МУХИН Николай Алексеевич (1936-2018)
Лауреат Государственных премий СССР, Заслуженный деятель науки РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Родился 4 декабря 1936 года в Москве. Отец — Мухин Алексей Александрович (1900—1978). Мать — Данкова Евгения Владимировна (1900—1961). Супруга — Мухина Елена Андреевна (1944 г. рожд.).
Уже почти 45 лет жизнь Н.А. Мухина связана с Московской медицинской академией имени И.М. Сеченова, которую он закончил в 1960 году и куда вернулся, поступив в аспирантуру при кафедре терапии и профболезней, после работы врачом полярных станций Земли Франца-Иосифа (1960—1962). На кафедре терапии и профболезней прошла вся последующая трудовая деятельность Николая Алексеевича: сначала в качестве ассистента, затем доцента, профессора и с 1986 года по настоящее время — заведующего кафедрой и директора клиники нефрологии, внутренних и профессиональных болезней имени Е.М. Тареева.
Формирование Н.А. Мухина как врача, ученого, педагога проходило под руководством и при тесном сотрудничестве с выдающимся клиницистом современности академиком Е.М. Тареевым, многие годы руководившим кафедрой и сумевшим создать в коллективе атмосферу творчества, культа науки и культуры, постоянного самосовершенствования.
Воспитанный на принципах школы Е.М. Тареева — настойчивого изучения этиологии, внимания к казуистике, системного подхода к оценке заболеваний, тщательного клинического анализа с учетом новейших научных данных, Николай Алексеевич стал последовательным продолжателем этих традиций, эти принципы нашли дальнейшее развитие и в работах его учеников.
Одним из главных направлений научной деятельности Н.А. Мухина является изучение проблемы нефрологии. Амилоидозу почек посвящены кандидатская (1966) и докторская (1980) диссертации. На большом клиническом материале отмечены изменения в структуре вторичного амилоидоза с повышением роли в его развитии ревматоидного артрита и опухолей, впервые определена реальная частота поражения почек при первичном и наследственном амилоидозе, дана детальная клиническая характеристика стадий амилоидной нефропатии, отражающих естественную эволюцию болезни. За разработку проблемы амилоидоза Н.А. Мухину вместе с Е.М. Тареевым, В.В. Серовым, О.М. Виноградовой присуждена Государственная премия СССР (1983). В отечественной нефрологии Николай Алексеевич настойчиво внедряет этиологический принцип изучения механизмов прогрессирования нефрита, а также изучение неиммунных механизмов развития болезни, что легло в основу развиваемой Н.А. Мухиным нефропротективной стратегии. Под его руководством выполнен ряд работ по выявлению роли неинфекционных факторов прогрессирования, в частности алкоголя, нарушений обмена мочевой кислоты, экологических (свинец, кадмий), лекарственных (анальгетики) влияний. Эти исследования, по существу, легли в основу развивающегося в стране популяционно-профилактического направления в нефрологии с созданием программ популяционных исследований и разработкой мероприятий по профилактике. Важной в практическом отношении является впервые выдвинутая Н.А. Мухиным с группой сотрудников концепция гиперурикемического варианта латентного нефрита с выделением ранней урикозурической его стадии, установление факторов риска, мер профилактики и этиологического лечения этого вида нефрита.
К оригинальным и приоритетным подходам в нефрологии относится использование для прогнозирования результатов лечения глюкокортикоидами метода определения генетически обусловленной чувствительности к ним клеточных рецепторов.
За достижения в изучении проблемы гломерулонефрита Н.А. Мухину с группой ученых присуждена вторая Государственная премия СССР (1991).
Как терапевта широкого профиля Николая Алексеевича интересуют также проблемы пульмонологии. Им и его сотрудниками много сделано для понимания сущности интерстициальных болезней легких — идиопатического фиброзирующего альвеолита и саркоидоза.
В клинике под руководством Н.А. Мухина активно изучаются проблемы гепатологии: этиологическая роль вирусов гепатитов в развитии всех стадий поражения печени, спектр системных внепеченочных проявлений хронических вирусных гепатитов, возможности противовирусной терапии, редкие формы — болезнь Вильсона-Коновалова, первичный склерозирующий холангит, билиарные поражения печени.
Клиника имени Е.М. Тареева стала одним из ведущих учреждений в изучении разнообразных системных васкулитов, в том числе АНЦА-ассоциированных, и в целом проблемы диффузных заболеваний соединительной ткани.
Н.А. Мухин имеет большое число широко известных публикаций, среди них разделы в фундаментальных руководствах “Основы нефрологии” (1972), “Клиническая нефрология” (1983), “Нефрология” (2000), а также монография “Диагностика и лечение болезней почек” (1986, 2002), “Справочник по нефрологии” (1986). Автор и соавтор около 250 научных статей в отечественных и зарубежных журналах. Н.А. Мухин часто выступает с докладами на съездах терапевтов страны, международных и национальных конгрессах.
Широта изучаемых проблем, многопрофильный состав больных делает клинику, возглавляемую Н.А. Мухиным, одной из ведущих лечебных и научно-педагогических учреждений, базой для обучения студентов Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова, факультета фундаментальной медицины МГУ имени М.В. Ломоносова, послевузовской подготовки терапевтов (клинической ординатуры и интернатуры), нефрологов, совершенствования врачей из многих регионов страны.
Николай Алексеевич обладал прекрасным педагогическим даром — его лекции для студентов и врачей отличались академизмом, новизной и доступностью изложения. Его большой опыт педагога нашел отражение в недавно вышедшем двухтомном учебнике “Внутренние болезни” (1990, 2002). В 2002 году вышел из печати учебник “Пропедевтика внутренних болезней”, который также является официальным учебником для студентов медицинских вузов страны. При научном консультировании и под руководством Н.А. Мухина выполнено 8 докторских и 48 кандидатских диссертаций.
В 1993 году избран членом-корреспондентом, а в 1999 году — академиком Российской академии медицинских наук.
Николай Алексеевич проводил большую работу в качестве председателя правления Российского научного общества нефрологов, являлся членом президиума Всероссийского научного общества терапевтов, членом правления Московского научного общества терапевтов, членом экспертного совета по терапии ВАК, членом редколлегий ведущих терапевтических журналов “Терапевтический архив”, “Клиническая медицина”, “Клиническая фармакология и терапия”, “Врач”.
Лауреат Государственных премий СССР (1983, 1991), Заслуженный деятель науки РФ (1996). Награжден орденом Почета (1991), медалями, другими знаками отличия.