ГУКАСЯН Армен Аванесович
ГУКАСЯН Армен Аванесович
Генеральный директор ЗАО «МонАрх и С», заслуженный работник промышленности Северной Осетии, почетный строитель России
Армен Аванесович Гукасян родился 11 октября 1952 года в городе Кафане (Армения). Отец – Гукасян Оганес Константинович (1920 г. рожд.), участник Великой Отечественной войны. Мать – Гукасян Амест Степановна (1920–1990), биолог, преподаватель средней школы. Супруга – Мелкумова Ирина Юрьевна (1959 г. рожд.), преподаватель музыкального училища. Дочь – Амест (1983 г. рожд.), студентка 2-го Медицинского института. Сын – Арсен (1984 г. рожд.), выпускник Московского строительного университета, работает в «МонАрх и С».
Армен Гукасян стремительно ворвался в элиту выдающихся строителей современной Москвы и Российской Федерации. Возглавляемая им компания «МонАрх и С» буквально за 6–7 лет приобрела право именоваться одной из наиболее эффективных и авторитетных строительных фирм столицы. На ее счету несколько десятков реализованных объектов самого различного назначения, украсивших Москву, сделавших жизнь ее жителей более удобной и респектабельной. Главный ответ на вопрос, как это произошло, можно найти, проанализировав его жизненный и творческий путь.
Отец А.А. Гукасяна был призван в армию в 1939 году. Когда началась война, он проходил службу в Латвии связистом. Попал в плен. Пленных немцы распределяли на разные работы, и его отдали батраком в латвийскую семью, где он пробыл около года, после чего был угнан в Германию. В 1945 году концлагерь, где находился О.К. Гукасян, освобождали американцы. Русским они предлагали не возвращаться в СССР, а остаться на Западе, и были те, кто оставался. Но О.К. Гукасян вернулся. К этому времени он мог говорить по-немецки и продолжил службу переводчиком в Советской армии в Австрии. Демобилизовавшись в 1946 году, вернулся в Баку к родным, которые и не чаяли уже увидеть его живым.
Мать А.А. Гукасяна, также уроженка Армении, получила образование в Бакинском университете, работала в Министерстве сельского хозяйства Азербайджана. Они познакомились в Баку в 1947 году и вскоре поженились. В 1948 году у них родилась дочь Лилит. В 1952 году семья переехала в Армению, в город Кафан, где и родился Армен. Отец работал сначала на Кафанском горно-обогатительном комбинате, на маленьком заводе по ремонту механического оборудования, которое было необходимо комбинату, а в 1965 году перешел на Кафанский электроламповый завод, где до выхода на пенсию возглавлял отдел организации труда и заработной платы.
В Кафане Армен поступил в русскую среднюю школу, которую окончил в 1969 году. В школе занимался волейболом, посещал различные кружки – географический, астрономический, но о будущей профессии тогда еще не думал. По окончании школы он выбрал для поступления строительный факультет Ереванского политехнического института. В Ереване в это время шло широкое строительство. В Кафане, где градообразующим предприятием был Кафанский горно-обогатительный комбинат, и в соседнем городе Каджаране, где располагался крупнейший в стране медно-молибденовый комбинат, строительство также набирало темпы. Строилось много жилья, школы, спортивные объекты, расширялись комбинаты. Армен почувствовал, что если он хочет жить и работать в родном городе, самая привлекательная профессия для него – строитель.
В 1975 году А.А. Гукасян окончил Ереванский политехнический институт имени К. Маркса по специальности «промышленное и гражданское строительство». Вернувшись в свой город, он стал работать в тресте «Каджаранстрой» Министерства промышленного строительства Армянской ССР старшим инженером проектно-сметного бюро, затем мастером, старшим прорабом, главным инженером СУ-65. С 1993 года в течение трех лет являлся главным инженером ДСП-2 ЗАО «Каджараншин». В 1980 году женился. В семье родились дочь и сын.
За почти 20-летний период работы в Армении А.А. Гукасян накопил большой опыт при возведении промышленных и гражданских объектов. Он участвовал в строительстве Каджаранского медно-молибденового комбината, гостиницы «Лерно-гордз», представляющей собой 11-этажное монолитное здание, жилого квартала «Багаберт», типографии в Кафане, в расширении Кафанского горно-обогатительного комбината (нагнетательные станции и дробильное отделение). В 1993–1996 годах работал на строительстве военных объектов, восстановлении разрушений в местах боевых действий.
Тем временем объемы строительства в Армении катастрофически сокращались. Для А.А. Гукасяна жизненно важно было найти достойное применение своим возможностям и честолюбивым планам профессионала-строителя. В 1997 году он принимает непростое для себя решение – покинуть Армению и переезжает в Москву. Здесь встречается с Сергеем Александровичем Амбарцумяном, с которым был знаком еще по школе и дружески сблизился во время учебы в институте.
В начале 1990-х годов С.А. Амбарцумян, уже будучи кандидатом технических наук и получив солидную практическую подготовку на объектах Украины, Москвы, Армении, учредил в Москве небольшую строительную фирму ЗАО «АСМИ», которая занималась монолитным домостроением и работала на субподряде у крупных столичных строительных организаций.
В 1997 году по предложению С.А. Амбарцумяна А.А. Гукасян занял должность главного инженера ЗАО «АСМИ». Начинали практически с нуля. В те годы упор делался на сборное домостроение. На уровне правительства города существовало убеждение, что монолитное домостроение малоэффективно, не обеспечивает должных темпов. Для внедрения новой технологии требовался максимум профессионализма и целеустремленности. Этими качествами сполна обладали друзья и коллеги – С.А. Амбарцумян и А.А. Гукасян.
Одним из первых крупных объектов ЗАО «АСМИ» стали два жилых муниципальных дома в Марьинском парке, на месте бывших полей аэрации. Они объявили, что построят дома-гиганты в 25 этажей в рекордно короткий срок и с наивысшим качеством. Никто в это толком не верил. Но фирма имела четкий план ведения работ, который строго выполнялся. Все от главного инженера до подсобного рабочего точно знали, что должны делать. Графики работы расписывались буквально до минуты. Новейшие строительные технологии, исключительная по своей продуманности организация работ, высокая культура труда стали залогом успеха. Уже через 11 месяцев, в феврале 1999 года, ЗАО «АСМИ» предъявил проект к сдаче. После этого заказчики повернулись к фирме лицом.
За период с 1997 по 1999 год компания «АСМИ», где А.А. Гукасян продолжал трудиться главным инженером, в кратчайшие сроки построила и ввела в эксплуатацию: теннисные корты на улице Улофа Пальме, различные административные здания, приняла участие в реконструкции Большой спортивной арены стадиона «Лужники» и возведении монолитных конструкций здания «Автобанка». Строила монолитные жилые дома в Южном Бутове, на улице Гиляровского, на улице Щепкина, выполняло укладку полов в огромном здании строящегося завода фирмы «Эрманн» в подмосковном Раменском.
Одним из первых в Москве предприятие приступило к строительству домов из монолитного железобетона с применением импортных опалубочных систем «DOKA», «PERI», «MEVA».
В ноябре 1999 года А.С. Амбарцумян организует ЗАО «МонАрх и С» («Монолит, Архитектура и Строительство). Впоследствии на этой базе был образован многопрофильный «Концерн МонАрх».
В марте 2000 года А.А. Гукасян становится техническим директором ЗАО «МонАрх и С», в ноябре – генеральным директором этого предприятия. С этого времени и без того до предела насыщенная жизнь Армена Гукасяна становится похожа на марафонский пробег с бесчисленными промежуточными финишами. Объектов становится все больше, возрастают их сложность и ответственность за них.
Под руководством Армена Аванесовича Гукасяна ЗАО «МонАрх и С» занимает вс? более прочные позиции на столичном рынке строительства. Вводятся в эксплуатацию 5 индивидуальных монолитных жилых домов повышенной этажности на улице Пулковской, на проспекте Вернадского и в Куркине.
Объекты, построенные под непосредственным руководством Армена Аванесовича Гукасяна, получают достойную оценку властей города. В 2002 году абсолютным победителем конкурса «Лучший реализованный проект в области инвестиций и строительства» стала гимназия ? 1529 во 2-м Обыденском переулке. Школа, где прежде учились дети руководителей страны, когда-то подземным коллектором связывалась с Кремлем. В начале войны перед отправкой на фронт там собирались части Московского ополчения. Считалось, что экономически более выгодно снести школу, уже несколько лет стоявшую в развалинах, и на ее месте возвести новые постройки. Но правительством города было принято решение сберечь историческое здание. Фирмой «МонАрх и С» в сжатые сроки и с наилучшим качеством была выполнена реконструкция и возведена пристройка. Облик исторического места Москвы не изменился.
В 2003 году фирма «МонАрх и С» снова становится абсолютным победителем конкурса «Лучший реализованный проект в области инвестиций и строительства». Так отмечен труд руководителя компании А.А. Гукасяна и его коллектива по строительству первого корпуса комплекса Московского городского суда на Богородском Валу. Эта стройка пользовалась повышенным вниманием мэра и правительства Москвы. Судебных сооружений подобной специализации нигде в России прежде не было. В новом здании площадью 15,5 тысяч квадратных метров созданы все условия для плодотворной работы судей, удобства посетителей. Когда шли торги на право сооружения Мосгорсуда, их участникам предлагалось ориентироваться на 36-месячный период от начала проектирования до сдачи объекта в эксплуатацию. Но «МонАрх» со своими партнерами счел возможным сократить этот срок более чем в 1,5 раза.
В 2004 году, третий год подряд, ЗАО «МонАрх и С» становится абсолютным победителем городского конкурса. Так отмечен построенный командой А.А. Гукасяна комплекс Научного практического Центра медицинской помощи детям с пороками черепно-лицевой области в Солнцеве, занявший также первое место на международной выставке «REALTEX–2005». Трудно переоценить социальную значимость этого проекта. Он исполнен в лучших традициях компании; современный дизайн, новейшие технологии и материалы нашли применение в его строительстве. Комплекс включает два здания площадью в 30 тысяч квадратных метров, соединенных между собой двумя переходными мостиками и атриумом. В нем 8 операционных, которые оснащены по последнему слову науки и техники. Это, без преувеличения, уникальный центр отечественной медицины, заметное явление в мировой медицинской практике.
Это не единственный проект в области здравоохранения. Предприятие выполнило реконструкцию здания бывшей Детской клинической больницы ? 20 имени Тимирязева, в настоящее время завершает строительство нового хирургического корпуса. Теперь это Научно-исследовательский институт неотложной детской хирургии и травматологии.
ЗАО «МонАрх и С» ежегодно принимает участие в городских конкурсах «Строительная площадка» и «Лучший бытовой городок» и в 2002–2003 годах занял 1-е место на конкурсе.
В активе строителя А.А. Гукасяна еще целый ряд эксклюзивных объектов, построенных в городе Москве: школа ? 228 по улице Новослободской, гимназия ? 1518 по Проспекту Мира, школа ? 475 на улице Люблинской, школа ? 775 на улице Армавирской. Его фирмой возведен уникальный комплекс для преподавателей МГУ имени Ломоносова, в который входят два жилых дома, общественно-культурный блок, подземные гаражи.
За годы работы в столице ЗАО «МонАрх и С» приобрело заслуженное доверие со стороны властей. Неслучайно после трагических событий сентября 2004 года в Северной Осетии предприятию, возглавляемому Арменом Аванесовичем, было поручено в кратчайшие сроки, за 8 месяцев, построить в Беслане две современные школы, отвечающие самым высоким стандартам строительства. ЗАО «МонАрх и С» с этим почетным и трудным заданием справилось на «отлично». Школы уникальны практически по всем параметрам. Так, в одной из школ оборудовано два бассейна – для взрослых и для малышей. Есть свои стадион, теннисный корт, полигон для посадки растений. Объекты включены в утвержденную правительством Москвы Программу межрегионального сотрудничества с городами и регионами РФ. Главой Администрации Северной Осетии А.А. Гукасяну присвоено звание «Заслуженный работник промышленности».
Досрочный ввод качественных объектов за счет внедрения новейших технологий и образцовой организации труда стал нормой для А.А. Гукасяна и руководимого им предприятия. Высокая культура и безопасность труда – это отнюдь не расхожий термин со страниц советских газет. Это – неукоснительное требование, реализуемое А.А. Гукасяном ежедневно на многочисленных стройплощадках.
Строительство монолитных домов повышенной этажности имеет особую специфику, требует сложных архитектурных и инженерно-строительных проектов. Для такой работы требуются определенные навыки и наработки, широко применяемые во многих странах мира. Изучая международный передовой опыт по возведению монолитных высотных зданий в столице, А.А. Гукасян вместе с молодыми специалистами предприятия участвует в проведении строительных конференций во Франции, Германии, Китае, Японии и США.
В портфеле ЗАО «МонАрх и С» десятки объектов, и большинство из них не имеет аналогов в плане сложности и сроков выполнения. Выделим два суперпроекта, которые А.А. Гукасян ввел в строй в 2005 году. Это – физкультурно-оздоровительный комплекс в Крылатском, основой которого является современный баскетбольный центр с трибунами на 5 тысяч зрителей, где летом 2006 года должен пройти чемпионат Европы по баскетболу; Ледовый дворец на Ходынском поле, предназначенный для проведения любых турниров, включая чемпионаты мира.
В августе 2005 года за большой личный вклад в развитие строительной отрасли А.А. Гукасян удостоен звания «Почетный строитель России». В 2005 году Армен Аванесович стал лауреатом Национальной премии общественного признания «Россиянин года» в номинации «Деловая репутация» и был награжден высшей российской общественной наградой – знаком ордена Св. Александра Невского «За труды и Отечество». В 2006 году вновь отмечен премией «Росиянин года».
Любит классическую и хорошую эстрадную музыку. В свободное время с удовольствием готовит любимые блюда армянской и русской кухни.
Живет и работает в Москве.