КОВАЛЕНКО Петр Петрович (1919-2008)
Лауреат Государственной премии СССР, Заслуженный деятель науки РСФСР, член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук, профессор, почетный гражданин города Ростова-на-Дону
Родился 21 февраля 1919 года в селе Еловатка Саратовской области. Отец — Коваленко Петр Осипович (1886—1921), участник Первой мировой и Гражданской войн. Мать — Коваленко Анна Ивановна (1887—1933). Супруга — Коваленко (Гавриш) Евгения Михайловна (1919 г. рожд.), участница Великой Отечественной войны, терапевт. Дочь — Коваленко Людмила Петровна (1943 г. рожд.), окулист. Дочь — Коваленко Анна Петровна (1951 г. рожд.), инфекционист. Внучки: Екатерина (1967 г. рожд.), Ольга (1974 г. рожд.). Правнуки: Петя (1991 г. рожд.), Даша (1997 г. рожд.) и Павлик (1998 г. рожд.).
В 1937 году Петр Коваленко поступил в Ростовский государственный медицинский институт на лечебно-профилактический факультет, который окончил в 1941 году (“Огненный выпуск”). При обучении получал Сталинскую стипендию.
Участвовал в боевых действиях Великой Отечественной войны, занимая должности старшего врача 1121-го стрелкового полка (с августа 1941 года по май 1942 года), командира медсанбата в составе 335-й и 77-й стрелковых дивизий Южного фронта (1942—1945). Победу встретил в звании майора медицинской службы. В ноябре 1945 года П.П. Коваленко освидетельствован военной комиссией в Свердловском военном округе. По заболеванию и ранению, полученным на фронте, признан ограниченно годным. Демобилизован в феврале 1946 года.
В феврале 1946 года возвратился в Ростовский государственный медицинский институт, где трудится без перерыва по настоящее время. Работал ординатором, ассистентом, затем доцентом (1954—1956) кафедры госпитальной хирургии. Под руководством профессора З.И. Карташева защитил кандидатскую диссертацию на тему “Консервированный хрящ от трупа и его применение в восстановительной хирургии” (1951), а в 1958 году — докторскую диссертацию на тему “Применение охлажденных и замороженных костей в костно-пластической хирургии”. В диссертациях отражены исследования, посвященные заготовке, консервированию и трансплантации трупных тканей в восстановительно-пластической и реконструктивно-заместительной хирургии.
С января 1957 года П.П. Коваленко заведовал кафедрой общей хирургии, а с 1961 года — возглавил кафедру госпитальной хирургии, которой руководил более 30 лет. С 1991 года по настоящее время работает профессором кафедры госпитальной хирургии.
П.П. Коваленко известен как многопрофильный хирург, успешно выполняющий операции на органах грудной клетки (легкие, сердце, аорта, пищевод), органах живота (печень, поджелудочная железа, желудок, кишечник) и конечностях (пересадка костей, суставов, хрящей и др.). Он выполнил более 20 тысяч операций. Разработал операции по новообразованию влагалища и желчных ходов из сегментов кишечника при сохранении коммуникативных основ.
П.П. Коваленко провел поэтапные экспериментально-клинические исследования в ряде направлений: изучение потенциальных доноров (трупы), разработка методов определения жизнеспособности трансплантатов при пересадке, создал научную интеграцию различных специалистов по изучению иммунитета и тканевой совместимости.
В 1957 году одним из первых в СССР организовал при ЦГБ в Ростове-на-Дону региональный тканевый банк, который обеспечивал донорскими консервированными тканями больницы Ростовской области, а также лечебные учреждения краев и автономных республик Северного Кавказа (Дагестан, Северная Осетия, Ставропольский и Краснодарский края, Кабардино-Балкария и др.).
Под руководством П.П. Коваленко в Ростове-на-Дону сконструирован “Коллекторный лиофилизатор”, при помощи которого донорские ткани (кости, хрящи, кровеносные сосуды, кожа и др.) замораживались и дегидрировались в вакуумных условиях. В разработке конструкции аппарата участвовали инженеры завода “Ростсельмаш”.
В сентябре 1959 года П.П. Коваленко возглавил почин ростовских ученых-медиков по приему больных на общественных началах в поликлиниках и больницах Ростова-на-Дону и Ростовской области. Профессорско-преподавательский состав и студенты активно в нем участвовали, консультируя больных непосредственно на предприятиях. Почин ростовских ученых был подхвачен и распространен во многих регионах СССР решениями Минздрава и АМН СССР.
В 1961 году Петр Петрович ездил по обмену опытом учебно-методической работы в Румынию. Там он принимал участие и сам осуществлял радикально-пластические резекции легких. Аналогичные визиты были в ГДР (Берлин, 1979), где также показывал реконструктивно-пластические операции на органах средостения.
С 1959 по 1963 год П.П. Коваленко являлся ректором Ростовского государственного медицинского института.
По проекту профессора П.П. Коваленко создана “Госпитальная программа” (1969), утвержденная Минздравом СССР, по которой обучались студенты V-VI курсов и врачи факультета усовершенствования (комиссия ГУУЗа Минздрава СССР в составе Н.Н. Малиновского, В.С. Маята, В.И. Колесова, П.П. Коваленко, М.С. Григорьева). Его лекции сопровождались показательными операциями в большой аудитории и проводились по учебному расписанию более 30 лет.
П.П. Коваленко — соавтор “Программы по факультетской хирургии” (1968) и “Учебного плана и программы специализации по анестезиологии” (1964). Все перечисленные программы и другие учебно-методические пособия приняты для руководства и распространялись на всей территории СССР.
Под руководством П.П. Коваленко созданы 14 учебно-методических цветных фильмов по программе госпитальной хирургии. Из них четыре фильма (“Хирургия деструкций легких”, “Циркулярная резекция главных бронхов”, “Резекция бифуркационного отдела брюшной аорты” и “Замещение большеберцовой кости донорским полусуставом”) в 1970-е годы были представлены на Всесоюзные конкурсы, где им присуждены грамоты и другие поощрения. Некоторые из них тиражировались в Москве и распространялись в высших медицинских учебных заведениях на всей территории СССР.
Профессор П.П. Коваленко создал Ростовскую научную школу хирургов, которая насчитывает более 100 кандидатов и 14 докторов наук. Десять его учеников возглавили хирургические кафедры в вузах. Он имеет также учеников в числе зарубежных хирургов, из которых 11 человек защитили диссертации на степень докторов медицины и философии (Бангладеш, Нигерия, Кипр, Непал, Сирия, Ливан), а также из стран СНГ (Грузия, Украина, Азербайджан, Узбекистан).
П.П. Коваленко — автор 17 монографий, около 500 научных статей. Он редактор 22 научных сборников по актуальным проблемам хирургии, изданных в Ростове-на-Дону.
Его печатные работы посвящены клинико-экспериментальным исследованиям в области восстановительной и реконструктивной хирургии, а также заместительной трансплантации донорских жизнеспособных органов и тканей. Он издал три основополагающие монографии по трансплантологии: “Основы трансплантологии” (1975), “Клиническая трансплантология” (1975) и “Пересадка органов и тканей” (1976), которые были приоритетными в СССР.
Известны его другие монографии, написанные лично и в большинстве совместно с диссертантами: “Гомотрансплантация замороженных костей” (1961), “Консервирование и пересадка хряща” (1966), “Пластика аорты и магистральных сосудов” (1973), “Диагностика и хирургическое лечение нагноений легких” (1973), “Восстановительное лечение пищевода при рубцовых сужениях” (1970), “Заготовка, консервирование и пересадка трупного костного мозга” (1974), “Внеплевральная хирургия заднего средостения” (1992), “Реконструктивная и трансплантационная хирургия” (2000) и другие. Обладатель 19 авторских свидетельств на изобретения (патентов РФ).
В 1982 году П.П. Коваленко избран членом-корреспондентом Российской академии медицинских наук.
Петр Петрович Коваленко — активный участник различных хирургических форумов. Выступал с докладами на международных конгрессах, всесоюзных и республиканских съездах, конференциях и симпозиумах, принимал участие в работе нескольких конгрессов Международного общества хирургов (МОХ). Избран действительным членом ассоциации Международного общества хирургов (1971), почетный член Всероссийского общества хирургов (1980). Более 30 лет руководил Ростовским областным обществом хирургов, с 1991 года — почетный председатель Ростовского областного общества хирургов. Избран почетным членом региональных хирургических обществ: Ленинграда, Волгограда, Воронежа, Краснодара, Ставрополя, Махачкалы и других городов.
Лауреат Государственной премии СССР (1977), Заслуженный деятель науки РСФСР (1980). Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени (1961, 1971), орденами Отечественной войны I (1995) и II (1945) степени, Красной Звезды (1944), медалями “За боевые заслуги” (1943), имени Н.И. Пирогова (1991), имени А.В. Вишневского (1972) и другими. Почетный гражданин города Ростова-на-Дону (1999).