МОРОЗ Виктор Васильевич
МОРОЗ Виктор Васильевич
Лауреат премии Правительства РФ, заслуженный врач России, директор ГУ НИИ общей реаниматологии РАМН, лауреат первой национальной премии лучшим врачам России «Призвание», член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Родился 14 октября 1937 года в городе Ростове-на-Дону. Отец – Мороз Василий Кириллович (1907 г. рожд.). Мать – Мороз Александра Ивановна (1910 г. рожд.). Супруга – Алейникова Татьяна Леонидовна (1937 г. рожд.), кандидат биологических наук, доцент. Дочь – Мороз Елена Викторовна (1970 г. рожд.), гастроэнтеролог. Внук – Роман Андреевич (1997 г. рожд.).
В 1955 году после окончания ростовской средней школы ? 19 с серебряной медалью Виктор Васильевич поступил в Военно-медицинскую ордена Ленина академию (ВМОЛА) имени С.М. Кирова в Ленинграде, которую успешно окончил в 1961 году.
Со 2-го курса В.В. Мороз занимался в хирургическом кружке на кафедре общей хирургии под руководством видного хирурга, бывшего главным хирургом фронта во время Великой Отечественной войны, профессора Виталия Ильича Попова. На этой кафедре Виктором Васильевичем выполнены и опубликованы результаты первых исследований в эксперименте и клинике. В становлении молодого врача и хирурга большую роль сыграли блестящий клиницист и хирург профессор Анатолий Анатольевич Казанский, который в период Великой Отечественной войны был главным хирургом фронта и главным хирургом Югославии, а также академик АМН СССР И.С. Колесников, профессора Н.В. Путов, Б.С. Вихриев, П.К. Дьяченко, Г.А. Ряжкин, Л.М. Котельников и многие другие.
По окончании ВМОЛА Виктор Васильевич был направлен в Забайкальский военный округ. В 1965 году он по конкурсу прошел в клиническую ординатуру при кафедре госпитальной хирургии ВМОЛА, которую возглавлял Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии академик АМН СССР Иван Степанович Колесников, которому принадлежит инициатива создания первого в стране штатного отделения реаниматологии. С этой целью он пригласил на кафедру доктора медицинских наук Юрия Николаевича Шанина, которому оказывали большую помощь прежде всего Г.А. Ливанов, А.Л. Костюченко, В.В. Мороз, В.П. Гончаров, выполнившие первые диссертационные исследования по реаниматологии. Защита кандидатской диссертации на тему «Объем циркулирующей крови и его компоненты при хирургических заболеваниях легких и их оперативном лечении» В.В. Морозом состоялась позднее (1969) из-за переезда в 1967 году в Москву, для работы в Главном военном клиническом госпитале (ГВКГ) имени академика Н.Н. Бурденко. Ему была определена задача – организация и создание реаниматологического отделения в главном лечебном научно-методическом учебном центре МО СССР, каковым является ГВКГ, с последующим распространением системы организации и опыта работы на госпитали МО СССР.
В ГВКГ, где Виктор Васильевич проработал до 1996 года, занимая последовательно должности старшего ординатора отделения анестезиологии, начальника лаборатории вспомогательного кровообращения и искусственной оксигенации, детоксикации, начальника отделения реаниматологии, раскрылись его способности как врача и ученого. В 1994 году им защищена докторская диссертация на тему «Пути коррекции гипоксии при критических состояниях». В 1995 году он избран профессором кафедры анестезиологии и реаниматологии ММА имени И.М. Сеченова, в 1996 году ему присвоено звание профессора. В этом же 1996 году по приглашению академика РАМН В.А. Неговского он избран директором ГУ НИИ общей реаниматологии РАН.
Основными направлениями научной деятельности В.В. Мороза являются исследования патогенеза, клиники, диагностики, лечения и профилактики развития критических и терминальных состояний, различных форм гипоксии, шока, сепсиса, эндотоксикоза, полиорганной недостаточности, изучение перфторуглеродов для медико-биологических целей, патогенеза боевой травмы. В.В. Мороз стоял у истоков одного из трех важнейших направлений медицины – клинической реаниматологии, в том числе медицины катастроф, медицины критических состояний. Являясь учеником и последователем В.А. Неговского и Ю.Н. Шанина, он обосновал, разработал и внедрил в клиническую практику длительную внеорганную малопоточную оксигенацию, применив впервые в мире фторуглеродный оксигенатор в клинике, новый класс препаратов с газотранспортной функцией на основе перфторуглеродов. В.В. Мороз является одним из пионеров исследований и внедрения в клиническую практику сорбционной детоксикации, плазмафереза, ультрафильтрации, методов лечения острой дыхательной недостаточности, алгоритмов инфузионно-трансфузионной терапии, кровевосполнения, парентерального и энтерального питания при критических и терминальных состояниях. Под руководством и при непосредственном участии В.В. Мороза созданы фторуглеродные оксигенаторы, кровезаменитель с газотранспортной функцией на основе перфторуглеродов – «Перфторан», аппараты и устройства для гемосорбции (патенты). За фундаментальные исследования «Создание перфторуглеродных сред для управления жизнедеятельностью клеток, органов и организма» В.В. Морозу в составе авторского коллектива в 1999 году присуждена премия Правительства РФ, а в 2002 году он стал лауреатом первой национальной премии лучшим врачам России «Призвание». Большой вклад В.В. Мороз внес в исследования и разработку организационных и анестезиолого-реаниматологических проблем военной медицины и медицины катастроф как непосредственный участник ликвидации последствий событий в Афганистане, Армении, Чечне, Чернобыле и других катастроф.
В.В. Морозом опубликовано около 400 научных работ, в их числе – монографии, главы в руководствах, книгах, статьи в трудах института, конгрессов, съездов, в том числе международных форумов, информационные бюллетени, методические рекомендации и инструкции. Имеет 12 патентов. Под его редакцией опубликовано 4 тома трудов ГУ НИИ общей реаниматологии РАМН, 9 тематических сборников научных трудов. В 2004 году он основал журнал «Общая реаниматология», который входит в перечень ВАК России периодических научных и научно-технических изданий, рекомендованных для публикаций основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора или кандидата наук, является главным редактором этого журнала. В.В. Мороз многократно выступал с докладами и лекциями на конгрессах, съездах, конференциях, симпозиумах за рубежом и в нашей стране.
Под руководством и при консультации В.В. Мороза выполнены 8 докторских и 19 кандидатских диссертаций.
Виктор Васильевич – видный руководитель и организатор здравоохранения. В марте 2000 года он избран членом-корреспондентом Российской академии медицинских наук, членом Бюро отделения медико-биологических наук. Он является академиком и членом президиума Академии медико-технических наук России. Много лет В.В. Мороз работал в президиуме Всесоюзного, Всероссийского обществ анестезиологов и реаниматологов, Федерации анестезиологов и реаниматологов России, членом правления Московского научного общества анестезиологов и реаниматологов (МНОАР), являясь сегодня почетным членом всех этих обществ. В 1987 году на альтернативной основе МНОАР избрало его первым председателем МНОАР (до этого правление МНОАР избирало председателя правления). На этом посту он пробыл более 8 лет. Виктор Васильевич – председатель ученого совета института, диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций по анестезиологии и реаниматологии и по патофизиологии, проблемных комиссий «Экстремальные и терминальные состояния», «Гипоксия критических состояний», член экспертного совета ВАК России, Фармакологического комитета МЗ РФ, член редколлегий журналов «Анестезиология и реаниматология», «Вестник интенсивной терапии», «Реаниматология, интенсивная терапия, анестезиология», «Вестник службы крови России», «Актуальные вопросы интенсивной терапии», международного журнала «Нейронауки: теоретические и клинические аспекты» (Украина), «Медицина критических состояний», «Критическая медицина» (Грузия).
В.В. Мороз – заслуженный врач Российской Федерации (1993). Он награжден 11 медалями, знаком «Отличник здравоохранения».
Виктор Васильевич – человек с разносторонними интересами. Главное увлечение – профессия. Увлекается музыкой, литературой, живописью, влюблен в природу. Окончив музыкальную школу имени Римского-Корсакова в Ростове-на-Дону по классу трубы, он несколько лет играл в Большом симфоническом оркестре народной филармонии города Ленинграда.
Живет и работает в Москве.