ТОЛМАЧЁВ Юрий Александрович
ТОЛМАЧЁВ Юрий Александрович
Лауреат Государственных премий СССР, заслуженный работник связи РФ, академик Международной академии связи, почетный академик Академии криптографии РФ, почётный радист СССР, генерал-лейтенант в отставке, почётный сотрудник госбезопасности
Родился 1 мая 1923 года в Краснодаре. Отец – Толмачёв Александр Матвеевич (1882–1940), врач и фармацевт. Мать – Толмачёва (Томич) Елена Дмитриевна (1888–1947), преподаватель французского языка. Супруга – Толмачёва (Судакова) Татьяна Сергеевна (1919–2005), литературовед. Сын – Толмачёв Сергей Юрьевич (1948 г. рожд.), кандидат технических наук, доцент, научный работник.
Юрий Александрович родился в семье интеллигентов. Его отец, окончивший два института, в Харькове и Краснодаре, был известным на Кубани врачом и фармацевтом. В качестве военного врача принимал участие в Первой мировой войне. Мать, выпускница Тифлисского института благородных девиц, после его окончания продолжала преподавать в нем. А во время Первой мировой войны добровольно ушла на фронт сестрой милосердия. Там в 1916 году она познакомилась с Александром Матвеевичем, будущим отцом Юрия, с которым позднее сочеталась браком. Дед Юрия Александровича по линии отца, Матвей Саввич Толмачев, молодой казачий офицер, погиб на фронте. Дед, по линии матери, Дмитрий Стоядинович Томич, по окончании военного заведения в Санкт-Петербурге, командовал военными частями на Кавказе. Был четырежды ранен и от последнего ранения скончался в возрасте 42 лет.
После окончания Первой мировой войны Александр Матвеевич имел свою врачебную практику в Краснодаре. В период с 1926 по 1929 год он работал по специальности в Сибирском регионе. В 1929 году Александр Матвеевич был командирован в Ереван для борьбы с охватившей юг страны эпидемией. В 1930 году Александр Матвеевич получил место главного врача городской больницы в Таганроге, где и проработал до своей смерти в 1940 году.
В том же году Юрий в возрасте 17 лет стал студентом Московского энергетического института (МЭИ). Родители старались дать детям хорошее образование, привить любовь к знаниям. Учился Юрий старательно и с интересом, показывая прекрасные знания. Аттестат зрелости он получал в той же школе, где учился и А.П. Чехов. Однажды большой портрет Юрия Толмачёва как первого ученика города был опубликован в городской газете Таганрога. В 12 лет Юрий пришел в городской Дом пионеров, в радиокружок. Своими руками собрал там свой первый ламповый приемник. Отец, видевший в нем продолжателя династии врачей, этому увлечению сына был не очень рад, но препятствий не чинил. Именно родителям, уделявшим воспитанию сына серьезное внимание, Юрий обязан в немалой степени своими школьными и последующими успехами в обучении. Да и учили его в школе люди исключительной культуры и эрудиции – педагоги с огромным опытом работы еще в дореволюционное время.
В МЭИ Юрий Толмачёв был зачислен после собеседования, без вступительных экзаменов, поскольку окончил школу с отличием. Учился, будучи всесторонне подготовленным молодым человеком, легко. Он был лучше своих сокурсников подкован технически, владел немецким языком, изъяснялся по-французски. За его спиной было музыкальное училище по классу фортепияно. Ко всему, Юрий обладал феноменальной памятью: запоминал на спор огромные куски текстов из произведений русских классиков.
За обучение в институте надо было платить, так что пришлось искать какой-то заработок. Устроился на завод имени Лепсе (почтовый ящик № 244), выпускавший авиационное электрооборудование. Ночью занимался там монтажом радиоаппаратуры, а днем – учился, спал частенько в трамвае по дороге в институт, жил в общежитии. В МЭИ был очень сильный профессорско-преподавательский состав, вооружавший студента Толмачёва не только глубокими теоретическими знаниями, но и умением разбираться в людях.
К началу Великой Отечественной войны Юрий, стремившийся освоить до призыва в армию максимально большую часть учебной программы, сдал после года обучения экзамены сразу за два курса института. В армию Юрия не призвали, поскольку он трудился на оборонном предприятии. Продолжал учиться и работать до марта 1942 года, когда его призвали в армию и отправили в Самарканд для учебы в одном из военных училищ, эвакуированных в этот город с европейской территории страны. Но до пункта назначения он не доехал. В войсках на тот момент ощущалась огромная нехватка специалистов связи, поэтому в Ташкенте, через который он следовал к месту назначения, его, как и многих студентов радиотехнического профиля, задержали и отправили для продолжения учебы на военный факультет Московского института инженеров связи (МИИС), эвакуированного в столицу Узбекистана. Юрия Толмачёва зачислили на 3-й курс и назначили старшим учебной группы. Правда, времени на учебу было немного. В июне его командировали в войска, назначив как наиболее подготовленного командиром взвода дальней связи, сформированного из студентов 3-го курса. Немцы двигались к Сталинграду, и связь с кавказской группировкой советских войск грозила быть отрезанной. Была поставлена задача создания обходного маршрута через территорию южных республик. В конце октября 1942 года приказ был выполнен, а Ю.А. Толмачёва отметили за это грамотой Верховного совета СССР. По этому случаю его представили народному комиссару связи СССР, начальнику Главного управления связи Красной Армии, будущему маршалу войск связи И.Т. Пересыпкину.
Затем последовало продолжение учебы в институте и новая командировка в войска, на Брянский фронт. Там Юрий Толмачёв впервые знакомится с образцами немецкой трофейной техники связи, превосходившей по своим тактико-техническим характеристикам средства связи, состоявшие на вооружении советских войск. Его глубокий интерес к изучению военной техники связи был отмечен командованием Главного управления связи Красной Армии. И когда руководством страны было принято решение о скорейшем строительстве в Москве завода по производству средств связи, Юрий Толмачев, с учетом полученного им опыта, неоднократно привлекался к разработке технологического процесса по совершенствованию военной техники связи. Об этом в своих мемуарах вспоминает маршал войск связи
И.Т. Пересыпкин.
В этот период доучиваться в МИИСе приходилось чуть ли не факультативно. В 1944 году, после успешной сдачи экзаменов, Ю.А. Толмачёва откомандировали в офицерский резерв Карельского фронта, где назначили начальником технической службы – и.о. заместителя командира по технической части отдельного батальона связи 37-го корпуса 11-й армии, в котором он служил до подписания мирного договора с Финляндией в сентябре 1944 года. В октябре того же года небольшую группу выпускников военного факультета МИИСа, в их числе и Ю.А. Толмачёва направили в Военную академию связи в Ленинграде. Проучившись там полгода, Ю.А. Толмачёв через месяц после окончания войны, в 22 года, стал обладателем диплома о высшем военном образовании.
На всю профессиональную деятельность Ю.А. Толмачёва оказало решающее влияние его стремление к совершенствованию и последующей разработке новых образцов военной техники связи. Именно это стало основанием для его назначения после окончания академии на военные предприятия связи в сентябре 1945 года. Там он последовательно занимал должности начальника цеха, отдела технического контроля и начальника технического отдела и проработал до 1948 года. Обладая обширными познаниями в области немецкой и отечественной военной техники связи, он становится одним из главных действующих лиц в формировании целой группы военно-ремонтных заводов, освоивших производство отечественных средств связи с использованием принципов работы трофейного и американского оборудования.
В мае 1948 года Ю.А. Толмачёва перевели в Центральный аппарат начальника войск связи Министерства обороны СССР. Работал там до 1959 года, последовательно занимая должности старшего офицера, начальника отделения и начальника отдела производственных предприятий войск. В круг его задач входили вопросы реконструкции предприятий и перевода их на современный технологический уровень. Перед направлением, которым он руководил, стояла задача существенного повышения надежности и безопасности военной полевой техники связи. Она была решена с учетом нового принципа блочного конструирования аппаратуры, внедрения технологии параметрической и кварцевой стабилизации параметров резерва сменных блоков и системы ремонтно-регулировочных мастерских на автомобильном шасси в звене дивизия–армия. В те годы при непосредственном участии Ю.А. Толмачёва была практически заново разработана концепция проектирования и создания аппаратуры гарантированной защиты информации на различных уровнях управления, положительно зарекомендовавшей себя в войсках.
В 1960-1962 годах он руководит военным представительством войск связи в промышленности, добиваясь всестороннего повышения качества и устойчивости работы новой техники связи, поставляемой в Вооружённые силы. Становится автором методики проверки механической, вибрационной и климатической устойчивости аппаратуры в процессе производства и периодических испытаний. С 1962 года по 1968 год Ю.А. Толмачёв работал начальником отдела разработки и организации производства специальной аппаратуры автоматической защиты информации, а в 1968–1970 годах – заместителем председателя Научно-технического комитета войск связи Вооружённых сил. На это время приходится разработка им ряда концептуальных документов по перспективному системному развитию техники и средств военной связи, методике проверки их функционирования в полевых условиях, приближенных к боевым. С участием Ю.А. Толмачёва разработаны технические требования к изделиям новейшей военной техники, система засекреченной связи, до сих пор действующая в структурах Министерства обороны РФ. Ряд заводов был подключен к изготовлению аппаратуры засекречивания сначала временной стойкости, а затем и гарантированной стойкости, что принципиально изменило качественные возможности системы военной связи. Благодаря Ю.А. Толмачёву увенчалась успехом разработка семейства автомобильных однополосных радиостанций «Полоса», Полоса-Н», «Зубр» и мощных 24-канальных радиорелейных и тропосферных станций. Эта техника с определенными элементами модернизации и ныне составляет основу военной связи.
В сентябре 1970 года Ю.А. Толмачёв был переведен для прохождения дальнейшей службы в Управление правительственной связи КГБ при СМ СССР. Там сначала занимал должность заместителя начальника, а с сентября 1973 года по декабрь 1985 года – начальника Управления и Войск правительственной связи. В 1970–1972 годах он разрабатывает совместно с группой учёных концептуальную программу развития и совершенствования правительственной связи на ближайшие 10–15 лет, утвержденную в 1972 году постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР. Программа предусматривала привлечение ведущих научно-исследовательских и производственных организаций страны к созданию передовой технической базы системы управления страной и Вооружёнными силами. Ее выполнение решило проблему обеспечения гарантированной защиты информации в любых условиях оперативной обстановки, будь то автомобиль, самолет, боевые или защищенные пункты управления. В ходе реализации программы Ю.А. Толмачёв принимал непосредственное участие в создании ряда новейших систем фиксированной и спутниковой подвижной радиосвязи, аппаратуры гарантированной защиты информации. При его участии в 1972 году была завершена разработка концептуальной системы развития правительственной связи, включающей 12 взаимоувязанных подсистем. Она была принята государственной комиссией под председательством академика АН СССР В.А. Котельникова. В 1973 году были созданы мобильные узлы связи для обеспечения засекреченной связью первых лиц государства при их выезде за рубеж.
В марте 1986 года Ю.А. Толмачёв был уволен в запас и направлен на работу в Министерство связи СССР на должность заместителя председателя Межведомственного координационного совета (МВКС) с правами заместителя министра связи СССР. А с 1992 по 1997 год, после распада Советского Союза, он – заместитель председателя Государственной комиссии электросвязи при Министерстве связи РФ (ГКЭС, бывшая МВКС) и заместитель министра связи РФ. Выполнял обязанности руководителя рабочего аппарата этой комиссии, решавшей вопросы концептуального развития взаимоувязанной сети связи страны на очередную пятилетку и определявшей концептуальные направления развития отрасли связи на 10-летний период. Указанная комиссия готовила также проекты законов и положений в области связи и предложения по международной регламентации и стандартизации телекоммуникационных сетей и услуг. В частности, при непосредственном участии Ю.А. Толмачёва в этот период были разработаны и подготовлены фундаментальные, действующие и поныне документы. Один из них – регламент Международного Союза электросвязи. Этот документ, в котором вопреки противодействию США были учтены все принципиальные вопросы, инициированные советской стороной, он подписал в 1988 году в качестве главы делегации СССР.
Работа в международных организациях связи (МСЭ, ЕТСИ и др.) требовала от Ю.А. Толмачёва особой кропотливости, поскольку была связана с подготовкой основополагающих документов, затрагивающих развитие и организацию международной электросвязи с учетом перехода к глобальному информационному сообществу. В международных организациях связи он оказывал максимальное влияние на регламент работы, жестко отстаивая интересы РФ, что заставляло международное сообщество всегда считаться с позицией Администрации связи СССР, а затем России. Страна входила в пятерку лидеров Международного союза электросвязи. Были ещё первый федеральный Закон о связи от 1995 года, а также концепция развития и совершенствования федеральной связи СССР и РФ до 2005 года, принятая Российской государственной комиссией по электросвязи и предусматривающая использование новейшей техники и сопряжение связи в рамках глобальной информационной инфраструктуры. С 1997 года
Ю.А. Толмачёв – советник Министерства связи и информатизации РФ.
Ю.А. Толмачёв – генерал-лейтенант, лауреат двух Государственных премий СССР за работу в области связи. Имеет более 40 публикаций по научно-технической тематике. Награжден орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны I степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Красной Звезды, За службу Родине в Вооружённых силах СССР, а также медалями «За победу над Германией», «За боевые заслуги», «За отличие в охране государственной границы СССР». Кроме того, он отмечен шестью орденами иностранных государств и 30 медалями. Ю.А. Толмачёв – заслуженный работник связи РФ, академик Международной академии связи, почётный академик Российской академии криптографии, почётный радист СССР, мастер связи, почётный сотрудник госбезопасности, почётный сотрудник Федерального агентства правительственной связи и информации (ФАПСИ) .
Главное его занятие в свободное время – чтение специальной и художественной литературы. Когда позволяло здоровье, выезжал на рыбалку и охоту. Любит отдых на море.
Живет и работает в Москве.