ЕГОРОВ Алексей Михайлович
ЕГОРОВ Алексей Михайлович
Академик РАМН, доктор биологических наук, профессор
Родился 19 февраля 1943 года в Москве.
После окончания московской средней школы в 1960 году А.М. Егоров поступил на кафедру биофизики Биологопочвенного факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. По окончании университета стал работать в межфакультетской лаборатории биоорганической химии имени Л.М. Белозерского, где в 1971 году защитил кандидатскую диссертацию на тему четвертичной структуры миеломных иммуноглобулинов человека. В последующие годы работал в Институте химической физики АН СССР, где продолжил исследования структуры белков и начал разработку высокочувствительных методов иммунохимического анализа лейкозов человека и животных.
С 1973 года после перехода на Химический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова А.М. Егоров организовал проблемную лабораторию ГКНТ инженерной энзимологии, которой руководит до настоящего времени. В лаборатории были развернуты работы по созданию биокатализаторов и их применению в различных областях науки и промышленности. На базе лаборатории в дальнейшем организована кафедра энзимологии под руководством члена-корреспондента АН СССР И.В. Березина.
Основные направления исследований А.М. Егорова направлены на изучение механизма действия ферментов, принимающих участие в окислении С-1 соединений, NAD-зависимых дегидрогеназ метанола, формальдегида и формиатдегидрогеназы, а также NAD-зависимых гидрогеназ. Комплекс этих ферментов позволяет создать высокоэффективную систему получения водорода для топливных элементов. Сочетание энзимологических и электрохимических исследований привело к развитию нового направления — биосенсеров, для чего были созданы проточные биоэлектроды для определения глюкозы.
Другим ферментом, который детально исследован в лаборатории А.М. Егорова явилась пероксидаза хрена, которая является одним из наиболее распространенных маркеров в иммуноферментном анализе. Начатые в 1973 году под руководством А.М. Егорова исследования по иммуноферментному анализу получили широкое распространение в стране сначала для инфекционных, а в дальнейшем и для неинфекционных болезней. Комплексный подход для иммуноферментного анализа разработан для определения как белков, так и гаптенов. Таким образом, создана комплексная система диагностики гормонов и белков щитовидной железы, стероидных гормонов, раковых антигенов.
Учитывая, что реакция, катализируемая пероксидазой хрена, связана с образованием свободных радикалов, под руководством А.М. Егорова изучена реакция усиленной хемилюминесценции и созданы биосенсоры для детекции хемилюминесцентных реакций в различных форматах, в том числе и с поверхности мембран, в проточном режиме, в пластиковых планшетах.
Дальнейшие исследования А.М. Егорова были направлены на разработку методов получения генноинженерной пероксидазы, экспрессируемой в Е.coli. Впервые показано, что дегликозилированная пероксидаза обладает необычными свойствами прямого переноса электронов при иммобилизации на золотом электроде. Это направление открывает возможности создания высокочувствительных биосенсоров нового поколения для различных соединений.
Под руководством А.М. Егорова разработаны методы получения конъюгатов пероксидазы с различными белками методами генной инженерии. Этот подход открывает возможность создания новой технологии получения конъюгатов для иммуноферментного анализа, новых лекарственных соединений с противораковыми антигенами и антибактериальными и свойствами.
Для изучения структуры иммуноглобулинов под руководством А.М. Егорова проведены исследования по получению генноинженерных антител и их конъюгатов с антигенами, что позволяет стандартизировать и повысить чувствительность иммуноферментного анализа. Фундаментальной проблемой иммунохимии по-прежнему остается раскрытие механизма специфического взаимодействия антител с гаптенами, низкомолекулярными антигенами, которые образует перекрестные реакции со многими близкородственными соединениями.
Систематические комплексные исследования влияния структуры иммуногена, спейсера, меченого гаптена и условий иммунизации позволили на примере широкого круга соединений (антибиотиков, наркотиков, пестицидов и других химических соединений) построить теорию групповой и индивидуальной специфичности иммунохимического анализа. Важным вкладом в развитие методов определения гаптенов стала разработка методов поляризационного иммуноанализа.
В 1998—2002 годах А.М. Егоров работал генеральным директором Государственного научного центра антибиотиков (ГНЦА), где под его началом возродились исследования по поиску новых антибиотиков, изучению иммуномодуляторов, механизмов резистенции микроорганизмов к антибиотикам, восстановлена производственная биотехнологическая база производства аспарагиназы и генноинженерного инсулина. Большое внимание уделялось созданию новых методов анализа и контроля процессов.
Под руководством А.М. Егорова в ГНЦА восстановлены работа Ученого совета ВАК, издание журнала «Антибиотики и химиотерапия», создан центр по обучению и разработке научно-технической документации по GMP. Ныне Алексей Михайлович является главным научным сотрудником Государственного научного центра антибиотиков Минпромэнерго.
В лаборатории инженерной энзимологии А.М. Егоровым и его коллегами начаты работы по созданию технологий биокаталитической трансформации антибиотиков, по созданию комбинированных препаратов на основе нанокристаллического гидроксиаппатита, антибиотиков и коллагена для травматологии и стоматологии.
ГНЦА активно включился в международное сотрудничество, в выполнение заданий по программе министерств, РАМИ и РАН, выполнял большой объем хоздоговорных работ с предприятиями фармацевтической промышленности.
А.М. Егоров являлся членом президиума Фармакологического и Фармакопейного комитета МЗ РФ. Он — сопредседатель Межведомственной комиссии по антибиотической политике, заместитель председателя Формулярного комитета, член межведомственных советов по медицинской биотехнологии РАМН, Председатель Технического комитета по стандартизации «Лекарственные средства» Госстандарта. Под руководством А.М. Егорова в МГУ создана научно-производственная компания «Иммунотех», которая ведет научно-исследовательскую работу и производит широкий набор диагностических иммуноферментных наборов.
А.М. Егоров проводит большую научно-педагогическую работу с дипломниками, аспирантами и научными сотрудниками кафедры химической энзимологии. Он заведует кафедрой микробиологии Российской академии последипломного образования Минздрава РФ. Под его руководством защищено 30 кандидатских диссертаций. Он — автор более 300 публикаций в отечественных и зарубежных журналах, член редколлегий различных журналов, международных и отечественных общественных обществ.
А.М. Егоров — действительный член РАМН (2002), доктор биологических наук (1985), профессор (1993) года, руководитель Ведущей научной школы РФ «Физико-химические основы ферментативных и иммунологических реакций и их использования для аналитических целей».
Живет и работает в Москве.