ДОЛГУШИН Борис Иванович
Лауреат премии Правительства РФ, академик Российской академии наук, заместитель директора НИИ клинической онкологии Российского онкологического научного центра имени Н.Н. Блохина Минздрава РФ, доктор медицинских наук, профессор
Родился 15 февраля 1952 года в деревне Михайловка Жердевского района Тамбовской области, в семье врачей. Отец – Долгушин Иван Семенович (1921 г. рожд.), участник Великой Отечественной войны, Заслуженный врач РСФСР. Мать – Банина-Долгушина Александра Тимофеевна (1921 г. рожд.), врач-дерматовенеролог. Супруга – Долгушина (Малахова) Елена Александровна (1950 г. рожд.), врач-психиатр. Сын – Михаил Борисович (1977 г. рожд.), врач. Сын – Александр Борисович (1983 г. рожд.), эколог и юрист. Внучка – Кристина.
Отец и мать Бориса Ивановича – коренные тамбовчане, медики в первом поколении, ставшие основателями самой многочисленной на Там-бовщине врачебной династии. Она включает 12 врачей, в том числе трех заслуженных врачей Российской Федерации, одного доктора медицинских наук, профессора, кандидата медицинских наук. Общий трудовой стаж династии врачей-Долгушиных насчитывает более 300 лет. Родители отца Бориса Ивановича были зажиточными крестьянами, вели торговлю, после революции подверглись репрессиям. Из трех их сыновей двое, в том числе Иван, стали врачами. Иван Семенович прошел Великую Отечественную войну. Воевал механиком-водителем, в звании старшины был демобилизован по ранению, вернулся в родную деревню. Мать, окончившая Моршанское медицинское училище, в то время работала там же фельдшером. Вскоре она поступила в Саратовский медицинский институт, а через год студентом этого же вуза стал и Иван Семенович. В 1949 году, после окончания института, они вернулись на Тамбовщину.
Иван Семёнович получил место главного врача Шпикуловского района (ныне – Жердевский район) и с 1950 по 1960 год, возглавлял районное здравоохранение. На весь район приходились три врача. Тем не менее лечебный процесс благодаря его организаторским способностям и профессионализму шел, больные всегда получали своевременную и квалифицированную медицинскую помощь, а сам Иван Семенович зачастую выступал в роли специалиста-универсала. Он частенько выезжал для повышения своей квалификации в Москву и Ленинград, непродолжительное время работал в Институте скорой помощи имени Н.В. Склифосовского.
В 1961 году его назначили заведующим хирургическим отделением вновь открывшейся 3-й городской больницы «Скорой помощи» в городе Тамбов, где, по сути, он создал с нуля хирургическую службу. На базе его отделения проходили практику студенты 2-го Московского ордена Ленина государственного медицинского института (МОЛГМИ) имени Н.И. Пирогова (с 1991 г. Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российский государственный медицинский университет»), Тамбовского медицинского училища (с 2001 г. Тамбовский базовый медицинский колледж), где он преподавал в течение 30 лет.
За свою долголетнюю медицинскую практику Иван Семенович сделал более 10 тысяч операций. После выхода на пенсию не привыкший сидеть без дела Иван Семенович стал авторитетным краеведом и мемуаристом. Его перу принадлежат более 10 книг, в том числе «Время, которое прошло» (1994), «Записки тамбовского врача» (1997), «Былое Тамбовщины и думы о настоящем, или Записки врача» (1999), «От рождения до недалекой уж смерти» (2005). Это дополняющие летопись Тамбовской области разноплановые и глубоко личные воспоминания и размышления коренного тамбовчанина, врача, одного из организаторов областного здравоохранения, о своей родине, о себе, о профессии.
Мать Бориса Ивановича работала после окончания медицинского института главным врачом больницы в селе Пахотный Угол, затем врачом в Никифоровском районе Тамбовской области, а с 1951 года вместе с мужем в Шпикуловской районной больнице. В 1959 году была назначена врачом-дерматовенерологом в Тамбовском кожно-венерологическом диспансере. Оттуда и вышла на пенсию.
Сын Долгушиных, Борис, в 1959 году пришел в 1-й класс тамбовской математической школы № 6. В школьные годы увлекался авиамоделизмом. В 1969 году, получив аттестат зрелости, собирался даже поступать в авиационный институт. Отец отговорил, и Борис стал студентом лечебного факультета 2-го Московского ордена Ленина государственного медицинского института имени Н.И. Пирогова. На старших курсах института Борис увлекся ангиографией. Этому во многом способствовал профессор В.И. Прокубовский, неравнодушный к интервенционной диагностике, заразивший своим энтузиазмом по отношению к данному направлению в медицине студента Долгушина. Борис занимался в студенческом научном кружке профессора В.И. Буянова на кафедре факультетской хирургии в клинике выдающегося хирурга академика B.C. Савельева, которого считает одним из своих учителей. Уже в студенческие годы Борис Долгушин готовит свою первую научную работу, посвященную анатомическим вариантам чревного ствола по данным ангиографического исследования.
В 1975 году Борис оканчивает институт. В тот момент в Москве открывался новый комплекс зданий Онкологического центра, объединявшегося в ноябре того же года с Институтом экспериментальной и клинической онкологии. Новому медицинскому учреждению, созданному на их базе, – Онкологическому научному центру Академии медицинских наук СССР (ныне Государственное учреждение «Российский онкологический научный центр» – РОНЦ), – ставшему с годами крупнейшим в мире научным и клиническим комплексом для изучения, профилактики, диагностики и лечения злокачественных новообразований, требовались кадры. Борис и ещё десять его сокурсников были распределены туда.
До 1977 года он обучался в клинической ординатуре Центра по специальности «онкология–рентгенология». С 1977 по 1979 год там же и по той же специальности учился в клинической аспирантуре. В 1980 году защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по теме «Ангиографическая диагностика вторичных опухолей печени». Его назначают младшим, потом старшим научным сотрудником рентгенодиагностического отделения. А в 1983 году Бориса Ивановича избирают по конкурсу на должность ведущего научного сотрудника. В 1989 году он защищает диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук по теме «Абдоминальная ангиография в комплексной диагностике опухолей у детей». Для лечения таких пациентов Борис Иванович разрабатывает специальную методику, получившую название «Способ выбора тактики хирургического лечения детей, больных двусторонней нефробластомой». На эту работу он получил в 1992 году авторское свидетельство как на свое первое изобретение.
В 1996 году Б.И. Долгушина назначают заведующим рентгенодиаг-ностическим отделением РОНЦ. В том же году ему присваивают ученое звание «профессор». Для него наступает период особо интенсивных научных исследований. В это время появляются его основные научные труды. Это монографии: «Опухоли селезенки» (1996), «Сосудистое и внутриорганное стентирование (эндопротезирование)» (2003), «Интервенционная эндобилиарная онкорадиология (2004), «Антеградные эндобилиардные вмешательства в онкологии» (2005), «Радиочастотная термоаблация опухолей печени» (2007); главы в монографиях: «Энциклопедия клинической онкологии», М.И. Давыдов «РЛС-2004», «Хирургия рака органов билиопан-креатодуоденальной зоны», Ю.И. Патютко, А.Г. Котельников (2007).
В 1998 году Б.И. Долгушин, активно поддержанный директором Центра академиком РАН и РАМН, профессором М.И. Давыдовым, становится инициатором создания нового отдела лучевой диагностики, объединившего в себе рентгенодиагностическое отделение, отделения ультразвуковой диагностики и ядерной медицины. Его утверждают в должности заведующего этим отделом. Он полностью отдает себя работе в области лучевой диагностики, интервенционной радиологии. Этой теме он посвятил в общей сложности более 200 научных работ. Помимо монографий наиболее важными из них являются публикации: «Treatment of inoperable proximal bile duct cancer by method of intracavitary radiotherapy» // Journal of the european society for therapeutic radiology and oncology (1997); «Комплексная диагностика опухолей мягких тканей туловища и конечностей» (1998); «Roentgen-endoscopic compression biliodigestive bypass (RECBDB) for palliative treatment of malignant jaundice» // Surgical Endoscopy (1998); «Внутрипротоковая лучевая терапия в лечении местно распространенного рака магистральных желчных протоков» (1998); «Лучевая диагностика злокачественных опухолей на современном этапе» (2001); «Чрескожные пункционные рентгенэндоурологические вмешательства на верхних мочевых путях у онкологических больных» // Медицинская визуализация (2002); «Восстановление проходимости мочеточника единственной почки металлическим сетчатым нитиноловым стентом после комбинированного лечения больного раком мочеточника» // Радиология – практика (2002); «Осложнения чрескожных чреспеченочных рнтгеноэндобилиарных вмешательств у больных с механической желтухой опухолевой этиологии» // Вестник РОНЦ имени Н.Н. Блохина РАМН (2004); «Восстановление проходимости стриктур трубчаиых органов металлическими сетчатыми протезами у неоперабельных онкологических больны пожилого возраста» // Клиническая геронтология (2005); «Лечебная и диагностическая интервенционная радиология в онкологии» // Международный журнал интервенционной кар-диоангиологии (2006); «Современное состояние и перспективы развития диагностической и интервенционной онкологии в России» // Проблемы клинической медицины (2007). Он пишет раздел для учебника «Основы современной онкологии», готовит методические рекомендации, делает рационализаторские предложения, снимает учебно-методические фильмы.
Свыше тридцати лет профессор Б.И. Долгушин, обладающий несомненным организаторским талантом, последовательно внедряет разработанные им методы интервенционной радиологии в клиническую онкологию. Отдел лучевой диагностики, возглавляемый профессором, – одно из крупнейших подразделений Онкологического центра, был первым, где еще в 1998 году приступили к работе с электронными системами. Борис Иванович впервые в стране внедрил идеологически новую для России беспленочную радиологическую систему PACS для получения, обработки и хранения диагностических изображений с использованием программно-аппаратных комплексов с цифровыми технологиями. Он разработал и внедрил в практику отечественной онкологии приоритетные воспроизводимые методики комбинированного и комплексного лечения рака проксимальных желчных протоков с использованием интервенционных технологий, приводящих к восстановлению проходимости билиарного дерева после хирургического и лучевого лечения и практически полной реабилитации онкологических больных. Это вывело возглавляемый им отдел на одно из лидирующих мест в Европе по диагностическим и лечебным возможностям.
В последние годы под его руководством разработаны и внедрены в практику работы Центра новейшие малоинвазивные технологии диагностики и лечения заболеваний печени и желчных протоков, почек и мочеточников, пищевода, желудка и кишечника, трахеи и бронхов, а также абдоминальных и торакальных послеоперационных гнойных осложнений, выполняемые под контролем лучевых методов (к этим технологиям и методам относятся рентгеноскопия, компьютерная томография, ультразвук); пункционная вертебропластика при опухолевых поражениях тел позвонков; радиочастотная термоаблация опухолей; нейролизис; протезирование (стентирование) опухолевых стриктур желчных протоков, мочеточников, пищевода, кишечника и трахеи; использование специальных инструментов и материалов.
В 2000 году Б.И. Долгушин занял должность заместителя по научной работе директора НИИ клинической онкологии ГУ РОНЦ имени Н.Н. Блохина РАМН. В 2002 году он как один из авторов труда «Разработка стратегии диагностики и лечения опухолей внутри- и внепеченочных желчных протоков» был удостоен премии Правительства РФ в области науки и техники за 2001 год.
В 2003 году Борис Иванович разработал и осуществил реорганизацию и технологическую реконструкцию отдела лучевой диагностики РОНЦ имени Н.Н. Блохина: по его инициативе в отделе, который он продолжает возглавлять, появились еще два новаторских отделения: рентгеноэндоско-пическое, а также рентгенохирургических методов диагностики и лечения с коечным фондом. Теперь это самый крупный в Европе профильный отдел с пятью отделениями. В подразделении Б.И. Долгушина трудятся около 300 сотрудников, из них 16 профессоров и докторов наук и 20 кандидатов наук, 50 процентов членов коллектива – специалисты с высшим медицинским образованием. За день через отдел проходят 600 пациентов, получающих различные диагностические или лечебные процедуры, проводится до 1,5 тысяч исследований. Такой объем информации, подлежащей анализу с использованием старых способов, однажды оказался для отдела не под силу. Поэтому профессор Долгушин продолжил запущенный им в конце 1990-х годов процесс компьютеризации отдела путем внедрения электронной истории болезни. Теперь история болезни пациента, включающая и визуальную, и текстовую информацию, доставляется к нужным специалистам немедленно. И каждый пользователь-специалист вносит свою лепту в сложный процесс обследования и лечения больного.
В целом с 1996 года при непосредственном участии Б.И. Долгушина в РОНЦ внедрены следующие малоинвазивные (интервенционные радиологические) технологии под лучевым наведением и контролем:
- декомпрессионные операции на желчных и мочевых трактах, перикарде;
- дренирование внутриорганных и брюшных послеоперационных абсцессов;
- вертебропластика (восстановление функции пораженных опухолью позвонков);
- прицельное разрушение неоперабельных опухолей печени, почек и легких с помощью термического эффекта радиочастотных волн (радиотермоаблация);
- баллонное расширение и протезирование опухолевых или рубцовых сужений трубчатых органов металлическими и пластиковыми стентами (баллонопластика и стентирование);
- создание сообщений между различными трубчатыми органами (желчные протоки, тонкая кишка, желудок и т.д.) пункционным и магнитным методами (пункционные и магнитные компрессионные анастомозы);
- прицельное введение противоопухолевых препаратов через артерию, непосредственно питающую опухоль (регионарная химиотерапия и химиоэмболизация);
- установка и последующее удаление специальных устройств (кавафильтров) в нижнюю полую вену для улавливания оторвавшихся тромбов;
- остановка кровотечения из распадающейся опухоли путем введения искусственных эмболов в кровоточащий сосуд;
- закрытие патологических соустий, возникших в результате развития или лечения опухолевого процесса;
- снятие болевого синдрома, путем прицельного введения специальных препаратов в нервные узлы (нейролизис);
- внутрисосудистое и внутрибилиарное ультразвуковые исследования опухоли;
- облучение опухолей желчных протоков и мочеточников непосредственно путем введения источников ионизирующего излучения в просвет указанных органов (брахитерапия).
В 2004 году профессор Б.И. Долгушин – признанный авторитет в области лучевой диагностики, интервенционной радиологии, в онкологии - стал председателем вновь образованной проблемной комиссии «Диагностическая и лечебная интервенционная радиология» Научного совета Российской академии медицинских наук и Министерства здравоохранения РФ, а в 2006 году – также председателем созданного по его инициативе Общества интервенционных онкорадиологов России. Он – член Московского, Российского, Европейского и Североамериканского обществ рентгенологов. Участвует в профессиональных медицинских форумах, в том числе на европейских и всемирных конгрессах, съездах и конференциях, где делится опытом научно-практической деятельности, накопленным в его отделе. Борис Иванович – член редколлегии журналов «Вестник онкологического научного центра», «Медицинская визуализация» и журнала «Диагностическая и интервенционная радиология», создателем которого он является. С 1997 по 2006 год пять раз он организовывал под эгидой РОНЦ курсы «Европейской школы по лучевой диагностике и интервенционной радиологии в онкологии». Курсы явились своего рода мастер-классом ведущих мировых специалистов. За этот период они познакомили более 500 российских врачей с современными взглядами на проблемы в данной области медицины.
Наряду с основной работой Б.И. Долгушин продолжает активную научно-практическую, консультативную и преподавательскую деятельность. Под его руководством защищены 18 диссертаций на соискание ученой степени кандидата и 3 – доктора медицинских наук. На базе отдела лучевой диагностики профессора Долгушина ежегодно проходят обучение около 30 клинических ординаторов, аспирантов и стажеров. Он также преподает на кафедре лучевой диагностики, лучевой терапии и медицинской физики в Российской медицинской академии последипломного образования (РМАПО), созданной в 2003 году при активном участии Бориса Ивановича и поддержке директора РОНЦ академика РАН М.И. Давыдова, где он является профессором.
Б.И. Долгушин награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «В память 850-летия Москвы».
Из своих увлечений Борис Иванович выделяет рыбалку и связанный с нею туризм. С детства увлечен фантастической литературой. Любит театр, особенно Малый театр, когда выпадает время, ходит с супругой в консерваторию и на спектакли экспериментальных театральных коллективов.