КВЯТКОВСКИЙ Юрий Петрович
Директор Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве Российской Федерации, вице-адмирал, почетный профессор Российской академии естественных наук, академик Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка
Родился 20 февраля 1931 года в Кзыл-Орде (Казахстан). Отец – Квятковский Петр Васильевич (1909–1942). Мать – Квятковская (Брыкалова) Клавдия Петровна (1911–1940). Супруга – Квятковская (Лебедева) Лиля Федоровна (1938 г. рожд.), окончила Ленинградский государственный университет, работала в государственном архиве. Дочь – Квятковская Ольга Юрьевна (1963 г. рожд.), окончила Московский государственный историко-архивный институт, работала в Росархиве, ряде госучреждений в стране и за рубежом, иностранных фирмах, в настоящее время – в ОАО «Северосталь».
Отец вице-адмирала Квятковского – Пётр Васильевич – родился в городе Котовске (Бирзула, Молдавия), в семье рабочего железнодорожного депо. Окончил Одесский железнодорожный техникум, с 1929 года работал помощником машиниста, затем – машинистом паровоза в депо города Кзыл-Орда (Казахстан). В 1930 году женился на Брыкаловой Клавдии Петровне, которая родилась в Кзыл-Орде, в семье рабочего-железнодорожника, работала воспитателем детского сада.
В 1940 году, после смерти супруги, Пётр Квятковский перевелся в Ленинград, работал машинистом паровоза на Финляндском вокзале. В 1941 году вступил в гражданский брак с Шибаевой Марией Лаврентьевной (1895–1985), которая родилась в Рыбинске, в семье служащего и была домохозяйкой. В июне 1941 года, несмотря на бронь, Пётр Квятковский добровольно вступил в Красную армию и погиб в январе 1942 года под городом Колпино Ленинградской области.
В 1941 году Юрий Квятковский переехал к отцу в Ленинград, где учился в школе № 181 Дзержинского района. В конце апреля 1942 года последними рейсами автомашин через Ладожское озеро по «Дороге жизни» вместе с Марией Лаврентьевной он эвакуировался на Северный Кавказ, под Майкоп, откуда в августе того же года с приближением фронта им удалось переехать в Казахстан, где жили родители матери. Там Юрий продолжил учебу вплоть до 7-го класса. Как и все мальчишки, в зависимости от увиденного фильма, он мечтал стать танкистом, летчиком, артиллеристом, моряком. Но больше всего ему хотелось в пехоту.
В 1946 году Юрий вернулся домой – в город на Неве. В школьные годы он тесно сдружился с одним из одноклассников – Рэмом Ефимовым, который убеждал его, что только Горный институт и геологоразведочный факультет – стоящее дело для настоящего мужчины, не говоря о сплошной романтике, окружающей профессию геолога. Но сложилось так, что они вместе пошли поступать в Ленинградское подготовительное военно-морское училище. Ефимов не прошел, а Квятковского в 1947 году приняли на 2-й курс.
В 1948 году на базе подготовительного училища было создано 1-е Балтийское высшее военно-морское училище подводного плавания, курсантом которого в 1949 году стал Квятковский. В 1953 году, после окончания учебы, он получил специальность торпедиста-минера подводника и был назначен командиром минно-торпедной группы подводной лодки «Б-8» Северного флота, в Полярном. В 1954 году Юрий Квятковский стал командиром торпедно-артиллерийской боевой части подводной лодки, а в 1956 году переведен командиром торпедно-артиллерийской боевой части на строящуюся среднюю подводную лодку «С-276» Северного флота.
После ввода подводной лодки в состав Военно-морского флота Квятковский продолжил службу в поселке Гремиха Иоканьгской военно-морской базы, чуть позже став помощником, а в 1958 году – старшим помощником командира подводной лодки. В 1958 году Юрия Квятковского направили на учебу в Ленинград, в Высшие ордена Ленина специальные офицерские классы, на факультет командиров подводных лодок.
После окончания классов в 1959 году его назначили командиром на его родную подводную лодку «С-276». Квятковский неоднократно участвовал во флотских учениях и дальних походах, а по результатам участия в состязаниях подводных лодок Военно-Морского флота по торпедной стрельбе в 1962 году получил специальный переходящий приз Главнокомандующего ВМФ за лучшую торпедную атаку года. Приз явился следствием участия в интенсивной боевой подготовке подводных лодок того времени, а также постоянных личных ежедневных тренировок в учебном кабинете торпедных атак в штабе соединения. И для самого Квятковского, и для членов его экипажа этот приз стал главной и самой дорогой наградой в жизни.
В 1963 году Юрий Квятковский поступил на командный факультет Военно-морской академии в Ленинграде. По сравнению со службой на лодке жизнь приобрела размеренный, спокойный характер. Перспектива в целом была ясна – после академии его могли назначить либо начальником штаба, либо командиром бригады дизельных подводных лодок, либо командиром атомной подводной лодки. Учили в академии добротно, обстоятельно и разносторонне. Значительная часть преподавателей приучала думать и искать свои оригинальные решения в самых сложных ситуациях. Подходил к концу первый год учебы, и ничто не предвещало резких поворотов на жизненном пути. Но случилось непредвиденное – в 1964 году приказом Главнокомандующего ВМФ на факультете начала создаваться группа разведывательной специализации. Первую группу решили укомплектовать к началу второго года обучения из слушателей курса, на котором учился Квятковский. Юрия включили в число первых четырех слушателей разведывательной группы.
Занятия с будущими морскими разведчиками вел прекрасный преподавательский состав. В.И. Соловьёв – профессионал с богатым разведывательным прошлым с довоенных времен, за которым еще с Балтики, где он служил начальником разведки, вился шлейф легенд. В свободной форме давал учащимся азы теории разведки, ее организации и разведывательного обеспечения деятельности ВМФ. Учил самостоятельно мыслить и действовать, видеть главное, добиваться решения поставленной задачи своими силами и умом. У Квятковского на всю жизнь сохранилось чувство глубокой признательности к этому удивительному человеку за науку и воспитание. Хорошо вел занятия Г.П. Кондратьев – опытный практик и организатор флотской разведки, с живым умом и «фонтаном» разнообразных идей. Тактическую разведку преподавал контр-адмирал Л.Г. Козин, занятия по изучению военно-морских сил иностранных государств – капитан 1 ранга З.Ф. Слепенков. Много сил вложили капитаны 1 ранга А.А. Брагин и Г.В. Славянский, начальник одной из кафедр капитан 1 ранга Е.П. Чуров, полковник Ю.В. Храмов, Г.В. Трибуц.
В 1966 году Юрий Квятковский окончил академию, и его назначили старшим офицером в разведорган Главного командования ВМФ в Москве. Становление в разведке ВМФ и жизнь в Москве шли своим путем – углублялись знания, приобретались практические навыки, расширялся круг офицеров, адмиралов и генералов из органов Военно-Морского флота и других видов Вооруженных сил, с которыми доводилось работать при решении поставленных задач. Квятковский стал глубже понимать задачи и проблемы разведки, по роду службы встречался с учеными в Военно-морской академии и научно-исследовательских институтах. Со временем пришло осознание того, что для тесной и результативной работы необходимо внесение определенных организационных изменений – как в этих учреждениях, так и в существующем порядке работы по вопросам морской разведки.
К 1970 году Ю.П. Квятковский считался опытным офицером-разведчиком, поэтому его назначили заместителем начальника отдела Разведывательного управления Главного штаба ВМФ. В 1972 году капитан 1 ранга Квятковский был направлен на учебу в Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил СССР. Организация учебного процесса в академии носила специфический характер как по исключительной насыщенности учебной программы, так и по жесткому режиму дня. Все было направлено на то, чтобы за 2 года учебы дать слушателям максимум знаний. Квятковского назначили старшим группы разведывательной специализации в составе 9 человек, которым дополнительно к основному курсу давались знания по своему профилю.
В 1974 году, после окончания академии, Ю. Квятковского назначают начальником отдела Разведывательного управления Главного штаба ВМФ. В этом качестве он постоянно участвовал в штабах руководства крупными учениями ВМФ и Вооруженных сил. В октябре 1978 года его переводят на должность заместителя начальника Разведки Северного флота, а в январе 1979 года назначают начальником Разведки Северного флота – заместителем начальника штаба Северного флота по разведке.
Благодаря совместной работе ведущих офицеров управления и служб разведки флота в их деятельности появляются заметные позитивные сдвиги, прежде всего на главных направлениях. Командиры кораблей отчетливо осознают, что их выходы в море оцениваются не только безаварийностью и дисциплиной экипажа, а прежде всего по результатам решения поставленных разведывательных задач. Аналогичная работа проводилась в береговых частях. Одним из подразделений, требующих постоянного внимания, стал командный пункт разведки, на котором необходимы полная сосредоточенность и наличие высокопрофессиональных навыков в быстром и качественном анализе постоянно поступающих докладов, донесений, информации и других сведений как по разведываемым иностранным объектам, так и по деятельности разведывательных сил и средств. Поэтому там работали только специально подготовленные офицеры и мичманы. Квятковский всегда выступал за максимальную самостоятельность своих подчиненных и еще в те времена, когда служил командиром подводной лодки, старался без нужды не вмешиваться в дела командиров подразделений, относился к сослуживцам с доверием, несмотря на постоянный тщательный контроль. Это помогало людям, работающим с Юрием Петровичем, делать осмысленные действия и принимать разумные решения. Квятковский не изменял своему правилу и на других должностях. Неудивительно, что результаты этой работы весьма заметно сказались на количестве завоеванных призов на ежегодных состязаниях всех видов военно-морской разведки.
В 1981 году Ю.П. Квятковский получил звание контр-адмирала, а в 1985 году его перевели в Военную академию Генерального штаба на должность старшего преподавателя кафедры оперативного искусства ВМФ. Относительно быстро он переключился на новую работу – осваивал новую для себя профессию преподавателя и научного работника. Во многом этому способствовали коллеги по кафедре и особенно начальник кафедры вице-адмирал Р.А. Голосов, который больше всего ценил самостоятельность мышления, творческий подход к решению любых вопросов, тягу к работе без опеки и инициативу.
Начался 1987 год. Ю.П. Квятковский считался уже старожилом на кафедре – с уверенностью делал свое дело, начал работать над кандидатской диссертацией. О разведке вспоминал все реже, только тогда, когда кто-то напоминал о ней. Но однажды раздался звонок начальника Главного штаба Военно-Морского флота адмирала К.В. Макарова, который предложил ему вернуться в разведку на должность начальника разведывательного управления Главного штаба ВМФ – заместителя начальника Главного штаба ВМФ по разведке. Так, вплоть до 1992 года Юрий Квятковский возглавлял военно-морскую разведку страны.
В 1992 году в звании вице-адмирала Ю.П. Квятковский вышел в отставку и стал директором научно-производственного предприятия «Интеграция». С 1994 года работал заместителем, а с 1996 года – первым заместителем директора Российского морского историко-культурного центра при Правительстве Российской Федерации. Морской центр координировал в стране подготовку и проведение празднования 300-летия Российского флота. В этот период при непосредственном участии Ю.П. Квятковского проведено более 6 тысяч юбилейных мероприятий в городах, селах, воинских частях от Калининграда до Камчатки, от Мурманска до Сочи и Алтая. Открыто множество новых и отреставрировано более 350 памятников, связанных с историей флота, издано более 200 научно-исторических, мемуарных и художественных книг, более 30 кинофильмов, развернуто более 150 новых исторических флотских экспозиций, учреждена государственная юбилейная медаль «300 лет Российскому флоту».
В 1997 году, после преобразования Морского центра в Российский государственный военный историко-культурный центр при Правительстве РФ (Росвоенцентр) Ю.П. Квятковский назначен его директором. Росвоенцентр совместно с федеральными министерствами и ведомствами, с администрациями регионов страны, ведущими ветеранскими, молодежными, творческими и другими общественными объединениями ведет большую и разноплановую работу на основе героической истории и славных традиций нашего Отечества.
К 2001 году Росвоенцентром совместно с рядом федеральных министерств и ведомств администраций многих регионов страны была подготовлена и 16 февраля 2001 года Постановлением Правительства РФ принята государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001–2005 годы». Росвоенцентр был одним из ведущих разработчиков и головных исполнителей этой программы. В 2004–2005 годах Росвоенцентр опять же совместно с федеральными министерствами и ведомствами и региональными администрациями подготовил проект государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006–2010 годы», которая 11 июля 2005 года была утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации. На Росвоенцентр возложено организационное сопровождение реализации этой программы.
В ходе реализации программы Росвоенцентр проводит многочисленные мероприятия, в том числе совместно с федеральными министерствами и ведомствами, в первую очередь с Министерством по науке и образованию РФ, Министерством обороны РФ, Министерством культуры и массовых коммуникаций РФ, администрациями субъектов РФ, РОСТО, ветеранскими, творческими и молодежными организациями. К их числу относятся Всероссийские конференции по актуальным вопросам организации патриотического воспитания граждан, аналогичные межрегиональные и региональные конференции, Всероссийские ежегодные журналистские конкурсы патриотической тематики, мероприятия, посвященные памятными датам и событиям военной истории России.
Решением Президиума Российской академии естественных наук за военно-исторические разработки в 1999 году вице-адмиралу Ю.П. Квятковскому присвоено звание «Почетный профессор РАЕН», а в 2004 году за разработки в части патриотического воспитания граждан Российской Федерации решением президиума Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка вручены дипломы академика и профессора названной академии. Он имеет более 30 государственных и ведомственных наград (ордена и медали).
Ю.П. Квятковский благодарен судьбе, которая подарила ему встречи с удивительными, открытыми, добрыми людьми, готовыми протянуть дружескую руку, а порой сурово, но доброжелательно поправить, порадоваться совместным успехам. Он навсегда признателен и неизвестному шоферу, который в апреле 1942 года подобрал голодного блокадного мальчика Юру Квятковского и вместе с изможденной мачехой по зову сердца вывез на своем грузовике через разбитую и затопленную ледовую «Дорогу жизни» на Большую землю. Особая благодарность училищным офицерам – воспитателям и педагогам, которые из опаленных войной уличных мальчишек, оставшихся без родителей, воспитали настоящих русских офицеров, преданных Родине и флоту, всем командирам и начальникам, которые занимались его становлением на каждой флотской офицерской должности. С 1947 года Юрию Петровичу посчастливилось жить и служить в хороших флотских и других воинских коллективах, постоянно ощущать тепло и внимание друзей и сослуживцев. Судьба подарила ему возможность работать в прекрасном коллективе профессионалов и единомышленников в Росвоенцентре.