ЗВЕЗДОВ Андрей Иванович
ЗВЕЗДОВ Андрей Иванович
Лауреат Премий правительства РФ, директор Научно-Исследовательского института бетона и железобетона, первый вице-президент Российской инженерной академии, Заслуженный строитель РФ, Почетный строитель Москвы, доктор технических наук
Родился 8 августа 1952 года в городе Череповце Вологодской области. Отец – Звездов Иван Михайлович (1927–1977). Мать – Звездова Ирина Максимовна (1928 г. рожд.). Супруга – Звездова Наталия Анатольевна, врач. Сын – Антон (1989 г. рожд.).
Родители Андрея Ивановича – профессиональные строители. Отец окончили один из старейших вузов страны – Ленинградский ордена Трудового Красного Знамени инженерно-строительный институт (ныне – Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет), мать – Ленинградский строительный техникум. В 1949 году они, молодые специалисты, были распределены в трест «Череповецметаллургстрой», в город Череповец, где разворачивалось строительство завода, будущего гиганта металлургической отрасли страны. Они быстро закрепились на стройке, Иван Звездов был выдвинут на руководящую должность. Правда, спустя несколько лет Звездовы оказались – не по своей воле – в Кузбассе, в Новокузнецке. Там, на Западно-сибирском металлургическом комбинате, случилась авария: произошел взрыв домны. Для восстановительных работ и продолжения строительства комбината требовались специалисты, их собирали по всей стране. Иван Звездов был назначен управляющим трестом «Кузнецкпромстрой». Он внес большой вклад в строительство ЗапСиба, под его руководством были построены восьмая коксовая батарея, печи на заводе ферросплавов и ряд других объектов. Иван Михайлович прожил сравнительно недолгую жизнь, но, будучи талантливым руководителем, успел достичь в строительной иерархии немалых высот. С 1962 по 1968 год он – управляющий трестом «Сибметаллургстрой». Позднее его назначили руководителем Главного управления «Главкузбасстрой» (г. Кемерово), переданного в 1967 году из состава Министерства строительства РСФСР в ведение Министерства строительства предприятий тяжелой индустрии СССР, после чего начальник управления получил ранг заместителя союзного министра. Заслуги Ивана Михайловича были отмечены орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», его именем названа улица в Новоильинском районе города Новокузнецка.
В этом городе в 1959 году Андрей Звездов пошел в 1-й класс, а аттестат зрелости получал уже в Кемерово, куда перевели отца. После школы раздумьями относительно своего будущего Андрей себя не мучил: понимал, что надо продолжать дело складывающейся династии Звездовых-строителей. Ведь строителем был и его дед по линии отца, Михаил Андреевич Звездов, пусть и обыкновенным каменщиком, без высшего образования. Дилемма заключалась лишь в том, чтобы решить, пойти ли в «линейные» работники – так в отрасли называют бригадиров, мастеров, прорабов, руководителей производственных подразделений – или же заняться интеллектуальным трудом. В пользу первого говорил уже кое-какой накопленный опыт: Андрей успел поработать в студенческих стройотрядах и даже мастером на ЗапСибе.
Судьбу будущего ученого решил отец, посоветовавший сыну посвятить себя строительной науке. Андрей поступает в кемеровский Кузбасский политехнический институт на вновь созданную кафедру «Строительные конструкции». В 1974 году, получив диплом инженера-строителя по специальности «промышленное и гражданское строительство», работает на своей же кафедре ассистентом. В течение трех лет читает лекции студентам, ведет практические занятия, курсовое и дипломное проектирование по курсам «Железобетонные конструкции» и «Строительные материалы». Неизвестно, сколько бы он ещё преподавал, не вмешайся «женский» фактор: мужа, «столько лет довольствовавшегося» местом ассистента, пристыдила жена. Правда, «бесполезным» этот период жизни для Андрея Звездова отнюдь не был. Все эти годы он одновременно занимался научной работой: исследовал высокопрочные мелкозернистые шлакобетоны на базе гранулированных и литых доменных шлаков Кузнецкого и Западно-Сибирского металлургических комбинатов. Результаты исследований были реализованы в конструкциях беспокровных крыш жилых зданий, которые в массовом количестве строились в Кузбассе. Впервые были использованы плиты покрытий, бетон которых не был защищен от атмосферного воздействия. Тем не менее Андрей Иванович решил поступить в аспирантуру: замечание супруги задело его за живое. В 1977 году он едет по совету друга и соратника отца Михаила Иосифовича Диаманта, тоже известного строителя Кузбасса и ученого, поступать в очную аспирантуру Государственного ордена Трудового Красного Знамени Научно-сследовательского, проектно-конструкторского и технологического института бетона и железобетона (НИИЖБ) Госстроя СССР, успешно сдает экзамены. С этим научным учреждением окажется связанной вся его последующая жизнь.
В годы учебы в аспирантуре Андрей Звездов продолжил и углубил исследования, начатые им ещё на институтской кафедре в Кемерово. Вместе с коллегами он впервые в мировой практике разрабатывает конструкции «на пролет» размером 3х18 и 3х24 метра для беспокровных крыш промышленных зданий. Результаты исследований были защищены авторскими свидетельствами. В Москве семья молодых Звездовых, – а у них уже был маленький сын, позднее трагически погибший, – оказалась в крайне затруднительном материальном положении. Отца не стало в 1977 году, так что рассчитывать на чью-то помощь не приходилось. Андрей подрабатывал, занимаясь по вечерам частным извозом на своей машине. Денег хватало на хлеб, картошку и сахар.
В 1980 году, после окончания аспирантуры, Андрей Иванович решил возвратиться в Кемерово. Но не в Политехнический институт, от которого его посылали на учебу в Москву, как это было тогда положено. Он устраивается старшим научным сотрудником в созданной к тому времени в Кемерово лаборатории НИИЖБ. В 1981 году успешно защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. Затем последовательно занимает должности главного инженера и директора Сибирского филиала КТБ НИИЖБ. В этот период филиал вел масштабные работы по внедрению новейших исследований НИИЖБ на крупнейших стройках Сибири, в Кузбассе, Красноярском крае, Иркутской области. С участием Андрея Ивановича в массовое строительство были внедрены новые конструкции безрулонных крыш жилых зданий, не требовавших дополнительной защиты в виде гидроизоляции. Это сняло проблему сезонности кровельных работ и увеличило срок безремонтной эксплуатации крыш как минимум на 25 лет. Много сил и времени уделялось проектированию нестандартного технологического оборудования и оснастки. В Кемерово он работает до 1985 года, после чего по предложению директора НИИЖБ К.В. Михайлова возвращается в Москву, понимая, что реализовать себя в полной мере как ученый может именно там.
В НИИЖБ в тот момент оптимальной для него могла быть должность старшего научного сотрудника, – место, которого в советские времена ждали годами, тем более в столице. Андрей Звездов идет к заведующему лабораторией Заводской технологии железобетона Б.В. Гусеву, впоследствии члену-корреспонденту РАН, известному ученому. И тот дает ему эту должность, возможно, по доброй памяти его отца, о котором в отрасли до сих пор сохраняются самые теплые воспоминания. В период работы в лаборатории лн занимался исследованием высокочастотных, ударных, поличастотных режимов уплотнения бетонной смеси, участвовал в разработке нового и совершенствовании существующего формующего оборудования. Наряду с этим вел в группе с коллегами исследования электроимпульсного разрушения железобетона, метода переработки железобетонного брака и конструкций после разборки зданий.
В 1987 году, на втором году горбачевской перестройки, когда в деятельности трудовых коллективов и в отношениях между их членами стала появляться масса всевозможных псевдодемократических процедур, Андрея Ивановича избирают заведующим лабораторией непрерывно армированных и самонапряженных конструкций, которую до него возглавлял выдающийся ученый В.В. Михайлов, основоположник этого направления. Таким образом он становится руководителем лаборатории, прекрасно зная тематику проводимых в ней исследований, поскольку в конце 1970-х годов именно там обучался в аспирантуре. Заведование пришлось на крайне тяжелый период: конец 1980-х – начало 1990-х годов: нет объемов работы, ученые – без зарплаты, из науки любой ценой выталкивают старшее поколение ученых. Лаборатория Звездова, на удивление, довольно успешно справилась с этой ситуацией. Главное – Андрею Ивановичу удалось сохранить направление работы, научный и людской потенциал. Он выступает с дельными предложениями и новациями по вопросам организации работы, находит для лаборатории свои ниши работы, сотрудники начинают получать достойную зарплату.
Лаборатория под руководством
А.И. Звездова занималась исследованием уникальных свойств напрягающего цемента, напрягающих бетонов и самонапряженных конструкций. Была сформулирована концепция бетонов с компенсированной усадкой, на ее основе созданы различные минеральные расширяющие добавки и гамма бетонов с разными заполнителями. Эти работы позволили применять железобетон без дополнительной защиты в сооружениях, подверженных воздействию воды, атмосферы, давлению газа и некоторых других агрессивных сред. Значительный цикл работ был посвящен использованию самонапряженных конструкций для хранения и захоронения радиоактивных отходов. Отдельной областью исследований в лаборатории было непрерывное армирование железобетонных конструкций. Особенностью таких конструкций было то, что они могли изгибаться почти как лист бумаги и при этом в них не появлялись трещины. Позднее, в 1997 году, коллектив лаборатории был удостоен премии Правительства РФ в области науки и техники.
А в 1994 году последовало неожиданное предложение: уходивший с должности директор института Р.Л. Серых предлагает занять его кресло. Удивительным это предложение было потому, что Андрей Иванович являл в своем лице негласную оппозицию руководству института, так как нередко выступал с инициативами, которые тому не всегда нравились. Уходить из лаборатории с налаженным научно-исследовательским процессом и хорошей зарплатой не хотелось. Но в очередной раз – демократическая процедура – выборы. А.И. Звездова избрали практически единогласно. Против его кандидатуры голосовали только четыре человека, в том числе он сам и его друг. Он был просто обязан согласиться с мнением своих коллег. Андрей Иванович до сегодняшнего дня с большой теплотой вспоминает о коллективе, оказавшем ему такое доверие, но в то же время заставившем его взять на себя ответственность за его судьбу. Обязательства перед коллективом и в будущем не позволяли ему менять институт на более «теплое местечко», а предложения на этот счет ученому были.
Годы директорства А.И. Звездова, а это почти 12 лет (1994–2005) были временем возвращения научно-исследовательскому учреждению практически былого влияния и авторитета в строительной отрасли. Правда, если прежде НИИЖБ был ориентирован в своих разработках в основном на регионы, то теперь основной центр тяжести переместился в Москву. Сыграла свою роль позиция столичного правительства, привлекающего в обязательном порядке к решению важнейших строительных задач науку. НИИЖБ вел комплексное научно-техническое сопровождение практически всех важнейших строек города. Это сотрудничество началось ещё с возведения мемориала на Поклонной горе. В 1998 году А.И. Звездов был включен распоряжением правительства Москвы в штаб по организации работ экспериментального строительства в Москве жилых домов по системе безригельного каркаса ИМС по методике, разработанной НИИЖБ. Институт также участвовал в воссоздании Храма Христа Спасителя, комплекса на Манежной площади, выполнил расчет уникальной железобетонной фундаментной плиты комплекса сооружений Москва-Сити, активно участвовал в оценке состояния Останкинской телебашни после пожара.
Привлечение НИИЖБ к сотрудничеству со строителями Москвы помогло институту не только выжить, но и активизировать научную деятельность, начать совершенствование технической оснащенности лабораторно-исследовательских комплексов. На базе разработанной под руководством А.И. Звездова технологии сделан существенный шаг вперед в области высотного строительства. Благодаря этой разработке этажность здания увеличивается вдвое без повышения нагрузки от его собственного веса на нижний этаж и основание. Эта специальная технология монолитного поробетона не требует сушки материала после его укладки и обеспечивает необходимую для разопалубливания скорость набора прочности. Для реставрационных и восстановительных работ на зданиях, имеющих архитектурные украшения фасадов, разработан специальный материал, отвечающий не только эстетическим требованиям, но и способный не менее 50-и лет служить в условиях агрессивной среды промышленного центра. С этой целью была создана технология изделий из архитектурного бетона, которая была успешно применена на храме Православного Наследия в Новопеределкино. Она предусматривает изготовление архитектурных моделей и специальных упругоподатливых форм для отливки изделий со сложной поверхностью, а также опалубку. Разумеется, плодами этой работы пользуется строительная отрасль всей страны. В частности, технологии НИИЖБа реализуют предприятия стройиндустрии в регионах. В конце 90-х годов А.И. Звездов принял у К.В. Михайлова руководство межрегиональной ассоциацией «Железобетон», одним из главных направлений деятельности которой является информирование регионов о новейших тенденциях в современном строительстве. В первую очередь им, безусловно, рекомендуется опыт, наработанный в Москве. Велась также разработка нормативных документов, являвшаяся завершающей стадией научных исследований. В частности, были разработаны Строительные нормы и правила РФ «Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения» (СНиП 52-01-2003), а также Своды правил для проектирования железобетонных конструкций, как без предварительного напряжения, так и с преднапряжением.
2005 год. Россия переживает постперестроечный, сложный и небезопасный период ещё одного перераспределения собственности. А в ведении А.И. Звездова лакомый кусок: 14 гектаров земли по Рязанскому проспекту столицы. А алчность российского чиновника общеизвестна, она – притча во языцех с седых времен. Так что если раньше директор ещё находил силы противостоять поползновениям на приватизацию участка, то в тот год этот процесс пошел в полную силу. А.И. Звездов уходит из института. Судьба снова сталкивает его с Б.В. Гусевым. Тот, даже не спрашивая согласия, привлекает Андрея Ивановича к работе в Российской инженерной академии. В 2005 году его избирают её первым вице-президентом. Затем предложения поработать на высоких постах, но на общественных началах последовали также от президента Российского союза строителей (РСС) В.Н. Забелина, президента Российского научно-технического общества строителей (РНТО) Б.А. Фурманова – реализоваться, как строителю, находить моральное удовлетворение от своей востребованности возможности у Андрея Ивановича были. Но нужно на что-то содержать семью. Потому он предложил своим бывшим коллегами, ведущим ученым воссоздать родной институт. Получилось – НИИЖБ снова востребован, работает, как и прежде, профессионально. Ученых в очередной раз поддержала Москва, но заказчики находят теперь их сами. НИИЖБ аккредитован в Москве, в Московской области. В последние годы его специалисты почти круглосуточно контролируют строительство бизнес-комплекса Москва-Сити. Специально созданный Центр научно-технического сопровождения строительства уникальных объектов вел. Третье транспортное кольцо столицы. Ученые помогают решать комплексно все возникающие на стройках вопросы: от соответствия арматуры и армирования требованиям, заложенным в проекте, до соблюдения рекомендаций НИИЖБ по составам и технологии укладки бетона и решения ряда других, подчас трудных для строителей задач. Благодаря усилиям А.И. Звездова НИИЖБ остается крупнейшим в России и широко известным в мире специализированным институтом, решающим весь комплекс задач по расчету, конструированию, технологии изготовления и производства сборных и монолитных железобетонных конструкций.
А.И. Звездов – автор более 100 научных работ, имеет 32 патента и изобретения. Он – автор концепции бетонов с компенсированной усадкой, соавтор ряда уникальных разработок, не имеющих аналогов в мировой практике (железобетонные водоводы без металлического сердечника; железобетонные покрытия без деформационных швов для дорог, аэродромов, мостов; бесшовные полы для производственных зданий; емкостные сооружения без дополнительной гидроизоляции для жидкостей; железобетонные емкости-торы для хранения и захоронения радиоактивных отходов и др.).
А.И. Звездов – лауреат двух премий Правительства РФ (1997, 2000), заслуженный строитель РФ, действительный член Международной инженерной академии, вице-президент Россиийского научно-технического общества строителей РФ, член правления Российского общества инженеров строительства и Российского союза строителей, почетный строитель Москвы, почетный транспортный строитель, член Научно-технического совета строительного комплекса Москвы, член президиума Научно-технического совета Минмособлстроя и ряда других научно-технических советов и обществ. В 2000–2003 годах являлся членом Экспертного совета по строительству и стройиндустрии при Комитете Государственной Думы РФ по промышленности, строительству и наукоемким технологиям.
А.И. Звездов – человек увлекающийся, интересов у него столько, что на все просто не хватает времени. Страстный автолюбитель, за рулем с 1974 года, всегда отказывался от услуг водителя своего служебного автомобиля. Страстный рыбак, регулярны его сезонные выезды на рыбалку. Любит посидеть за компьютером, а как строитель, не устает совершенствовать архитектуру своей дачи. Читает в основном специальную и техническую литературу.
Живет и работает в Москве.