МАЙОРОВ Леонид Сергеевич
Генерал-полковник, директор Центра социальной адаптации военнослужащих «Россия–НАТО»
Родился 22 июля 1941 года в городе Георгиевске Ставрополького края. Отец – Ямщиков Алексей Михайлович (1918–1998), генерал-полковник, участник Великой Отечественной войны. Мать – Майорова Нина Ивановна (1922 г. рожд.). Отчим – Майоров Сергей Николаевич, военнослужащий. Супруга – Майорова Людмила Дмитриевна. Дочери: – Елена (1964 г. рожд.); Татьяна (1974 г. рожд.). Внук – Алексей (1985 г. рожд.). Внучки: Ольга (1986 г. рожд.); Екатерина (1994 г. рожд.); Елизавета (2005 г. рожд.).
Родился в семье военнослужащего. Отец прошел советско-финляндскую войну, Великую Отечественную войну, закончил ее в должности командира тяжелого танкового полка. Сразу после войны мать развелась с ним и вышла замуж за полковника С.Н. Майорова. Впоследствии ради согласия в семье Леонид взял фамилию отчима и сменил отчество. В связи с частыми переводами отчима по службе и вызванными этим переездами Леонид жил у бабушки на Северном Кавказе. После окончания 8-го класса переехал к родителям в Уфу, где и завершил в 1958 году среднее образование.
В том же году стал курсантом Челябинского военно-автомобильного училища. Окончил его в 1961 году и был назначен в Одесский военный округ (ОдВО) на должность командира взвода в 23-й понтонно-мостовой полк. В 1964 году получил повышение по службе: его перевели в Одессу заместителем начальника гаража штаба округа. Оттуда в 1967 году поступил на автомобильный факультет Академии тыла и транспорта в Ленинграде. Академию окончил в 1972 году с «красным дипломом», что давало выпускнику право выбора места для прохождения дальнейшей службы. Свой выбор остановил на ОдВО, где занял должность командира учебного автомобильного батальона в городе Николаеве (Украина). Уже через год батальон майора Л.С. Майорова стал по итогам учебного года отличным. При награждении его командира тогдашний командующий округом генерал-полковник А.Г. Шурупов спросил о его пожеланиях. Комбат, следуя пословице «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом» – естественному желанию любого военнослужащего, – ответил, что хотел бы быть общевойсковым офицером. Дело в том, что в родах войск возможности продвижения по службе существенно уже, чем в видах Вооруженных сил. В некоторых из них на всю Советскую армию приходилось не более десятка, а то и меньше генералов. Уже через год Л.С. Майоров становится начальником штаба мотострелкового полка в Одессе, через три года – командиром мотострелкового полка в Керчи, а еще через два – начальником штаба мотострелковой дивизии и возвращается в Одессу. Впредь Леонид Сергеевич так и продолжал чередовать штабную работу со службой на командных должностях.
В штабе соединения прослужил три года, после чего – вновь командная должность: командир 180-й мотострелковой дивизии сокращенного состава в городе Белгород-Днестровский. Но уже через год, в 1980 году, успешного офицера назначают командиром 59-й мотострелковой дивизии в Тирасполе. Это было не простое назначение: дивизия являлась сокращенной, и генерал-майору Л.С. Майорову (это звание он получил в 1981 году) предстояло развернуть ее до полного штата. Это было серьезнейшее испытание для любого командира его ранга даже с богатым опытом командно-штабной работы. Дивизию предстояло укомплектовать людьми, перевооружить, решить массу чисто хозяйственных вопросов: строительство практически на голом месте казарм, парков для техники, обустройство личного состава. И в то же время – не забывать о боевой подготовке. Людей для доукомплектования соединение получало из девяти военных округов. Безусловно, тамошнее командование отправляло туда отнюдь не отличников боевой и политической подготовки. В результате в дивизии за год произошло сто чрезвычайных происшествий – показатель, который всегда был для высшего военного руководства основанием для «оргвыводов».
Усиленная подготовка к предстоящим учениям «Щит-81» и ряд других поставленных задач отодвинули мечту о поступлении в Академию Генерального штаба. С поставленными задачами комдив справился.
Уже в 1981 году соединение генерала Майорова приняло участие на территории Болгарии в крупных стратегических учениях «Щит-81» армий стран Варшавского договора. Для дивизии они оказались в определенной степени экспериментальными. Впервые в истории Советской армии силы и средства (а это 3 тысячи военнослужащих, тысяча единиц боевой техники) предстояло перебросить на театр военных действий морем. Кроме того, испытывался новый метод огневой подготовки: так называемая «подвижная огневая зона» – она сродни «ковровой» бомбардировке, после применения которой не остается камня на камне. Опыта – никакого: как грузиться, как крепить на судах танки? За учениями наблюдало политическое руководство, министры обороны стран-союзниц. Учения прошли успешно, и Леонид Сергеевич уже видел себя слушателем Академии Генерального штаба. И снова не судьба: грянула инспекция Министерства обороны, которую возглавлял Маршал Советского Союза К.С. Москаленко. Результаты подобных инспекций в то время нередко носили субъективный характер. Дивизия Л.С. Майорова, только что перевооруженная на новые танки и еще не успевшая освоить их, получает, невзирая на это обстоятельство, «неуд», а комдив – выговор от министра обороны СССР. Правда, через год выговор снимают, и в 1984 году мечта генерала Майорова все же сбывается: он – в Академии ГШ. В академии был командиром учебной группы, ленинским стипендиатом. В 1986 году окончил ее по традиции с золотой медалью.
Из Москвы он отправляется в Монголию начальником штаба 39-й общевойсковой армии, входившей в состав Забайкальского военного округа, в 1988 году становится ее командующим. В подчинении – 100 тысяч человек, огромное количество боевой техники и вооружения, серьезнейшие задачи, стоящие перед объединением, по прикрытию направления. Именно там, считает Л.С. Майоров, он прошел настоящее становление как военачальник, чему способствовало постоянное внимание к нему со стороны командующего округом генерал-полковника А.Н. Постникова. В 1989 году в связи с изменением политической ситуации руководство страны принимает решение о выводе 39-й армии из Монголии. Леонид Сергеевич проходит в этот период хорошую школу урегулирования самых разных административных и политических вопросов с руководством и, местными властями Монголии. Это очень пригодится ему позднее. Задача выполнена – впереди ждало назначение начальником штаба Московского военного округа, но оно не состоялось. Вместо этого генералу Майорову, уже имевшему опыт в формировании крупных войсковых структур, предлагают сформировать в Нижнем Новгороде на базе корпуса 22-ю общевойсковую армию.
В 1991 году последовало неожиданно новое назначение – начальником штаба – первым заместителем командующего Приволжско-Уральским военным округом, которым командовал генерал-полковник А.М. Макашов, ставший вскоре известным всей стране своими радикальными взглядами и неприятием новых порядков, складывавшихся в России после распада Советского Союза. Округ практически, возглавлял Л.С. Майоров, поскольку А.М. Макашова полностью занимала политическая деятельность, он, в частности, баллотировался на пост президента России. Обстановкой в Москве начальник штаба округа детально не владел, поэтому после драматических событий августа 1991 года и провала планов ГКЧП, поддержанных командующим округом А.М. Макашовым, ему пришлось держать ответ перед военной прокуратурой Самары практически за своего начальника.
В 1992 году Л.С. Майоров назначается командующим Северо-Западной группой войск (бывший Прибалтийский военный округ), ему присваивается звание генерал-полковника. Это было время подготовки соединений и частей округа к выводу с территории Прибалтики. В связи с этим новый командующий получил также статус официального и полномочного представителя Правительства РФ. Новому командующему приходится налаживать контакты с высшим руководством прибалтийских республик, уточнять детали вывода войск. Он нередко сталкивается с непониманием местных властей и откровенными провокациями. Видимо, там рассчитывали обставить уход российских войск как вынужденное и позорное бегство. Но благодаря усилиям Леонида Сергеевича выводу соединений и частей удалось придать организованный, плановый и достойный характер. Много внимания в тот момент он уделяет вопросам обустройства личного состава. Во-первых, в связи с передислокацией войск на территорию России необходима была рекогносцировка на местах для определения будущей дислокации выводимых соединений, частей и подразделений. Во-вторых, появилась масса бесквартирных офицеров. Леонид Сергеевич вместе с начальником тыла округа генерал-лейтенантом Бевзом нашел финансовую схему, позволившую обеспечить жильем всех уволенных офицеров и прапорщиков округа, возвратившихся в Россию. Л.С. Майоров до сих пор получает от своих бывших подчиненных благодарственные письма из многих уголков страны. Войска были выведены за два года. Это была крайне напряженная и ответственная работа государственного значения. Правда, история сложилась так, что на военных скрижалях имени Майорова почти не осталось: нет больше дивизии, которой он командовал в Белгороде-Днестровском на Украине, практически последние дни доживает его дивизия в Тирасполе (Приднестровье), расформирована армия в Монголии и ликвидирована Северо-Западная группа войск, где он был командующим, ждет реорганизации и его альма-матер: Челябинское военно-автомобильное училище.
В августе 1994 года генерал-полковник Майоров становится помощником Председателя Государственной думы первого созыва И.П. Рыбкина, со стороны которого встретил самое благожелательное к себе отношение. Работа в нижней палате Федерального собрания РФ была для Леонида Сергеевича прекрасной политической школой: знакомство и общение с государственными, политическими и общественными деятелями России, частые официальные зарубежные поездки. Однако в состав новой думы, избранной осенью 1995 года, И.П. Рыбкин не вошел, и, следуя принципу командной работы политиков, уйти из думы пришлось также Леониду Сергеевичу. Правда, он сразу же был назначен первым заместителем начальника Штаба по координации военного сотрудничества государств–участников СНГ. Там он поработал около года – и новое назначение: И.П. Рыбкин, назначенный секретарем Совета безопасности РФ, приглашает Л.С. Майорова своим заместителем. Там Леониду Сергеевичу приходится решать наиболее серьезные за всю его служебную карьеру военно-политические задачи государственного уровня. Он курирует вопросы оборонной и информационной безопасности страны, а также урегулирования конфликта в Чечне, возглавляет комиссию по разработке доктрины национальной безопасности, а затем – доктрины информационной безопасности России, сразу же утвержденные Президентом РФ. Является постоянным членом правительственных делегаций на переговорах с Чечней, занимается вопросами розыска пропавших без вести и захваченных в плен российских военнослужащих. Всегда находит общий язык с чеченскими партнерами по переговорам, особенно с президентом республики А.А. Масхадовым, с которым его связывала служба в Прибалтике. Право судить, правильной ли была в тот период политика руководства России в отношении Чечни, Л.С. Майоров оставляет за историками. С приходом нового секретаря Совета безопасности РФ – А.Ф. Кокошина вновь сработал политический принцип командной работы. Л.С. Майоров еще некоторое время работает с И.П. Рыбкиным, назначенным представителем президента России в Чечне, в 1999 году вместе с ним делает неудачную попытку стать депутатом Государственной думы третьего созыва, после чего увольняется со всех постов.
В 2002 году генерал-полковник запаса Л.С. Майоров становится директором Центра социальной адаптации военнослужащих «Россия–НАТО», созданного на базе Московского университета экономики, статистики и информатики. Это был период сближения с НАТО, поиска точек соприкосновения. На этом посту он вносит значимый и конкретный вклад в дело социальной защиты военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей. Центр оказывает консультационную поддержку, в случае необходимости дает увольняемым военнослужащим возможность пройти профессиональную переподготовку, содействует им в трудоустройстве. Филиалы Центра функционируют в шести городах России. Немаловажно и то обстоятельство, что Л.С. Майорову удается строить плодотворные отношения, находить общий язык, взаимопонимание со структурами управления Североатлантического блока: с управлением НАТО по экономическим вопросам обороны и безопасности, Информационным бюро и Военной миссией связи НАТО в Москве, добиваться в интересах уволенных из армии российских военнослужащих увеличения финансирования работы Центра по линии Североатлантического альянса. От своей работы испытывает большое удовлетворение.
Л.С. Майоров проводит свободное время на даче. Любит мемуарную литературу, футбол, болеет за команду ЦСКА.