. Панченко заинтересовался лазерами и линейной оптикой. Большое влияние на него оказал профессор МГУ Алексей Иосифович Осипов, у которого он слушал курс «ударные волны». А.И. Осипов был в то время одним из немногих людей, которые занимались кинетической теорией сильнонеравновесных газов. И именно он привил Владиславу Панченко правильное и глубокое отношение к науке. По рекомендации Алексея Иосифовича В. Панченко был направлен на преддипломную практику в знаменитый ФИАН (Физический институт имени П.Н. Лебедева РАН). Там вышла первая, еще студенческая печатная работа Владислава Яковлевича, которая объясняла механизм образования инверсной населенности в СО2-молекулах.
После защиты диплома, в 1971 году, он становится аспирантом физфака МГУ в группе академика Р.В. Хохлова.
Там же на физфаке В. Панченко защищает кандидатскую диссертацию. После защиты Владислав Яковлевич остается работать в мос- ковском Университете на кафедре, в течение 10 лет он преподает общую физику, продолжает заниматься наукой. В. Панченко работал над проблемой нелинейных процессов релаксации, исследовал спектроскопию молекул озона, кинетику образования и его разрушения в атмосфере, новые типы лазеров, вопросы лазерного разделения изотопов. Принимал участие в первых теоретических работах по новым методам лазерного разделения изотопов. Занялся исследованием возможностей преобразования широкополосного солнечного излучения в когерентное лазерное излучение, созданием лазеров с солнечной накачкой.
В этот же период появились работы, в которых были построены модели лазерных эффектов в верхних атмосферах Венеры и Марса. Эти работы объясняли экспериментальные результаты, полученные в НАСА.
1982–1983 годы Владислав Яковлевич Панченко провел в Италии, где окончил курс Перуджинского университета для иностранцев по итальянскому языку и поехал работать в университет города Пиза на физический факультет. Занимался методами получения терагерцового излучения (вид электромагнитного излучения, спектр частот которого расположен между инфракрасным и сверхвысоко- частотным диапазонами). После возвращения в Москву продолжил работу на физфаке МГУ.
В 1985 году Владислав Яковлевич Панченко получает приглашение от вице-президента АН СССР академика Евгения Павловича Велихова, с которым он познакомился еще в студенческое время, работая в совете молодых ученых МГУ, перевестись в только что открывшийся в Троицке институт. Это был Научно-исследовательский Центр по технологическим лазерам Академии наук СССР, который был создан по инициативе академиков А.П. Александрова и Е.П. Велихова
Вначале этот Центр располагался только в Троицке, но строительные работы, после долгого выбора площадки начались и в Шатуре. Владислав Яковлевич получает под свое начало теоретический отдел. Вскоре его назначают заместителем директора по науке.
В 1990 году В.Я. Панченко защищает докторскую диссертацию на физфаке МГУ.
В 1992 году он становится исполняющим обязанности директора МНТК «Технологические лазеры». Но вскоре государство прекращает финансирование МНТК. В этих условиях нужно было искать способы выживания для сложившегося коллектива ученых и специалистов. И здесь проявился талант Владислава Яковлевича. Ему удалось сохранить самое главное — научно-технологические цепочки, которые развили и сделали на базе Центра.
Это дало возможность выпускать компьютеризированные лазерные комплексы на уровне мировых стандартов. Он искал точку приложения сил своей команды в России и за рубежом, и оказался востребован. Одним из первых, в конце 1990-х годов Владиславом Яковлевичем Панченко был создан российско-индийский центр «Рус Инд Лазер» в историческом центре Индии, городе Ахмадабад. Компания выпускала индукционные печи. В.Я. Панченко в рамках совместного предприятия поставил в Индию лазерные технологические комплексы. В Индии был создан лазерный технологический центр, на котором вахтовым методом работали более двух лет. Одновременно с Индией В.Я. Панченко заключает контракты с партнерами из Китая и Южной Кореи, США.
В начале 2000-х годов он проводит успешные переговоры с двумя крупнейшими компаниями Японии. Одна из них «Ямазаки Мазак корпорейшен» (Yamazaki Mazak, Ltd.) — крупнейший производитель автоматических линий станков. Был подписан контракт на поставку японской компании режущей оптики. В эти же годы был подписан контракт с японской компанией «Шин нипон коки» (Shin Nippon Koki Co., Ltd.).
В рамках этого контракта был разработан лазер и получены рекордные показатели для скоростной резки толстой нержавеющей стали, что потребовало от коллектива института В.Я. Панченко консолидации внутренних сил.
Это позволило Научно-исследовательскому Центру (который после преобразований стал называться Институтом проблем лазерных и информационных технологий Российской академии наук — ИПЛИТ) не только выжить и зарабатывать достойные деньги, но и сохранить коллектив высококлассных специалистов.
В 1994 году Владиславу Яковлевичу Панченко присвоено ученое звание профессора. В 1997 году его заслуги отмечены званием Заслуженный деятель науки РФ. А в 2000 году В.Я. Панченко избран членом-корреспондентом Российской Академии Наук. В 2008 году Владислав Яковлевич Панченко становится действительным членом (академиком) РАН.
Академику В.Я. Панченко принадлежит большое число авангардных работ по приме‐ нению лазеров в медицине. Он явился «пионером» в этой области: им была разработана инновационная лазерно-информационых технологий и создана система дистанционного изготовления индивидуальных имплантатов и биомоделей по томографическим данным предоперационного обследования пациентов передаваемых по интернету в центр цифрового аддитивного производства.
После долгой работы в этом направлении были созданы оригинальные отечественные системы быстрого прототипирования — лазерные установки стереолитографии, 3D принтеры, системы селективного лазерного спекания микро и нанопорошков, системы очистки в сверхкритических жидкостях.
В 2009 году Владислав Яковлевич Панченко был удостоен Государственной премии Россий‐ ской Федерации в области науки и технологий.
Владислав Яковлевич разработал и внедрил технологии предоперационного биомоделирования в области нейрохирургии, онкологии, челюстно-лицевой хирургии, которые очень хорошо себя зарекомендовали. Было проведено несколько тысяч операций в десятках клиник в различных регионах России.
Эффект от предварительного планирования операций с использованием индивидуальных биомоделей проявился в значительном сокращения продолжительности операции, что особенно существенно для пациентов-детей, допустимое время пребывания которых под общим наркозом жестко лимитировано, улучшении качественных показателей, что приводит к уменьшению реабилитационного периода, и снижении стоимости таких операций.
В.Я. Панченко принадлежит приоритет в исследовании и создании систем для трансмиокардиальной лазерной реваскуляризации (восстановление сосудов в каком-либо участке ткани или органа, сосудистая сеть которого была разрушена воспалительным, некротическим или склеротическим процессом) на работающем сердце, заменяющих (или дополняющих) операции аорто-коронарного шунтирования. В ос‐ нове системы лежит мощный инфракрасный лазер с высоким качеством излучения оригинальной разработки ИПЛИТ РАН и информационная система контроля и управления, синхронизирующая работу лазера с кардио- циклом пациента.
На установках серии «Перфокор» выполнено более 1000 успешных операций в НЦССНХ им. А.Н. Бакулева и МОНИКИ им. С.В. Владимирского.
Под руководством Владислава Яковлевича создана интеллектуальная лазерная хирургическая система, названная «Ланцет М», которая в реальном времени определяет вид удаляемой биоткани и тем самым границы оперируемой области (разработана совместно с легендарным КБП имени А.Г. Шипунова). Система открывает принципиально новые возможности для проведения малотравматичных и органосохранных операций, в первую очередь, в онкологии и нейрохирургии. Она разработана совместно с легендарным КБП им. А.Г. Шипунова.
Академиком В.Я. Панченко с коллегами разработана и создана адаптивная оптическая система для офтальмологии (фундус камера и адаптивный абберометр реального времени), позволяющая регистрировать изображение сетчатки человеческого глаза с субмикронным разрешением и измерять отклонения от нормы высокого порядка.
Разрешающая способность прибора оказалась в 3–5 раз выше, чем у лучших зарубежных аналогов, что, например, позволило увеличить частоту выявления признаков заболеваний сетчатки в 1,5–2 раза. Данная система успешно прошла клинические испытания в ГУ НИИ глазных болезней РАМН, ММА им. И.М. Сеченова, МНТК «Микрохирургия глаза» и клиниках США.
Разработки в области медицины являются продуктом 10–15-летних исследований, проведенных Владиславом Яковлевичем в области информационных технологий, нелинейной оптики, медицинской физики, фотоники.
Заметный вклад вносит академик Владислав Яковлевич Панченко в развитие НИЦ «Кур- чатовский институт». Он — директор института молекулярной физики НИЦ «Курчатовский институт», научный руководитель направлений «Фотонные технологии» и «Лазерные и информационные технологии» Федерального научно-исследовательского центра «Кристаллография и фотоника» РАН.
Распоряжением от 9 июня 2008 года Председатель Правительства РФ Владимир Путин назначил академика РАН Владислава Панченко председателем совета Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ).
Фонд — значимая величина во всей системе поддержки фундаментальных исследований в России. На сегодняшний день это одна из немногих организаций, которая ставит достаточно крупные исследовательские задачи, формулирует их, создает программы и оперативно открывает финансирование. Фонд стал ведущей структурой поддержки фундаментальной науки в России и в мире.
В.Я. Панченко избран членом совета директоров Global Research Council.
Академик В.Я. Панченко — автор многочисленных публикаций и патентов. Являлся членом Международного Директората Американского оптического общества (OSA), Председателем Совета Российского отделения Международного общества по оптической инженерии (SPIE). Он — почетный член международного общества по оптической инженерии (SPIE), сопредседатель программных комитетов Международных конференций IQEC/LAT, ICONO/LАТ, Оптика Лазеров, Евразийский Конгресс по Медицинской Физике, «ILLA — Lasers and Laser-Information Techno-logy», «Физико-химические процессы при селекции атомов и молекул»; организатор, руководитель Международных программ, проектов и грантов (к примеру, российско-белорусской программы «Лазерные технологии — XXI»).
Распоряжением от 16 мая 2016 года Президент Российской Федерации В.В. Путин назначил академика РАН Владислава Яковлевича Панченко председателем совета федерального государственного бюджетного учреждения «Рос- сийский фонд фундаментальных исследований» сроком на пять лет.
Награжден орденом Дружбы, медалью ЮНЕСКО за вклад в развитие нанонауки и нанотехнологий, знаком губернатора Московской области «За полезное», кавалер ордена Почетного легиона (Франция).
В.Я. Панченко — академик Башкирской Академии Наук, почетный профессор Санкт- Петербургского Академического университета.
В редкие часы отдыха любит послушать русскую классику, джаз, порыбачить с младшим внуком Кирюшей, а также порадовать друзей и родных настоящей итальянской пастой, хорошим пловом или изысканными блюдами из рыбы. По-прежнему регулярно занимается плаванием.