СТЕПАНОВ Эдуард Александрович (1929-2007)
Лауреат Государственной премии СССР, премии Правительства РФ, премии Правительства Москвы, Заслуженный врач России, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Родился 18 мая 1929 года в Москве. Отец - Степанов Александр Титович (1902-1981). Мать - Степанова Любовь Ильинична (1907-1979). Супруга - Щеголева Раиса Дмитриевна (1927 г. рожд.). Дети: Нецветаева Татьяна Эдуардовна (1952 г. рожд.); Степанов Алексей Эдуардович (1963 г. рожд.).
В 1953 году Э.А. Степанов окончил 2-й Московский государственный медицинский институт имени Н.И. Пирогова, в 1955 году - клиническую ординатуру на кафедре детской хирургии института.
С 1955 по 1961 год Э.А. Степанов работал в Детской городской клинической больнице № 13 имени Н.Ф. Филатова хирургом, заведующим отделением торакальной хирургии.
В 1961-1966 годах – ассистент, в 1966-1972 - доцент кафедры детской хирургии 2-го Московского государственного медицинского института имени Н.И. Пирогова. С 1972 года по настоящее время Эдуард Александрович является профессором кафедры хирургических болезней детского возраста с курсами эндоскопической хирургии в педиатрии и детской урологии-андрологии ФУВ Российского государственного медицинского университета имени Н.И. Пирогова. В 1982-1992 годах - главный внештатный детский хирург Министерства здравоохранения СССР.
Сфера научной и практической деятельности Э.А. Степанова обширна и включает торакальную и абдоминальную хирургию, урологию и колопроктологию, хирургическую гепатологию и гастроэнтерологию, эндоскопическую хирургию, хирургию новорожденных. Эдуард Александрович одним из первых начал изучать особенности острого аппендицита у детей первых лет жизни.
Объектом особого внимания Э.А. Степанова является торакальная хирургия. Им разработан комплекс исследований по диагностике и хирургическому лечению опухолей грудной полости у детей. По этой проблеме защищены кандидатская (1963) и докторская (1972) диссертации.
Под руководством и при непосредственным участии Э.А. Степанова разработан ряд новых методов лечения врожденных и приобретенных заболеваний легких и пищевода у детей. Им предложен принципиально новый метод хирургического лечения бронхоэктазии у детей, исключающий необходимость удаления пораженной части легкого и предусматривающий изолированную экстирпацию бронхов. Большой вклад внесен Эдуардом Александровичем в разработку хирургической тактики при острых гнойных заболеваниях легких. За цикл работ по диагностике и хирургическому лечению стафилококковой деструкции легких у детей профессор Э.А. Степанов вместе с академиком АМН СССР Ю.Ф. Исаковым и профессором В.И. Гераськиным удостоены в 1977 году Академической премии имени С.И. Спасокукоцкого АМН СССР.
В 1985 году за разработку и внедрение в клиническую практику новых методов проведения операций с использованием магнито-механических систем при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и деформациях грудной клетки профессору Э.А. Степанову в составе коллектива сотрудников кафедры детской хирургии 2-го МОЛГМИ имени Н.И. Пирогова и инженеров КБ “Спецмагнит” была присуждена Государственная премия СССР.
Э.А. Степановым детально изучены и внедрены в практику различные варианты пластики глотки, создания искусственного пищевода, способы коррекции пороков развития эзофагокардиальной области, предложена антирефлюксная защита трансплантата при пластике пищевода. За разработку и внедрение в практику здравоохранения реконструктивной и пластической хирургии пищевода у детей он со своими учениками удостоен в 2000 году премии Правительства Российской Федерации.
Э.А. Степановым разработано принципиально новое направление в детской хирургии с изучением возможности использования гнотобиологической изоляции и впервые в стране выполнен ряд хирургических операции в безмикробных условиях, предложен принципиально новый метод лечения ран и раневой инфекции в сконструированном для этого местном гнотобиологическом изоляторе. Э.А. Степанов первым в детской урологии предложил сохранять лимфатические пути при операциях по поводу гидронефроза у детей, а также бесшовный анастомоз с помощью постоянных магнитов при стриктурах уретры у детей. В 1996 году за внедрение и применение новых технологий в детской хирургии Э.А. Степанову присуждена Академическая премия имени С.Д. Терновского РАМН.
С появлением современной эндоскопической аппаратуры в конце 1980-х годов профессор Э.А. Степанов начал применять эндоскопические методы диагностики и лечения в детской абдоминальной, а позднее и торакальной хирургии. За разработку и внедрение малоинвазивной (эндоскопической) хирургии у детей в 1999 году он стал лауреатом премии Правительства Москвы.
В 1993 году Э.А. Степанов избран членом-корреспондентом, в 1999 году - действительным членом РАМН. Эдуард Александрович - Заслуженный врач Российской Федерации (1997). Эдуард Александрович является автором 7 изобретений, ему присвоено звание “Изобретатель СССР”.
Э.А. Степанов – автор более 340 научных трудов, в том числе 9 монографий и руководств, 4 учебников и учебных пособий. Монографии и руководства для врачей: “Хроническая пневмония” (1958), “Острый аппендицит у детей раннего возраста” (1974), “Опухоли и кисты грудной полости у детей” (1975), “Стафилококковая деструкция легких у детей” (1978), “Руководство по торакальной хирургии” (1978), “Острый аппендицит у детей” (1980), “Гнотобиология в хирургии” (1982), “Абдоминальная хирургия у детей” (1988), “Стриктуры уретры у детей” (1998) и др.
Э.А. Степанов - лауреат премий 2-го МОЛГМИ имени Н.И. Пирогова (РГМУ) 1978, 1980, 1983 и 1998 годов за лучшую научно-исследовательскую работу, издание учебной литературы для студентов медицинских институтов. Под его руководством и при консультации защищено 15 докторских и 44 кандидатских диссертации.
Э.А. Степанов — заместитель председателя президиума Российской ассоциации детских хирургов (1992), председатель правления секции детских хирургов Москвы и Московской области Московского общества хирургов (1994), член правления Московского общества хирургов (1996). В 1981 году он награжден медалью Большого Московского хирургического общества за лучший научный доклад года “Применение постоянных магнитов в клинической хирургии”. Заместитель главного редактора журнала “Детская хирургия” (1997).