АГАРКОВ Сергей Тихонович
Генеральный секретарь Большого регио-нального общественного движения в поддержку сексуальной культуры «Культура и здоровье», доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Между-народной академии информатизацииРодился 25 января 1951 года в городе Ялте Крымской области (Украина). Отец – Агарков Тихон Георгиевич (1919–1980). Мать – Синицына Анна Андреевна (1920–1999). Супруга – Агаркова Татьяна Евстафьевна (1951 г. рожд.), врач-сексолог, кандидат медицинских наук. Сыновья: Агарков Константин Сергеевич (1972 г. рожд), системный администратор; Агарков Максим Сергеевич (1974 г. рожд), журналист. Дочь – Морозова Анна Сергеевна (1976 г. рожд), менеджер интернет-компании. Внуки: Евгения, Елизавета, Дарья, Сергей, Егор, Мария, Кирилл, Павел.
Отец Сергея Тихоновича, Тихон Георгиевич Агарков, родился в деревне под Белгородом. В 14 лет его отправили в училище в городк Комсомольске. Он принимал участие в комсомольской стройке, затем, как имеющий среднетехническое образование, стал командиром танкового батальона, участвовал в событиях 1938 года у озера Хасан. Прошел Великую Отечественную войну заместителем командира танкового взвода, а затем командиром танкового батальона, принимал участие в военных действиях против Японии.
Анна Андреевна Синицына родилась под Челябинском, в крестьянской семье. Окончила медицинское училище, затем – медицинский институт в Омске, проявив способность к науке. Она отличалась волевым характером, неоднократно пыталась попасть на фронт. Ее отправили на Дальний Восток, где она и познакомилась с будущим супругом. На фронте она стала начальником туберкулезного госпиталя. В 1944 году А.А. Синицына заболела туберкулезом, и ее отправили на лечение в Ялту. После выздоровления она осталась работать в Ялтинском туберкулезном санатории, а затем перешла в НИИ имени И.М. Сеченова, защитила кандидатскую диссертацию, руководила отделом лечебной физкультуры и физиотерапии. После выхода на пенсию трудилась врачом в туберкулезном санатории имени А.П. Чехова.
В 1947 году после демобилизации Тихон Георгиевич тоже приехал в Ялту и начал работать начальником курортной автобазы. Как капитана запаса, фронтовика, члена партии, его направили на службу в милицию. Он окончил Ленинградскую школу милиции и 20 лет проработал в Ялтинском уголовном розыске, закончив службу начальником оперативной части.
Сергей Агарков рос в коммунальной квартире, где жили еще 20 семей. Их дом был хорошо известен в Ялте. В нем до революции находилась дача известного художника и мецената Г.Ф. Ярцева, к которому приезжали А.М. Горький, А.П. Чехов, Ф.И. Шаляпин, И.А. Бунин. Аура, созданная этими великими людьми, удивительным образом сохранялась многие годы спустя. Во всяком случае, атмосфера дома Агарковых была творческая и праздничная. На праздники в квартиру Агарковых приходило много гостей – сотрудники института, где работала мать, доктора, профессора, сослуживцы отца.
В 1958 году Сергей Агарков начал учиться в средней школе ? 5 города Ялта – бывшей женской гимназии, в свое время основанной А.П.Чеховым, который долгое время являлся председателем попечительского совета. В советское время гимназия стала средней общеобразовательной школой, сохранившей прежние традиции – в ней продолжали работать старые учителя, передававшие своим ученикам знания и закладывавшие крепкую духовную основу. Об этом времени у Агаркова остались прекрасные воспоминания. В свободное от учебы время он увлекался краеведением – в Крыму была создана малая академия наук «Крымоискатель». В выходные дни ребята уходили в лес, поднимались в горы, открывали для себя таинственный мир пещер. Было и другое увлечение – оперативная группа при детской комнате милиции, в которую входил Сергей, несмотря на возражения отца, который хоть и уважал свою работу, но считал, что его сын должен избрать иной жизненный путь. Это была позитивная подростковая группа, которая противостояла несправедливости. На дружеских началах ребятам удавалось ликвидировать конфликты, избегать драк, проводить профилактическую работу с подростками из неблагополучных семей. И Сергей открывал для себя хорошую школу жизни.
Сергей отлично учился, в старших классах стал победителем многих городских олимпиад – по математике, физике, географии. Увлекался политикой и экономикой, получил сертификат для поступления без экзаменов на экономический факультет Киевского университета, но к окончанию школы начал читать психологическую и психиатрическую литературу, которая увлекла его настолько, что юноша решил выбрать в качестве своей будущей профессии именно это интересное и важное дело.
В 1968 году С. Агарков окончил школу с золотой медалью и поступил в Крымский государственный медицинский институт в Симферополе. На 2-м и 3-м курсах изучал медицинскую психологию, был определен на кафедру психиатрии и на 5-м курсе начал углубленно заниматься интересующим его предметом. В институте работали замечательные педагоги. Большое влияние на Агаркова оказал заведующий кафедрой психиатрии профессор А.Н. Корнетов – выходец из профессорской семьи, диссидент от психиатрии, интереснейший человек, который в своей научной деятельности опирался на традиции классической немецкой школы. А.Н. Корнетова привлекали оппозиционные психиатрические учения, на основе которых он создал блестящую школу, став одним из основателей учения о генетике психических заболеваний и психохирургии. Многие его ученики внесли существенный вклад в современную психиатрию. Профессор учил студентов философии жизни: «Сомневайся во всем, не голосуй, как все, пытайся найти противоречия в том, что кажется непротиворечивым». А.Н. Корнетова отличала своеобразная форма свободомыслия в сочетании с прекрасным знанием серьезной психиатрической классики, что в то время считалось редким явлением.
Во время учебы в институте Сергей Агарков стал членом кружка научного студенческого общества, старостой и все время был связан с кафедрой психиатрии. Активно занимаясь общественной работой, С. Агарков отвечал за добровольную народную дружину и комсомольский оперативный отряд, тренировался в различных спортивных секциях – самбо, дзюдо, стал кандидатом в мастера спорта, посещал аэроклуб, ездил на соревнования. Студенческая жизнь оказалась насыщенной, но Сергей успевал все – ночью работал фельдшером в отделении травматологии и хирургии, где оказался на хорошем счету и получил предложение остаться работать после окончания института, но по-настоящему близкой ему стала только психиатрия.
В 1974 году Сергей Агарков с отличием окончил лечебный факультет, а в 1975 году – интернатуру по психиатрии. С 1975 по 1976 год работал врачом-психиатром Ялтинского психоневрологического диспансера, в 1976 году стал психотерапевтом-сексопатологом в Феодосийском психо-неврологическом диспансере, сочетая работу практикующего врача с активной научной деятельностью – встречался с коллегами, ездил на конференции в Киев, Харьков, Москву.
В 1979 году С.Т. Агарков становится научным сотрудником Харьковского НИИ неврологии и психиатрии Украинского республиканского научно-методического центра психотерапии и одновременно – главным внештатным специалистом по сексологии Харьковского городского отдела здравоохранения. В Харькове, большом научном центре, в НИИ неврологии и психиатрии сложились свои традиции, действовал единственный в то время на Украине научно-практический центр психотерапии с функционировавшей на его основе клиникой. Работа была прекрасно структурирована, сформировалась хорошая научная школа, специализированные ученые советы, велась большая научно-организационная работа. Под руководством Агаркова создается группа сексологии. Сергей Тихонович продолжает ездить на конференции, пишет статьи, диссертацию. Период работы в Харькове стал для него активным и весьма плодотворным. В те годы появляются прогрессивные методы психотерапии, использующие западные тенденции: групповую психотерапию, психодраму, психорисунок.
В 1984 году, по приглашению патриарха отечественной сексологии профессора Г.С. Васильченко. Агарков уезжает в Москву, защищает диссертацию, входит в научную элиту столицы и, будучи кандидатом наук, становится заведующим отделением неврозов Центральной Московской областной клинической психиатрической больницы и одновременно – внештатным главным психотерапевтом Московской области, где трудится до 1988 года. Сергей Тихонович занимался открытием медицинских отделений и кабинетов, подбором персонала, руководил работой больницы, на базе которой начали проводить научные конференции. В 1987–1988 годах Агарков разрабатывал нормативные документы Минздрава СССР по введению специальности врач-сексопатолог и организацией сексологической помощи в стране. При его содействии в 1988 году организован первый в стране хозрасчетный лечебно-диагностический центр «Медицина и репродукция» для лечения сексуальных и репродуктивных расстройств, а в 1990 году – Московский городской центр формирования сексуальной культуры.
С 1988 по1991 год С.Т. Агарков работал старшим научным сотрудником Московского НИИ психиатрии Всесоюзного научно-методического центра сексопатологии, занимался различными организационными вопросами – проведением конференций, определением кадровой политики, поддержкой взаимодействия с региональными отделениями, координацией практической работы.
В 1991 году Сергей Тихонович избран руководителем (генеральным секретарем) вновь образованной общественной организации – сексологической ассоциации «Культура и здоровье» (в 2004 году организация преобразована в Региональное общественное движение в поддержку сексуальной культуры «Культура и здоровье»). Ассоциация поддерживала деятельность фонда ВИЧ-исследований, занималась вопросами полового образования, продолжала формировать первый в стране городской центр сексуальной культуры. С.Т. Агарков стал автором многочисленных методических рекомендаций, читал лекции в школах и педагогических институтах, занимался широкой просветительной работой, хотя сдвинуть с точки такое огромное дело после полного небытия оказалось невероятно трудно. Только за первые годы существования организации в стране при непосредственном участии Сергея Тихоновича возникло около 30 частных специализированных сексологических медицинских центров, которые проводили свои исследования.
В 1991 году принимается Закон о средствах массовой информации, в котором было сформулировано понятие эротики. Это стало заметным событием для специалистов и общественности в этой деликатной сфере. Начала проводиться официальная экспертная деятельность, появилось около трех десятков издательств. С.Т. Агарков, специалист с именем, курировал популярные и научные книги, писал рецензии, занимался научным редактированием. Начали апробироваться новые методы лечения, создаваться гинекологические и сексологические отделения, где лучшие специалисты города по доступным ценам принимали пациентов. В 1992–1993 годах С.Т. Агарков принимал участие в создании программ сексуального образования учащихся. В 1993–1994 годах при его участии введена первая автоматизированная система компьютерного исследования сексуальности, которая в настоящее время отрабатывается в десятках лечебных учреждений. Этот проект стал весьма прогрессивным для своего времени.
В 1994–1997 годах С.Т. Агарков принимает участие в разработке законопроекта «О государственном регулировании оборота продукции сексуального характера» в рабочей группе Комитета по культуре Госдумы РФ. В течение длительного времени функционирует группа рабочей экспертизы по разработке программ полового воспитания, ведется работа со СМИ и телепрограммами, консультация работы медицинских центов, проходят научные конференции. В 1988 году возникает проект «Спид-инфо». С 1992 по 1997 год Агарков – член редакционного совета газеты, с 1994 по 1995 год сотрудничает с «Венера-пресс», «АИФ-Любовь». С 2004 года он - главный редактор общественно-политического сайта sex-barometer.ru.
В 1990-1992 годах вел авторские интенсивные курсы информации и стажировки для сексологов на базе НПО «Союзмединформ», в 1992-1994 г.г. – курсы последипломного образования педагогов по подростковой сексуальности и половому воспитанию учащихся по международным программам Центра формирования сексуальной культуры, с 2002 года читает авторский курс на факультете психологии МГУ.
По его инициативе создается первый специализированный экспертный совет по идентификации эротических и порнографических материалов (1991-2004), в состав которого входят лучшие специалисты в области сексологии, юриспруденции, искусствоведения, задачей которого становится отработка критериев порнографии, профессиональная неангажированная оценка. Сергей Тихонович занимался организацией опытного производства протезных изделий для сексологии на базе ЦНИИ резино-латексных изделий (2000). С 2000 по 2005 год Агарков руководил национальной сексологической ассоциацией, принимал участие в проведении ежегодных научно-практических конференций «Социально-психологические проблемы современной сексологии», ежегодных выставок «Эрос-Москва» и фестивалей эротического искусства. С.Т. Агарков является участником ряда телевизионных проектов, самым продолжительным из которых стала программа «Про ЭТО», выходившая в эфир на протяжении двух лет. В качестве эксперта принимал участие в телепрограммах «Тема», «Чего хочет женщина», «Принцип Домино», «Без комплексов», «Сексуальная революция» и других.
С.Т. Агарков – автор монографии «Супружеская дезадаптация» (2004), соавтор коллективных монографий «Неврозы и сексуальные расстройства» (1985), «Общемедицинские проблемы терапевтической практики» (1983), «Частная сексопатология: Руководство для врачей» (1983), «Сексопатология. Справочник» (1990), «Основы женской сексологии» (1998). Сергею Тихоновичу принадлежат исследования механизмов развития сексуальных расстройств у больных неврозами (1980-1986), разработаны концепция сексуальной адаптации в браке и ее нарушений (1988–1992), система клинических испытаний зарубежных сексуальных стимуляторов (1995–1996). Совместно с компанией «НИЗАР» Агарковым разработана первая серия отечественной лечебной косметики для сексологии на основе «голубой крови» (1994–1995).
С.Т. Агарков – доктор медицинских наук (2005), профессор кафедры психотерапии, медицинской психологии и сексологии Российской медицинской академии последипломного образования (2005), почетный член Харьковской академии сексологических исследований (2000), почетный профессор Санкт-Петербургского института психологии и сексологии (2003), член Всесоюзной (затем Евразийской) ассоциации сексологов (1988–2000), в качестве генерального секретаря представлял Сексологическую ассоциацию «Культура и здоровье» во Всемирной ассоциации сексологов (1991–2000) и Обществе научного изучения сексуальности» (1991–2000).
В выходные дни старается побыть в загородном доме, где живут его дети – три молодые семьи, в которых у него растут 8 внуков. Отпуск Сергей Тихонович проводит в Ялте, где общается с друзьями детства и бывшими однокурсниками.
Живет и работает в Москве.