МАРТЫНОВ Игорь Владимирович
МАРТЫНОВ Игорь Владимирович
Лауреат премии Совета Министров СССР, Заслуженный деятель науки РФ, Заслуженный врач России, доктор медицинских наук, профессор
Родился 24 января 1921 года в Сочи, в семье врачей. Отец - Мартынов Владимир Алексеевич (1896-1921). Мать - Понятовская Наталия Григорьевна (1894-1974). Супруга - Мартынова Ирина Борисовна (1960 г. рожд.). Сыновья: Мартынов Владимир Игоревич (1947 г. рожд.), Мартынов Павел Игоревич (1948 г. рожд.). Внуки: Мартынов Алексей Павлович, Мартынова Елена Павловна.
Вскоре после рождения Игоря семья переехала в Москву. Здесь в 1938 году он с отличием окончил среднюю школу и был принят на лечебный факультет 1-го Московского медицинского института. С началом Великой Отечественной войны призван в Красную армию и переведен на военный факультет 2-го Московского медицинского института, который и окончил в 1942 году с дипломом врача-лечебника. Тотчас был направлен на фронт и в качестве врача батальона 38-й отдельной мотострелковой бригады участвовал в Сталинградской битве с самого ее начала и буквально до последнего дня (30 января 1943 г.), когда получил пулевое ранение.
По завершении продолжительного лечения назначен ординатором хирургического полевого подвижного госпиталя (ХППГ) 7-й Гвардейской армии. В госпиталях этой армии служил старшим ординатором, начальником госпиталя - вплоть до увольнения в запас в декабре 1945 года. Затем окончил клиническую ординатуру в Пропедевтической терапевтической клинике 1-го Московского мединститута (1946-1948) и вновь был призван в Советскую армию.
Первые послевоенные годы службы И.В. Мартынова прошли на Урале, затем - в Подмосковье, после чего он был зачислен в Главный клинический военный госпиталь имени Н.Н. Бурденко. Здесь он занимал должности заведующего отделением Центральной поликлиники № 3, старшего ординатора кардиологического отделения госпиталя, начальника пульмонологического, а затем кардиологического отделений. В последнем организовал специальный так называемый противошоковый блок для ургентной помощи больным инфарктом миокарда.
В 1969 году Игорь Владимирович возглавил вновь созданный в госпитале Кардиологический центр, в котором одновременно был и начальником отделения для больных инфарктом миокарда. В подразделении интенсивной кардиологии (на 13 коек) была отлажена вся гамма медикаментозной терапии под контролем ЭКГ-мониторирования больных и измерения у них АД, а также электродефибрилляция сердца, зондирование правого желудочка с целью временной электрокардиостимуляции либо постановки катетера в ветвях легочной артерии. В 1973 году представил к защите диссертационную работу о ферментах сыворотки крови при коронарной болезни сердца - на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, но решением Ученого совета присуждена степень доктора наук, что утверждено постановлением ВАК в 1974 году. В том же 1974 году И.В. Мартынову присвоено звание Заслуженного врача РСФСР.
В 1975 году Игорь Владимирович приглашен в 4-е ГУ при Минздраве СССР в качестве научного руководителя по терапии Центральной клинической больницы; с июля 1977 по март 1990 года - в той же должности в ОСБП 4-го ГУ, а затем и вплоть до настоящего времени - снова научный руководитель по терапии ЦКБ Медицинского центра УД Президента РФ.
И.В. Мартынов - признанный специалист-кардиолог, профессор (1987), много работавший в области клинической кардиологии, в особенности - в сфере диагностики и лечения коронарной болезни сердца. Этому направлению посвящена большая часть его научных исследований, публикаций и докладов на отечественных конференциях, международных конгрессах (последний из докладов на форуме “Кардиология 2000”). Одна из серий его (с сотрудниками) научных работ удостоена в 1990 году премии Совета Министров СССР. В 1992 году И.В. Мартынову присвоено почетное звание Заслуженного деятеля науки РФ.
В 1980-е годы Игорь Владимирович стал инициатором создания и налаживания производства отечественной пищевой добавки эйконол, являющейся концентратом незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (эйкозаноидов), играющих и поныне значительную роль как в предупреждении, так и в лечении атеросклероза артерий человека. Результативность применения эйконола в пищу подтверждена проверкой в ряде московских клиник и в серии защищенных по этой теме диссертаций, фактические данные которых докладывались на заседаниях и опубликованы в материалах соответствующих европейских конгрессов.
Заинтересованная приверженность И.В. Мартынова вопросам сердечных и сосудистых заболеваний не сузила круг его научных и практических интересов. Он продолжает оставаться клиницистом широкого кругозора. Это множество раз проявлялось аргументированностью его диагностической и лечебной концепции, предлагавшейся либо отстаивавшейся им на врачебных консилиумах.
В разные годы он и его ученики оказывали консультационную помощь главам зарубежных государств и правительств. Будучи терапевтом высшей категории, он исключительно внимателен и заботлив по отношению к больному, постоянно ставит во главу угла интересы больного, полагая главной задачей и целью врача облегчение и телесных, и душевных страданий пациента.
Имеет более 150 опубликованных научных работ – монографий, статей, докладов на международных форумах и др.; один из авторов трехтомного “Руководства по диагностике и лечению внутренних болезней” (1991, 1996, 2000). Член редколлегии журнала “Клиническая медицина”. Ученый секретарь раздела “Общие вопросы клиники и терапии, деонтология” Большой медицинской энциклопедии. Член правления Московского терапевтического общества.
Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, “Знак Почета”, медалями, другими знаками отличия.
В свободное время увлекается чтением литературы разной тематики, особенно исторической.
Живет и работает в Москве.