АЗОЛОВ Вадим Владимирович (1937-2013)
Лауреат Государственной премии СССР, Заслуженный деятель науки РФ, директор Нижегородского НИИ травматологии и ортопедии, доктор медицинских наук, профессор, главный травматолог Приволжского федерального округа, почетный гражданин Нижегородской области
Родился 28 мая 1937 года в городе Горьком (Нижнем Новгороде). Отец — Азолов Владимир Васильевич (1904—1964). Мать — Балахонова Лина Евстафьевна (1902—1989). Супруга — Азолова Татьяна Дмитриевна (1939 г. рожд.). Сыновья: Азолов Дмитрий Вадимович (1962 г. рожд.), Азолов Алексей Вадимович (1967 г. рожд.).
В 1961 году В.В. Азолов окончил Горьковский медицинский институт и с этого момента работал врачом-хирургом Соломенской городской больницы Карельской АССР. В 1963 году он поступил в аспирантуру Горьковского НИИ травматологии и ортопедии, по окончании которой в 1966 году назначен младшим научным сотрудником отделения челюстно-лицевой хирургии этого института. С 1968 по 1978 год руководил клиникой челюстно-лицевой и пластической хирургии, с 1978 по 1984 год — клиникой хирургии кисти и микрохирургии Горьковского (ныне — Нижегородского) НИИТО. С 1985 по 1993 год заведовал кафедрой травматологии и ортопедии с курсом ВПХ Горьковского медицинского института.
С 1984 года по настоящее время Вадим Владимирович — директор Нижегородского НИИ травматологии и ортопедии.
Становление будущего травматолога-ортопеда В.В. Азолова относится к концу 1950-х - началу 1960-х годов, когда, будучи студентом, он начал работать в научном кружке известного в стране и за рубежом ученого, блестящего пластического хирурга профессора Б.В. Парина, под руководством которого в последующем выполнил и защитил кандидатскую диссертацию на тему “Клинико-анатомическое обоснование рациональных методов фалангизации пястных костей” (1966).
Последовательно проводя в жизнь замыслы и идеи своего учителя, успешно развивал новое направление в пластической хирургии кисти, что нашло отражение в успешно защищенной докторской диссертации “Реконструктивно-восстановительные операции при утрате пальцев кисти и некоторые социально-экономические аспекты этой проблемы” (1977).
В 1978 году при непосредственном участии В.В. Азолова в Горьковском НИИТО было создано одно из первых в стране отделений хирургии кисти, которое быстро вышло на передовые рубежи и в настоящее время является базой для подготовки специалистов по реконструктивно-восстановительному лечению травм, заболеваний кисти и их последствий с использованием новейших достижений науки и практики, в том числе и микрохирургической техники.
Опыт лечения около 10 тысяч пациентов, из них более тысячи — с различной патологией верхней конечности, позволил высококвалифицированному травматологу критически подойти к традиционным вмешательствам на кисти, разработать оригинальные способы фалангизации, полицизации, кожно-костной реконструкции и усовершенствовать многие другие методы лечения повреждений кисти, на которые получено 13 авторских свидетельств и патентов и 65 удостоверений на рационализаторские предложения.
Накопленный опыт и оригинальные разработки В.В. Азолова нашли отражение более чем в 260 печатных работах, в том числе в монографиях. Наиболее важные из них: “Лечение повреждений кисти на этапах медицинской эвакуации” (1985), “Профилактика осложнений, связанных с нарушением микроциркуляции при реконструктивно-восстановительных операциях на кисти” (1985), “Современные достижения в области реконструкции утраченных пальцев кисти” (1987), “Восстановительное лечение больных с повреждениями кисти и их последствиями” (1987), “Оказание медицинской помощи обожженным при катастрофах, сопровождающихся массовым поступлением пострадавших” (1990), “Медицинская реабилитация обожженных” (1991), “Хирургическое лечение последствий ожогов” (1995), “Комбинированные повреждения и особенности их лечения. Термические повреждения” (1997), “Реконструктивно-восстановительные операции при последствиях термических поражений кисти” (1998), “Система реабилитации обожженных во все периоды ожоговой болезни” (2001).
В.В. Азолов неоднократно представлял отечественную науку за рубежом: его доклады звучали на IV Кубинской конференции по ортопедической и травматологической хирургии, на XII симпозиуме по хирургии кисти в ПНР, на Европейском конгрессе по пластической хирургии в Болгарии, в Чехословакии, на конференции по реабилитации в Германии.
Под руководством и при консультации В.В. Азолова защищены 4 докторские и 11 кандидатских диссертаций. В работах его учеников нашли дальнейшее развитие принципы наиболее полной и ранней реабилитации больных с тяжелыми повреждениями и заболеваниями кисти с использованием прецизионной техники, эндопротезирования суставов, функциональных методов лечения и объективной оценки эффективности разрабатываемых способов оперативных вмешательств.
С 1984 года В.В. Азолов — главный комбустиолог Российской Федерации. Под его руководством большой коллектив сотрудников Российского ожогового центра разрабатывал актуальные вопросы патогенеза ожоговой болезни, профилактики и лечения тяжелых осложнений термической травмы, ранней реабилитации больных с послеожоговыми деформациями и контрактурами.
Вадим Владимирович являлся главным травматологом Приволжского федерального округа (2003), председателем правления Нижегородского отделения Ассоциации травматологов и ортопедов России (1984), членом правления Российской ассоциации травматологов-ортопедов (1985), действительным членом Российской инженерной академии (1995), членом Международного общества хирургической ортопедии (1990), Нью-Йоркской академии наук (1997), Межотраслевой комиссии по формированию системы государственно-общественного управления здравоохранением Российской Федерации (2001).
В.В. Азолов — член редколлегий журналов “Травматология и ортопедия”, “Вестник травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова”, “Анналы травматологии и ортопедии”, “Нижегородский медицинский журнал”.
Лауреат Государственной премии СССР (1987), Заслуженный деятель науки РФ (1995). Награжден орденом Дружбы народов, медалями. Почетный гражданин Нижегородской области (2002).