СОЛОВЬЕВ Юрий Николаевич
Лауреат Государственной премии РФ, Заслуженный деятель науки РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Родился 17 апреля 1928 года в селе Георгий Чухломского района Костромской области. Отец - Соловьев Николай Геннадиевич (1903-1959). Мать - Соловьева Нина Петровна (1899-1991). Супруга - Соловьева Евгения Андреевна (1929 г. рожд.). Сын - Соловьев Андрей Юрьевич (1959 г. рожд.). Сын - Соловьев Николай Юрьевич (1964 г. рожд.).
С 1945 по 1947 год работал фотографом на киностудии “Мосфильм”, и не было сомнений в том, что Юрий будет учиться во ВГИКе. Но в 1947 году Ю. Соловьев подал документы во 2-й Московский медицинский институт имени И.В. Сталина (позднее - 2-й Московский медицинский институт имени Н.И. Пирогова).
После окончания института в 1953 году продолжил учебу в ординатуре при кафедре ЛОР-болезней 2-го Московского медицинского института имени Н.И. Пирогова и одновременно работал старшим лаборантом, младшим научным сотрудником в Институте биофизики Минздрава СССР. В 1959 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: “Действие стронция-90 на сосудисто-нервные элементы кости”.
С мая 1960 года по ноябрь 1963 года был старшим научным сотрудником, заведовал лабораторией “Патоморфологии” Института общей и коммунальной гигиены имени А.Н. Сысина АМН СССР.
С 1963 года по настоящее время трудился в НИИ экспериментальной и клинической онкологии АМН СССР (в последующем - во Всесоюзном онкологическом научном центре АМН СССР, ныне - в Российском онкологическом научном центре имени Н.Н. Блохина РАМН).
Вначале старшим научным сотрудником отдела патологической анатомии опухолей человека. С 1974 по 1978 год выполнял обязанности заместителя директора центра по научной работе, в 1978 году возглавил лабораторию патологической анатомии опухолей опорно-двигательного аппарата. С 1981 по 1985 год Юрий Николаевич был директором НИИ канцерогенеза ВОНЦ АМН СССР и заместителем директора центра по науке, с 1985 по 1993 год руководил отделом патологической анатомии опухолей человека, а с 1993 года по настоящее время - главный научный сотрудник этого отдела.
Более 40 лет посвятил изучению патологии, диагностике и оценке эффективности лечения злокачественных опухолей костей.
В 1953-1960 годах Юрий Николаевич провел цикл работ в области радиобиологии и лучевой патологии. В эксперименте на различных лабораторных животных изучил действие ионизирующего излучения на сосудисто-нервный аппарат костей при введении в организм радиоактивных изотопов, в частности стронция-90 в виде растворов солей различной концентрации.
В опытах установлено, что под влиянием ионизирующего излучения в первую очередь происходит редукция кровеносного русла в зонах роста длинных трубчатых костей, где происходит максимальное накопление радиоактивного изотопа, а следовательно, возникает максимальная лучевая нагрузка. Морфологически это очень легко регистрируется замедлением резорбции ростового хряща и его более длительной персистенцией в зонах роста костей, что фактически может рассматриваться как явление дисплазии. По истечениии определенного времени после введения изотопа именно в этих зонах возникают опухоли чаще всего по типу остео- или хондросарком.
Эти экспериментальные работы были выполнены в Институте биофизики Минздрава СССР под руководством академика АМН СССР, профессора Н.А. Краевского.
Второй цикл научных исследований был выполнен на базе Института общей и коммунальной гигиены имени А.Н. Сысина АМН СССР в 1960-1963 годах и посвящен комплексному изучению
влияния различных факторов внешней среды (воздух, вода и почва) на животный организм. Работа проводилась совместно с гигиенистами из соответствующих лабораторий института в виде
опытов на различных видах животных, подвергавшихся влиянию модифицированных факторов внешней среды с их прижизненным лабораторным обследованием в процессе опытов и последующим морфологическим контролем состояния органов и тканей по завершении эксперимента.
Показано влияние на эндокринную систему ультрафиолетового излучения с различной длиной волны, изучена реакция рыхлой соединительной ткани и, в частности, тучных клеток при воздействии УФ-излучения на кожу подопытных животных. Проведена оценка реакции с точки зрения предопухолевых изменений в коже под влиянием данного фактора.
Изучено влияние различной степени жесткости питьевой воды в различных регионах страны как одного из факторов возникновения мочекаменной болезни. Исследовано действие марганцевых соединений на функцию печени в эксперименте. Показана высокая адаптивная функция печеночной ткани при малых дозах токсических соединений.
С 1963 года по настоящее время занимается изучением вопросов диагностики, патогенеза и оценки эффективности лечения доброкачественных и злокачественных опухолей и опухолеподобных процессов в костном скелете. Изучен материал опухолей больных, начиная с 1951 года. Собрано несколько тысяч клинико-морфологических наблюдений пациентов с опухолями и опухолеподобными процессами в костях.
Исследование проводилось комплексно с клиницистами-хирургами, рентгенологами, радиологами, химиотерапевтами и другими специалистами. Использовали различные морфологические методы, включая общепатологические методики, а также методы гистохимии и электронной микроскопии. Работа завершилась написанием и защитой в 1972 году диссертации на степень доктора медицинских наук на тему: “Опухоли костей (вопросы морфологии и патогенеза)”.
Последующие совместные исследования с биохимиками подтвердили различия в активности ряда половых гормонов и факторов роста у больных с опухолями костей и другими новообразованиями, а также по сравнению со здоровыми лицами. Все эти данные послужили основой для разработки методов комплексной терапии ряда сарком костей.
Кроме того, Ю.Н. Соловьев принимал участие в изучении патологии ряда опухолей другой локализации: забрюшинные новообразования, опухоли печени, опухоли предстательной железы, опухоли детского возраста. По этим разделам им опубликованы статьи, главы в руководствах и монографиях.
Много лет он работал в составе редакции Большой медицинской энциклопедии в качестве ученого секретаря редакционных отделов “Онкология” и “Патологическая анатомия”, является автором ряда статей в 3-м издании БМЭ.
Подготовил 30 кандидатов и докторов наук в области онкологии.
Опубликовал более 200 научных работ в отечественных и зарубежных изданиях на темы, связанные с диагностикой и оценкой эффективности лечения злокачественных опухолей человека и животных. Является соавтором ряда руководств по диагностике новообразований человека. Наиболее важные публикации: “Внеорганные забрюшинные опухоли” (1976), “Опухоли костей” (1981), “Основы патологической анатомии и морфологические классификации” (1981), “Саркомы костей” (1986), главы в руководстве “Патологоанатомическая диагностика опухолей человека” (1971, 1976, 1983, 1993), “Рак предстательной железы” (2002).
В 1984 году избран членом-корреспондентом АМН СССР, а в 1991 году – действительным членом Российской академии медицинских наук.
Постоянно работал в составе различных ученых советов, участвовал в международных проектах (ВОЗ, МАИР, СЭВ) по разработке диагностики и номенклатуры опухолей различной локализации. Входил в составе редколлегий журналов “The American Surgery Pathology”, “Human Pathology”, “Архив патологии” и др.
Лауреат Государственной премии РФ за разработку методов лечения остеогенной саркомы (1999), Заслуженный деятель науки РФ (1998), дипломант премии АМН СССР имени А.И. Абрикосова, лауреат премии имени Н.Н. Петрова.
Увлекается живописью, фотографией.
Живет и работает в Москве.