ГУРКИН Вячеслав Федорович
ГУРКИН Вячеслав Федорович
Лауреат премии Совета Министров СССР, премии Правительства РФ, заслуженный работник связи РФ, вице-президент и почетный профессор Международной академии наук информации, информационных процессов и технологий, академик Международной академии связи, доктор технических наук, почетный доктор наук МИРЭА
Родился 27 апреля 1944 года в городе Люберцы Московской области. Отец – Гуркин Федор Семенович (1911–1975). Мать – Гуркина (Дмитриева) Екатерина Федоровна (1918 г. рожд.). Супруга – Гуркина Надежда Ефимовна. Сын – Гуркин Дмитрий Вячеславович (1971 г. рожд.), радиоинженер. Дочь – Фадеева Ольга Вячеславовна (1974 г. рожд.), инженер. Оба окончили Московский институт связи. Внуки: Михаил (1998 г. рожд.), Анастасия (2002 г. рожд.), Татьяна (2002 г. рожд.).
Родители В.Ф. Гуркина происходят из крестьян. Отец родился в селе Букрино Старожиловского района Рязанской губернии и был младшим ребенком в многодетной семье. В 14-летнем возрасте отправился в Люберцы, поступил в ФЗУ Ухтомского завода сельскохозяйственного машиностроения, где трудились старшие сестры. Приятное для семьи Гуркиных совпадение: в том же ФЗУ спустя годы начинал свой трудовой путь первый космонавт планеты Ю.А. Гагарин.
До призыва в армию Федор работал на заводе слесарем-разметчиком. Во время службы в армии познакомился со своей будущей супругой Екатериной Дмитриевой. Она родилась и выросла в Ленинградской области. Ее отец трудился на спичечной фабрике, мать работала акушеркой. В 1937 году отца Екатерины Федоровны арестовали вместе с братом «за вредительство колхозному строю» и вскоре расстреляли (брату удалось выжить в лагерях, он вернулся домой, жил в Ленинграде). Несмотря на то, что была дочерью репрессированного, Екатерина Федоровна сумела получить образование – окончила педагогическое училище, стала учительницей. После армии Федор Семенович работал секретарем Люберецкого горкома ВЛКСМ, затем политработником в пароходстве Северного морского пути в Мурманске. В 1939 году у них с Екатериной Федоровной родился первенец Валерий, а в январе 1941 года – второй сын Владимир.
В июне 1941 года Екатерина Федоровна с сестрой Натальей и младшим сыном Владимиром отправилась в Ленинградскую область к матери, у которой в то время гостил старший сын Валера. Великая Отечественная война застигла их в дороге – под Ленинградом эшелон попал под бомбежку. К счастью, они остались живы.
Мать Екатерины Федоровны, Валерий и сестра Александра остались на оккупированной территории. Александра Федоровна ушла в партизанский отряд, которым командовал ее будущий муж, будущий Герой Советского Союза Дмитрий Малютин. Вслед за ней к партизанам присоединились мать и племянник.
Екатерина Федоровна с грудным ребенком некоторое время жила в Ленинграде, затем эвакуировалась на родину мужа – в Рязанскую область, а оттуда – в Люберцы, к сестрам Федора Семеновича (они по-прежнему работали на Ухтомском заводе, который теперь выпускал мины). Здесь, в Люберцах, пережили голодные военные годы, точнее – выжили. Чтобы накормить ребенка, который часто и серьезно болел, Екатерина Федоровна бралась за любую, самую тяжелую физическую работу.
Федор Семенович воевал морским пехотинцем в минометном взводе. Победу встретил в Балтийске (Пиллау). Его ратный путь отмечен боевыми наградами, среди которых орден Красной Звезды, медаль «За отвагу».
В 1944 году у Гуркиных родился младший сын – Вячеслав.
После войны Федор Семенович остался служить в комендатуре в Балтийске, куда вскоре переехала вся семья. В городе все напоминало о минувшей войне. Как вспоминает В.Ф. Гуркин, обычным занятием для него и других мальчишек были игры с настоящим боевым оружием (найти его не составляло особого труда – оно было повсюду). Вячеслав с друзьями-приятелями десятки раз пересматривали трофейные американские фильмы, которые крутили по вечерам в гарнизонном клубе – романтические истории о Робин Гуде, Тарзане и, конечно, наш «Александр Невский» с великим Николаем Черкасовым.
В Балтийске Вячеслав пошел в школу. Учебу продолжил в Таллине, куда Гуркины переехали после того, как отца назначили замполитом на корабль «Вице-адмирал Дрозд», базировавшийся в порту Таллина. В дальнейшем Вячеслав учился в школе ? 706 в Москве, где отец проходил подготовку на курсах политработников ВМФ. После их окончания Федору Семеновичу присвоили звание капитана 3 ранга и направили в Баку, в Каспийскую флотилию, на должность заместителя командира дивизиона больших тральщиков. Только в Баку, пока решался вопрос с жильем, В. Гуркин сменил три школы, а всего ему довелось учиться более чем в 10 школах. И каждый раз надо было осваиваться в новом коллективе, привыкать к новым порядкам.
В Баку Вячеслав начал активно заниматься спортом: гимнастикой, плаванием, прыжками в воду. Жизнь в столице Азербайджана оставила в его памяти немало ярких впечатлений. Вместе с одноклассниками своими руками строил школьный спортзал, мастерские, сажал сады. В Баку получил и свой первый трудовой опыт – торговал мороженым, хлебом.
В 1957 году Федор Семенович демобилизовался, и Гуркины вернулись в Московскую область, в родные Люберцы. Жили сначала у родственников, в коммуналке, затем получили от военкомата отдельную квартиру. Уволившись из армии, отец В.Ф. Гуркина устроился на Томилинский электровакуумный завод (в дальнейшем Томилинский завод полупроводниковых приборов) – одно из первых в стране предприятий полупроводниковой промышленности. Позднее там же работала Екатерина Федоровна.
Федор Семенович, который всю жизнь переживал из-за отсутствия высшего образования, хотел, чтобы его сыновья непременно окончили вуз. Старший брат В.Ф. Гуркина Валерий пошел по стопам отца: отслужив год в Польше, учился в Ленинградском военно-морском пограничном училище, а после его расформирования – в Бакинском военно-морском училище. В дальнейшем Валерий Федорович Гуркин служил на Камчатке, в Новороссийске. В отставку вышел в звании капитана 2 ранга.
Средний брат Владимир поступил в энергетический институт, работал вместе с отцом на заводе полупроводниковых приборов, затем на вертолетном заводе имени Миля.
В 1961 году Вячеслав окончил десятилетку. Четких планов относительно будущей профессии у него не было. И это не удивительно. Проведя все детство в военных гарнизонах, Вячеслав был далек от гражданской жизни, привык наблюдать ее со стороны.
В старших классах В. Гуркин увлекся велосипедным спортом, успешно выступал за юношескую команду на областных соревнованиях, имел 2-й разряд. После школы решил в составе спортивного потока поступать в МВТУ имени Баумана, однако, получив тройку на первом экзамене, забрал документы и отнес их в МЭИ. Но не прошел по конкурсу, устроился на завод полупроводниковых приборов учеником прибориста. Продолжал заниматься спортом, выступал за общество «Труд» Ухтомского завода сельскохозяйственного машиностроения.
В 1962 году, после второй неудачной попытки попасть в МЭИ, Вячеслав Гуркин поступил на вечернее отделение Московского института радиотехники и горной электромеханики, только что созданного на базе горного института. Через год его призвали в армию и направили в погранвойска в Туркмению, там окончил радиошколу, школу сержантов, служил командиром отделения, заместителем командира взвода. Одновременно был заместителем начальника оперативной группы. В армии В. Гуркин начал заниматься самбо, занимал призовые места на первенстве общества «Динамо» в полусреднем весе. Службу закончил в звании старшего сержанта, в должности радиотелеграфиста 1-го класса. Именно в армии получил первые серьезные практические навыки в области связи, которые немало помогли ему в дальнейшем.
Когда В. Гуркин в 1966 году вернулся из армии, Институт радиотехники и горной электромеханики снова переименовали в горный, а всех студентов, специализировавшихся в области радиотехники, перевели в Московский институт радиотехники, электроники и автоматики. Так он оказался в МИРЭА. Вячеслав по-прежнему работал на заводе полупроводниковых приборов и усиленно занимался спортом, стал кандидатом в мастера спорта СССР, продолжал выступать за непрофильное для своего завода общество «Труд». Это вызывало недовольство у руководства, его не отпускали на сборы. В то время тренер, у которого он тренировался до армии, работал с командой «Крылья Советов» в Москве. В. Гуркин принимает решение уволиться с завода, переходит в «Крылья Советов» и одновременно начинает работать электромехаником в КБ Московского машиностроительного завода «Салют», где участвует в создании следящих систем. В 1968 году выполнил норматив мастера спорта СССР, но по не зависящим от него причинам не получил заветный значок (не утвердил Госкомспорт).
Совмещать учебу, работу и спорт становилось все труднее. Оказавшись перед выбором, Гуркин решает оставить спорт. Вскоре он переходит на работу в закрытое подразделение (учебный центр) Главного инженерного управления ГКС. Работая инженером-инструктором, старшим инженером-инструктором, специализировался на контрольно-измерительной аппаратуре, системах автоматического управления летательными аппаратами, приобрел неоценимый практический опыт в этой области. Через 2 года перед ним открывалась перспектива длительных загранкомандировок на Кубу и в Египет. Однако впереди была защита дипломного проекта, и В. Гуркин жертвует перспективной работой ради завершения высшего образования. В 1970 году он увольняется из подразделения и начинает работать старшим инженером в лаборатории связи Управления междугородными связями ? 22 Минсвязи СССР в Жуковском. Лаборатория занималась эксплуатацией систем дальней связи: ремонтом измерительных приборов, разработкой вспомогательного технологического оборудования, настройкой систем связи. С этого момента Вячеслав Федорович окончательно связал свою жизнь с отраслью связи.
В 1971 году В. Гуркин окончил МИРЭА по специальности «автоматика и телемеханика», защитив дипломный проект по телеавтоматической системе массового обслуживания «Сирена» на отлично. В это же время женился и получил свое первое жилье – комнату в Химках. Здесь находилась центральная лаборатория Управления-22, в которую Гуркин вскоре перешел на работу старшим дежурным инженером, занимался системами проводной дальней связи.
Его высокий профессиональный уровень был замечен. Вскоре его пригласили на должность главного специалиста Управления междугородными связями ? 22. В.Ф. Гуркин начинает курировать сферу, связанную с защитой информации электронных систем. Одновременно он становится начальником отдела дальней связи Управления ? 22.
В 1978 году В.Ф. Гуркина назначают на должность главного инженера Центральной имени 50-летия ВЛКСМ междугородной телефонной станции – ЦМТС (с 1 января 1988 года – Московское имени 50-летия ВЛКСМ территориальное производственное объединение междугородных и международных связей). Это было единственное предприятие союзного значения, имевшее в своем подчинении международную станцию, которая обеспечивала коммутацию и транзит по всей стране. В.Ф. Гуркин стал самым молодым руководителем такого ранга в отрасли связи.
Приступив к работе на ЦМТС, Вячеслав Федорович сразу оказался вовлеченным в активный процесс подготовки к Московской Олимпиаде-80. Ему посчастливилось работать с Николаем Михайловичем Кедровым, который в то время возглавлял ЦМТС. Кедров обладал ценнейшим для руководителя качеством – давал своим подчиненным возможность в полной мере реализовать себя. «Он не препятствовал никакому разумному решению, – вспоминает В.Ф. Гуркин. – Он как бы подтолкнул меня стать руководителем». В 1980 году за работу по подготовке Олимпиады-80 его наградили орденом «Знак Почета». В сентябре 1980 года Н.М. Кедрова переводят в Министерство связи РСФСР. В.Ф. Гуркин сначала исполняет обязанности начальника, а вскоре становится начальником ЦМТС.
Наряду с проведением работ по текущему развитию станций В.Ф. Гуркин нацелил коллектив на автоматизацию ручного труда на всех участках производства. Под его руководством на переоснащенном вычислительном центре вводится автоматизированная система расчетов с выдачей адресных счетов, работа основного технологического оборудования МТС ставится под контроль персональных компьютеров, вводятся первые в стране цифровые АМТС, развивается сеть междугородных телефонов-автоматов и автоматизированных систем предоставления разговоров на переговорных пунктах. В тот период под его началом были реализованы крупные проекты создания сетей междугородной и международной связи на основе современных цифровых систем. В начале 1980-х годов в Москве на улице Горького открылся первый автоматизированный переговорный пункт. По тем временам это был технический рывок, оцененный многими москвичами и гостями столицы. Доходность автоматизированных переговорных пунктов по сравнению с традиционными телефонами-автоматами выросла в 1,6 раза.
Это был период, когда ЦМТС получила новое дыхание за счет активизации творческого потенциала инженерно-технических работников. Автоматизация междугородной телефонной связи, создание автоматизированных систем управления технологическими процессами предоставления услуг связи, внедрение средств вычислительной техники позволили решить очень трудную по тем временам задачу – отказаться от привлечения рабочих массовых профессий по лимиту из других городов и значительно повысить интеллектуальный потенциал предприятия. Специалисты предприятия стали участвовать в крупных международных проектах, осваивать новейшие мировые технологии. Впоследствии ряд специалистов ЦМТС, получивших значительный объем знаний и практических навыков в совместных разработках с иностранными фирмами, стали катализатором в создании новых направлений в развитии бизнеса телекоммуникаций.
В 1980 году за заслуги в области внедрения комплекса автоматизированных междугородних и международных телефонных станций В.Ф. Гуркин удостаивается премии Совета Министров СССР, в 1986 году его награждают орденом Трудового Красного Знамени. За достижения в области внедрения научно-технического прогресса ЦМТС регулярно становилась обладателем знамени ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ, с занесением на Всесоюзную Доску почета на ВДНХ СССР. Это было одним из высших актов признания в Советском Союзе. Помимо сферы научно-технического прогресса, в ЦМТС под началом В.Ф. Гуркина успешно продвигались социальные программы: жилищное строительство, реконструкция пионерского лагеря и др.
После разрушительного землетрясения в Армении Вячеслав Федорович одним из первых прибыл в Ленинакан, отвечал за восстановление связи в пострадавших районах. Эта задача была успешно выполнена в кратчайшие сроки.
В апреле 1991 года В.Ф. Гуркина назначают первым заместителем министра связи СССР. Находясь на этой должности, он продолжил разработку концепции строительства волоконно-оптической сети международной связи и создания сетей подвижной связи, начатую им в период работы начальником ЦМТС (ЦМТС являлась одним из соучредителей этого проекта). К тому времени Вячеслав Федорович окончил Институт управления народным хозяйством Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР, прошел курс обучения в Международной школе бизнеса Университета Дюка (США).
Во время августовского путча В.Ф. Гуркин исполнял обязанности министра связи СССР, который находился в командировке. За августовскими событиями последовали кадровые перестановки во всех министерствах. Обязанности министров были возложены на первых заместителей и до января 1992 года В.Ф. Гуркин исполнял обязанности министра связи СССР.
В этот сложный для страны период была обеспечена трансформация под юрисдикцию России всего сложного комплекса взаимоувязанных сетей космической, радио- и электросвязи, почты, проектных и строительных организаций, НИИ и учебных заведений, промышленных предприятий, входивших в состав Министерства связи СССР. С завершением этого процесса в феврале 1992 года В.Ф. Гуркин некоторое время работал первым заместителем генерального директора «Интертелеком» (ныне «Ростелеком»), а затем начал новый этап в жизни, но уже в новом качестве менеджера, предпринимателя, бизнесмена.
Еще в период работы начальником ЦМТС В.Ф. Гуркин был среди первых в стране, кто выдвинул идею сделать подвижную связь гражданской (ранее этот вид связи был прерогативой военных). ЦМТС участвовала в конкурсе на создание первой Московской сети сотовой связи. С начала 1990-х годов Вячеслав Федорович создавал и в течение 7 лет (1992–1999) руководил в качестве генерального директора первой в Москве компанией сотовой связи – ОАО «Московская сотовая связь» (МСС), был инициатором проекта создания федеральной сети «СОТЕЛ» («Сотовый телефон России») – проекта, в котором реализованы единые подходы, стандарты, требования к построению сетей в регионах. При его непосредственном участии основано более 40 региональных предприятий сотовой связи, создано несколько тысяч рабочих мест для специалистов самых современных профессий, в том числе была построена первая сотовая сеть в диапазоне 450 мГц в Чеченской Республике, где в 1995 году он лично настраивал и включал первую базовую станцию в городе Грозном.
В 1993 году В.Ф. Гуркин параллельно с работой в МСС приступил к реализации нового масштабного проекта для России – создания национальной транзитной сети подвижной связи, объединяющей все разрозненные сети в единое телекоммуникационное пространство. Эта сеть позволила развернуть сотовые сети практически во всех регионах России. По его инициативе в 1994 году была основана компания «Межрегиональный ТранзитТелеком» (МТТ), которую он возглавлял в качестве генерального директора в течение 10 лет (до 25 февраля 2004 года). С 1994 года В.Ф. Гуркин является бессменным членом совета директоров компании.
Под руководством Вячеслава Федоровича транзитная сеть МТТ приобрела национальный масштаб, став одной из крупнейших в Российской Федерации, а сама компания превратилась в одного из ведущих российских операторов связи.
ОАО «Межрегиональный ТранзитТелеком» – детище В.Ф. Гуркина – предоставляет операторам сетей сотовой подвижной связи (СПС) и фиксированной связи услуги местной, междугородной и международной связи, а также дополнительные услуги по передаче данных в 86 субъектах Российской Федерации. Транзитная сеть компании МТТ – это инфраструктура, объединяющая региональные сети сотовой связи РФ федеральных стандартов в единое телекоммуникационное пространство и обеспечивающая на всей территории страны межсетевое взаимодействие операторов СПС между собой и с операторами фиксированной телефонной связи. По данным на конец февраля 2005 года, к сети МТТ присоединены 254 региональные сети 135 операторов СПС, чья общая абонентская база составляет около 70 миллионов абонентов, а также сети 91 оператора фиксированной связи.
В.Ф. Гуркин – вице-президент и почетный профессор Международной академии наук информации, информационных процессов и технологий, академик Международной академии связи, доктор технических наук, почетный доктор наук МИРЭА, автор 25 научных работ. Лауреат премии Совета Министров СССР и премии Правительства Российской Федерации. Ему присвоены почетные звания «Заслуженный работник связи Российской Федерации», «Мастер связи», «Почетный радист». Награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалью «В память 850-летия Москвы». За выдающиеся заслуги и большой личный вклад в укрепление российской государственности Академией проблем безопасности, обороны и правопорядка РФ награжден орденом Святого князя Александра Невского II степени. Среди многих общественных наград – золотая медаль Международной академии наук информатики, информационных процессов и технологий. Полковник запаса.
Увлекается велоспортом, теннисом, охотой, любит водить машину.
Живет и работает в Москве.