НАПАЛКОВ Николай Павлович (1932-2008)
Почетный директор НИИ онкологии имени профессора Н.Н. Петрова, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Родился 28 июля 1932 года в Ленинграде. Отец – Напалков Павел Николаевич. Мать – Сергачева Лидия Павловна (1905-1983), врач-микробиолог. Супруга – Шарай Лилия Анатольевна (1932 г. рожд.), кандидат медицинских наук, гистолог. Сыновья: Напалков Анатолий Николаевич (1959 г. рожд.), кандидат медицинских наук, доцент кафедры хирургии медицинского факультета Ленинградского государственного университета; Напалков Павел Николаевич (1959 г. рожд.), врач-эпидемиолог. Внуки: Напалкова Екатерина (1984 г. рожд.), Напалков Дмитрий (1985 г. рожд.), Напалкова Елена (1994 г. рожд.).
Н.П. Напалков родился в семье потомственных медиков, внесших существенный вклад в медицинскую науку и развитие отечественного здравоохранения. Его дед, профессор Николай Иванович Напалков (1867-1938), являлся одним из крупнейших российских хирургов. Отец – Напалков Павел Николаевич (1900-1988), Заслуженный деятель науки РСФСР, профессор, один из крупнейших российских хирургов, в годы Великой Отечественной войны был главным хирургом 2-го Белорусского фронта.
Окончив в 1956 году с отличием Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт, Николай Напалков-младший поступил в аспирантуру при НИИ онкологии АМН СССР, с которым связал в дальнейшем большую часть своей научной и общественной деятельности. Работая в институте, Н.П. Напалков защитил кандидатскую и докторскую диссертации, стал профессором онкологии. С 1963 года он возглавлял старейшую в стране лабораторию экспериментальных опухолей, основанную Н.Н. Петровым, был заместителем директора по научной работе, а с 1974 по 1989 год - директором Научно-исследовательского института онкологии имени профессора Н.Н. Петрова.
Николай Павлович Напалков – один из ведущих отечественных онкологов. Первые годы своей научной деятельности он посвятил исследованиям в области морфологии и морфогенеза опухолей щитовидной железы и в результате анализа обширного экспериментального материала описал последовательность развития предопухолевых и предраковых изменений в этом органе. Позднее эти исследования наряду с оригинальной гистогенетической классификацией опухолей щитовидной железы опубликованы как в отечественной, так и в зарубежной литературе и получили широкую известность.
В дальнейшем Н.П. Напалков вместе со своими сотрудниками выполнил обширную серию работ в области химического канцерогенеза при различных нарушениях гормонального баланса в организме, исследования канцерогенности лекарственных препаратов и различных веществ, применяемых в хозяйственной деятельности. Им, в частности, было показано, что канцерогенность ряда тиреостатических соединений реализуется не только путем опосредованного вмешательства в деятельность эндокринных органов. В те же годы под руководством Н.П. Напалкова сотрудники его лаборатории приняли участие в одном из первых крупных международных исследований по изучению канцерогенности инсектицида ДДТ и его влияния на организм последующих поколений.
В 1965-1966 годах Н.П. Напалков начал свои многолетние исследования ранее не изученных вопросов взаимоотношений тератогенеза и канцерогенеза и закономерностей трансплацентарного и многогенерационного канцерогенеза. В этот период под руководством Н.П. Напалкова сформировался коллектив молодых специалистов, работы которых позволили выявить многие особенности этих явлений. Так, впервые была установлена опасность суммирования и взаимного усиления канцерогенных воздействий на организм, происходивших в период его внутриутробного развития и после рождения. Эти исследования, которые проводились Н.П. Напалковым и его сотрудниками в России, наряду с работами, параллельно выполнявшимися в Германии под руководством профессора Г. Друкрея, дали возможность сформулировать основные закономерности трансплацентарного канцерогенеза, охарактеризовать опасность зтого явления и показать возможность его профилактики.
В середине 1960-х годов Н.П. Напалков вместе с Н.Н. Блохиным принимал активное участие в организации Международного агентства по изучению рака в Лионе и позднее неоднократно входил в состав его руководящего совета, научного совета и стипендиального комитета. Много лет он являлся членом Совета Международного противоракового союза. Начиная с 1962 года, научные выступления Н.П. Напалкова звучали на всех всемирных онкологических конгрессах.
В 1971 году Н.П. Напалкова избрали на должность руководителя отделения онкологии в штаб-квартире Всемирной организации здравоохранения в Женеве, где он проработал до 1974 года. В этот период его деятельность была связана с решением вопросов организации противораковой борьбы и с координацией международных исследований в этой области.
Опыт и знания, приобретенные в ВОЗ, крайне пригодились Н.П. Напалкову, когда в 1974 году он был назначен директором НИИ онкологии имени профессора Н.Н. Петрова. Институт в то время был определен головным научным учреждением Министерства здравоохранения СССР по проблемам организации противораковой борьбы, диагностики и лечения злокачественных новообразований.
Основной сферой приложения научных интересов Н.П. Напалкова в этот период становятся вопросы первичной и вторичной профилактики рака и эпидемиологии злокачественных опухолей. В НИИ онкологии он собрал сильную группу исследователей-энтузиастов, работа которой внесла значительный вклад в развитие эпидемиологии рака в бывшем СССР. Несмотря на атмосферу секретности, препятствовавшую в годы холодной войны изучению и обнародованию статистических сведений, институту удавалось получать к ним доступ и разрешение на публикацию результатов их анализа. Благодаря этому в журнале “Вопросы онкологии” стали регулярно печататься статьи о заболеваемости населения СССР злокачественными опухолями, смертности от них и выживаемости заболевших. Эта работа способствовала развитию в стране исследований в области эпидемиологии рака на современном международном уровне и, в конечном итоге, позволила подготовить кадры и создать условия для функционирования современного онкологического популяционного регистра, который успешно работает в Северо-Западном регионе.
В 1989 году Н.П. Напалкова назначают на должность генерального ассистент-директора Всемирной организации здравоохранения в Женеве, где он проработал до 1998 года и отвечал за деятельность таких программ, как влияние окружающей среды на здоровье человека, борьба с хроническими неинфекционными заболеваниями (рак, сердечно-сосудистые и психические заболевания), профессиональные болезни и гигиена труда, здоровье пожилых, распространение здорового образа жизни. Особое место в деятельности Н.П. Напалкова занимало руководство Международной программой ВОЗ по ослаблению вредных для здоровья людей последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Эта программа позволила оказать помощь здравоохранению пострадавших регионов на сумму, превысившую 20 миллионов долларов США.
За годы своей научной и организационной деятельности Н.П. Напалков опубликовал более 250 работ по вопросам экспериментальной онкологии, организации противораковой борьбы, онкологической статистики и эпидемиологии злокачественных опухолей, онкоморфологии и борьбы с хроническими неинфекционными заболеваниями в развивающихся странах. Он - автор трех монографий, редактор и соавтор “Руководства по общей онкологии”, которое в течение десятилетия являлось настольной книгой для начинающих онкологов.
В 1974-1989 годах Н.П. Напалков возглавлял Всесоюзное научное общество онкологов. Под его руководством в 1979 году в Ташкенте и в 1986 году в Ленинграде были проведены 3-й и 4-й Всесоюзные съезды онкологов, ставшие памятными вехами в истории отечественной онкологии. Начиная с 1974 года, в течение 15 лет Н.П. Напалков являлся главным редактором журнала “Вопросы онкологии”, сменив на этом посту академика А.И. Сереброва. За эти годы журнал приобрел широкую международную известность, став основной трибуной для онкологов Советского Союза.
Много лет Н.П. Напалков являлся председателем Комиссии по здравоохранению Ленсовета, депутатом которого он неоднократно избирался. Он также избирался народным депутатом СССР, работал в составе Комиссии по охране здоровья.
В 1998 году Н.П. Напалков становится почетным директором НИИ онкологии имени профессора Н.Н. Петрова. Николай Павлович продолжал интенсивную научную и консультативную деятельность. Он являлся экспертом ВОЗ, консультантом МАИР и членом Учредительного совета Глобального форума медицинских наук, участвовал в подготовке Классификации опухолей, переиздаваемой ВОЗ и МАИР с учетом современных морфогенетических представлений, медицинского раздела энциклопедии ЮНЕСКО и других фундаментальных публикаций. По поручению Министерства здравоохранения Российской Федерации Н.П. Напалков в составе делегации РФ принимал участие в подготовке Международной рамочной конвенции по борьбе с табакокурением. Активно сотрудничая с редколлегиями нескольких ведущих отечественных и зарубежных онкологических журналов, он уделял особое внимание вопросам эпидемиологии и комплексной профилактики хронических неинфекционных заболеваний и демографии рака.
Профессор Н.П. Напалков был избран академиком Российской академии медицинских наук.
Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1981) и Дружбы народов (1986).