КОКОВ Леонид Сергеевич
КОКОВ Леонид Сергеевич
Член-корреспондент Российской академии медицинских наук, доктор медицинских наук, профессор»
Родился 25 ноября 1955 года в селе Закладное Романовского района Алтайского края. Отец – Коков Сергей Леонидович (1928–1959), инженер. Мать – Кокова Зинаида Леонидовна (1928 г. рожд.), педагог. Супруга – Кокова Наталья Игоревна (Пестова) (1959 г. рожд.), врач. Дочь – Кокова Мария Леонидовна (1982 г. рожд), филолог. Сын – Коков Михаил Леонидович (1989 г. рожд.), студент Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова.
Свою родословную Леонид Сергеевич знает до четвертого колена. Следует сразу сказать, что врачей в его роду не было. Прадед по отцовской линии, Николай Михаил Николаевич Коков, 1848 года рождения, до 19 лет был крепостным, выслужился в приказчики, а затем вышел в купцы. Своим капиталом распорядился по-умному: выучил сына, Леонида Михайловича, деда Леонида Сергеевича, на инженера. Тот стал главным инженером и конструктором очень известной в его времена фабрики в подмосковном городке Павловский Посад, теперь это «Старопавловская мануфактура». Славится она по сегодняшний день изготовлением цветастых женских шерстяных набивных платков, платков с кистями, шалей. Их можно видеть на русских красавицах ещё на полотнах известного художника Б.М. Кустодиева. Леонид Михайлович был хорошим инженером, он сделал массу изобретений. Весь дом, вспоминает свое ранее детство Леонид Сергеевич, был заставлен чертежными досками и кульманами. Дети, ставшие впоследствии все до одного инженерами, что-то чертили, рассчитывали для него, – а затем появлялась какая-то нужная для фабрики машина. Дед, бережно хранивший в сердце историческую память, сыграл большую роль в становлении характера маленького Леонида, в воспитании в нем уважения к истории своей страны, семьи Коковых.
Рассказы деда о прошлой жизни открывали Леониду, казалось, сказочный мир, оказавшийся в 1960-е – 1970-е годы почти в забвении. Живопись, рисование, черчение, навыки работы на токарном станке, со слесарным инструментом – это было задачей деда, развившего у Леонида, говоря теперь его строго научным, медицинским языком, сенсорные и двигательные возможности, ставшие столь необходимыми для рук будущего хирурга. А бабушка насаждала в семье настоящий культ музыки и живописи. Этот синтез и даст впоследствии прекрасного специалиста медицине и широко образованного, рафинированного интеллигента, патриота своей Отчизны – обществу. Деда по материнской линии Леонид в живых не застал, тот умер в 1940 году.
Отец Леонида Сергеевича, инженер, и мать, по образованию педагог, были очень активными комсомольцами, живо откликавшимися на все призывы правящей тогда КПСС. Сергей Леонидович, еще будучи студентом, участвовал в качестве инженера-бригадира в строительстве Усть-Каменогорской ГЭС на Иртыше. Затем уже с молодой супругой покорял в Алтайском крае целину. Там в Бийской степи и появился на свет Леонид. Условия жизни были тяжелыми, потому мальчик рос плохо, медленно прибавлял в весе и развивался. В старых семейных бумагах как-то нашлось письмо бабушки, в котором она сообщала, что положила в посылочку на Алтай 500 граммов соленого сливочного масла. Это говорило о многом: молодая семья Коковых просто-напросто голодала. Мальчика перевезли в Павловский Посад, где родственникам пришлось немало с ним повозиться, чтобы привести его здоровье в порядок. Леониду придется еще не раз бывать в алтайских степях, там у него появится младший брат. Там серьезно заболеет его отец – туберкулез на фоне пневмонии – и вскоре скончается в Москве после операции в одном из институтов, теперь это – Институт пульмонологии. Это к тому, что Л.С. Коков стал впоследствии членом Ученого совета этого учреждения, лечил там пациентов с таким же диагнозом, что и у отца, как бы сводя счеты с болезнью, унесшей когда-то жизнь самого близкого для него человека. Мать Леонида Сергеевича окончила педагогический институт, еще студенткой работала пионервожатой, а затем школьным учителем.
То, что Леонид, повзрослев, изберет, к удивлению всех, не инженерную стезю, а биологию и медицину, «виновата», видимо, школа. Учился он в павловопосадской школе № 18. Была она не совсем обычной: в ней в те годы делали характерные для всей системы образования в стране первые попытки профессиональной ориентации учеников. Леонид долгое время ходил на курсы машинописи. Единственный мальчик среди девчонок, из-за чего, в конечном счете, он, блюдя свое мальчишеское достоинство, так их и не окончит. В школе был прекрасный педагогический коллектив. Возглавлял его очень увлеченный и заинтересованный в своем деле человек, имя которого носит теперь эта школа: Н.В. Немчинский. В 1937 году он приехал в Павловский Посад из Ясной Поляны, и школу фактически создал он. На уроках химии Леонид и его одноклассники порой проводили не химические опыты, а слушали стихи своих учителей или поэтов, которых не всегда печатали. А учитель истории иногда озадачивал вопросами, сам отвечая на них, предварительно прикладывая палец к губам в знак того, что сказанное им конспектированию не подлежит. Была и любимая учительница, Р.Т. Анисенкова, преподававшая биологию. Конечно, были и анатомия, и зоология, и общая биология. Наверное, последнее и привело Леонида к пониманию своей главной цели в жизни. По-детски наивно он формулировал ее так: хочу быть исследователем, экспериментатором. Мальчику хотелось видеть конкретный результат, разгадывая тайны окружающей жизни, а загадки живой природы были для этого самой благодатной почвой. Леонид учился в школе, которую в свое время оканчивала и в которой затем учительствовала его мать. Очень многие пионеры из ее бывшей дружины были теперь учителями Леонида Кокова. Это и помогало, и ко многому обязывало. Оценки ему, разумеется, не завышали, зато у педагогов никогда не было вопросов, кому давать поручения по общественной линии: была безотказная Зина Кокова, теперь для этого есть ее сын.
В 1973 году, сразу после окончания школы, Леонид поступил во 2-й Московский ордена Ленина государственный медицинский институт имени Н.И. Пирогова (с 1991 г. Российский государственный медицинский университет). Приехав поступать, он оказался во дворе, куда своими парадными входами с колоннами выходили и этот медицинский вуз, и Московский государственный педагогический институт имени В.И. Ленина (с 1990 г. – Московский педагогический государственный университет). В сердце Леонида неожиданно закралось серьезное сомнение, а в двери какого же вуза ему войти. В пользу второго говорила возможность пойти по стопам матери, в пользу первого – детская мечта. Сдал документы в медицинский. Выбрал не лечебный, а педиатрический факультет. Работа с детьми ему нравилась, он нисколько не сомневался, что мог бы стать неплохим, как и мать, воспитателем и педагогом. Жизнь подтвердит эту уверенность, когда профессор Л.С. Коков на долгие десятилетия займет место за кафедрой вуза.
Учеба в институте давалась поначалу нелегко. От Павловского Посада до Москвы – не близко. Вставать приходилось в половине шестого, возвращаться – затемно. Не было навыков самостоятельной работы. Постепенно научился, стал получать повышенную стипендию. Занимался на кафедре нормальной физиологии, которой руководил Г.И. Косицикий. Профессор Л.А. Милютина была непосредственным руководителем его первой научной работы. Изучал воздействие запредельных шумов на нервную систему крыс, влияние их на развитие шока, приводящего к инфаркту и смерти животных. Сочетал эту работу с гистологической частью исследований на кафедре гистологии. Позже появилось желание заняться лечебной работой. Пришел в студенческий кружок на кафедру факультетской хирурги, которую возглавлял академик РАН и РАМН В.С. Савельев. В лаборатории профессора В.И. Прокубовского, ставшего его главным учителем, в том числе и в житейских вопросах, Леонид написал свою первую научную работу. Вот тогда-то он и ощутил азарт и интерес к клинике. Собственно, это была еще не хирургия, а просто анализ рентгеновских снимков, ангиограмм, получавшихся в результате введения контрастного вещества в сосуды, обработка других всевозможных материалов, к чему Леонид относился как к исполнению высочайшего долга. В этом кружке он работал почти до окончания института. Но остаться на кафедре хирургии не мог, поскольку являлся студентом факультета педиатрии. Первые хирургические эксперименты начались для него уже на кафедре детской хирургии академика Ю.Ф. Исакова. Как и все студенты, он дежурил, ставил клизмы детишкам, с большим тщанием выполнял любые задания, стараясь заслужить право оказаться у операционного стола и сделать самостоятельную операцию, чего в конечном счете своим упорством и добился. Среди тогдашних наставников он выделяет также А.Н. Смирнова, профессора кафедры детской хирургии мединститута, воспитавшего у будущего ученого-практика понимание того, что больной ребенок – это не предмет для эксперимента, а живой человек.
В.С. Савельев, В.И. Прокубовский – уже давно стали коллегами Леонида Сергеевича, но по-прежнему остаются для него главными учителями. Без непредвзятой рецензии В.И. Прокубовского не обходится ни один научный трактат, выходящий из стен медицинского подразделения, которое возглавляет Леонид Сергеевич.
Окончание института пришлось на 1979 год. По распределению он оказался в Институте хирургии имени А.В. Вишневского АМН СССР, в лаборатории рентгеновских и внутрисердечных методов исследования (ныне отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения), что полностью соответствовало профилю его подготовки. Руководителем лаборатории и, собственно, ее создателем был профессор Ю.Д. Волынский, еще один наставник Леонида Кокова, один из основных. У него он научился оценивать явления с научной точки зрения, видеть свою задачу не просто в лечении больных, а в определении взаимосвязей между явлениями. В лаборатории Леонид Коков оказался в своей стихии, потому и задержался надолго, если не навсегда.
Приоритетными направлениями научных исследований Л.С. Кокова стала разработка и внедрение в клиническую практику новых рентгеноэндоваскулярных методов коррекции врожденных пороков сердца у детей: транслюминальной баллонной ангиопластики коарктации аорты и периферических стенозов легочной артерии, баллонной вальвулопластики стенозов аортального клапана, клапана легочной артерии, окклюзии дефектов перегородок сердца, открытого артериального протока и артерио-венозных соустий. Эта проблема нашла свое отражение в его диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему «Оценка и коррекция нарушений бронхиального кровообращения при хирургическом лечении тетрады Фалло», которую он защитил в 1984 году. В ней впервые в СССР была разработана классификация нарушений коллатерального кровоснабжения легких при тяжелых «цианотических» пороках сердца у детей, предложены схемы эндоваскулярного обследования и лечения этих нарушений как перед радикальной коррекцией тетрады Фалло, так и после операции в случае развития сердечной недостаточности или кровохарканья, показана возможность рентгеноэндоваскулярной окклюзии коллатеральных сосудов легких “ бронхиальных и других артерий – при лечении врожденных артерио-венозных ангиодисплазий у детей.
Разработка новых методов рентгенхирургической коррекции ревматических пороков сердца, в частности осложненных форм митрального стеноза у беременных, продолжает оставаться одним из важнейших направлений в его научных исследованиях. В этой работе на протяжении многих лет его поддерживает директор Института хирургии имени А.В. Вишневского академик РАМН В.Д. Фёдоров. Этой проблеме Л.С. Коков посвятил свою диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук «Чрескожная катетерная баллонная вальвулопластика при митральном стенозе», которую он защитил в 1992 году. Им впервые в нашей стране разработаны и внедрены в клинику операции эндоваскулярной коррекции ревматических пороков сердца у беременных.
Базируясь на глубоких клинико-морфологических и экспериментальных исследованиях, Л.С. Коков совместно с академиком А.А. Адамяном разработал и внедрил в клиническую практику новые отечественные эмболизирующие материалы на основе гидрогелей, биологические покрытия для снижения биологической реакции сосудистой стенки на стентирование на основе гидрогелей. Под его руководством разработаны основные принципы и методики эндоваскулярной диагностики и новых отечественных устройств для эндопротезирования сосудов, проведения эндоваскулярной окклюзии в лечении врожденных артерио-венозных ангиодисплазий у детей. Результаты этих исследований защищены одним авторским свидетельством и десятью патентами РФ на изобретения. Л.С. Коков возглавлял фундаментальные экспериментальные и клинические исследования по изучению патогенеза изменений в тканях, прилегающих к эндопротезу в сосудистом русле.
Это позволило не только разработать и внедрить в клинику применение новых отечественных внутрисосудистых стенов, но и обосновать тактику лечения больных после этих эндоваскулярных операций, что расширило границы возрастной и функциональной операбельности пациентов с поражением периферических сосудов. Тактика комбинированного лечения ангиодисплазий, обоснованная Л.С. Коковым, является основной при лечении больных с такой патологией. На данном этапе развития этого медицинского направления Л.С. Коков и его коллектив располагают наибольшим опытом эндоваскулярного лечения больных с врожденными заболеваниями сосудов различной локализации не только в нашей стране, но и в мировой практике.
Очень важной для себя Л.С. Коков считает педагогическую деятельность, позволяющую передавать свой опыт и знания молодому поколению врачей, хотя приходится, как признаётся, лишать себя из-за этого любимого занятия - практической работы за операционным столом. За годы педагогической деятельности на курсе лучевой диагностики, который он возглавляет, при кафедре хирургии факультета послевузовского профессионального образования врачей государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования Московской медицинской академии (ФППО врачей ГОУ ВПО ММА) имени И.М. Сеченова он подготовил и сертифицировал более 1500 врачей: рентгенологов, специалистов ультразвуковой, компьютерно-томографической диагностики, эндоваскулярной хирургии. В 1995 году решением Комитета РФ по высшему образованию ему присвоено по этой кафедре ученое звание профессора. Много выступает с лекциями в клиниках, кардиологических диспансерах Москвы, других городов России и стран СНГ. Л.С. Коков воспитал настоящую школу эндоваскулярных хирургов из многих российских городов. По его методике и с использованием инструментов и устройств, разработанных им или при его участии, проводят эндоваскулярные операции в клиниках Красноярска, Оренбурга, Ижевска, Ярославля, Волгограда, Рязани, Нижнего Новгорода, Самары, Орла и других городов России. По результатам исследований, выполненных под научным руководством Леонида Сергеевича, и при его научной консультации защищены две докторские и 11 кандидатских диссертаций, посвященных лечению врожденных пороков сердца и заболеваний сосудов у детей.
Л.С. Коков – активный участник международных и всероссийских конгрессов, съездов, конференций, симпозиумов. Благодаря его ярким выступлениям новые методы ангиографической диагностики и эндоваскулярного лечения находят все более широкое применение как при решении проблем детской клиники, так и в сердечно-сосудистой, абдоминальной и торакальной хирургии.
Л.С. Коков – автор более 250 научных работ, опубликованных в отечественных и зарубежных научно-медицинских журналах и сборниках, четырех руководств, одного учебного пособия, пяти глав в руководствах. В качестве автора отдельных глав он участвовал в издании таких монографий, как «Эндоваскулярная терапия и хирургия легочных кровотечений» (Иркутск, 1981), руководство «Хирургия поджелудочной железы» (М.: Медицина, 1995), «Хирургическая панкреатология», Интерактивный электронный атлас операций на поджелудочной железе (М., 1997), «Хирургическая панкреатология» (М., 1998), «Хирургическая инфекция»// Интерактивный электронный атлас (М., 2002). Он также главный редактор журнала «Диагностическая и интервенционная радиология», член редколлегии журнала «Ангиология и сосудистая хирургия» и редколлегии «Международного журнала интервенционной кардиоангиологии».
Будучи одним из ведущих ученых и эндоваскулярных хирургов Российской Федерации, внесшим большой вклад в развитие отечественной эндоваскулярной хирургии и становление ее как лечебной специальности, Л.С. Коков пользуется большим научным авторитетом в медицинском мире России и за рубежом. Он – член Диссертационного совета НИИ фтизиопульмонологии ММА имени И.М. Сеченова и ученый секретарь Диссертационного совета Института хирургии имени А.В. Вишневского, член проблемной комиссии «Диагностическая и лечебная интервенционная радиология», член Научного совета РАМН и Министерства здравоохранения и социального развития РФ, член правлений Всероссийского научного общества интервенционных радиологов и эндоваскулярных хирургов, Российского общества интервенционных кардиоангиологов, Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов, сопредседатель секции интервенционной радиологии Московского объединения медицинских радиологов, член ряда зарубежных научных обществ. В 2007 году доктор Л.С. Коков избран членом-корреспондентом Российской академии медицинских наук.
Л.С. Коков награжден медалью «В память 850-летия Москвы», орденом Петра Великого I степени Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, медалью «Во имя жизни на Земле», памятной медалью «Институт хирургии имени А.В. Вишневского», нагрудным знаком «70 лет УИС МЮ РФ по Магаданской области». За плодотворный труд по развитию медицинской науки и здравоохранения он награжден также почётной грамотой Российской академии медицинских наук, а за многолетнюю плодотворную научно-педагогическую деятельность – грамотой ММА имени И.М. Сеченова.
Профессиональные успехи Леонида Сергеевича, наверное, не были бы столь впечатляющими, не имей он столь надежного тыла в лице супруги и одновременно единомышленника, Натальи Игоревны. Она – из семьи ленинградских врачей. Ее дедушка Д.А. Пестов был военным врачом, в годы Великой Отечественной войны в блокадном Ленинграде руководил военным госпиталем ППГ-2228 на Ладоге. Отец И.Д. Пестов – тоже врач, доктор медицинских наук, профессор, член зарубежных академий, лауреат Государственной премии СССР, научный исследователь, связавший свою жизнь с космической медициной. Он один из руководителей Института медикобиологических проблем РАН, до сих пор активно работает над проблемами медицинского обеспечения космических полетов, возглавляет комитет Института по медицинской этике. Наталья Игоревна тоже начинала с исследований в области космической медицины, но потом отдала предпочтение практике. Она – врач ультразвуковой диагностики, прекрасный клиницист. По отзывам коллег, ее способности ставить точный диагноз почти на грани ясновидения. Наталья Игоревна – кандидат медицинских наук, работает в ФГУ «Поликлиника № 3» Управления делами Президента РФ.
Л.С. Коков любит классическую музыку, классический театр, хотя это не мешает ему быть «без ума» от постановок «Ленкома» и некоторых спектаклей Театра имени Моссовета. В прежние годы увлекался резьбой по дереву. Еще дедом было заведено, что все подарки к знаменательным датам в семье изготавливали своими руками, а не покупали в магазине. В последний раз Леонид Сергеевич отдал дань этой семейной традиции, подарив свой первый подарок любимой девушке, будущей супруге. Любит походы. На всю жизнь сохранил в памяти путешествие по Енисею, когда вместе детьми он прошел на теплоходе от Красноярска до Дудинки, - путь, впечатливший его картинами величия российской природы и необъятных просторов.
Живет и работает в Москве.