АНТОНЕНКО Николай Георгиевич
Генерал-лейтенант, заместитель директора Центра социальной адаптации военнослужащих «Россия–НАТО»
Родился 14 февраля 1947 года на хуторе Сусат Ростовской области Семикаракорского района, на Нижнем Дону. Отец – Антоненко Георгий Иванович (1910–1985), рабочий. Мать – Антоненко (Попова) Мария Кирилловна (1921 г. рожд.). Супруга – Надежда Михайловна (Кучерявенко). Дочь – Светлана (1970 г. рожд.). Сын – Николай (1974 г. рожд.). Внучка – Мария. Внуки: Максим, Дмитрий, Илья.
Николай появился на свет сразу вслед за братом Петром – они близнецы. Вскоре в семье появились еще сестра и младший брат. Воспоминания Николая Георгиевича о ранних годах своей жизни умещаются в одной фразе: «детство было очень тяжелым». Семья Антоненко в полной мере узнала разруху и голод послевоенных лет на Дону.
Отец Николая ушел на фронт добровольцем, отвоевал с первого до последнего дня Великой Отечественной. Был рядовым сапером, ходил в разведку, участвовал в штурме Кёнигсберга в ходе крупномасштабной Восточно-прусской операции советских войск. Домой вернулся сержантом, хотя и с ранением, но целым и почти невредимым, что для саперов было явлением не частым. А потом до конца своей жизни работал в кузнице.
Коля часто помогал отцу, а тот раскрывал ему секреты работы с металлом, что окажется не лишним для будущего военного инженера. Николай не удался ростом, но, как говорят в народе, мал, да удал: среди ребятни он всегда был лидером, уступать не хотел никому и ни в чем. Умел постоять за себя, да и дядя, Владимир Кириллович Попов, научил племянника кое-каким приемам. В 1954 году Николая определили в начальную школу. Затем была восьмилетка, окончил ее с отличными оценками. В 9-м и 10-м классах Николай учился, уже работая в совхозе, в вечерней школе в районном центре – городе Семикаракорске. В этот период он был полон неудержимой энергией, ожиданиями и оптимизмом. Он участвует в работе школьной комсомольской организации, активно занимается спортом: играет в волейбол, футбол, ходит в секцию конного спорта, стрельбы.
В 1964 году Николай получил аттестат зрелости и всерьез задумался о выборе жизненного пути. Родители полагали, что брат Николая, Пётр, у которого проявилась военная жилка, пойдет в военное училище, а Николай – в институт. Пётр, однако, военным стать не захотел. «Тогда военным буду я», – решил Николай. В том же году все село провожало его в Тюменское военно-инженерное училище (ныне Тюменский филиал Московского военно-инженерного университета). Как и отец, он хотел быть сапером.
Вступительные экзамены сдал успешно. Правда, на мандатной комиссии начальник училища генерал-майор Б.В. Затылкин засомневался, по силам ли окажется Николаю служба в инженерных войсках. В те времена сила военным инженерам была необходима в буквальном смысле слова. В войсках не было нынешней военно-инженерной техники с автоматизированными системами управления. Для того чтобы развернуть, скажем, понтонный мост, требовалась недюжинная физическая сила. Но все обошлось, и Николай стал курсантом. Учеба давалась ему легко, он стал чемпионом училища по боксу, так что снят был и вопрос о его физической готовности к будущей профессии. Через год Николая назначили командиром учебного отделения. Это было исключением из правил, признанием командованием и сокурсниками его авторитета: в училище на эту должность обычно назначали не вчерашних школьников, а парней, уже отслуживших срочную службу, а таких среди курсантов было немало.
Училище он окончил с отличием в 1967 году. Воспользовавшись как отличник правом выбора будущего места службы, Николай решает ехать служить в Группу советских войск в Германии. Правда, вместо ГДР оказался в Новочеркасске – опять же по собственному желанию: там неожиданно открылась вакансия, и он попросился направить его туда, так как ему хотелось оказаться поближе к родным местам. Лейтенанта Антоненко назначают командиром взвода в инженерно-саперный батальон, дислоцированный в Новочеркасске – бывшей столице Донского казачества. Первое поручение командования – возведение контрольно-пропускного пункта. Сапер, а по гражданской специальности, которую дало училище, – техник-строитель, он справился с заданием успешно: разработал собственный проект, организовал строительство. Возведенное им строение стоит до сих пор.
Именно тогда Николай Георгиевич взял на вооружение такой девиз – не повторяться и выполнять поручения как можно лучше. В этот период он знакомится с офицерами из части специального назначения ВДВ, дислоцированной тоже в Новочеркасске. Молодой офицер обратил на себя внимание командования десантников своей специальной и физической подготовкой, и уже вскоре Николаю предложили сменить место службы. Через три месяца пришел приказ командующего Северо-кавказским военным округом (СКВО) о переводе на новое место службы.
Н.Г. Антоненко был назначен на должность инструктора по специальной подготовке – помощника командира части. Служба была нелегкая, но интересная. В его обязанности входило обучение офицерского и сержантского состава минно-взрывному делу, обеспечение части вооружением и боеприпасами и их хранение. Были прыжки с парашютом, марш-броски на удаление 300 километров, обстановка, требовавшая принятия немедленных и самостоятельных решений, что очень пригодилось офицеру Антоненко в будущем.
В 1968 году Николаю Антоненко предложили равноценную должность в Южной группе войск, дислоцированной в Венгрии (1968-1973). Годы службы там были для Николая Георгиевича временем серьезного возмужания. Признанием его деловых и человеческих качеств стало избрание секретарем партийной организации части. Встречи с венгерскими братьями по оружию, представителями местных партийных и государственных органов требовали от него политической выдержанности, умения правильно строить отношения с населением дружественной страны. Это был полезный опыт для будущего военного руководителя.
В 1973 году старший лейтенант Николай Антоненко получает новое назначение и едет в войсковую часть, дислоцированную в Волгограде. Часть кадрированная, то есть кроме вооружения и нескольких офицеров здесь ничего не было, как, впрочем, и солидной боевой подготовки. Терпения хватило ненадолго, и в этом же году он добился направления на новое место службы.
Николая Антоненко назначили на должность командира переправочно-десантной роты в часть в Новочеркасске, где он начинал свою офицерскую карьеру. В курс дел вошел быстро. Уже через год после назначения он получил из рук первого секретаря Ростовского обкома КПСС И.А. Бондаренко вымпел как командир лучшей роты в СКВО. И в 1975 году – новое повышение: он становится начальником штаба понтонно-мостового батальона, который по своей структуре и насыщенности техникой был, по сути дела, полком. Офицеры батальона практически ежегодно проводили развертывание подразделений и частей до штатов военного времени, а это означало призыв с «гражданки» тысячи резервистов. В батальоне планировались и проводились учения, которым, как к событию в жизни войск неординарному, командование округа всегда уделяло особое внимание. Начштаба был постоянно на виду у руководства СКВО, что стимулировало его усердие в службе.
В 1977 году Николай Антоненко, окончивший среднее военно-учебное заведение с отличием, по существовавшему положению сдав только один экзамен, но на отлично, поступает в московскую Военно-инженерную академию имени В.В. Куйбышева. Становится на курсе лучшим слушателем, первым сдает на отлично все зачеты и экзамены, его назначают командиром учебной группы. Академию окончил с отличием и в 1981 году получил назначение в Прикарпатский военный округ (ПрикВО) на должность заместителя командира инженерно-саперного полка, дислоцированного в городе Самбор (Украина). Через два года стал командиром этой части, одновременно и начальником Самборского гарнизона, избирается депутатом городского совета и членом горкома партии. В это время часть возводила ряд серьезных объектов военно-оперативного значения, в том числе заглубленный командный пункт для военного руководства Варшавского договора, строила танковые маршруты для проводки колонн из Ровенского во Львовский учебный центр и очень сложную дорогу в Карпатах. Последняя задача была не из легких, поскольку трассу постоянно размывало дождями. Антоненко детально разбирался во всем, советовался с местными жителями. Выход был найден, и после завершения работ техника могла ходить по дороге со скоростью 60 километров в час. За успехи в боевой и политической подготовке – такая формулировка использовалась тогда в советском армейском лексиконе – полк был награжден переходящим Красным знаменем Военного совета округа.
После решения ЦК КПСС об «оказании интернациональной помощи афганскому народу» и ввода советских войск в Афганистан шла подготовка соответствующего воинского контингента. В 1985 году подполковник Антоненко после жесткого отбора и бесед с высокими должностными лицами был назначен командиром 45-го отдельного инженерно-саперного полка бригадного состава, дислацированного вблизи афганского города Чарикар.
Уже через неделю новый командир вывел свой полк на первую боевую операцию. Безусловно, было нелегко: нужно было разобраться в оперативной обстановке, понять роль и место полка в группировке войск, разобраться с задачами, знать, откуда ждать неприятностей. Разобравшись, Николай Антоненко уже не испытывал больших трудностей в организации последующих боевых действий. Проблема оставалась одна – вездесущие пыль и москиты. Боевые действия проводились полком практически на всей территории Афганистана. Задачи: проводка боевых колонн, разминирование и минирование местности – одна сложнее другой, а всего их двенадцать.
Командир полка, казалось, лишенный всякого страха, всегда находился вопреки уставным требованиям впереди подчиненных. Главным для него была человеческая жизнь. Потери среди личного состава полка были наименьшими по всей 40-й армии. Н.Г. Антоненко ввел в практику моделирование действий перед выходом на боевое задание: создавался макет местности, и каждый участник предстоящей боевой операции проговаривал свои будущие действия, применяясь к местности. Солдаты и сержанты, не говоря уже об офицерах, знали свой маневр так, что вызывали удивление армейского командования, приезжавшего в полк с инспекциями. Часть занимала по всем показателям, как правило, первые места, а личный состав заслуженно получал ордена, наградные часы, грамоты. Полк получает переходящее Красное знамя Военного совета Туркестанского военного округа (ТуркВО), а командир полка – звание «полковник». Настоящим командиром, верным боевым товарищем в эти афганские огненные годы был и остался в памяти Николая Георгиевича начальник инженерных войск генерал-лейтенант Валентин Мефодьевич Яремчук.
В 1987 году, после двух лет боевых действий, предстояло возвращение на территорию СССР. Командующий ТуркВО генерал-полковник Н.И. Попов уже давно приметил отлично подготовленного офицера и предложил полковнику Н.Г. Антоненко беспрецедентное по армейским меркам повышение – должность начальника штаба инженерных войск округа. На новом месте Антоненко занимается ликвидацией складов советских войск на территории Афганистана в районе Хайратона, снимает с афганской стороны мост через реку Аму-Дарья в районе Айвадж – это была сложная инженерная операция, наводит мосты и переправы на реке Пяндж. В этот же период организует строительство взводных и ротных опорных пунктов и батальонных районов обороны по линии государственной границы в зоне ответственности Туркестанского военного округа, слившегося к 1988 году со Среднеазиатским военным округом (САВО). В 1989 году генерал-полковника Н.И. Попова назначают главнокомандующим Южного стратегического направления. Он предлагает Н.Г. Антоненко должность начальника инженерных войск ставки. Но перспективный офицер просит отпустить его для учебы в Академии Генерального штаба, получает согласие и становится ее слушателем.
После окончания академии в 1991 году Н.Г. Антоненко назначен начальником инженерных войск Прибалтийского военного округа (ПрибВО), которым командовал тогда генерал-полковник Ф.М. Кузьмин, а начальником инженерных войск МО СССР был генерал-полковник В.П. Кузнецов, хорошо знавший Н.Г. Антоненко по совместной службе в ПрикВО. К новому месту службы прибыл из отпуска на десять дней раньше положенного срока, и именно тогда произошли печальные для Советского Союза события августа 1991 года. Новому начальнику инженерных войск округа пришлось заняться не боевой и политической подготовкой подчиненных, а выводом войск с территории прибалтийских республик.
Вывод войск осуществлялся в сложных политических условиях, зачастую под дулами автоматов местных националистов. Несмотря на это, генерал-майор Н.Г. Антоненко успешно все организует и получает положенные документы на вывод войск, техники и вооружения в Министерстве обороны РФ. Удалось вывезти все до последнего болта. Под строжайшим контролем не было ничего утрачено или разворовано, что в подобной обстановке нередко случалось. Николай Георгиевич явился одним из авторов схемы, по которой все офицеры, возвращавшиеся в Россию, получили жилье. После успешно проведенной операции Н.Г. Антоненко предлагают пост заместителя начальника инженерных войск Министерства обороны РФ.
В Москве он поступил в распоряжение начальника инженерных войск МО РФ. Генерала Антоненко включают в оперативную группу Генерального штаба, созданную для организации ввода войск в Чеченскую Республику, руководство которой встало на путь сепаратизма. Он принимает непосредственное участие в подготовке операции, контролирует переброску войск железнодорожным транспортом. В оперативной группе находился до января 1995 года, после чего его назначают заместителем начальника инженерных войск МО РФ по вооружению. Характер работы Николая Георгиевича кардинально меняется: теперь он занимается вопросами разработки новой техники, ее испытаний, принятия на вооружение, закупки и организации эксплуатации и ремонта. Но его, как всегда, тянет к живой работе, и когда появилась возможность, он стал курировать боевую подготовку инженерных войск. Генерал инспектирует войска, возглавляет государственные экзаменационные комиссии в профильных училищах и в академии. Настоящим экзаменом зрелости, мужества и мастерства стала задача поставленная инженерным войскам начальником Генерального штаба по строительству Южно-кавказской рокады вдоль Главного Кавказского хребта. Организатором и непосредственным руководителем строительства был генерал Н.Г. Антоненко. Он сам ходил в инженерную разведку, 94 километра дорожного полотна были построены без предварительной подготовки и проекта за три месяца. В войсках эту дорогу называли «дорогой Антоненко».
На боевом счету генерала будет еще один вооруженный конфликт – события в Приднестровье. Он непосредственно займется организацией вывода войск и техники из непризнанной республики Приднестровья. В этот период близко познакомится с ее президентом И.Н. Смирновым. Только накопленный опыт общения с трудными и неудобными оппонентами и переговорщиками позволил ему убедить стороны, вовлеченные в конфликт, дать России вывезти технику в тех объемах, которые она планировала. В это время Николаю Георгиевичу было присвоено воинское звание «генерал-лейтенант».
Н.Г. Антоненко уволился из Вооруженных сил в мае 2002 года. Его бывший начальник, в свое время командовавший Северо-Западной группой войск, генерал-полковник Л.С. Майоров, возглавивший Центр социальной адаптации военнослужащих «Россия–НАТО», созданный в том же году в Москве совместными усилиями Министерства обороны РФ и НАТО, пригласил его к себе помощником, а затем и заместителем. С тех пор Н.Г. Антоненко трудится на этом посту. Вносит значимый и конкретный вклад в дело социальной защиты военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей. Центр оказывает консультационную поддержку, в случае необходимости дает увольняемым военнослужащим возможность пройти профессиональную переподготовку, содействует им в трудоустройстве. Филиалы Центра функционируют в шести городах России. Н.Г. Антоненко организует их работу, налаживает деловые отношения, ищет общий язык и взаимопонимание со структурами управления Североатлантического блока. В частности, с управлением НАТО по экономическим вопросам обороны и безопасности, Информационным бюро и Военной миссией связи НАТО в Москве. Добивается в интересах уволенных из армии российских военнослужащих увеличения финансирования работы Центра по линии Североатлантического альянса.
Генерал-лейтенант Н.Г. Антоненко награжден орденами Красной Звезды, Мужества, «За военные заслуги», «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, медалями, а также императорским военным орденом I степени Святителя Николая Чудотворца Главы Российского Императорского Дома Великой княгини Марии Владимировны, афганским орденом Красного Знамени, орденом «За службу России» Федерации Союза казаков, орденом Московского Комитета ветеранов войны и военнослужащих Московского дома ветеранов войн и Вооруженных Сил, орденом Святого Александра Невского I степени Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка. Его заслуги отмечены медалями «За укрепление боевого содружества», «300 лет инженерным войскам», знаком министра обороны РФ «За разминирование», знаком командующего СКВО «За службу на Кавказе», знаком железнодорожных войск «За отличную воинскую службу», знаком «Инструктор-парашютист» (171 прыжок).
Длительное время Н.Г. Антоненко оказывает активную помощь казачьему движению. Он назначен шефом Донского императора Александра III кадетского корпуса. Большой воспитательный заряд несут его встречи с кадетами, закладывающие в них ростки духовности, патриотизма. По предложению Николая Георгиевича для лучших в учебе и дисциплине кадетов учреждена денежная премия. Он также является членом землячества «Ростовчане» в Москве, отвечает там за организацию работы с земляками из силовых структур, военнослужащими, ветеранами войны, труда и воинской службы.
Увлечения Н.Г. Антоненко: русский бильярд, рыбалка, охота. Любит книги из серии «Жизнь замечательных людей», выделяет из них книгу А. Манфреда «Наполеон Бонапарт».