ТРАПЕЗНИКОВ Николай Николаевич (1928-2001)
Академик Российской академии наук и Российской академии медицинских наук, лауреат Государственных премий СССР и РФ
Родился 21 мая 1928 года в Горьком. Отец - Трапезников Николай Иванович. Мать - Трапезникова Елизавета Николаевна. Супруга - Трапезникова Маргарита Федоровна (1929 г. рожд.), академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор, руководитель урологической клиники МОНИКИ, главный уролог Московской области, Заслуженный деятель науки РФ. Дочь - Львова Елена Николаевна (1957 г. рожд.), окончила МГИМО, по профессии - экономист-международник, кандидат экономических наук. Внуки: Николай, Алексей.
Выбор врачебной профессии для Н.Н. Трапезникова был в какой-то мере случайным. Его отец, выпускник Томского политехнического института, с 1940 года работал главным инженером по коммунальному хозяйству на строительстве Куйбышевского авиационного завода. С авиацией довелось столкнуться и самому Трапезникову: в 1943 году, в самый разгар Великой Отечественной войны, его, только что окончившего 7-й класс, направили в Куйбышевскую военно-воздушную авиационную школу, в которой он проучился до конца войны.
10-й класс Николай Николаевич окончил в родном Горьком и сразу столкнулся с трудным вопросом - куда поступать: в политехнический или в медицинский. Пришлось прибегнуть к помощи жребия...
В 1952 году Н.Н. Трапезников с отличием окончил лечебный факультет Горьковского государственного медицинского института имени С.М. Кирова и поступил в клиническую ординатуру. В стенах Института экспериментальной и клинической онкологии Академии медицинских наук СССР (ныне - Российский онкологический научный центр имени Н.Н. Блохина РАМН) прошло его становление как врача и ученого под руководством академика Н.Н. Блохина. Здесь он работал младшим научным сотрудником, старшим научным сотрудником, ученым секретарем института. В 1956 году им была защищена кандидатская диссертация на тему "Сравнительная оценка материалов для хирургических швов и лигатур".
В этот период у Н.Н. Трапезникова сложился интерес к той области онкологии, развитию которой была посвящена вся его дальнейшая научная деятельность - опухолям костей и мягких тканей. Под его руководством началась работа по поиску новых подходов к терапии этих злокачественных новообразований, основным методом лечения которых тогда был хирургический. Им были разработаны принципы применения регионарной внутриартериальной химиотерапии при саркомах конечностей, что позволило значительно улучшить результаты выживаемости больных.
Полученные в результате комплексной клинико-экспериментальной работы материалы были обобщены и изложены в 1964 году в докторской диссертации на тему "Лечение первичных опухолей костей". Под руководством и при непосредственном участии Н.Н. Трапезникова были разработаны показания к проведению сохранных операций при новообразованиях костей. Были убедительно показаны возможности химиотерапии при лечении метастазов остеогенной саркомы.
В 1965 года Н.Н. Трапезников возглавил и с этого времени бессменно руководил отделением общей онкологии Российского онкологического научного центра. В 1967 году ему присвоено ученое звание профессора по специальности "онкология".
Радикальное лечение злокачественных опухолей опорно-двигательного аппарата в большинстве своих схем обязательно включает выполнение обширных операций, часто калечащих и приводящих к инвалидности. В своих многочисленных работах Н.Н. Трапезников разработал принципы восстановительного лечения таких больных. Коллектив клиники общей онкологии разработал и внедрил методики экспресс-протезирования после ампутаций и эндопротезирования. До цикла этих исследований проведение протезирования крупных суставов при онкологической патологии практически не применялось. Такой подход значительно ускорил процесс реабилитации пациентов и во многих случаях позволил даже восстановить их полную трудоспособность. Под руководством Н.Н. Трапезникова были разработаны оригинальные отечественные титановые эндопротезы коленного, плечевого и тазобедренного суставов, которые полностью восстанавливают функцию конечности и в то же время значительно более дешевые, чем их зарубежные аналоги. Оригинальность ряда созданных конструкций была подтверждена тремя авторскими свидетельствами на изобретения.
Приоритетность, актуальность и высокая эффективность исследований и разработок, возглавляемых Н.Н. Трапезниковым, были высоко оценены научно-медицинской общественностью страны. В 1974 году он избирается членом-корреспондентом Академии медицинских наук СССР, а в 1978 году - действительным членом АМН СССР (с 1992 года - РАМН).
В 1977 году Н.Н. Трапезникову с группой соавторов за работу по экспериментальному обоснованию, клинической разработке и внедрению в практику метода крупных костных аллотрансплантатов человека была присуждена Государственная премия СССР. В дальнейшем успешное развитие этого направления онкологии было дважды отмечено премиями АМН СССР имени Н.Н. Петрова (1980, 1987).
Н.Н. Трапезникову было свойственно стремление к проведению широкомасштабных и мультидисциплинарных исследований в области онкологии. В конце 1970-х - начале 1980-х годов цикл работ в области иммунодиагностики, иммунотерапии и иммунохимиотерапии опухолей выдвинул Н.Н. Трапезникова в ряд видных клинических иммунологов. К наиболее важным разделам этого направления относится специфическая и неспецифическая иммунотерапия злокачественных опухолей, иммунохимиотерапия и профилактика метастазирования при меланомах кожи, иммунотерапия активированными лимфоцитами больного. В тот период использование интерлейкинов было совершенно новым подходом в терапии рака. Он возглавил кооперированное изучение эффективности различных методов лечения меланомы кожи и сарком.
Достижения в клинико-экспериментальной области онкологии привели к избранию Н.Н. Трапезникова в 1997 году действительным членом (академиком) Российской академии наук по Отделению физиологии.
В последние годы Н.Н. Трапезников возглавлял работы по эндопротезированию костей и суставов у больных с костными опухолями. Широкое применение получили эндопротезы коленного и тазобедренного суставов, диафиза бедренной кости, проксимального конца плеча из нового изопластического материала, что позволяет решать ряд проблем стабильной фиксации имплантатов. Разрабатываются сохранные операции у больных с первичными и рецидивными опухолями костей таза. Проведен анализ лечения сарком мягких тканей по различным схемам на протяжении длительного периода работы Отделения общей онкологии. Показана целесообразность применения комплексного подхода к терапии с использованием органосохраняющих оперативных вмешательств, высокоактивных противоопухолевых препаратов, лучевой терапии, воздействия на иммунный статус организма. Применение современных схем химиотерапии при проведении сохранных операций по поводу остеогенных сарком позволило повысить 5-летнюю выживаемость больных с 10-12 до 50 процентов.
Среди внедренных разработок последних лет выделяется метод внеочагового компрессионно-дистракционного остеосинтеза спице-стержневыми аппаратами типа Илизарова для лечения патологических переломов трубчатых костей. Совместно с кафедрой травматологии и ортопедии Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова разработана методика оперативного вмешательства для декомпрессии спинного мозга при метастатическом поражении позвоночника. Успешно продолжается внедрение методов костной, мышечной и сосудистой пластики при хирургическом лечении сарком костей и мягких тканей.
Достигнутые в этом направлении результаты в 1999 году были отмечены присуждением авторскому коллективу под руководством Н.Н. Трапезникова Государственной премии РФ в области науки и техники за работу "Разработка и внедрение в клиническую практику комбинированных методов лечения остеогенной саркомы".
Как руководитель крупнейшего в России и в Европе онкологического центра (с 1988 года) Н.Н. Трапезников не мог стоять в стороне от решения методических вопросов, связанных с организацией противораковой борьбы. Годы работы в Международном противораковом союзе, тесные контакты в зарубежными коллегами из стран Европы и США, прекрасное знание ситуации с онкологической заболеваемостью и работой онкологической сети в России привели его к мысли о необходимости создания Российского противоракового общества. Оно было образовано в 1994 году как независимая и непрофессиональная организация, ставящая целью привлечь широкую общественность к решению проблем рака. Были определены главные приоритеты в организации противораковой борьбы, позволяющие достаточно быстро и реально снизить показатели заболеваемости и смертности. Среди них главным является первичная профилактика злокачественных опухолей, включая борьбу с курением и проведение антиникотиновой пропаганды. Среди других направлений этой деятельности Н.Н. Трапезников выделял вторичную профилактику (раннее выявление рака путем проведения скрининговых программ), стимулирование фундаментальной науки, связанной с установлением причин и механизмов развития опухоли, дальнейшее совершенствование методов диагностики и лечения онкологических больных, вопросы информационного обеспечения и подготовки кадров для онкологической сети России. Причем перечисление данных приоритетов находится в том порядке, в котором они, как подчеркивал Н.Н. Трапезников, вносят свой вклад в улучшение показателей заболеваемости и выживаемости больных.
Большое место в жизни Н.Н. Трапезникова занимала и его деятельность в качестве педагога. С 1975 года он являлся заведующим кафедрой онкологии Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова, находящейся на базе РОНЦ РАМН, и по традиции каждый учебный год начинался с вводной лекции заведующего кафедрой о достижениях и перспективах развития онкологии. Тысячи выпускников академии впервые познакомились с онкологией именно на этой кафедре, а для некоторых она определила всю дальнейшую жизнь - они стали онкологами.
Н.Н. Трапезников постоянно уделял много внимания воспитанию и подготовке специалистов и научных кадров. Ежегодно в Отделении общей онкологии приходят обучение в ординатуре и аспирантуре молодые врачи из многих регионов России и стран СНГ. Под его руководством выполнено 40 докторских и более 50 кандидатских диссертаций. Среди его учеников 4 директора и ректора институтов, 11 профессоров, из которых 5 заведуют кафедрами и 6 - клиническими отделениями.
С 1992 года на базе ОНЦ РАМН работает московское отделение Европейской школы по онкологии (ЕШО), которое ежеквартально проводит курсы по различным аспектам клинической онкологии для специалистов-онкологов. Н.Н. Трапезников являлся региональным руководителем и научным координатором деятельности ЕШО в России и странах СНГ.
Н.Н. Трапезников - автор 10 монографий, учебника по онкологии для студентов медицинских институтов, около 400 научных публикаций.
Обладая незаурядными организаторскими способностями, Н.Н. Трапезников выполнял большую научно-организационную работу. Он являлся руководителем онкологического направления ГНТП "Национальные приоритеты в медицине и здравоохранении", председателем Межведомственного научного совета по проблеме "Злокачественные новообразования", членом президиума Всероссийского научного общества онкологов, главным онкологом Медицинского центра при Управлении делами Президента РФ, членом ряда медицинских, хирургических и онкологических обществ и фондов стран Европы и США. Под его руководством в 1990 году был создан научно-практический журнал "Вестник РОНЦ РАМН", главным редактором которого он был до последних дней своей жизни. Н.Н. Трапезников являлся также членом редакционных советов нескольких отечественных и зарубежных журналов.
Н.Н. Трапезников был вице-президентом Международного противоракового союза (UICC), одним из создателей Международного Меланомного комитета ВОЗ, руководителем Координационного центра по онкологии СЭВ. Он стал инициатором создания сначала Совета директоров, а в январе 1994 года - Ассоциации онкологических и рентгенорадиологических институтов стран СНГ. Более 1000 участников 1-го съезда онкологов стран СНГ, состоявшегося в декабре 1996 года, избрали Н.Н. Трапезникова президентом этого научного форума. Под его научным руководством был проведен и 2-й съезд ассоциации (2000, Киев).
Заслуги Н.Н. Трапезникова в области организации противораковой борьбы и достижения в его клинической деятельности были отмечены высокими государственными наградами - орденами Октябрьской Революции (1989), Трудового Красного Знамени (1981), Дружбы Народов (1994), "За заслуги перед Отечеством" III степени (1998), многими медалями, а также зарубежными наградами.
В юности Николай Николаевич активно занимался спортом: лыжами, волейболом, баскетболом (был капитаном команды института, чемпионом города Горький). С молодости увлекался историей.
Николай Николаевич скончался 27 сентября 2001 года.