ЧЕРКАССКИЙ Бениямин Лазаревич
ЧЕРКАССКИЙ Бениямин Лазаревич
Заслуженный деятель науки РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Родился 18 января 1934 года в Киеве. Отец — Черкасский Лазарь Борисович (1894-1976). Мать — Черкасская (Вейцман) Бейла Хайтовна (1904-1962). Супруга — Черкасская (Гершзон) Раиса Ефимовна (1942 г. рожд.). Сын — Черкасский Борис Бенияминович (1964 г. рожд.). Дочь — Черкасская Белла Бенияминовна (1969 г. рожд.). Внуки: Лев (1988 г. рожд.), Геннадий (1995 г. рожд.), Дмитрий (1996 г. рожд.).
Военные годы семья провела в эвакуации сначала в Башкирии, затем в Узбекистане. Вернуться в Киев удалось в 1947 году.
После окончания санитарно-гигиенического факультета Киевского медицинского института имени А.А. Богомольца (1951—1957) Б. Черкасский более 5 лет (до 1962 г.) работал главным врачом санитарно-эпидемиологической станции Олевского района Житомирской области УССР. В этот период под руководством академика Л.В. Громашевского им была подготовлена и в 1962 году защищена кандидатская диссертация на тему “Особенности эпидемиологии кори в сельской местности”.
В 1962—1963 годах Бениямин Лазаревич работал врачом-эпидемиологом Киевской областной санитарно-эпидемиологической станции. Далее — младший (1963), старший (1964) научный сотрудник, с 1970 года — заведующий лабораторией зоонозных инфекций Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Минздрава СССР (Москва).
В 1970 году Б.Л. Черкасский защитил докторскую диссертацию на тему “Эпидемиологические особенности сибирской язвы в СССР в связи с проблемой ее ликвидации”.
В 1999 году Б.Л. Черкасский организовал и возглавил кафедру эпидемиологии медико-профилактического факультета послевузовского профессионального образования Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова.
Б.Л. Черкасским сформулирована фундаментальная концепция и разработана документация эпизоотолого-эпидемиологического надзора за зоонозными инфекциями. Основанная на этой концепции система слежения за очагами зоонозов повсеместно внедрена в практику санитарно-противоэпидемической службы страны. Различным аспектам проблемы эпидемиологии и профилактики зоонозов посвящены его монографии “Эпидемиология зооантропонозов” (1980), “Эпидемиология и профилактика бешенства” (1985), “Эпидемиологический надзор за зоонозами” (1988), “Сальмонеллезы” (1995), справочник “Особо опасные инфекции” (1996), “Прионы и прионные болезни” (1998, 2003) и др.
Б.Л. Черкасскому принадлежат оригинальные работы по эпидемиологической географии инфекционных болезней и адаптации различных математических методов для изучения закономерностей сезонности, территориального распространения и очаговости инфекционных болезней. Ранние работы Б.Л. Черкасского в области частной эпидемиологии посвящены изучению современных эпидемиологических особенностей воздушно-капельных инфекций — кори, коклюша, дифтерии. Им впервые показана возможность существования хронической формы эпидемического процесса при кори в сельской местности, и одним из первых в Советском Союзе он предпринял исследования по оценке эффективности коревых вакцин.
В последующем исследования Б.Л. Черкасского по частной эпидемиологии были в основном посвящены проблеме эпидемиологии зоонозных инфекций (сибирской язвы, бешенства, сальмонеллезов, кампилобактериоза) и их профилактики. Бениямином Лазаревичем организован целый ряд экспедиционных изысканий в нефтегазоносных районах полуострова Ямал, в зонах строительства Байкало-Амурской магистрали в Иркутской области и Шамхорской ГЭС в Азербайджане, в районах преобразования Нечерноземья (на территории Иваньковского водохранилища в Калининской, ныне Тверской, области), в ходе которых при его непосредственном участии изучены закономерности проявления активности и ландшафтной приуроченности почвенных очагов сибирской язвы, оценен риск заражения людей на этих территориях и разработаны рекомендации по профилактике их заболеваний. Б.Л. Черкасским сформулированы оригинальные подходы к типизации почвенных очагов сибирской язвы, предложена их классификация в зависимости от частоты и кратности проявления активности. В результате проведенных исследований и разработок в практику здравоохранения и ветеринарии страны внедрена унифицированная система паспортизации неблагополучных по сибирской язве пунктов.
В серии полевых контролируемых эпидемиологических опытов на различных территориях страны Б.Л. Черкасским впервые была оценена эпидемиологическая эффективность сибиреязвенной вакцины СТИ при разных методах ее введения (Казахстан) и дана количественная оценка эффективности регламентированных средств экстренной профилактики (противосибиреязвенного глобулина и антибиотиков) в очагах сибирской язвы (Таджикистан). В результате этих исследований, в частности, отменено использование сибиреязвенного глобулина и вакцины СТИ в качестве средств экстренной профилактики во вновь возникших эпидемических очагах, при этом в практику здравоохранения внедрен безыгольный метод аппликации сибиреязвенной вакцины, введена новая схема профилактической иммунизации людей против сибирской язвы, предусматривающая двукратную первичную вакцинацию, и др.
Результаты этих исследований Б.Л. Черкасского нашли отражение в монографиях “Сибирская язва” (М., 1970), “Сибирская язва” (М., 1975), “Сибирская язва” (Алма-Ата, 1980), “Эпидемиология и профилактика сибирской язвы” (М., 2002), серии журнальных статей и ряде подготовленных при его участии методических документов, утвержденных Министерством здравоохранения СССР и РФ.
Б.Л. Черкасский внес принципиальный вклад в развитие теории эпидемиологии. Он автор фундаментальной социально-экологической концепции эпидемического процесса, трактующей его как организованную целостную иерархическую систему. Им создано учение о предпосылках и предвестниках осложнения эпидемиологической ситуации. Эти концепция и учение служат теоретической основой рационализации системы эпидемиологического надзора за инфекционными болезнями. Бениямином Лазаревичем предложена рациональная эпидемиологическая классификация инфекционных и паразитарных болезней, ныне включаемая в учебники для медицинских вузов. Сформулированы теоретические основы микроэволюции эпидемического процесса и формирования эпидемиологических закономерностей инфекционных болезней под влиянием меняющихся социально-экономических условий жизни общества (урбанизации, преобразования природы, миграции населения и др.).
Этим вопросам посвящены монографии “Преобразование природы и здоровье человека” (1981), “Эпидемиологические аспекты международной миграции населения” (1984), “Системный подход в эпидемиологии” (1988), “Эпидемиологический диагноз” (1990), “Инфекционные и паразитарные болезни человека” (1994), “Руководство по общей эпидемиологии” (2001), “Эволюция инфекционных болезней в России в ХХ веке” (2003).
Развитию медицинской науки и совершенствованию противоэпидемической практики способствовала деятельность Б.Л. Черкасского в качестве председателя Проблемной комиссии “Зоонозные инфекции”, экспертной комиссии “Эпидемиология” при экспертном совете РАМН по проблеме “Микробиология, эпидемиология, инфекционные болезни”, члена экспертного совета ВАК РФ по медико-гигиеническим специальностям, главного редактора редакционного отдела “Эпидемиология и инфекционные болезни” Большой медицинской энциклопедии, заведующего отделом науки и образования “Медицинской газеты”, заместителя главного редактора журнала “Эпидемиология и инфекционные болезни”, эксперта Федеральной комиссии по санитарно-эпидемиологическому нормированию Минздрава РФ, члена Научного совета по санитарно-эпидемиологической охране территории Российской Федерации и др.
В течение 20 лет (1969—1990) Бениямин Лазаревич возглавлял Всесоюзную межведомственную научно-методическую комиссию по борьбе с сибирской язвой. При его участии подготовлены и под его редакцией изданы сборники научных материалов пленарных заседаний Комиссии: “Сибирская язва в СССР и перспективы ее ликвидации” (1968), “Актуальные вопросы профилактики сибирской язвы в СССР” (1971), “Вопросы эффективности противосибиреязвенных мероприятий” (1974), “Достижения и перспективы борьбы с сибирской язвой в СССР” (1978), “Современные проблемы зоонозных инфекций” (1981), “Актуальные вопросы профилактики сибирской язвы” (1986) и др.
С 1981 года Б.Л. Черкасский — директор сотрудничающего с ВОЗ центра по зоонозам, с 1978 года — член Комитета экспертов ВОЗ по зоонозам. Он неоднократно с успехом представлял отечественную науку на различных заседаниях групп и комиссий ВОЗ и СЭВ, участвовал в подготовке ряда руководств, изданных ВОЗ (“Бактериальные и вирусные зоонозы”, 1982; “Руководство по сокращению риска, связанного с животными в городских условиях”, 1981; “Седьмой доклад Комитета экспертов ВОЗ по бешенству”, 1986; многолетние ежеквартальные публикации Европейского центра ВОЗ по бешенству и др.), ряд его работ распространен в качестве официальных документов ВОЗ. Является почетным членом обществ эпидемиологов, микробиологов и паразитологов Казахстана (1980), Болгарии (1990), Молдавии (1992).
В 1994 году избран членом-корресподентом РАМН, в 1999 году — действительным членом РАМН. В 2002 году присвоено звание “Заслуженный деятель науки Российской Федерации”.
Б.Л. Черкасский опубликовал свыше 300 научных работ, в том числе 22 монографии. Помимо Российской Федерации они публиковались в Болгарии, Чехословакии, Швейцарии, Франции, Германии, Великобритании, США, Непале.
Б.Л. Черкасским создана эпидемиологическая школа. Под его руководством и при консультации выполнены 8 докторских и 24 кандидатских диссертации.
Награжден медалью имени А. Швейцера Европейского общества экологов (2004), медалью “За заслуги перед отечественным здравоохранением” (2004).
Живет и работает в Москве.