ЛЬВОВ Дмитрий Константинович
ЛЬВОВ Дмитрий Константинович
Лауреат Государственной премии РФ, директор Института вирусологии имени Д.И. Ивановского РАМН, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Родился 26 июня 1931 года в Москве. Отец — Львов Константин Иванович (1895-1950). Мать — Львова Нина Александровна (1897—1960). Супруга — Львова Александра Ивановна (1931—1979). Супруга — Львова Светлана Григорьевна (1947 г. рожд.). Сын — Львов Николай Дмитриевич (1955 г. рожд.). Сын — Львов Сергей Дмитриевич (1962 г. рожд.).
В 1949 году Дмитрий Львов поступил в 1-й Московский медицинский институт имени И.М. Сеченова, в 1951 году переведен в Военно-медицинскую академию имени С.М. Кирова в Ленинграде, которую окончил в 1955 году. Специализировался на кафедре общей биологии и паразитологии под руководством академика Е.Н. Павловского. Получил фундаментальную подготовку в области общей биологии, арахноэнтомологии, тропической медицины. Во время учебы участвовал в экспедициях. По окончанию академии служил в Советской Армии младшим научным сотрудником в Институте Министерства обороны. В 1957—1960 годах работал младшим научным сотрудником в Институте медицинской паразитологии и тропической медицины Министерства здравоохранения СССР. Проводил экспедиционную лабораторную работу в очагах клещевого энцефалита под руководством академика АМН СССР В.Н. Беклемишева и члена-корреспондента АМН Ш.Д. Мошковского. В 1960 году защитил кандидатскую диссертацию на тему “Иммунологическая структура населения в очагах клещевого энцефалита”.
С 1961 по 1967 год последовательно работал в Институте полиомиелита и вирусных энцефалитов АМН СССР в должности младшего, старшего научного сотрудника, заведующего лабораторией под руководством академика АМН М.П. Чумакова. Проводил общие исследования по изучению вакцинопрофилактики клещевого энцефалита. В результате контролированного эпидемиологического опыта в Западной Сибири в практику внедрена культуральная вакцина, разработаны стратегия и тактика иммунопрофилактики клещевого энцефалита в СССР. В 1965 году защитил докторскую диссертацию “Иммунопрофилактика клещевого энцефалита”. Проводил математическое моделирование эпидпроцесса в очагах арбовирусов. На этой основе была рассчитана заболеваемость и заражаемость разных возрастных групп населения страны.
С 1968 года по настоящее время работает в Институте вирусологии имени Д.И. Ивановского РАМН последовательно в должностях заведующего лабораторией генетики арбовирусов (1968), заведующего лабораторией экологии и отдела экологии вирусов (c 1969 по н/в), заместителя директора Института по научной работе (1969—1987), директором Института (c 1988 по н/в). Руководитель Всесоюзного (ныне — Всероссийского) центра экологии возбудителей инфекционных болезней (c 1984 по н/в), директор Центров ВОЗ по гриппу и респираторным инфекциям, вирусным гепатитам, арбовирусам (c 1987 по н/в).
За этот период Д.К. Львовым создано научное направление и подготовлены научные школы по экологии вирусов. Под его руководством выполнены 44 диссертационные работы, в том числе 12 докторских и 32 кандидатские диссертации. На основе экологического подхода разработана принципиальная схема циркуляции арбовирусов в разных климатических поясах. Исходя из теоретических предпосылок проведено обследование территории СССР на арбовирусы, в результате которого изолировано 69 вирусов, 24 из которых зарегистрированы в Международном каталоге в качестве новых для науки. Изучена роль выделяемых вирусов в патологии человека, разработаны диагностические препараты. Описаны неизвестные ранее инфекции — Карельская лихорадка, Иссык-Кульская лихорадка, лихорадка Тамды долины Сыр-Дарьи. Разработан прогноз возникновения эпидемических вспышек в различных ландшафтных поясах на территории России. Методом молекулярной экологии установлена генетическая характеристика вирусов Крымской геморрагической лихорадки и лихорадки Западного Нила (ЛЗН), вызвавших обширные эпидемические вспышки в 1999—2002 годах на юге России. Показана идентичность геномов штаммов вируса ЛЗН, изолированных в этот период в России и США.
Экологический подход использован для изучения механизмов возникновения новых пандемических вирусов гриппа А. Установлена активная циркуляция 14 различных вирусов гриппа А в природных биоценозах Северной Евразии, в том числе генетических вариантов, которые расцениваются в качестве возможных предшественников новых пандемических вирусов. В результате мониторинга распространения в России различных генотипов гепатита С установлено повсеместное доминирование наиболее патогенного гепатита 1в.
Д.К. Львов — автор и соавтор более 500 научных работ, в том числе 8 монографий. Наиболее важные из них: “Экология арбовирусов” (1974), “Популяционная генетика вирусов позвоночных” (1977), “Миграции птиц и перенос возбудителей инфекции” (1979), “Экология возбудителей инфекционных болезней” (1984), “Арбовирусы и арбовирусные инфекции” (1989), “Новые и вновь возникающие вирусные инфекции. Вопросы вирусологии” (2000), “Атлас распространения возбудителей природно-очаговых вирусных инфекций на территории РФ” (2001), “Circulation of influenza virus in natural biocenosis” (1978), “Conceptis of Virology” (1993), “Arboviral Zoonoses in Northern Eurasia” (1994), “Viral Hepatitis” (1994), “Prevalence of hepatitis С virus and distribution of its genotypes in Northern Eurasia” (1996).
Д.К. Львов проводит активную общественную деятельность. Дмитрий Константинович — действительный член АМН СССР (ныне РАМН) (1984), эксперт ВОЗ (с 1999 по н/в), председатель Комитета по здравоохранению и медицинским наукам Международной тихоокеанской научной ассоциации (1974—1982), международный советник Американского комитета по арбовирусам (с 1976 по н/в), член международного Комитета по таксономии вирусов (с 1985 по н/в).
Лауреат Государственной премии РФ (1999) за проведение в масштабе страны исследований по проблеме новых и вновь возвращающихся инфекций и создание Атласа. Награжден орденом Ленина (1991) за создание в стране нового научного направления — экологии вирусов и разработку теоретических и практических направлений по этой проблеме.
Увлекается этнографией, охотой, орнитологией.
Живет и работает в Москве.