ГОЛИКОВ Алексей Петрович
ГОЛИКОВ Алексей Петрович
Заслуженный деятель науки РФ, лауреат премии Совета Министров РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Родился 17 июля 1921 году в городе Батайске Ростовской области. Отец — Голиков Петр Тимофеевич (1898—1980). Мать — Голикова Екатерина Андреевна (1896—1976). Супруга — Голикова Мария Николаевна (1920—1998). Дочь — Голикова Анна Алексеевна (1954 г. рожд.).
В 1940 году Алексей Голиков окончил среднюю школу с золотой медалью и поступил в Военно-морскую медицинскую академию в Ленинграде. Учеба в академии с начала и до конца Великой Отечественной войны прерывалась участием во фронтовых операциях. За боевые заслуги Алексей Петрович удостоен правительственных наград. В сложных условиях учебы в Медицинской академии активно работал в научном кружке при кафедре факультетской терапии, возглавлявшейся профессором А.Л. Мясниковым.
В 1947 году после окончания академии и курсов повышения квалификации по терапии при Архангельском мединституте А.П. Голиков был направлен в качестве врача-терапевта в базовый лазарет Новоземельского военно-морского гарнизона. В климатических условиях Заполярья Алексей Петрович наряду с исполнением основных служебных обязанностей провел первые самостоятельные научные исследования по изучению артериального давления у матросов, прослуживших на Новой Земле от одного до четырех лет.
В 1949 году А.П. Голикова переводят в Ленинград на должность старшего ординатора одной из ведущих терапевтических клиник страны — в клинику факультетской терапии Военно-морской медицинской академии, возглавляемую профессором А.Л. Мясниковым. В 1952 году профессора А.Л. Мясников, А.А. Нечаев, З.М. Волынский рекомендовали Алексея Петровича на должность заместителя начальника кафедры факультетской терапии по лечебной работе. А.Л. Мясников рекомендовал ему оформить материалы по изучению артериального давления у жителей Новой Земли в кандидатскую диссертацию, которая вскоре была успешно защищена. По материалам диссертации Алексей Петрович публикует ряд статей, посвященных профилактике гипертонической болезни у военнослужащих срочной службы, прибывающих из южных регионов и средней полосы России на Новую Землю.
В 1954 году А.П. Голиков переводится на преподавательскую работу. В этот период важным направлением его научных исследований продолжает оставаться артериальная гипертония. Он активно участвует в изучении распространения артериальной гипертонии среди жителей Ленинграда в разных возрастных группах, среди работников ликеро-водочного завода, табачных фабрик, пивоваренных заводов, в которых был установлен высокий процент артериальной гипертонии. В результате исследований выработаны рекомендации, направленные на профилактику и лечение артериальной гипертонии у рабочих предприятий.
С 1956 по 1966 год Алексей Петрович изучал проблему ревматизма. Проводились длительные динамические наблюдения (до 10 лет) за состоянием сердечно-сосудистой системы (клапанного аппарата сердца) после стационарного лечения с проведением профилактических противорецидивных курсов терапии в осенне-зимний период, что в два раза уменьшило поражение клапанного аппарата сердца.
С 1957 по 1967 год А.П. Голиковым проведены фундаментальные исследования по проблеме атеросклероза. Он первым в стране проводил клинико-экспериментальные исследования с использованием радионуклидов, при этом для метки эндогенно синтезированного холестерина использовал ацетат натрия, а в качестве экзогенного холестерина применил впервые синтезированный в Ленинграде меченый 4-С14 холестерин. В результате по разработанной им методике на группах здоровых животных и кроликах с экспериментальным атеросклерозом были получены достоверные данные о роли экзогенного и эндогенного холестерина в формировании атеросклеротических бляшек в аорте и коронарных сосудах. На основании проведенных исследований автором разработана модель по фармакологической апробации лекарственных препаратов при атеросклерозе. В 1968 году по материалам проведенных исследований была успешно защищена докторская диссертация “О нарушениях липопротеидного и холестеринового обмена при атеросклерозе и пути профилактики”.
В процессе работы в терапевтических клиниках Военно-морской медицинской и Военно-медицинской академий А.П. Голиков прошел путь от ассистента до профессора, зарекомендовав себя среди известных клиницистов и биохимиков зрелым ученым, среди практических врачей Ленинграда — эрудированным клиницистом и организатором лечебного дела. Более десяти лет на общественных началах успешно выполнял обязанности ведущего терапевта Московского района и заместителя главного терапевта Ленинграда. С 1950 по 1970 год Алексей Петрович активно участвовал в работе оргкомитетов по проведению городских, республиканских и международных медицинских форумов. Неоднократно избирался ответственным секретарем и заместителем председателя оргкомитетов международных форумов по кардиологии, проходивших в Ленинграде.
С 1970 года начался новый, московский этап научной и преподавательской деятельности А.П. Голикова. Он избран руководителем клиники неотложной терапии 4-го Главного управления при Минздраве СССР, а с 1971 года возглавил отдел острых терапевтических заболеваний НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, где в дальнейшем им был создан центр неотложных состояний по терапии и кардиологии. Здесь и по настоящее время проводится подготовка специалистов для стационаров и скорой помощи через клиническую ординатуру, а также повышение квалификации врачей на курсах усовершенствования по неотложной терапии и кардиологии для отделений скорой и неотложной помощи поликлиник и стационаров лечебных учреждений Москвы и 4-го Главного управления при Минздраве СССР, а в последующем — МЦ УД Президента РФ.
Последние 30 лет А.П. Голиков посвятил изучению неотложных состояний в кардиологии. В результате были установлены общие закономерности нейрогуморальных нарушений в неотложной кардиологии как проявления стресса. По степени выраженности нейрогуморальных нарушений представлялась возможность дать оценку тяжести и прогноза заболевания.
В дальнейшем объем исследований был расширен с использованием высокоинформативных клинико-биохимических, инструментальных и радиоизотопных методов исследования, что позволило изучить вопросы патогенеза, диагностики и терапии неотложных состояний и проводить дифференцированную терапию.
А.П. Голиков разработал и усовершенствовал экспресс-методы диагностики и контроля терапии неотложных состояний в кардиологии на догоспитальном этапе и в условиях кардиореанимационных отделений и блоков интенсивной терапии стационаров, комплексный подход к изучению инфаркта миокарда от начальных клинических проявлений до терминального состояния с оценкой нейрогуморальных, метаболических, гемодинамических нарушений, размеров очага поражения миокарда и состояния коронарного русла. Он предложил оригинальные методы этапности лечения больных от купирования болевого синдрома до практического выздоровления.
Совместно с коллегами А.П. Голиков разработал диагностику истинных и ложных аневризм сердца, внутрисердечных тромбов, надрывов и разрывов сердца с использованием неинвазивного метода — эхокардиографии. Усовершенствовал диагностику кардиогенного шока при разрыве сердца. А.П. Голиков одним из первых изучил нарушения функции внешнего дыхания при неотложных состояниях с использованием функционально-диагностического комплекса исследований и разработал методы его коррекции. Своими клиническими исследованиями он опередил патофизиологов по изучению нарушений функции дыхания при остром инфаркте миокарда. Материалы исследований обобщены в монографию “Дыхательная недостаточность в неотложной кардиологии”.
С группой сотрудников им проведены фундаментальные исследования по использованию тромболитических препаратов по лечению инфаркта миокарда. Одним из первых он провел клинические наблюдения по применению отечественного тромболитического препарата при инфаркте миокарда стрептодеказы. Впервые применил стрептодеказу с бета-блокаторами в острой фазе инфаркта миокарда и разработал рекомендации для внедрения в практику. А.П. Голиков изучал реперфузионный синдром при тромболитической терапии инфаркта миокарда и разработал методы профилактики. Он обосновал применение антиоксидантов для ограничения зоны некроза при инфаркте миокарда.
На материале Москвы провел уникальный научный анализ 14 250 летальных исходов в остром периоде инфаркта миокарда у лиц до 95 лет и разработал рекомендации по их снижению.
С использованием комплекса методик изучил болевой синдром в неотложной кардиологии и обосновал дифференцированные методы обезболивания. Научно обосновал использование для обезболивания при инфаркте миокарда нейролептаналгезии и электроаналгезии. Материалы по обезболиванию представлены в монографии “Обезболивание при инфаркте миокарда”.
Под научным руководством А.П. Голикова и с его личным участием изучено поражение сердца при травматической болезни. Выработаны показания для проведения гипербарической оксигенации при аритмиях сердца. Изучены особенности клиники и лечения инфаркта миокарда при хирургических заболеваниях. Впервые выполнены клинико-экспериментальные исследования по сезонным биоритмам при сердечно-сосудистых заболеваниях и разработаны методы их фармакологической регуляции. Эти исследования обобщены в монографии “Сезонные биоритмы в норме и патологии”.
В научных исследованиях А.П. Голикова большой объем занимают гипертонические кризы. На протяжении последних 25 лет разработана классификация, клинические особенности и дифференциальные методы лечения на догоспитальном этапе и в стационарах неосложненных и осложненных кризов.
Большой научно-практический интерес представляют исследования А.П. Голикова, проводимые в течение 10 лет с сотрудниками Института медико-биологических проблем по изучению экстремальных воздействий на человека при разных сроках гипокинезии (от 5 до 49 суток) с последующей реабилитацией до полного восстановления функционального состояния жизненно важных систем организма. Изучено влияние регионарного обезболивания в условиях невесомости на центральную гемодинамику и внешнее дыхание. Проведенные исследования имеют большое значение для профилактики неотложных сердечно-сосудистых синдромов у космонавтов.
А.П. Голиков уделяет большое внимание подготовке врачебных и научных кадров. Через клиническую ординатуру им подготовлено свыше 200 врачей, успешно работающих в кардиореанимационных отделениях, блоках интенсивного наблюдения, отделениях скорой и неотложной помощи и в составе выездных кардиологических бригад. Под руководством А.П. Голикова защитили диссертации более 50 кандидатов и 12 докторов медицинских наук. Многие из них успешно работают заведующими кафедрами кардиологии и терапии в медицинских университетах и академиях.
По инициативе А.П. Голикова и при его активном участии были проведены реконструкция и переоснащение Центра неотложной кардиологии. По отзывам иностранных и российских кардиологов он отвечает мировым стандартам как по проведению научных исследований, так и по качеству диагностики и лечения больных с острыми проявлениями ИБС. Отдел включен в число кардиологических центров для проведения международных исследований.
А.П. Голиковым опубликовано более 500 работ, в том числе в международных журналах, изданы шесть справочников и 60 методических рекомендаций. Наиболее важные публикации: “Атеросклероз и его лечение” (1971), “Сезонные биоритмы в норме и патологии” (1972), “Дыхательная недостаточность в неотложной кардиологии” (1981), “Болезни сердца” (1982), “Обезболивание острого инфаркта миокарда” (1986), “Основы организации экстренной специализированной медицинской помощи” (1986), “Актуальные вопросы диагностики и лечения в неотложной кардиологии” (1990), “Неотложная кардиология на догоспитальном этапе” (2001).
В 1984 году А.П. Голиков избран членом-корреспондентом АМН СССР, в 1991 году — действительным членом Российской академии медицинских наук.
Он — академик Российской академии естественных наук (1990), академик Евро-Азиатской медицинской академии (1994), академик Российской академии медико-технических наук (1995), академик Международной академии наук (1995), почетный член Американского общества интернистов (1996).
Заслуженный деятель науки РФ (1979), лауреат премии Совета Министров РФ (1999), премии мэра Москвы (1997), премий имени А.Н. Косыгина (1999), имени А.Л. Мясникова (2001), имени Г.Ф. Ланга (1981). Награжден золотой медалью имени И.П. Павлова (1999), медалью “Человек года 1995-1996”.
Награжден двумя орденами Отечественной войны II степени, орденом Красной звезды, орденом “Знак почета”, медалью “За оборону Ленинграда” и др.
Свободное время проводит за чтением художественной литературы, просмотром телевизионных программ, кинофильмов прошлых лет.
Живет и работает в Москве.