РОДИОНОВ Рафаил Павлович
Заслуженный строитель России, генеральный директор Фонда ветеранов строителей Москвы
Родился 5 декабря 1932 года в Московской области. Отец – Родионов Павел Васильевич (1904–1965), работал в Подмосковном угольном бассейне. В октябре 1942 года, являлся начальником шахты ? 24. В 1942 году после восстановления шахта перевыполнила довоенный план, за что ей было присвоено звание «Лучшая шахта СССР». Последнее место работы – заместитель председателя облисполкома Тульской области. Мать – Родионова Елизавета Васильевна (1910–1992), работала учительницей. Дед по отцу, Родионов В.И. (1897–1914), работал забойщиком в Донбассе. Погиб в начале Первой мировой войны. Дед по матери, Зеленин Василий Антонович (1874–1936), был средним землевладельцем. После того как у него отняли землю, лошадей и скот, умер от инсульта. Сестра – Родионова Нина Павловна (1936 г. рожд.), доктор биологических наук, профессор МГУ имени М.В. Ломоносова. Супруга – Родионова Лариса Александровна (1945 г. рожд.), работает в Фонде социального страхования РФ. Сын – Родионов Александр (1962 г. рожд.), экономист. Внук – Алексей (1989 г. рожд.).
Окончил Московский горный институт имени Сталина по специальности «горный инженер-механик» (1957) и высшие инженерные курсы при МИСИ имени Куйбышева (1970).
Трудовую деятельность начал в 1957 году конструктором в Центральном конструкторском бюро Мингео СССР. С 1958 по 1964 год работал старшим инженером, главным диспетчером, заместителем начальника производственно-технического отдела треста «Мосподземстрой-1» Главмосстроя, которым в то время руководил один из лучших управляющих – М.О. Кроль. Участвовал в разработке и внедрении передовой технологии при производстве инженерных сооружений в Москве, обеспечивал строительство жилых комплексов, а также крупных промышленных объектов и институтов тепловыми, водопроводными и газовыми сетями. Среди них – Институт имени Курчатова, Дворец съездов в Кремле, Дворец пионеров на Ленинских горах, НИИ радио и электронной промышленности.
С 1965 по 1969 год работал на выборной партийной должности, а с 1967 года – секретарем партийного комитета Главмосстроя. Находясь на партийной работе, Р.П. Родионов активно способствовал широкому распространению бригадного подряда на стройках Москвы, вместе со знатным строителем М.В. Стелиным был инициатором распространения в строительных организациях Главмосстроя, а затем в СССР и социалистических странах метода бригадира А.М. Басова – «работать без травм и аварий». Этот метод, принятый на вооружение в тысячах бригад, позволял не допускать несчастных случаев. По нему работали целые строительные тресты. Особенно успешно метод применялся на стройках Болгарии, Венгрии, Кубы, ГДР и Финляндии.
Работа Р.П. Родионова в качестве секретаря партбюро треста «Мосподземстрой-1» была специально отмечена секретарем Московского городского комитета КПСС Н.Г. Егорычевым, который, выступая в декабре 1965 года с докладом на пленуме столичной партийной организации, назвал Р.П. Родионова «инициативным, хорошим организатором, способным вести за собой людей, своевременно поддерживать и развивать все новое и передовое...».
Р.П. Родионов неоднократно избирался депутатом райсоветов Москвы, членом исполкомов райсоветов, членом бюро партийного комитета предприятий строительства и промышленности строительных материалов Москвы.
С 1969 по 1971 год Р.П. Родионов был управляющим трестом «Мосфундаментстрой-1» Главмосстроя. В это время трест ежегодно обеспечивал сдачу в эксплуатацию около полумиллиона квадратных метров жилой площади и до 50 объектов соцкультбыта. В их числе такие крупные объекты, как магазины «Минск» и «Людмила».
В декабре 1971 года Р.П. Родионова избирают членом президиума и секретарем ЦК профсоюза рабочих строительства и промышленности строительных материалов, где он осуществлял контроль за ходом своевременного и качественного строительства и ввода в эксплуатацию объектов для лечения и отдыха трудящихся, а также «Олимпиады-80». В этот период он проводил активную работу по вводу в эксплуатацию здравниц на Рижском взморье, Кавказских Минеральных Водах, в Крыму, на Западной Украине, в Карелии, Туркмении, а также туристических комплексов в Грузии и на Дальнем Востоке. Активно участвовал во внедрении в строительстве передовых методов труда, инициатив и начинаний новаторов производства, особенно при строительстве олимпийского объекта – гостиницы «Салют» в Москве.
В апреле 1984 года Р.П. Родионова утверждают в должности первого заместителя управляющего делами ВЦСПС. В начале 1990-х годов он был одним из организаторов Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) и с 1991 года работал управляющим делами ФНПР. Под руководством Р.П. Родионова с 1984 года выполнены значительные работы по капитальному ремонту, реконструкции и строительству различных объектов производственного и социально-бытового назначения ВЦСПС, произведена реконструкция Большого зала Дворца труда и гостиницы «Спутник». С 1994 года он утверждается исполнительным директором, а с 2000 года – генеральным директором Фонда ветеранов строителей Москвы.
Р.П. Родионов опубликовал десятки статей в отраслевых и центральных газетах и журналах. Им написана книга по экономике строительства.
За трудовые заслуги он награжден орденами Дружбы народов (1980), «Знак Почета» (1971), шестью медалями СССР и РФ, а также Большой золотой медалью ГДР «За строительство центра Берлина» (1969). Ему присвоены звания «Заслуженный строитель РСФСР», «Почетный строитель РФ», «Почетный строитель Москвы», «Почетный строитель Главмосстроя». В начале 2004 года он награжден знаком отличия «За безупречную службу городу Москве» XXX лет.
Одним из его пристрастий в свободное время является коллекционирование строительного инструмента. Любимые виды спорта – футбол и баскетбол. До декабря 1991 года Р.П. Родионов был вице-президентом Федерации баскетбола СССР, в июле 1991 года последний раз вылетал со сборной командой СССР на турниры в Бразилию и Пуэрто-Рико, посвященные 100-летию баскетбола.