АВРАМЕНКО Василий Антонович
Олимпийский чемпион, заслуженный врач России, профессор, почетный доктор Санкт-Петербургской академии физической культуры имени Лесгафта, начальник отделения традиционной медицины ВСД ЦСКА, полковник
Доктор Василий Авраменко – личность поистине уникальная. Его достижения свидетельствуют о неукротимом характере и громадной силе воли. Его жизненные принципы впечатляют смирением и душевной кротостью. Василий Антонович выработал собственную формулу «активного долголетия Авраменко», которая держится на трех китах: «После 50 лет каждый день душа человека должна быть на шаг ближе к Богу, чем дальше от него; с каждым днем плоть человеческая должна быть на шаг ближе к движению, чем к покою; каждый день следы труда на земле должны быть на шаг ближе к добру, чем ко греху».
(Иллюстрированная биография из книги «Легенды отечественного баскетбола»)
Василий Антонович Авраменко родился 31 декабря 1949 года в поселке Марковка Луганской области. Отец – Авраменко Антон Александрович (1924-2005). Мать – Авраменко Екатерина Семеновна (1922-2013). Супруга – Авраменко Надежда Константиновна (1952 г. рожд.), экономист, выпускница Самарского государственного университета, победительница конкурса «Мисс Невеста Самары–1973», работает начальником отдела обязательного медицинского страхования Северо-Западного административного округа города Москвы. Сын – Авраменко Михаил Васильевич (1974 г. рожд.), с отличием окончил школу и фармацевтический факультет Медицинской академии имени И.М. Сеченова; работал начальником отдела государственного резерва Управления медицинского снабжения Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» Росздрава, с красным дипломом окончил академию государственной службы при Президенте РФ, включен в сотню кадрового резерва Президента РФ, заместитель руководителя аппарата Государственной Думы РФ. Внуки: Анна и Алексей.
Мать Василия, Екатерина Семеновна Авраменко окончила Старобельский техникум сельского хозяйства, до пенсии работала экономистом в Управлении сельского хозяйства. Многие годы вела большое домашнее хозяйство, возглавляла совет ветеранов района. Отец, Антон Александрович Авраменко окончил тот же техникум, во время войны сержантом прошел всю Европу, дошел до Берлина, был ранен. В мирное время трудился председателем районного комитета ДОСААФ, учил ребят вождению автомобиля, более 50 лет занимался пчеловодством.
Василий вырос в семье, где царила удивительная атмосфера тепла и взаимопонимания. Совместная жизнь Екатерины Семеновны и Антона Александровича стала примером для сына – родители прожили вместе 58 лет, и их отношения поражали удивительной преданностью, взаимоуважением, терпением, умением прощать и любить.
В школе Авраменко учился хорошо – в его аттестате стояли всего две четверки. С юных лет он питал любовь к спорту, занимался легкой атлетикой, баскетболом, волейболом, футболом, гандболом, получал грамоты, организовывал школьные, районные и областные соревнования. В юные годы Василий мечтал принять участие в соревнованиях на самом высоком уровне, в самих Олимпийских играх! Однако в старших классах в нем утвердилось страстное желание стать не спортсменом, а… врачом. С тех пор его жизнь стала неразрывно связана с медициной.
Окончив школу, В. Авраменко поступил в Луганский медицинский институт, где учился по специализации «лечебное дело». Со спортом он не порвал – выступал в институтской сборной по волейболу и легкой атлетике, принимал участие в Спартакиаде медицинских вузов Украины и в городских соревнованиях. Команда медицинского института традиционно добивалась высоких результатов. В те годы болельщики с упоением следили за игрой луганской футбольной команды «Заря», сотворившей одну из главных сенсаций в отечественном футболе – ставшей чемпионом страны. На матчи в Луганск приезжали лучшие команды из Москвы, устроители в перерывах организовывали эстафету, где выставляли 8 команд от различных вузов, – и медицинский институт всегда лидировал. Василий был непременным участником этих стартов.
После четырех лет учебы в Луганске В. Авраменко перевелся на военно-медицинский факультет Куйбышевского медицинского института. Военная медицина казалась будущему врачу олимпийской сборной более серьезной, глубокой и дисциплинированной. После перевода в Куйбышев Авраменко продолжил занятия спортом – играл за сборную института, организовал секцию волейбола, выступал в соревнованиях по легкой атлетике, где его результаты колебались между нормативами кандидата и мастера спорта. В футболе играл вратарем. Товарищи по институту уважали его, поэтому избрали командиром отделения.
В 1973 году Василий Авраменко окончил институт и получил звание лейтенанта медицинской службы с присвоением квалификации врача высшей категории. Как отличник он получил распределение в Польшу, где до 1978 года служил начальником медицинской службы бригады связи Северной группы войск. Эта практика стала хорошей школой жизни для молодого специалиста. Среди его пациентов были солдаты, офицеры, члены их семей. В полевых условиях приходилось применять все полученные знания в полном объеме: заниматься педиатрией, акушерством, травматизмом, терапией, хирургией, огнестрельными ранениями, гинекологией, инфекционными заболеваниями – так в старые времена хорошие земские доктора совмещали воедино все специализации. Эта врачебная деятельность прошла через голову, руки и сердце Василия Антоновича, заставляя сопереживать, а порой и делить боль пациента. Авраменко уверен, что ему очень повезло – приобретенный тогда опыт во многом пригодился в дальнейшей работе и в жизни.
Во время службы в Польше Василий Антонович решил всерьез заняться спортивной медициной. Подготовкой специалистов данного профиля занимались только в Тартуском университете. Авраменко посчастливилось встретить на своем жизненном пути прекрасного человека – своего командира Ивана Михайловича Валькова. Когда в последний год службы Авраменко обратился к командиру с просьбой разрешить ему, как кадровому офицеру, поехать в Эстонию на курсы усовершенствования по спортивной медицине, Иван Михайлович пошел навстречу. Будучи капитаном волейбольной команды и врачом, Василий Антонович написал письмо ректору Тартуского университета и через месяц получил приглашение приехать в порядке исключения. В Эстонии в течение полугода Авраменко серьезно занимался с прекрасными преподавателями, большую часть которых составляли специалисты из США.
Вскоре подошел к концу пятилетний срок службы в Польше. Василий Антонович решил уехать в Москву, попытаться попасть в ЦСКА и реализовать свое стремление заниматься спортивной медициной. В 1978 году он приехал в столицу и представился главному врачу ЦСКА – О.М. Белаковскому, в те годы безусловному авторитету спортивной медицины страны. Олег Маркович пообещал перспективному специалисту работу в армейском клубе. На первое время Авраменко уехал в Дмитров, где в течение двух лет служил начальником медицинской службы автомобильного полка.
В конце 1979 года, в преддверии московской Олимпиады, Василия Авраменко приняли в штат Центрального спортивного клуба армии. С 1980 по 1984 год он работал врачом легкоатлетической команды ЦСКА и сборной СССР, которая больше чем наполовину состояла из армейских спортсменов. На Олимпиаде-1980 победил легендарный метатель молота Юрий Седых, с которым непосредственно работал Василий Авраменко. В дальнейшем он готовил спортсмена к Олимпиаде в Лос-Анджелесе, но она для советских спортсменов, к сожалению, не состоялась. Юрий уехал в Швейцарию и там установил феноменальный мировой рекорд в метании молота, метнув снаряд на 87 метров.
В последующие годы Василий Антонович работал с выдающимися легкоатлетами: Игорем Никулиным, Юрием Таммом, Сергеем Литвиновым, который в 1988 году стал олимпийским чемпионом в Сеуле, великим Сергеем Бубкой, а также Геннадием Авдеенко, Тамарой Быковой, Ольгой Назаровой, Ольгой Владыкиной - звездами первой величины. В 1983 году легендарный Александр Яковлевич Гомельский предложил Василию Авраменко поработать с баскетбольной командой. Так для него начался новый, удивительный период жизни, полный невероятных событий, эмоциональных всплесков, ярких и запоминающихся побед. До 1989 года Василий Антонович – врач баскетбольной команды ЦСКА и сборной СССР, параллельно в течение нескольких лет продолжал помогать легкоатлетам. С баскетбольной командой Авраменко работал во время чемпионата Европы в Греции 1987 года, с 1985 по 1987 год занимался подготовкой спортсменов к Олимпиаде 1988 года в Сеуле.
В тот период в составе советской сборной играли выдающиеся спортсмены – А. Сабонис, А. Волков, В. Тихоненко, Ш. Марчюленис, Р. Куртинайтис, В. Хомичюс, А. Белостенный, С. Тараканов. Состав команды оказался настолько силен, что победа не заставила себя ждать – на Олимпиаде в Сеуле сборная СССР в финале одержала триумфальную победу над югославами, а легендарный полуфинал с американцами запомнился миллионам любителей спорта.
Незабываемый период подготовки, участия и победы на Олимпиаде в Сеуле стал самым ярким событием и вершиной эмоционального подъема не только для спортсменов, но и для врача сборной Василия Авраменко. Вся команда ощущала невероятное духовное единение – по некоторым подсчетам, только в течение 1988 года эти люди провели вместе более 317 дней вне Москвы. И если «папой» все без исключения считают А.Я. Гомельского, то «мамой» для спортсменов стал Василий Антонович Авраменко.
Ныне штат любой солидной команды включает в себя целую обойму тренеров, менеджеров, администраторов, а в 1988 году Василий Антонович стал для игроков и тренером, и доктором, и массажистом в одном лице, и даже администратором. Он обеспечивал питание, заселение в гостиницы, переезды, и даже все две недели соревнований обеспечивал ребятам завтраки в гостиницу, чтобы не отвлекать от главного – подготовки к матчам и играм. Как врач Авраменко твердо знал – спортсменам для восстановления сил жизненно необходимы лишние два часа отдыха – тренировки и игры заканчивались поздно. Стараниями Василия Антоновича мужская баскетбольная сборная на Олимпиаде в Сеуле стала единственной игровой командой среди 200 стран-участников, которая ни разу не ходила на завтраки. И это стало очевидным вкладом в победу.
Всем любителям спорта известно, что существенный вклад в победу советской сборной на Олимпиаде в Сеуле внес легендарный А. Сабонис. Между тем само его участие в Олимпийских играх стояло под большим вопросом и оказалось возможным во многом в результате уникальной методики лечения, которую применил доктор В.А. Авраменко. Непосредственно перед отлетом в Корею состоялся консилиум, который должен был вынести приговор – играть Арвидасу на Олимпиаде или нет, так как незадолго до этого он перенес множество операций после серьезной травмы. А.Я. Гомельский не мог допустить, чтобы Сабонис вышел на площадку любой ценой, и брал его в Сеул в качестве моральной поддержки для ребят – еще за неделю до отъезда Арвидас сильно хромал.
Но, по словам самого А.Я. Гомельского, «удача оказалась на нашей стороне – и она называлась Василий Антонович Авраменко – врач сборной. Он был тогда не только врач, а маг, волшебник, предельно преданный идее человек». Идея оказалась «проста» – вылечить Сабониса и помочь команде победить в Сеуле. Только Арвидасом Василий Антонович каждый день занимался по 7 часов – ложился в 3 часа ночи, вставал в 5 утра, приносил по 20 килограммов льда и до 7 утра делал спортсмену контрастные ванны, проводил физиопроцедуры по своей авторской методике. Труд врача-кудесника не прошел даром: к началу игр Сабонис если и не был в полном порядке, то находился в рабочей форме. Мастерство ребят дало свой результат – их победа на Олимпиаде стала утверждением созданной в СССР спортивной школы.
Трудно переоценить вклад Василия Антоновича в олимпийское золото. За свою работу он был удостоен звания заслуженного врача России. В кабинете Авраменко находится памятный плакат с фотографией А.Я. Гомельского, на котором мэтр баскетбола с нежностью и теплотой написал для него дружеские слова: «Вася! Я очень тебя люблю и всегда помню твой вклад в золото в Сеуле, живи сто лет и делай твое Божественное добро людям!».
Баскетбольная сборная, победившая на Олимпиаде в Сеуле, признана Олимпийским комитетом России лучшей командой ХХ века среди всех игровых видов спорта. Лично для В.А. Авраменко она стала самой любимой командой, а А.Я. Гомельский – самым почитаемым баскетбольным тренером.
За долгие годы работы в олимпийском движении все члены команды, включая главного врача сборной В.А. Авраменко, сроднились, как братья. Василий Антонович с уверенностью может назвать своими друзьями А. Сабониса, А. Волкова, В. Тихоненко, Ш. Марчюлениса, Р. Куртинайтиса, С. Тараканова. Вместе с А.Я. Гомельским они шли по жизни, провели множество чемпионатов Европы, мира, Олимпиад, с ЦСКА объездили почти весь земной шар. Несмотря на расстояния, разъединяющие этих людей сегодня, дружба и теплые отношения связывают всех.
После Олимпиады в Сеуле В.А. Авраменко готовил спортсменов сборной СССР для чемпионата Европы в Загребе (1989), куда ездил вместе с главным тренером баскетбольной команды Владасом Гарастасом, с которым сотрудничал и в 1990 году – на чемпионате мира в Аргентине, где команда России заняла 2-е место. В 1992 году на Олимпиаде в Барселоне Авраменко работал с баскетбольной командой во главе с Ю.Г. Селиховым (где россияне завоевали бронзу), в 1993 году сборная под руководством Селихова завоевала серебро на чемпионате Европы в Мюнхене.
В 1994 году Василий Антонович получил приглашение от тренера олимпийской сборной России по хоккею Виктора Васильевича Тихонова поработать с его командой в период подготовки и проведения зимней Олимпиады в Лиллехаммере.
В 1996 году на Олимпиаде в Атланте он помогал легкоатлетам, с 1997 по 1999 год сотрудничал с представителями различных видов спорта. С хоккейной сборной принимал участие в проведении трех чемпионатов мира: в США (1995) и Канаде (1996) – вместе Игорем Дмитриевым, талантливым тренером, которого Василий Антонович невероятно любит и ценит, и с Б. Михайловым – в Финляндии.
В 2000 году В. Авраменко ездил с мужской баскетбольной сборной, руководимой Станиславом Ереминым, на Олимпийские игры в Сидней. В 2001-2003 годах вновь помогал большой группе легкоатлетов, а в 2004 году на Олимпиаде в Афинах работал в контакте со всеми тренерами сборной России. Во многом благодаря его помощи блестящих результатов достигли Елена Слесаренко, ставшая олимпийской чемпионкой по прыжкам в высоту, Татьяна Котова, серебряный призер Олимпиады по прыжкам в длину.
С 1995 года Василий Авраменко сконцентрировался на научной и практической деятельности в области плацентотерапии. Этой темой он изначально стал заниматься в далеком 1973 году – тогда у Василия Антоновича возникла идея использовать метод плацентотерапии для восстановления спортсмена, стимуляции его организма после колоссальных физических нагрузок. Разработка собственного уникального метода явилась личным вкладом Василия Авраменко в современную медицину. В.А. Авраменко – единственный патентованный специалист в спортивной медицине мира, который длительное время на официальном уровне использует данный метод в спорте. В настоящее время профессиональным методом плацентотерапии Василия Авраменко пользуются многие звезды спорта, шоу-бизнеса, политики, бизнесмены всего мира.
Начиная с 1995 года и по настоящее время В.А. Авраменко – начальник отделения традиционных методов лечения врачебного диспансера ЦСКА. Кроме того, Василий Антонович трудился в качестве врача национальной хоккейной команды России. В мире спорта, особенно в легкой атлетике, баскетболе, хоккее, в Центральном спортивном клубе армии, он заслужил репутацию уникального специалиста. Благодаря усилиям Василия Авраменко многие выдающиеся спортсмены вновь стали в строй после тяжелейших травм и операций.
Будучи главным врачом сборной России по легкой атлетике, В.А. Авраменко внес вклад в золотые медали, завоеванные Андреем Сильновым и Анной Чичеровой в прыжках в высоту на Олимпийских играх в Пекине (2008) и Лондоне (2012) соответственно, а также в награды многих других спортсменов, олимпийских чемпионов: Татьяны Лебедевой, Елены Слесаренко, Татьяны Лысенко, Марии Савиновой. В числе его пациентов такие звезды, как Вячеслав Фетисов и Евгений Плющенко, а так же теннисистка Екатерина Макарова и футболист Сергей Семак. Василий Антонович является крестным отцом детей Татьяны Лебедевой, Елены Слесаренко, Анны Чичеровой, Инеты Радевич и ведет их по жизни.
В свободное время Василий Антонович увлекается рыбалкой и пчеловодством, любит отдых на природе с семьей и друзьями. Также в числе хобби В. А. Авраменко – строительство. В своей жизни он построил не один дом, вырастил сына и посадил более 100 лиственных и 100 хвойных деревьев. На сон в сутки легендарный доктор выделяет максимум 4–5 часов, так как большую часть времени загружен работой. С большим воодушевлением В.А. Авраменко совершает паломничества по храмам и монастырям, любит подолгу находиться в этих благостных местах. Его кредо: если человек научится не обманывать себя, тогда и Бог будет ближе, и солнце теплее, и на душе будет спокойнее. Авраменко всегда говорил сыну: «Самое главное для врача – это знания и чистая душа!». Три – четыре раза в году в течение уже 15 лет Василий Антонович на десять - пятнадцать дней уезжает на Афон. Беседует со старцами, с мудрецами о Боге и вечности. После возвращения он делится со своими Олимпийцами информацией о благодати Божьей и милости Господа в душу человека и спортсмена. На Крещение он сам режет прорубь, делает крест, ставит палатки, иконы, свечи. Окунуться в прорубь к Василию Антоновичу приезжают многие Олимпийские чемпионы. Сначала следует согрев в бане, после чего торжественная трапеза только с крещенской водой и вином, привезенным с Афона. Когда Василий Антонович первый раз пришел на Афон к мудрецу, тот ответил на все вопросы и сказал: - «доктор мирянин, передай олимпийцам, пусть помимо мышц тренируют душу и тело».
В.А. Авраменко – заслуженный врач Российской Федерации, олимпийский чемпион (1988), полковник медицинской службы, почетный доктор Санкт-Петербургской академии физической культуры имени Лесгафта, член Международной медицинской комиссии Международной федерации баскетбола (ФИБА), начальник отделения традиционной медицины ВСД ЦСКА, обладатель ордена Николая Пирогова (2008).
Группа антитеррора «Альфа», офицерам которой он помогает сохранять здоровье, наградила его памятным дипломом, Ученый совет Санкт-Петербургской государственной академии физической культуры имени П.Ф. Лесгафта в 2004 году вручил диплом почетного доктора академии за вклад в научную, учебно-методическую, спортивную и интернациональную деятельность в сфере физической культуры и спорта. Этого звания начиная с 1896 года удостаивались всего 20 человек. В их числе были многолетний президент Международного Олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч, четвертый президент Международной федерации легкой атлетики Примо Небиоло, американский медиамагнат Тед Тернер.
В 2009 году вышел в свет проект Международного Объединенного Биографического Центра «Легенды российского спорта», в котором среди 103 человек Василий Антонович – единственный врач.
Летом 2011 года Федерация спортивного кино и телевидения выпустила документальный фильм «Спасибо, доктор», посвященный В.А. Авраменко. Прославленные спортсмены рассказали в фильме о своих травмах и возвращении в большой спорт благодаря легендарному доктору. В.А. Авраменко – автор книги «Лучшая команда XX века», совместно с журналистом Владимиром Можайцевым (М., 2011).