ОСИТИС Анастасия Петровна
ОСИТИС Анастасия Петровна
Президент Группы компаний «АСВТ», генеральный директор ЗАО «Русская сеть делового обслуживания», заслуженный работник связи РФ, президент Международной академии связи, почётный радист СССР, президент Фонда равноапостольных Константина и Елены, доктор философии, профессор
Родилась 1 ноября 1949 года в поселке Бычиха Городокского района Витебской области (Белоруссия). Отец – Гончаров Пётр Герасимович (1919–1966), руководитель предприятия. Мать – Гончарова Антонина Владимировна (1927–1996), служащая. Супруг – Оситис Вилис (Виктор) Янович (1944 г. рожд.), бывший военнослужащий. Дочь – Федулова Ирина Вилисовна (1971 г. рожд.), генеральный директор ОАО «АСВТ», кандидат экономических наук. Сын – Оситис Янис (Иоанн) Вилисович (1985 г. рожд.), выпускник Академии права и управления, аспирант. Внуки: Виктор, Максим и Мария.
Детство и юность Анастасии Петровны прошли в белорусском поселке Бычиха. В семье Гончаровых было шестеро детей, с ранних лет приученных к самостоятельности. Отец пропадал на заводе, мать, тоже работавшая, успевала сделать по дому лишь самое необходимое. Так что старшие дети – Анастасия была средним ребенком – шефствовали над младшими, тем более что в детский сад никто не ходил. Сами готовили, сами наводили чистоту в небольшой квартирке, а когда родителям выделили от завода дом и появилось свое подсобное хозяйство, – ухаживали за скотиной, работали на огороде. Детей Гончаровых отличала большая тяга к знаниям. Повзрослев, все они получат по одному, а то и по два высших образования. Два последних класса Анастасия училась в математической школе при Витебском педагогическом институте имени С.М. Кирова, куда ее направили от поселковой школы как наиболее успевающую ученицу. Там участвовала во всех олимпиадах, на которых почти всегда выходила победителем. Получив аттестат зрелости, она, не раздумывая, успешно сдала вступительные экзамены в вуз, при котором училась. Но в планы вмешалось печальное обстоятельство: скоропостижно скончался отец. По договоренности с руководством института Анастасию перевели в Витебский техникум связи. Просившая об этом мама Антонина Владимировна руководствовалась лишь одним соображением: при техникуме была крыша над головой, свое общежитие. Отпадала необходимость снимать жилье, что для осиротевшей семьи, оказавшейся в трудном материальном положении, было крайне важно.
В техникуме Анастасия училась прилично: помогали знания, заложенные в математической школе. В 1969 году, после двух с половиной лет обучения, она окончила его по специальности «районная электрическая связь и радиофикация». По распределению ее отправили на эксплуатационно-технический узел связи Министерства связи Эстонской ССР в город Кохтла-Ярве, что на северо-востоке Эстонии. Работала сначала электромехаником, затем – старшим электромехаником. Тот период времени в своей жизни Анастасия Петровна вспоминает не без ностальгии. Прибалтийские республики были в то время своего рода витриной благополучия Советского Союза: размеренная, налаженная жизнь, полные товаров прилавки магазинов, широкие возможности приобщаться к культуре. Но самым главным достоянием для Анастасии была в те годы конечно же её молодость. Она периодически бывала в Таллине на праздниках песни, на выходные дни нередко выезжала в Ленинград, который был рядом, чтобы побродить по музеям. Ходила на танцы в Дом офицеров местного военного гарнизона, где встретила своего суженого, Вилиса, военнослужащего, за которого в 1970 году вышла замуж. В праздники навещала мать, которую старалась поддерживать также материально. Однако и тогда уже, в молодые годы, профессиональная деятельность, самоутверждение в профессиональной сфере занимает одно из главных мест в ее жизни. Она достаточно быстро наладила отношения с коллегами по работе, в основном эстонцами, заслужив их уважение своей исключительной старательностью, настойчивостью в обретении практических навыков связиста. Для этого выучила эстонский язык. Начальник узла связи не мог нарадоваться на свою сотрудницу, когда та вернулась из Ленинграда после курсов повышения квалификации с отличными результатами. В 1969 году Анастасия поступила на заочное отделение Таллинского политехнического института. Правда, в 1970 году перевелась, с учетом возможных в эстонском вузе языковых проблем при освоении технических предметов, в Ленинградский электротехнический институт связи имени профессора М.А. Бонч-Бруевича (ныне Санкт-Петербургский университет телекоммуникаций имени М.А. Бонч-Бруевича). Она окончила его в 1976 году по специальности «автоматическая электрическая связь».
В 1971 году супруг Анастасии поступил на учебу в Военно-инженерную академию имени В.В. Куйбышева (с 2006 г. Военный институт инженерных войск при Общевойсковой академии Вооружённых сил РФ), и она переезжает вместе с ним в Москву. По приезде в столицу в семье Оситис произошло прибавление: родилась дочь. Анастасия не захотела превращаться в домохозяйку, не стала сидеть в декретном отпуске и устроилась инженером на Миусский телефонный узел. Работала в ночную смену, чтобы днем быть с ребенком, а когда дочь немного подросла, брала ее с собой на работу. Помогала ей мать, очень волновавшаяся, чтобы Анастасия не бросила учебу. Волнения были напрасными. Через два года инженер Оситис знала наизусть все схемы, могла по звуку определить место любого повреждения на АТС, еще через три – получила диплом о высшем образовании, а в 1978 году – заняла должность старшего инженера технического отдела «Олимпиада-80» Московской городской телефонной сети (МГТС).
Советский Союз и Москва готовились к проведению у себя ХХ летних Олимпийских игр 1980 года, требовалось создание сетей надежной связи для спортивных сооружений, тренировочных площадок и мест проживания гостей и спортсменов. Проект был очень сложным. Достаточно сказать, что иностранные участники международного тендера, проведенного Правительством СССР, ознакомившись с требованиями, участвовать в его реализации отказались. А.П. Оситис работала над проектом с большим интересом, тем более что приходилось иметь дело с самыми современными технологиями связи. Она принимает самое деятельное участие в проектировании, строительстве и эксплуатации объектов связи, в обеспечении средствами телефонной, специальной связи спортивных, спортивно-тренировочных объектов и мест проживания участников Олимпиады. Принципиальным тогда было решение создавать цифровые каналы связи, олимпийскую выделенную телефонную сеть (ОВТС), и внедрение радиотелефонной сети связи «Алтай» на Олимпиаду. Проект был успешно выполнен. Создание телекоммуникационной системы «Олимпиады-80» было прорывом для всей системы связи СССР. Именно с олимпийского проекта началось практическое применение цифровых технологий в связи, особенно в гражданском секторе. ОВТС шагнула позднее за пределы Москвы, войдя со временем во всесоюзную сеть «Искра», которая, пережив несколько технологических революций, является пока единственной действующей инфокоммуникационной сетью федерального масштаба. Внедрялись услуги советского производства - радиотелефонная сеть «Алтай», которая позволила телефонизировать транспорт, а затем была использована для создания многих транковых сетей в регионах страны.
В 1981 году Анастасию Оситис назначили начальником службы электросвязи по эксплуатации спецсредств в МГТС. Не будучи членом КПСС, она о таком руководящем посте даже не помышляла. Но для начальства в данном случае, видимо, более веским аргументом в пользу этого кадрового решения стали ее знания и опыт. Выбор, как окажется, был верным: в этой должности Анастасия Петровна отработает почти девять лет в отличие от мужчин, не задерживавшихся на этом посту более полугода. В эти годы она принимает непосредственное участие в широком внедрении в эксплуатацию по стране специальных средств связи – сетей «Искра» и «Алтай», в развитии выделенных сетей для оборонной промышленности, партийных и советских органов, а также многих специальных сетей для города Москвы, населения и ПСО. Не забывает она и пополнять багаж своих знаний, причем на этот раз в сфере управления. В 1982 году она пройдет вечернее обучение на двухгодичных курсах при кафедре периодической печати факультета журналистики МГУ, в 1988–1989 годах окончит заочно Академию народного хозяйства при Совете министров СССР, а позднее, в 2001 году, – Российскую академию государственной службы при Президенте РФ, что значительно расширит кругозор, необходимый для руководителя ее ранга.
В 1988 году появился нормативный акт, предписывавший выделить все убыточные сети связи в одно предприятие. Решением государственной комиссии и министра связи СССР, занимавшихся этим вопросом, руководителем новой структуры была назначена А.П. Оситис. Внутренне она чувствовала себя к этому неготовой: одно дело – заниматься технической стороной внедрения проектов и совсем другое – руководить всем процессом. Ко всему, выделив ее отдел из МГТС, государство отказало ему в финансировании. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. К тому же на тот момент она с учетом своего багажа знаний и практического опыта была уже по-настоящему сложившимся топ-менеджером. А.П. Оситис определилась с проектами, над реализацией которых предстояло работать ее предприятию. Ими стали уже упоминавшиеся сети «Алтай» и «Искра» с перспективой их превращения в сети сотовой связи, соответственно для населения и оборонного сектора. Своих первых союзников она нашла в лице С.С. Шаталина и М.Л. Шаккума, руководителей Международного фонда экономических и социальных реформ (фонд «Реформа»), выделивших ей необходимые средства для развития и модернизации сетей. 21 ноября 1990 года А.П. Оситис регистрирует малое предприятие «АСВТ», становится его генеральным директором, членом Совета директоров. Начинает создавать новые сети, получает лицензию на оказание услуг международной связи, в которых ощущался огромный дефицит.
К моменту распада Советского Союза сети «АСВТ», зарегистрированные в Государственной технической комиссии и Министерстве связи СССР, стали рентабельными, превратившись в лакомый кусок для чиновников от связи, начинавших в предчувствии экономического катаклизма в стране подковерную борьбу за телекоммуникационные сети. Появлялись параллельные структуры, набирала силу недобросовестная конкуренция, шел перехват клиентов. В частности, «АСВТ» долгое время лишали возможности оказывать услуги международной связи, хотя все технические условия предприятием были выполнены. Заслугой А.П. Оситис как предпринимателя явилось то, что она с успехом реанимировала «полуживые» сети, собранные в «АСВТ», провела приватизацию предприятия. Столь же успешно она противостояла и продолжает противостоять недобросовестным конкурентам, попыткам рейдерских атак, за что коллеги по отрасли назвали ее «железной леди».
Стратегия развития бизнеса, избранная А.П. Оситис, стала фундаментом для создания эффективных, конкурентоспособных предприятий группы компаний, объединенных в «АСВТ» и оказывающих пользователям полный спектр современных информационно-коммуникационных услуг. Среди них – «М-БЕЛЛ» («М-БЕЛЛ» плавно перетек в «ВАСТ») и «ВАСТ», которые она возглавляла в 1991–2005 годах в качестве президента, ЗАО «РусСДО», где она с 1999 года генеральный директор. Анастасия Петровна стояла у истоков внедрения в России стандарта GSM, явилась одним из основателей первой компании сотовой связи в Москве и России – ЗАО «МТС». Эта компания, одним из учредителей которой выступила «АСВТ», – главный вклад А.П. Оситис в становление российских телекоммуникаций. В 1993–1994 годах она являлась президентом и членом совета директоров «МТС». Под ее руководством разрабатывались концепции развития, проекты, осуществлялись строительство, внедрение, эксплуатация современных сетей и обеспечение клиентов, партнеров, операторов связи новейшими стабильными, качественными услугами связи. Среди партнеров – ведущих российских и международных операторов связи, производителей оборудования, подрядчиков – ОАО «АСВТ» под руководством
А.П. Оситис является признанным лидером внедрения новых технологий и услуг. А в числе клиентов группы компаний ОАО «АСВТ» – государственные, коммерческие организации, банки, юридические и физические лица. Занимая особую нишу на российском рынке телекоммуникаций, «АСВТ» добилась прекрасных результатов за счет эффективного управления бизнес-процессами, интенсивного развития, индивидуального подхода к пользователям услуг. Одним из секретов успеха «АСВТ» на рынке является стратегия устойчивого развития компании, основанная на реализации комплексных телекоммуникационных проектов и внедрении новейших услуг связи, а также создание благоприятных условий для работы коллектива профессионалов-единомышленников, сплоченного годами борьбы и побед. В 2006 году А.П. Оситис была избрана президентом Группы компаний «АСВТ», сложив полномочия генерального директора ОАО «АСВТ».
А.П. Оситис – единственная женщина-руководитель, включенная в рейтинг «CNews» 100 ведущих по своему обороту компаний российского рынка. Она – президент Международной академии связи, вице-президент Академии наук социальных технологий и местного самоуправления, академик Международной академии народов мира «Элита», профессор, академик Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, доктор философии в области экономики Межрегиональной академии управления персоналом и Международного открытого университета, член наблюдательного совета Московского технического университета связи и информатики, член научно-редакционного совета «Энциклопедии управленческих знаний». Она также автор ряда публикаций и трудов, в том числе книг «Рынок телекоммуникационных услуг: проблемы регулирования» (2002), «Российский менеджмент: технологии успеха» (2005).
В последние годы Группе компаний «АСВТ» предоставилась благодатная возможность возрождения святынь, дорогих сердцу православных христиан. При участии компании «АСВТ» выполнены восстановительные работы в Иоанновском женском монастыре в Санкт- Петербурге. В настоящее время монастырь, здание которого находилось в плачевном состоянии 70 лет, является одним из главных центров православного паломничества.
Компания «АСВТ» постоянно оказывает благотворительную помощь Николо-Вяжищскому женскому монастырю под Новгородом. Эта помощь позволила восстановить внешний облик православной святыни России, основанной в последней четверти XIV века.
На протяжении столетий Свято-Троицкая Сергиева лавра является одной из самых почитаемых на Руси святынь, крупнейшим центром духовного просвещения. Компания «АСВТ» выделила значительные средства на изготовление колоколов для лаврской звонницы и проведение реконструкции Троицкого собора и старой гостиницы Лавры, на Красногорской площади. Оказана также благотворительная помощь на восстановление храма Святых апостолов Петра и Павла в Сергиевом Посаде и на содержание воскресной школы при нем.
В настоящее время в Белоруссии восстанавливаются старые храмы, строятся новые. Компания «АСВТ» выделяет средства на строительство и восстановление храма в честь Святой Троицы и Дома милосердия в Минске, а также оказывала благотворительную помощь православным храмам Русской духовной миссии в Иерусалиме.
В 2006 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II был создан Общественный благотворительный фонд святых равноапостольных Константина и Елены. Фонд поставил своей целью оказание помощи православным организациям, специализированным медицинским учреждениям, строительство новых церквей, реставрацию храмов и монастырей, содействие защите материнства, отцовства и детства, реализацию социальных проектов и многое другое. В соответствии с разработанной программой духовно-нравственного воспитания выделяются денежные средства на содержание гимназий, опеку воскресных школ и детских приютов в Москве, Подмосковье и в регионах России.
На средства фонда, компании ОАО «АСВТ», личные средства А.П. Оситис и генерального директора ОАО «АСВТ»
И.В. Федуловой восстановлен храм святителя Алексия, митрополита Московского в Нижнем Новгороде, строится часовня Архангела Михаила на территории Богороднического Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря, написаны иконы преподобного Сергия Радонежского и Серафима Саровского для Собора святого благоверного великого князя Александра Невского в Нижнем Новгороде, иконы для Марфо-Мариинской обители милосердия и многих других храмов и монастырей.
«Нам отрадно помогать строительству новых храмов, их реставрации, поднимать из руин разрушенное, участвовать в восстановлении монастырей, опекать духовные учебные заведения. Хочется верить, что это – хорошее начало для развития социальных инициатив и проектов для позитивных изменений сделает наш мир более гармоничным», – говорит Анастасия Петровна.
В части просветительной деятельности фондом по просьбе Нижегородской епархии были выделены средства на издание книги о Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Сергии к празднованию его 140-летнего юбилея в сентябре 2007 года. Выделены средства на поддержку церковной юбилейной программы, посвященной 600-летию преставления преподобного Саввы Сторожевского.
По благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия и с согласия администрации Дмитровского района Московской области на средства фонда был изготовлен и установлен монументальный Поклонный крест при въезде в село Деденево Дмитровского района.
Также заботами фонда при участии Музея А.Рублёва и администрации села Деденево в Спасо-Влахернский женский монастырь в октябре 2007 года на несколько дней был доставлен чудотворный образ иконы Божией Матери «Влахернская» для совершения благодарственного молебна и поклонения всем желающим.
А.П. Оситис – заслуженный работник связи РФ, почётный радист СССР. Она удостоена благодарности Президента РФ за заслуги в области связи и многолетний добросовестный труд, премии имени М.В. Ломоносова Московского государственного университета, диплома победителя московского конкурса «Женщина – директор 2005 года». Она награждена медалями «За трудовое отличие» (1980), «В память 850-летия Москвы» (1997), почётной медалью национальной премии общественного признания достижений женщин России «Олимпия» (2003), орденами «Слава России» (2003), Петра Великого II степени Академии безопасности, обороны и правопорядка. В 1992 году удостоена почетного звания «Мастер связи». Ее труды отмечены Русской православной церковью. Она награждена орденами Святой равноапостольной Великой княгини Ольги II и III степени, Равноапостольного Великого князя Владимира III степени, Преподобного Сергия Радонежского II степени, Святого благоверного князя Даниила Московского II степени, Святой преподобной Евфросиньи Полоцкой.
Свободное время А.П. Оситис отдает спорту: плаванию, большому теннису, лыжам. Среди ее увлечений – путешествия по святым местам. Любит русскую баню. В зимние месяцы проявляет активный интерес к театральной жизни Москвы.
Живет и работает в Москве.