ИСАКОВ Владимир Ильич
Генерал армии, начальник тыла Вооруженных Сил Российской Федерации — заместитель министра обороны Российской Федерации (1997–2008)
Родился 21 июля 1950 года в селе Воскресенское Кировского района Калужской области, в крестьянской семье. Женат. Имеет двоих детей.
Со школьной скамьи Владимир Исаков проявлял большой интерес к точным наукам, истории, с увлечением относился к технике. Любознательность и стремление быть военным позволили ему в последующем осознанно посвятить себя не самой легкой, но почетной профессии - ратному служению Отечеству.
В 1970 году Владимир Исаков после окончания Московского военного училища Гражданской обороны СССР, как один из лучших выпускников, был назначен командиром взвода разведки механизированного батальона отдельного механизированного полка Гражданской обороны. Уже через год в этом же полку Владимир Исаков принял роту, которой командовал в течение 3 лет. Командование полка не раз отмечало «ротного» как человека инициативного, даже в повседневных буднях ищущего творческий подход в подготовке подчиненных по поддержанию вверенной техники в постоянной готовности к применению.
В годы учебы в Военной академии тыла и транспорта Владимир Исаков изучал богатейший опыт тылового снабжения войск русской и Советской армий, осваивал теорию и приобретал практические навыки организации всестороннего тылового обеспечения войск оперативно-тактического звена. Полученные знания позволили ему уверенно выполнять обязанности на должностях заместителя командира по тылу танкового полка (1977–1980), заместителя начальника штаба тыла – начальника тылового пункта управления общевойсковой армии (1980-1982) в Группе советских войск в Германии, заместителя командира дивизии по тылу начальника тыла учебной мотострелковой дивизии (1982–1984) в Сибирском военном округе.
В ноябре 1984 года последовало новое назначение: на этот раз Владимир Исаков убывает в Туркестанский военный округ на должность заместителя начальника тыла воюющей в Афганистане 40-й армии.
Как известно, основа успеха в современной войне или военном конфликте заключается в умении создать необходимые запасы материальных средств в нужном месте и в нужное время. К тому же в Афганистане без нормального функционирования системы подвоза невозможно было спланировать и провести даже ограниченную боевую операцию, не говоря уже об обеспечении повседневного быта военнослужащих.
Деятельность В.И. Исакова по обеспечению соединений и частей, участвующих в боевых действиях, опиралась на созданную масштабную систему подвоза материальных средств, имевшую в своем составе два основных направления: первое от Хайратона до Пули-Хумри, Кабула и Баграма; второе – от Торагунди и Кушки до Шинданда и Кандагара. По этим же направлениям действовал и трубопровод. Обеспечивали работу на основных путях подвоза два отдельных автомобильных батальона, одна автомобильная бригада, а также многочисленные силы прикрытия.
О масштабах транспортировок свидетельствует тот факт, что только горючего для 40-й армии требовалось около 1 миллиона тонн в год. А еще – доставка продовольствия, боеприпасов, медикаментов, гуманитарной помощи, многих тонн других грузов военного и гражданского назначения.
Кроме того, советские войска в Афганистане столкнулись с такой проблемой, как высокий уровень распространения инфекционных заболеваний, который в разные годы составлял до 30 процентов, - а это 30-35 тысяч человек. Для оказания им необходимой медицинской помощи была создана целая сеть военно-лечебных учреждений. Можно представить, сколько жизней раненых и больных зависело от нормального снабжения госпиталей лекарствами и медикаментами!
Вот с таким грузом проблем и требующих оперативного решения задач пришлось столкнуться в Афганистане военным специалистам тыла, в том числе и Владимиру Исакову. Не раз он принимал участие в боевых операциях, в сопровождении транспортных колонн. Сотни раз вылетал в отдаленные гарнизоны и на заставы. Но, главное, что требовала от него обстановка, это безукоризненный расчет и предвидение в организации обеспечения войск и создании достаточных для ведения боевых действий запасов материальных средств.
Деятельность офицеров тыла в Афганистане очень часто была сопряжена с огромным риском. Ведь и моджахеды прекрасно понимали то огромное значение, которое придается системе подвоза в военных условиях. Не раз рисковал и Владимир Исаков. В мае 1986 года при выполнении боевого задания он был тяжело ранен, получив множественные осколочные ранения.
Сначала Владимир Исаков лечился в Гардезе, затем три месяца провел в госпитале в Кабуле, перенес не одну сложнейшую операцию и только благодаря военным медикам смог вернуться в строй.
За успешное выполнение заданий по интернациональной помощи Афганистану Владимир Исаков награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной звезды, а также орденом ДРА «За храбрость».
В 36 лет В.И. Исаков поступает в Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил, став самым молодым ее слушателем за всю историю академии. Два года учебы Владимир Исаков использует для совершенствования своих знаний и изучения опыта организации обеспечения войск и сил флота на новом уровне – стратегическом. По окончании академии уверенно служит на должностях заместителя командующего армией по тылу начальника тыла армии (1988-1989) в Киевском военном округе, начальника штаба тыла заместителя начальника тыла Группы советских войск в Германии (1989-1992), заместителем Главнокомандующего группой войск по тылу начальником тыла Западной группы войск (1992-1994). Именно при его личном участии был организован завершающий этап вывода войск, вооружения и техники из ЗГВ. Достаточно привести только некоторые цифры: за три года вывода войск отправлено на Родину около 500 тысяч военнослужащих и членов их семей, более 105 тысяч единиц техники и вооружения, более 2 миллионов 285 тысяч тонн материальных средств. Передано немецкой стороне свыше 650 военных городков и объектов.
В декабре 1994 года В.И. Исаков возглавил кафедру тыла и технического обеспечения Военной академии Генерального штаба, а в 1996 году был назначен начальником штаба тыла – первым заместителем начальника тыла ВС РФ.
С июня 1997 года и по 2 декабря 2008 год генерал армии В.И. Исаков являлся начальником тыла Вооруженных Сил Российской Федерации, заместителем министра обороны Российской Федерации. С первых дней после вступления в должность Владимир Исаков начал вплотную заниматься совершенствованием системы тылового обеспечения войск и сил флота, повышением ее эффективности и управляемости. Тыл ВС РФ, являясь связующим звеном между экономикой страны и Вооруженными Силами, представляет собой отлаженный механизм. В его составе – штаб Тыла ВС РФ, 10 главных и центральных управлений, три службы, под руководством которых ежегодно поставляется в войска около 8 миллионов тонн горючего, продовольствия, вещевого имущества и других материальных средств, в том числе в гарнизоны Арктики и Крайнего Севера - порядка 500 тысяч тонн. Различными видами транспорта перевозится почти 2 миллиона человек. По линии Минобороны РФ медицинское обеспечение получают свыше 6 миллионов военнослужащих, членов их семей и военных пенсионеров.
Результатом организаторской, практической и научной деятельности В.И. Исакова на этой должности явился рост оперативности в решении задач тылового обеспечения войск в ходе повседневной деятельности и при их участии в локальных конфликтах. В этом ему значительно помог опыт, приобретенный в Афганистане. Когда Владимиру Исакову в 1999 году пришлось организовывать систему всестороннего обеспечения войск в ходе контртеррористической операции на территории Чеченской Республики, она максимально была приближена к принципам и структуре тыла, созданной во время боевых действий на афганской земле. В итоге за весь период войскового этапа контртеррористической операции в Чечне все поставки материальных средств осуществлялись своевременно и в полном объеме.
Благодаря усилиям коллектива, которым руководил Владимир Исаков, сохранена и наращена дееспособность системы тылового обеспечения армии и флота, совершенствуется и оптимизируется структура тыла Вооруженных Сил Российской Федерации. Все действия органов тыла ВС РФ приведены к условиям рыночной экономики, в войсках и центре повсеместно внедрен конкурсный механизм закупок материальных средств и оказания услуг. Перешла в практическую плоскость и работа по поэтапному переходу к межведомственной (сопряженной) унифицированной системе тылового обеспечения Вооруженных Сил и других войск Российской Федерации.
Владимир Исаков являлся членом Коллегии Министерства обороны РФ и Правительственной комиссии по развитию потребительского рынка РФ. Опубликовал целый ряд работ, посвященных функционированию службы тыла, в том числе: «Исследование основ функционирования системы тылового обеспечения Вооруженных Сил и других воинских формирований при их интеграции в рыночных условиях», «Оперативная и финансово-экономическая оценка интеграции служб Тыла Вооруженных Сил и других войск в целях оптимизации бюджетных расходов на их нужды», «Тыл Вооруженных Сил в документах», «Тыловое обеспечение войск (сил) во внутрифедеральном конфликте», «Тыл Вооруженных Сил: история и современность», «Тыл Вооруженных Сил. 300 лет» (военно-исторический альбом).
Особое внимание В.И. Исаков уделял координации деятельности органов управления Тыла ВС в области военно-исторической работы, изучению научных трудов, посвященных созданию и развитию интендантства в России, восполнению пробелов в исторической летописи Тыла ВС РФ. Важнейшим итогом этой работы стало признание на государственном уровне (Указ Президента РФ от 28 июля 2000 года № 1393) правомерности празднования 300-летия Тыла Вооруженных Сил и установление Дня Тыла Вооруженных Сил, который теперь отмечается ежегодно 1 августа.
Помимо боевых орденов, заслуженных в Афганистане, В.И. Исаков награжден орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени (1984), «За военные заслуги» (1999), 10 медалями. В 2000 году он был отмечен Почетной грамотой Правительства Российской Федерации.
Среди увлечений Владимира Исакова – букинистические издания по военной истории, изучение истории Отечества, театр, бильярд, пулевая стрельба.