СМУЛЕВИЧ Анатолий Болеславович
СМУЛЕВИЧ Анатолий Болеславович
Заслуженный деятель науки РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Родился 15 апреля 1931 года в Москве.
Будучи потомственным врачом (его отец был профессором медицины, видным отечественным специалистом в области социальной гигиены и демографии, мать — психиатром, кандидатом медицинских наук), А.Б. Смулевич не сомневался в выборе профессии и проявил способности к научным исследованиям в области психиатрии уже со студенческих лет. Именно к этому периоду относятся первые печатные работы, выполненные А.Б. Смулевичем. После успешного окончания в 1955 году Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова молодой врач работает в практическом здравоохранении — ординатором Московской областной психоневрологической больницы имени Яковенко. Затем, в 1958 году поступив в аспирантуру кафедры психиатрии Центрального института усовершенствования врачей (ЦОЛИУВ, в настоящее время — РМАПО), избирает темой кандидатской диссертации новую и актуальную не только для научной психиатрии, но и для клинической практики проблему нервно-психических осложнений, возникающих при лечении нейролептиками, только что открывшими “эру психофармакотерапии”.
Поиск научно обоснованных показаний и новых подходов к терапии психических заболеваний А.Б. Смулевич успешно развивает до настоящего времени: формулирует общие принципы терапии, выдвигает ряд концепций спектра действия психотропных средств, направленных на купирование широкого спектра психических нарушений, разрабатывает приоритетные методики лечения. Выводы и методики А.Б. Смулевича внедрены в медицинскую практику, они расширяют возможности психофармакотерапии и методов ее проведения.
После успешной защиты кандидатской диссертации (1961) А.Б. Смулевич бессменно работает в Институте психиатрии АМН СССР (в настоящее время НЦПЗ РАМН): с 1962 года — младшим, а затем (по 1972 год) — старшим научным сотрудником. В 1972 году А.Б. Смулевич утвержден в должности руководителя отдела эпидемиологии неврозов и психозов, а с мая 1973 года — руководителя клинического отделения малопрогредиентных форм эндогенных психических заболеваний и пограничных психических расстройств (с 1995 года — отдел по изучению пограничной психической патологии и психосоматических расстройств).
Важное направление научных исследований А.Б. Смулевича — анализ проблемы паранойи — составил предмет докторской диссертации на тему “Паранойяльная форма шизофрении и проблемы паранойи” (1968) и монографии “Проблемы паранойи (паранойяльные состояния при эндогенных и органических заболеваниях)”, изданной в 1972 году и переведенной на немецкий язык. В 1976 году А.Б. Смулевичу присвоено звание профессора. Он — автор 17 монографий и около 300 других публикаций (в их числе главы и разделы в трех изданиях “Руководств по психиатрии”, справочниках и учебных пособиях, статьи в энциклопедиях и ведущих научных журналах).
А.Б. Смулевич обратился к решению ряда дискуссионных проблем современной клинической психиатрии — ипохондрии, астении, тревожных, аффективных, личностных, психосоматических расстройств. В этих работах им представлен всесторонний анализ широко распространенных и диагностически сложных форм психической патологии, анализируются первостепенно значимые вопросы психопатологической квалификации, дифференциальной диагностики, обобщаются стратегии лечения и реабилитации.
В числе разработок, внедренных в клиническую практику, особое значение имеют монографии, посвященные проблеме депрессий. Этот цикл исследований, в котором нашла выражение идея широкого участия специалистов общей медицины в процессе диагностики и лечения депрессий, представляет собой исчерпывающее практическое руководство для врачей различных специальностей.
Под руководством и при консультировании А.Б. Смулевича подготовлено 52 кандидата и 9 докторов медицинских наук. В 1999 году он возглавил курс психоневрологии ФППО при кафедре неврологии ММА имени И.М. Сеченова, получивший с 2000 года статус самостоятельной кафедры психиатрии и психосоматики.
Приоритетные исследования в области психосоматики, базирующиеся на обширном клиническом материале, выполнены не только на базе созданного в 1997 году по инициативе А.Б. Смулевича межклинического психосоматического отделения при клинике кардиологии ММА имени И.М. Сеченова, но и в содружестве со специалистами других ведущих учреждений общемедицинского профиля (отдел кардиологии НИЦ, клиника факультетской терапии, кафедра кожных и венерических болезней, кафедра социальной медицины и организации здравоохранения ММА имени И.М. Сеченова, лаборатория хрономедицины и клинических проблем гастроэнтерологии РАМН, Гематологический научный центр РАМН, Российский научный центр хирургии).
При непосредственном участии А.Б. Смулевича организованы и успешно функционируют новые формы специализированной психиатрической помощи, максимально приближенной к населению.
А.Б. Смулевич — активный участник российских и международных форумов психиатров. В 1997 году избран членом-корреспондентом, а в 2000 году — действительным членом РАМН. Он — член Президиума Российского общества психиатров, член Президиума Фармакологического комитета РФ, член Нью-Йоркской академии наук.
В 2001 году А.Б. Смулевичу присвоено звание Заслуженного деятеля науки РФ.
Живет и работает в Москве.