КЛЮЖЕВ Вячеслав Михайлович
КЛЮЖЕВ Вячеслав Михайлович
Начальник Главного военного клинического госпиталя имени академика Н.Н. Бурденко, заслуженный врач РФ, действительный член Российской академии естественных наук, доктор медицинских наук, профессор, генерал-майор медицинской службы
Родился 16 мая 1947 года в селе Энгенер Яранского района Кировской области. Отец – Клюжев Михаил Федорович (1922 г. рожд). Мать – Клюжева Клавдия Федоровна (1923–1956). Супруга – Лебедева Надежда Егоровна (1949 г. рожд.). Дочери: Иванова Светлана Вячеславовна (1971 г. рожд.), Литвин Лариса Вячеславовна (1977 г. рожд.).
Вячеслав Клюжев родился в интеллигентной семье. Судьба его отца сложилась непросто. Он окончил учительский институт, планировал работать в школе. Но началась война, и Михаил Федорович рядовым ушел на фронт, где был трижды ранен, контужен. Войну закончил старшим лейтенантом, командиром роты, кавалером боевых орденов. Клавдия Федоровна окончила педагогический институт в Кирове, работала учителем, а затем директором школы. Она умерла, когда Вячеславу исполнилось 9 лет, оставив троих детей: в холодную погоду поехала в лес за дровами, заболела ангиной, которая впоследствии дала сильнейшее осложнение…
Михаил Федорович работал учителем в сельской школе, преподавал множество предметов – от физики и математики до животноводства и растениеводства. Затем принимал активное участие в восстановлении учебных заведений – трудился директором средней школы и детского дома. Но времена были смутные – в результате оговора Михаила Федоровича исключили из партии и приговорили к 6 месяцам тюрьмы. Вячеславу в то время едва исполнилось 10 лет, и дети, еще не успевшие оправиться от недавней смерти мамы, остались одни. Но отец пережил эту несправедливость и после возвращения домой вновь приступил к преподавательской работе – начиная с 5-го класса преподавал у сына географию и биологию, а перед выходом на пенсию трудился военным руководителем средней школы.
Можно сказать, что именно Вячеслав через некоторое время определил дальнейшую судьбу семьи Клюжевых – катаясь на льдинах, он провалился в воду и заболел пневмонией. Мальчика поместили в больницу, где он познакомился с замечательным врачом – Ираидой Михайловной Санниковой, которая впоследствии стала детям второй матерью и своим удивительным примером повлияла на дальнейший выбор профессии Вячеслава. История семьи Санниковых оказалась чрезвычайно интересной – один из их предков изобрел трехколесный деревянный велосипед, который до настоящего времени хранится в музее. Старший брат Ираиды Михайловны – Павел закончил Великую Отечественную войну членом Военного совета армии, в течение 17 лет, будучи полковником, занимал генеральские должности. Сестра Вера в годы войны служила в звании капитана – командовала зенитной батареей под Москвой, а в мирное время трудилась преподавателем физики в школе, имела звание заслуженного учителя. Младшая сестра Людмила имела необычную специальность токсатора – всю жизнь ездила по лесам. А дядей Ираиды Михайловны являлся первый секретарь Союза писателей СССР Григорий Санников. Все эти люди стали невероятно близки Вячеславу, как и остальным членам семьи Клюжевых.
В.М. Клюжев сохранил прекрасные воспоминания о своих школьных учителях. Уже тогда он серьезно занимался спортом – бегом, прыжками, стрельбой, ходил на лыжах, увлекался легкой атлетикой, в течение 7 лет – боксом. В 1964 году В.М. Клюжев окончил среднюю школу ? 2 города Яранска и получил направление для дальнейшей учебы на физико-математическом отделении, но подал документы на лечебный факультет Ижевского государственного медицинского института, так как именно это учебное заведение в свое время окончила Ираида Михайловна. Все школьные преподаватели оказались немало удивлены его внезапным, на их взгляд, решением – Вячеслав Клюжев так и остался для многих из них загадкой. Мало кто догадывался, что еще с детских лет мальчик имел склонность к медицине. Когда Вячеславу было около 2 лет, его дальнейшую специальность предопределил дед, который в один из дней отдыхал после бани и горячего пара. Неожиданно к нему подошел маленький внук и послушал сердце. «Будет доктор», – сказал тогда дедушка, еще не догадываясь, что его словам суждено сбыться. Немалое влияние оказала и сама Ираида Михайловна. В доме Клюжевых находилась огромная библиотека, и любимой книгой Вячеслава стала большая медицинская энциклопедия с пластинками. Часто, оставаясь в одиночестве, он включал их и долго слушал шумы сердца.
Конкурс на вступительных экзаменах в Ижевский государственный медицинский институт оказался огромным, но В.М. Клюжев оказался среди немногочисленных счастливчиков и стал первым выпускником средней школы ? 2 города Яранска, который поступил в это учебное заведение. Будучи студентом, он принимал активное участие в работе комсомольского отряда, хорошо учился и всегда был на хорошем счету. Однако, когда на 4-м курсе из-за участия в республиканских соревнованиях Вячеслав пропустил цикл занятий по кожным болезням, встал вопрос о том, чтобы оставить его на второй год обучения. Тогда Клюжев решил перевестись на кафедру физкультуры Казанского медицинского института, так как серьезно занимался боксом, имел спортивный разряд. Но волею случая узнал о наборе на военно-медицинский факультет Томского государственного медицинского института, куда и перешел, проучившись в этом учебном заведении вплоть до 1970 года. Таким образом, выбрав профессию врача, В.М. Клюжев впоследствии стал врачом военным.
С 1970 по 1973 год Вячеслав Михайлович служил начальником медицинского пункта в Рязанском высшем военном воздушно-десантном училище. Затем в 1973–1974 годах трудился в Рязанском госпитале старшим ординатором терапевтического отделения, а с 1974 по 1979 год – старшим ординатором и начальником отделения в военном госпитале Центральной группы войск в Чехословакии. С 1979 по 1981 год В.М. Клюжев – слушатель факультета руководящего состава Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова. С 1981 по 1990 год – ординатор, старший ординатор, начальник кардиологического отделения в Главном военном клиническом госпитале имени Н.Н. Бурденко, затем с 1990 по 1993 год – заместитель начальника госпиталя по медицинской части и начальник 6-го Центрального военного клинического госпиталя. С 1993 года по настоящее время Вячеслав Михайлович Клюжев является начальником Главного военного клинического госпиталя имени академика Н.Н. Бурденко.
Научной работой он начал заниматься еще в институте, сконцентрировав свои усилия в области кардиологии. В 1995 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Оценка функционального состояния и реабилитации больных с ишемической болезнью сердца после операции аортокоронарного шунтирования», над которой работал в течение 14 лет, а в 1999 году – докторскую диссертацию на тему «Система лечения и реабилитации больных ишемической болезнью сердца в многопрофильном лечебном учреждении». Эта работа, заложившая основные принципы дальнейшей деятельности В.М. Клюжева, посвящена организационным аспектам деятельности в области кардиологии.
Научные исследования Вячеслава Михайловича посвящены вопросам патогенеза и лечения боевой травмы, особенностям медицинского обеспечения боевых действий в локальных военных конфликтах, роли человеческого фактора в профессиональной деятельности военнослужащих, проблемам диагностики, лечения и реабилитации, организации лечебно-диагностического процесса. Всю жизнь В.М. Клюжев занимается проблемами медицинской кибернетики и автоматизации и уже более 20 лет в соавторстве работает над созданием системы индивидуальной поддержки деятельности врача.
Он – автор более 130 научных публикаций, в том числе 7 монографий. аиболее важные из них: «Экспедиция в гениальность» (2000), «Ишемическая болезнь сердца» (2002).
Профессор В.М. Клюжев – академик Российской академии естественных наук (РАЕН) с 1995 года, в настоящее время – академик-секретарь академии. Он является членом правления Московского научного общества терапевтов, членом Международной академии информационных процессов и технологий, с 1991 года – членом редакционного совета «Военно-медицинского журнала».
В.М. Клюжев – заслуженный врач РФ, лауреат премии академика В.И. Вернадского, лауреат Международной премии «Профессия – жизнь», награжден орденом Почета, орденами Святого Константина Великого, Святого Николая Чудотворца, серебряной медалью Петра I, медалью И.П. Павлова, медалью И.И. Мечникова, двумя серебряными медалями П.Л. Капицы за научные открытия и разработки современных технологий диагностики заболеваний.
В свободное время Вячеслав Михайлович занимается спортом. Любит большой теннис, рыбалку и активный отдых на природе.
Живет и работает в Москве.