МОЙСЮК Ян Геннадиевич
МОЙСЮК Ян Геннадиевич
Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Республики Саха (Якутия)
Родился 28 марта 1960 года в Москве. Отец – Мойсюк Геннадий Николаевич (1922 г. рожд.). Мать – Мойсюк Бронеслава Михайловна (1922 – 2007). Супруга – Мойсюк Галина Юрьевна (1956 г. рожд.). Приемный сын – Иван (1978 г. рожд.). Дочь – Екатерина (1982 г. рожд.). Сын – Леонид (1987 г. рожд.). Внучка – Даша (2003 г. рожд.). Внук – Максим (2005 г. рожд.).
В семье Яна Геннадиевича никогда не было медиков. Его родители, инженеры-конструкторы, всю свою жизнь посвятили авиастроению. Оба окончили Московский авиационный институт, затем работали в самых разных конструкторских бюро. Дед по линии матери, в семье которого воспитывался Ян, был известным в Москве строителем. Старший брат Яна, прирожденный биолог и натуралист, тоже начинал как строитель, но затем, оставив хорошую работу и квартиру в столице, уехал с семьей в Карелию, где занимается рыбоводством и охотоведением. Родители Яна в годы Великой Отечественной войны были участниками трудового фронта. После войны они работали в КБ самых известных в стране авиационных конструкторов: С.А. Лавочкина, А.Н. Туполева, А.И. Микояна. Последнее место работы Геннадия Николаевича – конструкторское бюро ракетно-космических систем В.Н. Челомея, где он участвовал в создании ракет стратегического назначения и орбитальных космических станций, за что был удостоен государственных наград. А последнее место работы инженера-конструктора Бронеславы Михайловны, матери Яна, – КБ Микояна, проектировавшее известные во всем мире истребители МиГ.
В московской школе № 167, где учился Ян, он был примерным и прилежным учеником. С большой охотой занимался рисованием, посещал художественную школу, собирался поступать в Строгановское училище. Но Яну суждено было стать известным трансплантологом, а не художником. В 1975 году восьмиклассник Ян Мойсюк случайно посмотрел фильм «Степень риска» по книге выдающегося кардиохирурга Н.М. Амосова, заставивший его просто влюбиться в медицину, причем с первого взгляда. Он разыскал и прочитал книгу, по которой была снята лента, стал выписывать журнал «Наука и жизнь», собирать научно-популярную, а затем и специальную литературу по медицине. После прочтения трилогии
Ю.П. Германа о медиках «Дело, которому ты служишь», «Дорогой мой человек», «Я отвечаю за всё» увлечение медициной приобрело вполне осмысленный и целеустремленный характер. Рисование было заброшено. Ян стал уделять гораздо больше, чем того требовала школьная программа, внимания изучению близких к медицине предметов: биологии, химии, анатомии. Он побеждает на Всесоюзной олимпиаде школьников по биологии. Матери, не разделявшей его увлечения, это не нравилось. Ее подруга, врач, с которой она поделилась своими сомнениями относительно увлечения сына, предложила «вылечить» его от медицины. Мол, возьму его с собой на дежурство – посмотрит на кровь и страдания больных и о медицине забудет. Ян Геннадиевич до сих пор помнит свой первый день свидания с будущей профессией. Это было весной 1975 года. В последующем на дежурства в операционный блок городской больницы № 52 он стал ходить без всякого приглашения в свободное время и в каникулы. Мыл там полы, инструменты, участвовал в операциях, вскоре познакомился с сотрудниками Института трансплантации органов и тканей, который базировался в больнице. «К институту прикипел еще со школьных лет», – говорит Ян Геннадиевич.
В 1977 году, окончив школу с золотой медалью, сразу и легко поступил на лечебный факультет 1-го Московского медицинского института имени И.М. Сеченова. Во время учебы проявлял особый интерес к пересадке органов, целенаправленно изучал специальную литературу, участвовал в операциях, осваивал хирургические манипуляции. Большое внимание будущему специалисту уделял П.Я. Филипцев, которого Ян Геннадиевич считает своим первым учителем и наставником в медицине. Красный диплом врача он получил в 1983 году.
В 1984 году по приглашению, а скорее, просьбе своего учителя П.Я. Филиппцева, только что возглавившего отделение трансплантации почки в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте (МОНИКИ) имени М.Ф. Владимирского, Ян Мойсюк поступает в хирургическую интернатуру этого института. Уже на четвертый день П.Я. Филипцев отправляет молодого врача делать операцию по пересадке почки самостоятельно. С 1986 года после прохождения интернатуры Ян Мойсюк работал врачом-хирургом, затем младшим научным сотрудником. В 1987 году под руководством П.Я. Филипцева он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему «Биопротезы из вены пуповины человека в качестве артерио-венозных фистул для гемодиализа».
В апреле 1987 года Яну Геннадиевичу предлагают перейти в НИИ В.И. Шумакова, где незадолго до этого была проведена первая в Советском Союзе успешная операция по трансплантации сердца. Предложение было принято, так как молодому ученому хотелось попробовать себя на других направлениях трансплантологии, заниматься пересадкой не только почки. К тому же он возвращался в институт, с которым, как и с его директором академиком В.И. Шумаковым, был хорошо знаком с отроческих лет. Первые два года он работает старшим научным сотрудником в лаборатории консервации и типирования органов. Яну Геннадиевичу была поручена задача развития нового направления – мультиорганного донорства.
1989 год – еще одна серьезная веха в биографии Я.Г. Мойсюка как хирурга-трансплантолога: стажировка в США в рамках программы Министерства здравоохранения СССР по обмену молодыми специалистами. О четырех с половиной месяцах, проведенных в США, в Институте Томаса Старлза в Питсбурге, в учреждении, являвшемся Меккой трансплантологов всего мира, он вспоминает до сих пор. А американского хирурга Т.Е. Старлза, сделавшего первую в мире пересадку печени еще в 1963 году и по праву считающегося основоположником мировой трансплантации, – одним из своих учителей. За тот год в институте было сделано около 700 трансплантаций печени! За непродолжительный срок стажировки он прошел интенсивный тренинг, ставший для него серьезным профессиональным заделом на всю последующую жизнь. Сегодня, сравнивая профессионализм зарубежных и отечественных специалистов, Ян Геннадиевич говорит, что проблема наших трансплантологов заключалась и заключается отнюдь не в их подготовке, а в недостатке финансирования и в отсутствии необходимых технологий. Американцы заметили энергичного Мойсюка и предложили поработать в США за рамками программы стажировки. Он отказался…
По приезде Я.Г. Мойсюк получает неожиданное поручение академика В.И. Шумакова: возглавить в институте отделение трансплантации почки. Неожиданным оно было по той причине, что отделением долгие годы заведовал прекрасный специалист профессор Э.Р. Левицкий. Назначение состоялось в 1990 году. С приходом Я.Г. Мойсюка в отделении резко увеличилось количество пересадок почки, в феврале 1990 года В.И. Шумаковым, Я.Г. Мойсюком выполнена первая в СССР успешная трансплантация печени. В 1991 году за внедрение в клиническую практику метода ортотопической трансплантации печени Я.Г. Мойсюк был удостоен серебряной медали ВДНХ СССР. В 1992 году на основе собранного опыта он защищает диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук на тему «Мультиорганное донорство в клинической трансплантации».
С 1999 года по его инициативе активно развивается направление пересадки почки от живого родственного донора. К теме трансплантации печени, которая стала сегодня предметом его основных интересов, он возвращается после длительного перерыва в 2000 году. Ян Геннадиевич собрал под своим началом хорошую команду перспективных и способных молодых хирургов. В 2005 году она успешно провела 4 операции, в 2006 году – 11, а за первые пять месяцев 2007 года – уже 10.
В настоящее время Я.Г. Мойсюк является одним из ведущих в стране специалистов в области трансплантации почки и печени. Он имеет высшую врачебную категорию по специальности «хирургия». В январе 2000 года утвержден в ученом звании «профессор» по специальности «трансплантология и искусственные органы». При его непосредственном участии осуществлялись подготовка, организация и клиническая реализация программ мультиорганного донорства и трансплантации печени. Ян Геннадиевич лично выполнил более 1000 операций трансплантации почки, более 30 трансплантаций печени. Основные направления научных исследований Я.Г. Мойсюка и возглавляемого им коллектива включают: разработку новых материалов и вариантов хирургической техники создания сосудистых доступов для проведения гемодиализа; совершенствование хирургических технологий мультиорганного изъятия у донора, трансплантации почки и печени, повторных, реконструктивных операций на почечном трансплантанте; изучение вопросов консервации органов, профилактики их ишемических и реперфузионных повреждений, иммунологического и морфологического посттрансплантационного мониторинга; создание, апробация и оптимизация режимов применения новых иммунодепрессантов.
Ян Геннадиевич успешно передает свой опыт и знания врачам, аспирантам и научным сотрудникам. Под его руководством успешно защищены 13 диссертаций на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, идет работа по утвержденным темам еще над шестью кандидатскими и тремя докторскими диссертациями. Много внимания он уделяет подготовке кадров для региональных центров трансплантации, проводит выездные операции и консультации. При его непосредственном активном участии осуществлены первые операции и созданы центры трансплантации почки в Хабаровске, Ульяновске, Якутске, Иркутске, Оренбурге, Белгороде, Воронеже и в других городах России. В 2002 году он удостоен звания «Заслуженный врач Республики Саха (Якутия)».
Я.Г. Мойсюк – автор более 250 научных работ, опубликованных в отечественных и зарубежных изданиях. Среди них – 9 глав в руководствах: «Трансплантология» (1995, 2006.), «Нефрология» (2000), «Трансплантация печени» (2007). Он является автором монографии «Постоянный сосудистый доступ для гемодиализа», научным редактором перевода с английского языка «Руководства по трансплантации почки» (2004). Регулярно выступает с докладами на симпозиумах, конференциях, съездах, как в России, так и за рубежом. Практическую и научно-исследовательскую деятельность успешно сочетает с педагогической работой: он – профессор кафедры «Трансплантология и искусственные органы», которую возглавляет академик В.И. Шумаков, в Московском государственном медико-стоматологическом университете.
Я.Г. Мойсюк – член Европейского общества трансплантации органов, Международного общества трансплантации печени, Межрегионального общественного объединения «Научное общество трансплантологов», штатный консультант Медицинского центра при Управлении делами Президента РФ, член редколлегии журнала «Вестник трансплантологии и искусственных органов».
В свободное от работы время Ян Геннадиевич – заядлый грибник, с удовольствием забирается на машине для этого в самые отдаленныее уголки Подмосковья. Любит читать, у него собрана богатая библиотека, правда, обращаться больше приходится к специальной литературе. Неравнодушен к театру, если выдается возможность, с удовольствием бродит по залам музеев.
Живет и работает в Москве.