ЧЕРКАШИН Виктор Иванович
Полковник внешней разведки в отставке, почетный сотрудник госбезопасности, генеральный директор частного охранного предприятия ООО «Альфа–Пума»
Родился 22 февраля 1932 года в селе Красное Прохоровского района Курской области. Отец – Черкашин Иван Яковлевич (1901–1979), колхозник, позднее – сотрудник Народного комиссариата внутренних дел (НКВД). Мать – Черкашина Анна Степановна (1904–1989), колхозница, домохозяйка. Супруга – Черкашина Елена Александровна, бывшая сотрудница КГБ. Сын – Алексей Викторович (1959 г. рожд.). Дочь – Елена Викторовна, окончила МГИМО и Монтерейский университет (США). Внуки: Виктор (1981 г. рожд.), декоратор-постановщик; Иван (1988 г. рожд.); Виктор (2000 г. рожд.); Майкл (2006 г. рожд.).
Виктор Иванович родился в большой крестьянской семье: у родителей было шестеро детей. Правда, не всем суждено было из-за голода выжить. При условии, что отец Виктора Ивановича, Иван Яковлевич, занимал на селе не последний пост: с 1932 году являлся секретарем сельсовета. В 1935 году Ивана Яковлевича призвали в НКВД, отправили учиться в спецшколу, которую он окончил в 1937 году. До 1939 года работал в органах внутренних дел в Красноярском крае, затем был переведен в город Котовск Одесской области (Украина). Там семья и встретила войну. Память Виктора Ивановича сохранила картины верениц беженцев, открытые железнодорожные платформы с эвакуированными и непрерывные бомбежки. Отступая под напором фашистских войск, им пришлось пережить три эвакуации. Дети с матерью добрались до самого Сталинграда, места будущего крупнейшего и судьбоносного для Великой Отечественной войны сражения. В 1944 году, после освобождения Белоруссии, Ивана Яковлевича оставили по службе в городе Пинске. Туда в апреле приехала с детьми и Анна Степановна.
Там Виктор пошел в школу. Учился без нареканий со стороны учителей и родителей.
В 1948 году, после окончания семилетки, поступил в Брестский техникум железнодорожного транспорта Белорусской железной дороги, где, проявив себя как активный общественник и прекрасный спортсмен, возглавил комсомольскую организацию. В 1952 году Виктор, окончивший техникум, получил распределение в Архангельскую область техником строительства путей. Однако перед отъездом к месту назначения местный отдел НКВД (с 1954 г. КГБ СССР, с 1991 г. ФСБ РФ) предложил молодому специалисту-железнодорожнику пойти по стопам отца и пополнить ряды чекистов. Виктор дает согласие. Его отправляют на учебу в Могилевскую школу НКВД, откуда направляют в Ленинградский институт иностранных языков КГБ.
В 1956 году Черкашина, чекиста, получившего прекрасные знания нескольких иностранных языков, направляют в группе из пяти человек в Москву, во 2-е главное управление КГБ СССР, отвечавшее за работу с иностранцами. Его назначают старшим группы во 2-м, английском, отделе, он курирует посольство Великобритании в Москве.
В начале 1960-х годов Виктор Черкашин становится непосредственным участником задержания в Москве агента английской и американской разведок полковника О.В. Пеньковского, заместителя начальника отдела в Управлении внешних сношений Государственного комитета по координации научно-исследовательских работ. С именем этого человека был связан крупнейший шпионский скандал времен «холодной войны». Высокопоставленный советский военный чиновник являлся агентом американской и английской разведок, – ЦРУ и МИ-6. За короткое время он передал этим разведывательным службам огромное количество секретных документов. Во время Кубинского кризиса 1961 года Пеньковский сообщил американским агентам о намерении тогдашнего генерального секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущёва довести ситуацию до войны, выдал им полный план возможных действий СССР, статистические данные о промышленности страны и имена более трехсот советских агентов, работавших на Западе. Передал также США информацию о неготовности Советского Союза к войне. Это сообщение позволило американскому президенту Д.Ф.Кеннеди потребовать в ультимативной форме демонтажа советских ракет на Кубе.
За участие в мероприятиях по делу Пеньковского руководство объявило Черкашину благодарность, причем с необычной для таких документов КГБ формулировкой. На этот раз было указано конкретное дело, за которое отмечали молодого чекиста. С той поры В.И. Черкашину придется не раз бывать свидетелем предательства и советскими, и иностранными подданными своих стран, а порой с успехом использовать это, наверное, все-таки низменное, чем бы оно ни было продиктовано, качество в интересах оперативной работы.
В 1962 году В.И.Черкашина переводят в 1-е главное управление, во внешнюю контрразведку, с которой будут связаны последующие 30 лет его службы в КГБ вплоть до увольнения. В 1963 году он оказывается в Австралии. Плановым это назначение не было, ему предшествовали форс-мажорные обстоятельства: бежал работавший там до него сын высокопоставленного советского начальника, а по существовавшей в КГБ практике всех, кого знал перебежчик, отзывали в целях безопасности на родину. Спустя год он возвращается домой, а в 1965 году – очередная зарубежная командировка – в Ливан. Виктор Черкашин вошел в группу, созданную специально для работы против главного противника Советского Союза – Центрального разведывательного управления США (ЦРУ). За 5 лет, проведенных в Ливане, Виктор Черкашин участвовал во многих разведывательных операциях, напоминавших захватывающие детективы, достойные пера, пожалуй, самых известных авторов этого жанра. Правда, говорить об этих делах Виктор Иванович позволяет себе лишь в том случае, если они получали огласку, имели общественный резонанс.
1970–1972 годы – время передышки – и снова командировка, на этот раз в Индию. Там состоялось его близкое знакомство с Л.В. Шебаршиным, назначенным много позднее, в 1991 году, в дни августовского политического кризиса в Советском Союзе, временно исполняющим обязанности Председателя КГБ СССР. Шебаршин являлся в Дели заместителем советского резидента по политической разведке, а Виктор Черкашин – по внешней контрразведке. Через три года, в конце 1975 года, он просит руководство об откомандировании на родину. Необходимо было помочь определиться в дальнейшей жизни сыну, только что окончившему среднюю школу. Получает согласие.
Этот московский период пребывания на родине был самым продолжительным в служебной биографии разведчика: он занял четыре года. В должности заместителя начальника европейского отдела по контрразведке он участвует в различных спецмероприятиях. Из дел тех лет особое место в его памяти занимает разоблачение американского чиновника, официального представителя США в ЮНЕСКО, оказавшегося бывшим нацистским преступником. Привлечь его к сотрудничеству с советской разведкой Виктору Черкашину не удалось, поэтому по согласованию с руководством известная информация об этом человеке была предана широкой огласке. В результате американцы были вынуждены избавиться от своего сотрудника.
В 1979 году Виктор Ивановича отправляют в США заместителем резидента КГБ СССР по контрразведке. В те годы шла жесткая шпионская борьба – самая беспощадная за весь период «холодной войны». Новый сотрудник советского посольства в Вашингтоне отдает немало времени организации операций, дискредитирующих ЦРУ. Командировка растянулась на целых семь лет – срок для не нелегала, работавшего, как Черкашин, под прикрытием должности атташе по культуре советского посольства, немалый. Такое исключение объясняется эффективностью работы контрразведчика, поддерживавшего контакты с источниками информации, имевшими громадное значение для безопасности Советского Союза.
Пребывание в Вашингтоне стало пиком в карьере В.И. Черкашина в КГБ. В эти годы он успешно организует целый ряд крупных разведывательных операций, имевших в последствии большой общественный резонанс, настолько масштабными они были и по замыслу, и по исполнению. Он, в частности, успешно завербовал крупного сотрудника американского Федерального бюро расследований (ФБР) Р.Ф. Хансена (Robert Hanssen), работавшего сначала на СССР, а потом на Россию. Завербовал также и знаменитого О. Эймса (Aldrich Ames), офицера ЦРУ.
Эти два самых высокопоставленных когда-либо вербовавшихся советской (российской) разведкой «крота» в американских спецслужбах почти 10 лет поставляли нашей разведке самую детальную информацию, позволявшую срывать операции ЦРУ и ФБР на территории советского государства. Эймса, например, ФБР смогло арестовать как предателя лишь в феврале 1994 года. Он признался, что предоставил КГБ секретные сведения, позволившие сорвать около 100 операций ЦРУ в России. Хансена разоблачили спустя семь лет.
Был и еще один человек, в вербовке которого участвовал Черкашин: сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) Р.У. Пелтон, высококвалифицированный специалист электронной разведки. При его помощи КГБ удалось вскрыть операцию американской разведки по съему информации с советского подводного кабеля, проходившего по дну Охотского моря, и осуществлять на протяжении нескольких лет дезинформацию разведывательных органов США. Американский журналист и писатель Б. Вудворд писал по этому поводу, что КГБ не мог бы выбрать лучшего агента в АНБ, чем Пелтон.
О профессионализме Черкашина-контрразведчика говорит тот факт, что ФБР, что-то подозревавшему относительно советского атташе по культуре, ни один из советских перебежчиков не мог рассказать о нем ничего конкретного. Американский журналист и писатель Э.Д. Эпштейн (Edward Jap Epstein) назвал как-то Черкашина в своей статье в газете «The Wall Street Journal» (США) «непревзойденным асом шпионажа».
В 1986 году руководство КГБ отзывает Черкашина из США из опасений случайного разглашения имен его высокопоставленных агентов. По возвращении он был назначен начальником американского отдела 1-го главного управления КГБ СССР.
В 1991 году В.И. Черкашин уходит из КГБ. Возобладал трезвый расчет опытнейшего аналитика, понимавшего, что дальнейшее пребывание в КГБ для него попросту бессмысленно. Распад Советского Союза предполагал безусловную трансформацию, реорганизацию советской разведки. Какими они могли быть, гадать не приходилось: КГБ в первые постсоветские годы подвергался жесточайшей критике и гонениям. Да и сама реорганизация потребовала бы не один год, а Виктору Ивановичу на тот момент было почти 60 лет.
После отставки, а это было время тотальной коммерционализации всей жизни страны, Черкашину пришлось искать новое занятие, которое бы отвечало уровню его подготовки и положению в обществе. Сориентироваться в хаосе тех лет было непросто даже для него. Сначала он поработал у близкого знакомого в кооперативе по продаже противогазов, сигарет и несуществующей красной ртути, отказался от предложения заместителя министра легкой промышленности заняться созданием коммерческой структуры. В конце 1992 года остановил свой выбор на Первом русском банке – коммерческом финансово-кредитном учреждении российских атомщиков с участием иностранцев. Возглавил в банке департамент безопасности. Правда, уже в 1993 году началась кампания по разрушению банка, причем не без участия криминалитета. Пришлось уйти из этой структуры.
В 1995 году вместе с бывшими коллегами по КГБ он создает частное охранное предприятие. Соучредители со временем от дела отошли, так что В.И. Черкашин уже второе десятилетие единолично возглавляет частное охранное предприятие ООО «Альфа–Пума» в качестве его генерального директора. Помогает ему в работе зять, гражданин США, тоже хорошо понимающий специфику такой работы. Предприятие специализируется на системном анализе национальной безопасности, занимается охраной, в частности, банков, учреждений, строительных объектов.
Есть у В.И. Черкашина и общественная нагрузка: он – член Экспертного совета по безопасности Комитета Государственной думы четвертого созыва Федерального Собрания Российской Федерации. Входит в состав секции по законодательству в сфере обеспечения национальной безопасности, деятельности разведывательных и специальных служб. Пишет мемуары. В конце декабря 2004 года опубликовал в США и в Греции свою книгу «Агентурист» («Spy Handler: Memoir of a KGB Officer»). Она написана в соавторстве с Г.Фейфером (Gregory Feifer), бывшим московским корреспондентом радиостанции «Свободная Европа». «Вместо того чтобы ждать, пока будущие историки напишут сбалансированный анализ претензий и контрпретензий, – пишет он в предисловии, – я решил изложить свою историю сейчас – и пусть читатели делают собственные выводы».
Главная тема книги – показ противостояния спецслужб Советского Союза и Соединенных Штатов Америки в период «холодной войны». Пресса в этой связи отмечала смелость В.И. Черкашина, опубликовавшего свои мемуары без согласования со Службой внешней разведки РФ, одной из правопреемниц КГБ.
На что бывший ас шпионажа отвечал, что он «всегда высоко оценивал роль КГБ СССР в развитии советского общества и положительное влияние КГБ на формирование политической ситуации во всем мире. Участь отщепенца и предателя мне не грозит».
В.И. Черкашин награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалями. Является почетным сотрудником госбезопасности.
В.И. Черкашин увлекается театром, постоянно что-то читает. У него обширные знакомства среди выдающихся деятелей культуры и искусства Советского Союза (России), с которыми познакомился еще в годы, когда выступал за рубежом в роли советского атташе по культуре. Любит песни в исполнении И.Д. Кобзона.