ПОНОМАРЕВ Игорь Николаевич
ПОНОМАРЕВ Игорь Николаевич
Лауреат Государственной премии СССР, заслуженный строитель России, вице-президент и действительный член Международной инженерной академии
Родился 15 ноября 1931 года в Москве. Отец – Пономарев Николай Александрович (1906–1948). Мать – Журковская Юлия Васильевна (1911–1993). Супруга – Пономарева (Грушко) Нина Евгеньевна (1931–1995). Дочь – Пономарева Татьяна Игоревна (1956г. рожд.). Внучка – Пономарева Екатерина Викторовна (1977г. рожд.).
Родители Игоря Николаевича всю жизнь проработали в строительстве. Его отец в качестве главного инженера и директора кирпичного завода участвовал в строительстве Комсомольска-на-Амуре (1936–1938). Мать работала в строительных министерствах и Госснабе СССР заведующей секретариатом заместителя министра.
И.Н. Пономарев решил пойти по стопам родителей и в 1949 году, окончив среднюю школу ? 23 имени К.Е. Ворошилова в Москве, поступил на строительно-технологический факультет Московского инженерно-строительного института имени В.В. Куйбышева. В институте его избирали заместителем секретаря факультетского бюро ВЛКСМ.
В 1954 году И.Н. Пономарев с отличием окончил институт и 5 лет работал в проектно-конструкторской конторе «Индустройпроект», где в должности старшего инженера и руководителя группы занимался вопросами новой техники в строительных организациях Минметаллургхимстроя СССР. География предприятий и строек министерства в те годы была обширной, и по роду работы ему пришлось побывать практически во всех регионах Советского Союза: в Центральной России, Сибири и на Дальнем Востоке, в Белоруссии и Закавказье, на Украине и на Алтае.
Внедрением новой техники в министерстве занимался тогда выдающийся советский строитель заместитель министра Вениамин Эммануилович Дымшиц. В любом специалисте, невзирая на должность и возраст, он прежде всего видел коллегу и всегда поддерживал интересные идеи и мысли. Оказывая доверие молодым инженерам, он вместе с тем требовал и должной отдачи. Работа с таким человеком стала для И.Н. Пономарева настоящей школой.
В 1959 году он был приглашен на работу в ЦНИИЭПжилища, где до 1968 года работал главным инженером проекта и руководителем отдела. Здесь он занимался вопросами разработки технологии изготовления конструкций и изделий для экспериментального строительства, в том числе высотных крупнопанельных домов. После пятиэтажного крупнопанельного строительства это был большой прогрессивный шаг вперед.
В числе тем, которые пришлось тогда разрабатывать И.Н. Пономареву, были проекты высотных сейсмостойких крупнопанельных домов в Кишиневе и высотных 16-этажных домов в Тольятти для Волжского автомобильного завода. Тогда на заводах домостроения в Куйбышеве впервые было освоено производство изделий для возведения 16-этажных крупнопанельных домов, в которых жили итальянские инженеры и специалисты, оказывавшие техническую помощь в освоении выпуска автомобилей «Жигули» на ВАЗе.
В 1959–1960 годах И.Н. Пономарев находился в командировке в столице Албании городе Тирана в качестве главного специалиста-консультанта в Министерстве строительства Албании. В его ведении были вопросы освоения новых видов железобетонных конструкций, включая предварительно-напряженные, которые впервые начали применяться в жилищном и культурно-бытовом строительстве.
В период работы в ЦНИИЭПжилища в течение 4 лет И.Н. Пономарев избирался секретарем партийного бюро института и членом Тимирязевского районного комитета КПСС. Тимирязевский район, где находился институт, интенсивно застраивался, авторитет профессии строителя был чрезвычайно высок, и при очередных выборах в районный Совет народных депутатов в 1968 году И.Н. Пономарева избрали депутатом райсовета и первым заместителем председателя Тимирязевского исполкома, а в 1971 году – председателем исполкома.
В районе в этот период проходила застройка территории на месте деревень Бескудниково, Коровино, Лианозово, Фуниково и др. Возводилось благоустроенное жилье, прокладывались дороги, разбивались скверы и парки. Ежегодно возводилось до 1 миллиона квадратных метров жилой площади, строились детские сады и магазины, школы и АТС, предприятия быта. Были построены 4 кинотеатра: «Комсомолец», «Волга», «Байкал» и двухзальный «Ереван».
Работая в райисполкоме, И.Н. Пономарев одновременно учился в заочной аспирантуре ЦНИИЭПжилища, окончив которую защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук (1971).
В 1974 году он был избран первым секретарем Тимирязевского райкома КПСС, а через год стал секретарем Московского городского комитета КПСС, где проработал вплоть до 1984 года.
В горкоме И.Н. Пономарев занимался вопросами строительства, городского хозяйства и распределения жилья. В этот период в Москве строилось до 5 миллионов квадратных метров жилой площади в год, осуществлялся перевод промышленности крупнопанельного строительства на высотные здания в 16–17 этажей и выше, были разработаны конструкции Единого московского каталога для возведения домов улучшенной планировки и разнообразных фасадных решений.
В связи с подготовкой московской «Олимпиады-80» по поручению бюро МГК КПСС в 1977–1980 годах он возглавлял штаб по строительству спортивных и других объектов для проведения Олимпийских игр. Всего было построено более 70 крупных объектов, получивших высокую оценку спортсменов и гостей Москвы. Были построены и реконструированы Большая и Малая спортивные арены, другие спортивные объекты «Лужников», стадион в Крылатском, сооружения стадиона «Динамо» и спорткомплекс на Проспекте Мира, Олимпийская деревня, гостиницы «Старт», «Салют», «Турист», гостиничный комплекс «Измайлово» на 10 тысяч мест, Международный центр торговли на Красной Пресне и 2-я очередь Останкинского телецентра. Все эти объекты были построены без привлечения иностранных фирм и специалистов, причем 70% из них – руками московских строителей.
В этот период перед городским хозяйством столицы остро встал вопрос о наращивании строительства централизованных источников теплоснабжения для полного отказа от мелких локальных котельных. Вопрос был подготовлен и рассматривался на заседании бюро МГК КПСС. При обсуждении шла жесткая борьба двух точек зрения: продолжать строить ТЭЦ, которых к этому времени в Москве насчитывалось уже 20, и районные тепловые станции или перейти на атомный вариант тепловых станций. Надо отдать должное первому секретарю МГК КПСС В.В. Гришину, который полностью поддержал мнение членов бюро и секретарей о продолжении использования традиционных источников теплоснабжения. Такое решение далось непросто, так как в этот период атомная энергетика, включая тепловые станции, считалась панацеей и активно поддерживалась президентом Академии наук СССР. В результате принятого решения атомная энергетика для теплоснабжения города ни в Москве, ни в Подмосковье не развивалась, и, как показал горький опыт, многомиллионный мегаполис избежал хотя бы малой возможности ядерных выбросов.
Для улучшения экологии было решено продолжать строительство тепловых электроцентралей (ТЭЦ) в основном на газовом топливе, что значительно снижало загрязненность атмосферного воздуха.
В 1984 году по решению Политбюро ЦК КПСС И.Н. Пономарев был направлен на работу в Госстрой СССР, где в ранге первого заместителя председателя возглавлял Государственный комитет по гражданскому строительству и архитектуре.
Госгражданстрой руководил работой десятков центральных и зональных научных и проектно-экспериментальных институтов СССР, координировал работу региональных Госстроев и Гражданпроектов, осуществлял градостроительную политику и типовое проектирование жилья и объектов соцкультбыта по всей территории СССР. Важным разделом работы Госгражданстроя была разработка генеральных планов крупнейших городов СССР. В это время под руководством И.Н. Пономарева были проведены разработка и утверждение генеральных планов развития Ленинграда (Санкт-Петербурга), Риги, Тбилиси, Баку, Свердловска (Екатеринбурга), Томска и других крупных городов страны.
И.Н. Пономареву вновь довелось трудиться под руководством В.Э. Дымшица, ставшего заместителем председателя Совета Министров СССР. Под его непосредственным руководством специалистами Госгражданстроя и его институтов была проведена работа по восстановлению жилого фонда города Волгодонска, где из-за нарушения лессовых грунтов техногенными водами большинство новых жилых домов, в том числе 9- и 16-этажные, и главный пролет завода «Атоммаш» получили неравномерную осадку фундаментов и недопустимые отклонения от вертикали. С учетом принятых технических решений удалось без переселения жильцов восстановить вертикальность и укрепить фундаменты более 20 жилых домов, а также главного пролета завода «Атоммаш». Предпринятые меры позволили сэкономить значительные государственные средства, так как в противном случае необходимо было бы провести разборку этих домов и возведение на их месте новых.
В 1987–1994 годах И.Н. Пономарев работал в Министерстве иностранных дел. В 1987–1990 годах он работал в ранге советника-посланника по экономическим вопросам в Посольстве СССР в Болгарии, где занимался вопросами развития технико-экономических форм сотрудничества в рамках СЭВ в автомобилестроении, электронной, химической и нефтехимической промышленности. После 1990 года работал управляющим делами МИД СССР и советником министра иностранных дел Российской Федерации. И.Н. Пономареву присвоен дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посланника первого класса.
В 1994–1998 годах И.Н. Пономарев был приглашен в Правительство Москвы, где в должности начальника управления по организации подготовки к 850-летию основания Москвы занимался вопросами организационного обеспечения и координации работы всех структур столичного правительства, фирм и общественных организаций по подготовке и проведению юбилейных мероприятий.
Особое место в подготовке города к празднованию занимала комплексная программа строительства и реконструкции объектов благоустройства территории. Для подготовки города к юбилею в соответствии с Указом Президента России Правительством РФ была создана и работала Государственная комиссия по подготовке Москвы к 850-летию, которую возглавлял мэр Москвы Ю.М. Лужков. И.Н. Пономарев являлся ответственным секретарем этой комиссии, а управление обеспечивало ее работу.
В настоящее время И.Н. Пономарев – вице-президент и действительный член Международной инженерной академии (с 1998 г.), председатель общественного совета Фонда ветеранов строителей Москвы. Он неоднократно избирался депутатом Верховного Совета РСФСР (1975–1985), депутатом Московского городского и Тимирязевского районного Советов народных депутатов.
И.Н. Пономарев – лауреат Государственной премии СССР, заслуженный строитель Российской Федерации, награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», а также медалями СССР и Болгарии. Он – автор многочисленных публикаций в периодической печати, имеет авторское свидетельство на новую технологию изготовления железобетонных изделий высокой степени заводской готовности на двухъярусных станах (1967).
Любимое занятие на досуге – путешествия на автомобиле. За многие годы с семьей он объездил почти весь СССР и Россию: Кавказ, Центральную Россию, Прибалтику, Молдавию, Украину, Золотое кольцо, неоднократно бывал в Ржеве, Нижнем Новгороде, Ленинграде.
Из книг предпочитает историческую и мемуарную литературу, из телепрограмм – информационно-аналитические, встречи с интересными людьми. Любит ходить в театр, на концерты, смотреть кинофильмы 1950–1970-х годов.
Живет и работает в Москве.